Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Четверг 20 Февраль 2020 07:20:58 PM

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Правила форума


viewtopic.php?f=52&t=4488



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Грушинский фестиваль 2015
СообщениеДобавлено: Среда 04 Март 2015 07:53:26 PM 
Не в сети
Пользователь побывал в бане
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вторник 07 Март 2006 09:59:10 PM
Сообщения: 500
Оригинал http://gryzlov.livejournal.com/243466.html

Появились документы http://grushinka.ru
2. Время и место проведения Фестиваля

2.1. Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина проводится с 02 по 05 июля 2015 года в Самарской области на территории Мастрюковских озер в р-не железнодорожной платформы 135 км (платформа имени Валерия Грушина).
2.2. При невозможности по каким-либо непреодолимым причинам провести Фестиваль в обозначенные сроки и месте на условиях, определенных настоящим Положением, организаторы Фестиваля могут отменить его проведение или перенести его проведение в место, где соблюдение настоящего Положения может быть обеспечено.

1.8. Расположение эстрад на фестивальной поляне http://grushinka.ru/wp-content/uploads/ ... ZHDENO.doc
«В этом году на Грушинском фестивале количество сцен сократится до шести, сообщается на сайте "Самарского областного клуба авторской песни имени Валерия Грушина". В прошлом году на "Груше" работало 13 сцен. По замыслу организаторов, такая мера должна пресечь "инфляцию аудиторий концертов". "Стремление фестиваля в прошлом к гигантизму в смысле числа участников и разнообразия программ привело к тому, что появилось большое число проектов и даже просто лагерей с отдельными сценами, которые вообще-то надо было чем-то заполнять. Их и стали "заполнять". Включилась ротация. Она привела к растаскиванию аудитории по фестивальным закоулкам", - говорится в концепции проведения фестиваля, - Сложилась ситуация, когда не зритель "ходит на артиста", а артист "скачет" со сцены на сцену, чтобы зрители соблаговолили его послушать. Такая система снизила статус даже высококачественных программ и проектов от уникальных до ширпотреба. В результате зритель перестал "трудиться", чтобы соучаствовать в концертах своим заинтересованным вниманием. Дошло до того, что многие просто ленятся дойти до концертной площадки. А авторы-исполнители не чувствуя "энергетики зала" просто отрабатывают раз за разом свои программы "на профессии". Для них участие в Грушинке тоже девальвирует и перестаёт быть уникальным". Тем не менее, организаторы отдельным положением прописали, что на фестивале могут быть открыты дополнительные концертные площадки, если они будут признаны ценными и необходимыми для фестиваля. Грушинский фестиваль в 2015 г. пройдет на Мастрюковской поляне со 2 по 5 июля.»

https://www.facebook.com/pages/Самара-и-область/600491270072258?fref=nf



В Самаре ведется подготовка к проведению фестиваля авторской песни им. В. Грушина со 2 по 5 июля.
Как и в прошлом году, традиционная бардовская «Груша» пройдет на Мастрюковской поляне. Напомним, до этого она несколько лет проводилась на Федоровских лугах, однако летом 2014 года переехала, объединившись, как было заявлено, с более разнообразным по музыкальным направлениям фестивалем «Платформа».
Сообщалось, что теперь в организации Единого Грушинского Фестиваля будут принимать участие члены команд обоих мероприятий, а на «Единой Груше» окажутся представлены и проекты «Платформы». Однако после публикации документов о проведении Грушинского фестиваля в 2015 году стало ясно, что сцены «Платформы» могут оказаться «за бортом».
Организатором Всероссийского фестиваля авторской песни им. Валерия Грушина 2015 года в Положении о его проведении заявлен Самарский областной клуб авторской песни им. Валерия Грушина. В этом году событие будет посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, что отразится на концертных программах и прочих мероприятиях фестиваля.
Кроме того, в Положении, подписанном президентом грушинского клуба Борисом Кейльманом, указаны буквально следующие цели мероприятия на 2015 год:
- преодоление стремления к гигантизму для улучшения качества аудитории фестиваля в противовес её росту;
- формирование всей программы фестиваля для начала трансформации разношерстного сборища потребителей развлечений и «отдыха на природе» последних лет в фестивальное сообщество людей с грушинской идентичностью.
На деле, как сказано в представленной клубом Концепции фестиваля, это значит, что на «Груше» 2015 года станет значительно меньше концертных площадок, чем раньше.
«В течение целого ряда лет сложилась ситуация, когда не зритель «ходит на артиста», а артист «скачет» со сцены на сцену, чтобы зрители соблаговолили его послушать, - сказано в Концепции. - Такая система похожа на ротацию музыки в радиоэфире. Это создает впечатление у потенциальных слушателей, что на фестивале они когда-нибудь и где-нибудь (а если не на этом фестивале, то на следующем уж точно) удовлетворят свои эстетические и интеллектуальные потребности. Кроме того, система ротации снизила статус даже высококачественных программ и проектов от уникальных до ширпотреба. В результате зритель перестал «трудиться», чтобы соучаствовать в концертах своим заинтересованным вниманием. Дошло до того, что многие просто ленятся дойти до концертной площадки. А авторы-исполнители, не чувствуя «энергетики зала», просто отрабатывают раз за разом свои программы «на профессии». Для них участие в Грушинке тоже девальвирует и перестает быть уникальным.
Источник проблемы давно понят организаторами. Это - избыток концертных площадок. Стремление фестиваля в прошлом к гигантизму в смысле числа участников и разнообразия программ привело фестиваль к тому, что появилось большое число проектов и даже просто лагерей с отдельными сценами, которые вообще-то надо было чем-то заполнять. Их и стали «заполнять». Включилась ротация. Она привела к растаскиванию аудитории по фестивальным закоулкам».
В частности, в Концепции говорится о планах устроить на фестивале 2015 года четыре Малые эстрады (среди них «детская» и «молодежная» - «эксперименты с новыми и современными форматами самодеятельного творчества), одну Большую (для главных концертов) и сцену «Гитара».

