Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Среда 23 Январь 2019 04:54:29 AM

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вторник 26 Май 2009 05:35:17 PM 
Не в сети
Обладатель черного пояса по КСП
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг 16 Ноябрь 2006 12:12:13 AM
Сообщения: 2578
Откуда: Москва
Во вторник 28 Апрель 2009 10:47:24 posadnik писал:
Цитата:
пока чисто болтовни ради

Если буду жив, то в мае, когда назначит дату многоуважаемый ЦАП, я, пожалуй, попретендую на лавры Каримова и тоже немножко потрындю в клубной комнате за авторскую песню.

Точнее, на тему "Самодеятельная/авторская песня. Кто поет?"

Приглашаются потрындеть все желающие. Как правило, в диалоге мне думается лучше.


Май, увы, закончился фактически. Однако заявленую Алексеем Кияйкиным тему никак нельзя оставить не обсужденной.

Итак:

3 июня 2009 г. в 19:00 в ЦАПе (комн. 9) состоится очередной семинар на темы АП/КСП.
Основной докладчик -- Алексей Кияйкин aka Posadnik будет высказываться на тему "Самодеятельная/авторская песня. Кто поет?"
Бурное обсуждение не замедлит воспоследовать.

_________________
Александр Костромин
__________
Какой ЦАП нам нужен?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 31 Май 2009 10:35:22 PM 
Не в сети

Зарегистрирован: Четверг 25 Январь 2007 11:30:33 PM
Сообщения: 77
До третего осталось два дня. Так и не понятно, будет ли семинар. Г-н Posadnik, подтвердите, плз, согласны ли вы потрындеть на тему "Самодеятельная/авторская песня. Кто поёт?". Если да, то нельзя ли донести до публики тезисы, а то может не получиться диалога. Мне, например, из заголовка видится несколько развитий темы. Вы, конечно, способны трындеть в разных направлениях легко, но, помнится, что-то говорили про свои наработки к такому семинару.
С уважением.
Нина.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 01 Июнь 2009 12:44:56 AM 
Не в сети

Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 10:22:35 PM
Сообщения: 2003
Откуда: Ульяновск-Москва
г-н posadnik в святой уверенности, что получив от Костромина в личке вопрос и ответив утвердительно, он может больше о гарантиях не беспокоиться. Ибо после долгого сосания лапы хотя бы подкинули безработному переводческих шабашек. Теперь вот буду отрываться от перевода фильма, чтобы отбежать в ЦАП. Но хоть за май-июнь получу больше, чем за апрель (две тысячи пятьсот. РУБЛЕЙ.).

Я не буду опубликовывать тезисов, потому что рассчитываю больше получить от собеседников.
То, что я достаточно неожиданно для себя наконец сформулировал незадолго до лекции Каримова, лежит у меня в ЖЖ.
Извините, там много букф.

http://posadnik.livejournal.com/181604.html
http://posadnik.livejournal.com/182226.html
http://posadnik.livejournal.com/183017.html
http://posadnik.livejournal.com/187937.html

(УПД: пардон, четвертую часть забыл -
http://posadnik.livejournal.com/186174.html )


Это НЕ СОВСЕМ ТО, что я буду толкать в среду. Но велика вероятность, что если я тезисы кину - разговор пойдет совсем в другую сторону.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 01 Июнь 2009 11:01:36 PM 
Не в сети

Зарегистрирован: Четверг 25 Январь 2007 11:30:33 PM
Сообщения: 77
Сы-пасибо. Удовлетворены-с. Надеюсь поприсутствовать, жалко, что не с начала - работаю. Было бы замечательно, если кто-нибудь догадается вести запись.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 02 Июнь 2009 06:59:40 PM 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница 28 Март 2008 01:07:34 PM
Сообщения: 1403
Откуда: Магнитогорск
Алексей! Удачи вам и интересных собеседников.
Надеюсь на озвучивание открытых истин.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Понедельник 08 Июнь 2009 12:54:11 AM 
Не в сети

