| Владимир ЛАНЦБЕРГ. Чайхана 73
 Сядем на ковёр под дождём, ............. Cm   Fm
 ноги под себя подожмём. .................. B7  Eb
 Вот наш дом родной — чайхана, ......... Ab   Fm
 а без чайханы нам хана. ..................... G7    Cm
 
 В черепе без чаю ни зги,
 ни к чему без чаю мозги,
 к нёбу прилипает язык —
 я без чая петь не привык.
 
 Здравствуй, драгоценный мулла,
 плохи твои, братец, дела.
 В чайхану приходит КамАЗ
 совершать воскресный намаз.
 
 Дорогой ты наш Ибрагим,
 мы давно без чаю сидим,
 в самоваре гаснет огонь,
 жизнь в него вдохни сапогом.
 
 Сядём на ковёр под дождём,
 ноги под себя подожмём.
 Вот наш дом родной — чайхана,
 а без чайханы нам хана!
 
 = = = = = = = = =
 
 ....... Собственно, авторство В. Ланцберга на текущий момент достоверно установлено. Осталось только рассказать, каким образом.
 ....... Эту песенку я записал на магнитофон примерно в 1980-81 гг, разучил и регулярно пел, в том числе и после своего второго пришествия в АП после 2008. Авторство Ланцберга объявлялось и возражений не было до посиделки в ЦАПе в сентябре этого 2024 года, когда Костромин заявил - такой песни у Ланцберга не знает. На мою реплику, что выучено с плёнки Ланцберга, последовал вполне резонный ответ, что Ланцберг мог спеть и не свою песню.
 ....... В сети поиск по тексту ничего не дал. Архивисты тоже не дали положительного ответа. Написал вопрос Ирине Ланцберг - ответила, что такой песни не знает, но обещала посмотреть в архиве. Через неделю ответила, что листок с текстом нашёлся (с той лишь разницей, что 2-я строка 2-го куплета содержала вместо "в черепе" "в голове" с неправильным ударением). Ура! авторство доказано.
 ....... Но теперь потребовали фонограмму. К счастью, удалось запустить старый "Маяк-203", а плёнка не осыпалась и не порвалась. Запись благополучно оцифрована (тональность оказалась ре-минор, но в ней петь высоко, автор на ней выжимал из себя звуки) и послана заинтересованным лицам.
 ....... Заинтересованные лица заинтересовались, где это было спето, на худой конец, у кого я это переписал. Набор моих  химфаковских первоисточников был очень узок. Оказалось, что ни Сергей Весёлый, ни Виктор Кузнецов, ни даже Александр Бобков такой песни не знают. Оставался только Сергей Красавин, к счастью, разыскиваемый - он посмотрел свои каталоги и подтвердил, что такая песня у него в фонотеке была. Но у кого он списал - данных нет.
 ....... Все адресаты независимо друг от друга о песенке отозвались, что она как бы одноразовая поделка по какому-то поводу (Ирина Ланцберг: мелодия-то "рыбная"). Да, в тексте есть некоторые недоработки. А мне она почему-то тогда понравилась и продолжает нравиться.
 
 
 |