1. Перечень концертных площадок Фестиваля
5.1. «Гитара» - это Большая эстрада Фестиваля, культовая концертная площадка с традиционным местом расположения на другом берегу протоки от фестивальной поляны. Творческая концепция площадки традиционна и неизменна. На ней проводится единственный концерт в ночь с субботы на воскресенье (в 2015г. - с 4 на 5 июля) Это - концерт мастеров жанра авторской песни, лауреатов и специальных гостей Фестиваля.
5.2. «Эстрада №1» - это Малая эстрада Фестиваля. Её расположение – ближайшая стационарная эстрада к автомобильному въезду на фестивальную поляну. Творческая концепция этой эстрады заключается в том, что она является базой и центром проведения конкурсной программы Фестиваля. Вокруг неё создается пространство, в котором проводится первый тур (прослушивание). Непосредственно на эстраде проводятся 2 и 3 туры конкурса. Концертная программа в свободное от конкурса время составляется из выступлений лауреатов Фестиваля разных лет. Здесь же в вечернее время может быть реализован театральный проект. Еще эстрада используется для торжественного награждения победителей спортивных соревнований. Такие награждения проводятся каждый день в определенной время подобно тому, как это делалось на «медальной площади» зимней сочинской Олимпиады 2014 года.
5.3. «Эстрада №2» - это Малая эстрада Фестиваля. Место её расположения -место «эстрады Детской поющей республики» на Фестивале 2014 года. Творческая концепция этой эстрады заключается в том, что она является базой «Детской поющей республики» и центром проведения детской конкурсной программы Фестиваля. С учетом того, что у этой эстрады неплохое местоположение «по солнцу» для дневных концертов, то когда молчит главная №3 эстрада, можно наполнить «Детскую» программами, которые рассчитаны не только на детей, но и на их родителей.
5.4. «Эстрада №3» - это Большая эстрада Фестиваля. Расположение эстрады традиционно, и оно такое же, как и на Фестивале 2014 года. Творческая концепция площадки исходит из того, что это - «главная фестивальная эстрада». Именно на ней организуются главные концерты «звезд» фестиваля с заранее известной программой и самой массовой аудиторией. Здесь же проводятся ключевые сборные тематические концерты. Работа площадки начинается вечером после того, как спадает жара. Днем площадка не работает. У площадки должна быть организована «Гримерка» - небольшой лагерь для отдыха и подготовки артистов к выступлению. Во время главных концертов почетных гостей фестиваля на этой эстраде в целях максимальной концентрации зрительской аудитории не должно происходить конкурирующих по значимости концертных программ на других эстрадах.
5.5. «Эстрада №4» - это Малая эстрада Фестиваля. Её место - место эстрады «Барды Мира» и «Мы вместе» на Фестивале 2014 года. Творческая концепция площадки – молодежная эстрада. Здесь эксперименты с новыми и современными форматами самодеятельного творчества.
5.6. «Эстрада №5» - это Малая эстрада Фестиваля. Её расположение – берег протоки напротив «Гитары», ближе к автомобильному въезду на фестивальную поляну, где в 2014 году располагалась эстрада фестиваля «Пущино». Это - «Ночная костровая» эстрада. Её творческая концепция реализует возможность коллективного исполнения известных произведений и возрождает «Виртуальный костер», впервые реализованный «ИВасями» в 2007 году на Федоровке. Еженощные «бдения» у костра, своеобразные хоровые обращения к «Гитаре» и «Горе» имеют потенциал традиции и могут стать ритуальными для Фестиваля в будущем. Здесь же уместным будет проведение традиционной культовой воскресной «Чайханы». Днем здесь работает «свободный микрофон». Здесь же возможно проведение «непесенных» мероприятий – творческих встреч, дискуссий и т.п.
5.7. В состав фестивальных концертных площадок могут быть отдельным специальным решением Исполнительной дирекции Фестиваля по согласованию с Художественным советом Фестиваля внесены дополнительные площадки, которые по обоснованным причинам будут признаны ценными и необходимыми для Фестиваля.
Впрочем, отмечается, что в состав концертных площадок могут быть внесены и дополнительные, «которые по обоснованным причинам будут признаны ценными и необходимыми для фестиваля».
Грушинский клуб сообщил также о составе худсовета фестиваля 2015 года:
- Ведерников Тимур Владимирович, специализация - музыкальные спецпроекты;
- Городницкий Александр Моисеевич, председатель Жюри фестиваля;
- Егоров Вадим Владимирович, специализация - мастер-классы;
- Иващенко Алексей Игоревич, специализация - спецпроекты;
- Касперович Наталья, специализация - работа с зарубежными гостями, сценарно-режиссерские разработки, связи со СМИ;
- Кучер Наталья Павловна, специализация - молодежные программы;
- Мирзаян Александр Завенович, специализация - мастер-классы;
- Митяев Олег Григорьевич, председатель Худсовета
- Мищук Вадим Леонидович, специализация – концертная программа;
- Хомчик Галина Викторовна, специализация – концертная программа;
- Ширяева Ольга Васильевна, ответственный секретарь и координатор Худсовета.
- Щербина Александр, специализация – поэтические программы и мастер-классы
http://www.samru.ru/society/novosti_samara/82505.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Грушинский фестиваль 2015
СообщениеДобавлено: Суббота 16 Май 2015 09:38:08 PM 
Не в сети
Пользователь побывал в бане