Зарегистрирован: Четверг 25 Январь 2007 11:30:33 PM
Сообщения: 77
Семинар под названием «Самодеятельная/авторская песня. Кто поёт» имел место быть 3 июня 2009 г. Не удалось Алексею продвинуться дальше своих соображений, выложенных в ЖЖ. (см. ссылки). Не удивительно, что ему пришлось растечься мыслию, потому что участники процесса цеплялись за некоторые его посылы и уводили от той, неконкретно выраженной идеи, которую он преследовал.
Так что же скрывалось за объявленной темой? Анализ контингента, поющего АП (в понимании последователей СП); анализ исторических предпосылок появления этого контингента; прогнозирование будущего АП или что-то совсем другое?
Посадник заканчивает четвертую часть своего эссе фразой: «Поскольку больше автору хочется разобраться с корнями и истоками самодеятельной-авторской-бардовской-синкретической песни, то далее он будет вести разговор в основном о ней».

Но до такого разговора так и не дошли. Зато получили представление, что такое интеллигенция и что её связывает с АП.
Мы знаем уже немало попыток описать происхождение столь странного явления, как КСП, зачастую путая историю движения с историей возникновения песен. Не обозначив точно задачу, Кияйкин фактически свернул на проторенную дорожку к вечно живущему вопросу: «Что такое авторская песня». Это я утрирую, конечно. На самом деле я услышала проблему «вечного умирания авторской песни». Сколько раз её уже хоронили? И какие люди! А она всё не умирает! Благодаря тем, кто пишет и поёт или тем, кто разносит в массы информацию, что есть те, кто пишет и поёт?

Я, прочитав буквально название темы, сделала выборку за последние десять лет из имеющихся в архиве ЦАПа сведений о концертах, в основном по площадкам Москвы. Есть накопленные по фонограммам сведения о песнях, записанных аж с шестидесятых годов прошлого века. Каримов в своей книге выложил рейтинг песен. Есть сведения о фестивалях и конкурсах, как московских, так и по стране. Всё это может служить иллюстрацией к теме, а может стать источником всякого рода исследований. А может все свернется к КСП, поскольку песни песнями, а в какой форме, где, с кем хочется их слушать и петь это уже вопрос социальный, а не творческий.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 09 Июнь 2009 12:13:11 PM 
Не в сети

Зарегистрирован: Понедельник 26 Декабрь 2005 11:14:20 AM
Сообщения: 800
Откуда: Moscow
Как мне донесла разведка, все опять ушло в сторону того, вымирает ли АП или "Ленин жив, Ленин будет жить"?
В связи с чем вопрос к Посаднику: может ли быть носителем АП не только интеллигенция, но вообще образованный слой - те же квалифицированные рабочие, напр.?

_________________
Кэлин Натали НиЛуг


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 09 Июнь 2009 03:29:28 PM 
Не в сети

Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 10:22:35 PM
Сообщения: 2003
Откуда: Ульяновск-Москва
Не может. Ибо нет у образованного орабочего класса такой потребности в СТРАННОМ. Собственно, и туризм и альпинизм (см. Якушеву про городских людей), и КСПшничество, и рок, и фолк, и ролевые игры, и историческая реконструкция - занятие интеллигентов. Людей, которые получили поле зрения шире рабочих обязанностей, и имеют возможность примеривать на себя не только свои функции. А попутно пробуют на зуб принцип "все работы хороши, выбирай на вкус" - причем. в триаде "работа-семья-хобби" пробуют не в сектор работы, а в сектор хобби, отчего иногда получается интересный рывок - на уровне хобби дилетантское исполнение часто сопровождается незамыленностью взгляда.

А вопрос, что такое АП, это не "куда оно ушло", а именно на часть этого вопроса я отвевчал. АП - синтез фольклора и искусства, искусство выросшее на фольклорных началах, внутри среды, которая изначально под занятия искусством не отбиралась. А потом по ходу развития - что выросло, то выросло. Если отрезать это выросшее искусство от среды, оно станет "просто искуством", потеряв самобытность. Если же тянуть за самобытность - от влияния среды бытования отделаться невозможно. Среда бытования, даже не имея возможности влиять на творца, все равно транслирует ему свои ожидания. Непрямое редактирование, такскыть.

