Владимир ЛАНЦБЕРГ. Чайхана 73
Сядем на ковёр под дождём, ............. Cm Fm ноги под себя подожмём. .................. B7 Eb Вот наш дом родной — чайхана, ......... Ab Fm а без чайханы нам хана. ..................... G7 Cm
В черепе без чаю ни зги, ни к чему без чаю мозги, к нёбу прилипает язык — я без чая петь не привык.
Здравствуй, драгоценный мулла, плохи твои, братец, дела. В чайхану приходит КамАЗ совершать воскресный намаз.
Дорогой ты наш Ибрагим, мы давно без чаю сидим, в самоваре гаснет огонь, жизнь в него вдохни сапогом.
Сядём на ковёр под дождём, ноги под себя подожмём. Вот наш дом родной — чайхана, а без чайханы нам хана!
= = = = = = = = =
....... Собственно, авторство В. Ланцберга на текущий момент достоверно установлено. Осталось только рассказать, каким образом. ....... Эту песенку я записал на магнитофон примерно в 1980-81 гг, разучил и регулярно пел, в том числе и после своего второго пришествия в АП после 2008. Авторство Ланцберга объявлялось и возражений не было до посиделки в ЦАПе в сентябре этого 2024 года, когда Костромин заявил - такой песни у Ланцберга не знает. На мою реплику, что выучено с плёнки Ланцберга, последовал вполне резонный ответ, что Ланцберг мог спеть и не свою песню. ....... В сети поиск по тексту ничего не дал. Архивисты тоже не дали положительного ответа. Написал вопрос Ирине Ланцберг - ответила, что такой песни не знает, но обещала посмотреть в архиве. Через неделю ответила, что листок с текстом нашёлся (с той лишь разницей, что 2-я строка 2-го куплета содержала вместо "в черепе" "в голове" с неправильным ударением). Ура! авторство доказано. ....... Но теперь потребовали фонограмму. К счастью, удалось запустить старый "Маяк-203", а плёнка не осыпалась и не порвалась. Запись благополучно оцифрована (тональность оказалась ре-минор, но в ней петь высоко, автор на ней выжимал из себя звуки) и послана заинтересованным лицам. ....... Заинтересованные лица заинтересовались, где это было спето, на худой конец, у кого я это переписал. Набор моих химфаковских первоисточников был очень узок. Оказалось, что ни Сергей Весёлый, ни Виктор Кузнецов, ни даже Александр Бобков такой песни не знают. Оставался только Сергей Красавин, к счастью, разыскиваемый - он посмотрел свои каталоги и подтвердил, что такая песня у него в фонотеке была. Но у кого он списал - данных нет. ....... Все адресаты независимо друг от друга о песенке отозвались, что она как бы одноразовая поделка по какому-то поводу (Ирина Ланцберг: мелодия-то "рыбная"). Да, в тексте есть некоторые недоработки. А мне она почему-то тогда понравилась и продолжает нравиться.
|