Зарегистрирован: Пятница 16 Июнь 2006 11:44:40 AM
Сообщения: 212
Официальное заявление организаторов Сцены «АЗиЯ+»
Студия современного искусства «АЗиЯ-Плюс» и координаторы Сцены современной камерной песни, театра песни и поэзии фестивального проекта «Формат А+» (Четвертая сцена) приняли решение отказаться от участия в Грушинском фестивале 2015 года (организаторы фестиваля — Самарский областной клуб авторской песни имени В. Грушина).

Мы не считаем возможным участвовать в фестивале, организаторы которого фактически отстранили от формирования творческой программы бардовское сообщество, превратив Художественный Совет фестиваля в декоративный «совещательный орган» с правом некоего «согласования».

Мы не считаем возможным участвовать в фестивале, организаторы которого объявляют «персонами нон-грата» значимые фестивальные проекты и ряд знаковых фигур бардовского сообщества.

Мы не считаем возможным участвовать в фестивале, который стараниями его организаторов стремительно превращается в пропагандистско-коммерческое шоу.

Мы сожалеем о том, что Грушинский фестиваль, исторически бывший самым крупным и значимым фестивалем жанра авторской песни — все менее имеет отношение к этому жанру.

В сложившейся ситуации участники и организаторы Сцены «АЗиЯ+» считают невозможным проведение своих программ на Грушинском-2015.

Виктор Воронов, Глеб Руденко, Сергей Тимофеев, Николай Якимов

16 мая 2015 года

P.S. Помимо фестивалей на Мастрюковских озерах Четвертая сцена в том же формате уже четвертый год работает на фестивале "Бенефис", проходящем в Подмосковье, активно участвует в фестивале «Луф-Парад», проводит афтепати различного масштаба, в течение концертного сезона проходят регулярные концерты в Санкт-Петербурге и Москве. Фестивальный проект «А+» открыт к сотрудничеству и продолжает свою работу на фестивалях и площадках (ближайший: фестиваль "Бенефис" http://www.benefest.ru/​ ).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Грушинский фестиваль 2015
СообщениеДобавлено: Среда 03 Июнь 2015 10:12:38 PM 
Не в сети
Пользователь побывал в бане

Зарегистрирован: Понедельник 29 Март 2010 02:43:46 PM
Сообщения: 217


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group Color scheme by ColorizeIt!
Русская поддержка phpBB
[администрирование]
По всем вопросам обращайтесь
к администрации: cap@ksp-msk.ru
Ай Ти Легион - Создание сайтов и поддержка сайтов, реклама в Сети, обслуживание 1С.

© Московский центр авторской песни, 2005