У каждого поколения АП своя - что я и попытался показать. Не отделившаяся от общества интеллигенция - имеет мало отличающуюся от масс-культуры. Вошедшая в оппозицию государству/обществу - начинает выращивать свою, причем скорее отличия идут по тому, что выбрано объектом отторжения. Областью же пересечения будет в лучшем случае общее единство времени, диктующее музыкально-поэтические средства, и носитель - интеллигенция.

Которая является редким зверем, способным на рефлексию, а следовательно - берет в обществе функцию рецепторов. Есть у общества свои рецепторы - гениальные писатели, художники, композиторы - функция интелей побледнее. Плоховато с поддержкой людей искусства - вот тут интеллигенция и подопрет. На этом авторская песня ВНАЧАЛЕ и вышла - массовая песня отошла от молодежи к более старшему поколению, меньше стало молодежных песен, которым можно верить - вот и стали писать сами для себя. А дальше уже косметические различия, которые просто раздули/невольно усугубили по ходу дела. Интеллигенцию вообще хлебом не корми, дай раздуть из мухи слона - то западники с почвенниками, то правые с левыми, то РАПП с более другими писателями, то рокеры на КСПшников.

Проблема в другом - если считать все это ТОЛЬКО песней, то формы работы с ней отлажены за существования филармонии, эстрады (варьете) и музыкального театра. А если считать, что она нужна для чего-то большего/другого - то вот тут и формы работы оказываются несообразными процессу знакомства одних с песнями, спетыми другими. И приходится делать массу реверансов казалось бы не важным факторам - как, скажем, принцип "умный в гору не пойдет, умный гору обойдет"! свято соблюдается везде, кроме альпинизма.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 09 Июнь 2009 05:10:36 PM 
Не в сети

Зарегистрирован: Понедельник 26 Декабрь 2005 11:14:20 AM
Сообщения: 800
Откуда: Moscow
А почему общественность восприняла это как разговор о том, что "бобик сдох"?

_________________
Кэлин Натали НиЛуг


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 09 Июнь 2009 08:44:29 PM 
Не в сети

Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 10:22:35 PM
Сообщения: 2003
Откуда: Ульяновск-Москва
потому что я начал с того, что интеллигенты - детище Сталина, растиражированное Хрущевым, то есть явление уникальное. "То есть, будущего у нас нет?" был вслух и про себя задаваемый вопрос еще до конца первой части. Ну, и того-с, не смог думать сразу о том что говорю и как ответить - утянуло в ответ "а умрем ли мы все".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 07 Октябрь 2009 11:23:47 PM 
Не в сети

Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 10:22:35 PM
Сообщения: 2003
Откуда: Ульяновск-Москва
Еще кусочек написался после долгой пустоты в голове.
http://posadnik.livejournal.com/196906.html
Собсно, все это к тому, что взаимно сцеплены "интеллигенция хочет перевернуть мир" - и "авторская песня поет про войну, и вобще демонстрирует непуганый энтузиазм и устремленность", "интеллигенция считает себя средним классом, который отработал - и домой, отдыхать" - с "авторская песня считает себя искусством, а менестреля И ЕГО ВОПРОСЫ ТВОРЧЕСТВА - солью земли". Как правило, "АП как искусство" тянет за собой психологию среднего класса и профессионалократию" ("доверьте это профессионалам"), а фольклорность АП неминуемо тащит адептов на этическое поле - к комиссарам и педагогам.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group Color scheme by ColorizeIt!
Русская поддержка phpBB
[администрирование]
По всем вопросам обращайтесь
к администрации: cap@ksp-msk.ru
Ай Ти Легион - Создание сайтов и поддержка сайтов, реклама в Сети, обслуживание 1С.

© Московский центр авторской песни, 2005