Лисицын Алексей писал(а):
Александр Костромин писал(а):
Слова, да ещё интонированные соответствующим образом, эстетике большей частью просто мешают.
а вот для этого суждения не вижу оснований совершенно.
Оно и с текстом слов - удовольствие вполне себе, только немного другое.
Оснований предостаточно. Навскидку:
http://www.ksp-msk.ru/page_37.html-- о том, как русский литературный язык был узурпирован Советской властью и о языке Высоцкого.
http://www.ksp-msk.ru/page_232.html-- здесь о классификации содержательных категорий духовной культуры по Ю.В.Рождественскому.
"Немного другое" удовольствие от слов вполне может быть, например, моральным или когнитивным, лишённым эстетического как бы вообще. Т.е. размер этого "немного" -- от нуля до бесконечности.
Впрочем, достаточно того факта, что слова по замыслу Создателя апеллируют к разуму, а эстетическое удовольствие есть чувство. Разум чувству не подспорье.
Цитата:
Александр Костромин писал(а):
Нынешнее плачевное состояние АП в обществе во многом определено общим уклоном АП в как бы искусство, т.е. именно в приоритете эстетики над всем остальным. Увы.
Я думаю, что дело не в уклоне в эстетику (это и раньше было, куда же музыка и поэзия без уклона в эстетику?..), а в том, что эстетика (вместе со всей социокультурной ситуацией) повторила историю, похожую на ту, что про Вавилонскую башню.
Т.е. я бы согласился вот с чем: дело в уклоне АП в музыку и поэзию. И говорим тогда спасибо и Галичу, и Н, Матвеевой, и Никитину, и Луферову. Они как начали творить - сразу крен в эстетику пошёл

Никитина из этого списка я бы решительно исключил -- да, С.Я., будучи прирождённым музыкантом, вполне заслуживает на этом основании упрёка в эстетизме. А вот Галича и Луферова за грубость их языка не ругал во времена их становления только ленивый, обвиняя в антиэстетизме. Это потом привыкли.
Новеллу Николаевну упрекали в графоманстве, под которым эстеты, видимо, подразумевали присущий ей перевес содержания стихов над формой. За это же бывал бит и Окуджава, в частности, "Когда метель кричит как зверь..."
Общим местом было, что профессиональные музыканты ругали СП за плохую музыку, а профессиональные поэты – за плохие стихи. Эстетические составляющие критики не выдерживали.
Так что «музыка и поэзия без уклона в эстетику» как раз и стала
«ивритом интеллигенции».
Уместно процитировать А.Володина – о том, как он обзванивал знакомых, приглашая их на первый в Ленинграде концерт Окуджавы:
«— Что, хороший голос? — спрашивали меня.
— Не в этом дело, он сам сочиняет слова!
— Хорошие стихи?
— Не в этом дело, он сам сочиняет музыку!
— Хорошие мелодии?
— Не в этом дело!»
Так вот и я о том, что и стихи хорошие, и музыка хорошая, и голоса хорошие. А дело-то не в этом.
И в тексте Ю.Лореса термин "поэзия" требует уточнения.