Михаил Гантман писал:
Цитата:
Добавлено: Среда 21 Май 2008 04:43:35 PM Заголовок сообщения:
Александр Николаевич! Отвечу бегло, просто потому что имел удовольствие общаться с Вами лично.
Мне кажется, что Вы в своем постинге и Юрий Лорес в своем принимаете разные вещи за "очевидные".
Например,
Цитата:
собрать жюри и переголосовать мы технически не сможем. А.Иванов уже уехал (в Америку?).
Это, конечно, прекрасно.
Что прекрасно? Не понял.
Цитата:
Но Вы как-то голосовали за участие Оли Васильевой в третьем туре (в качестве резерва), не слышав ее.
А то я не знаю уровень этого исполнителя. Так что мнение у меня в данном случае базируется на длительном ряде наблюдений. Разброс оценок жюри по выступлению О.Васильевой на 2 туре я, как мне кажется, тоже смог понять – выбор репертуара был несколько неоднозначным…
Цитата:
И вообще, на итоговом заседании жюри, как я понял находились только те, кто пришел на последний концерт.
В этом пункте полностью с тобой согласен.
Из всех ошибок, допущенных оргкомитетом, самая суровая и требующая специального рассмотрения на уровне внесения поправок в Положение – именно эта.
В Положении о Заключительном заседании жюри 2 тура вообще ничего не сказано.
Оказавшийся в силу множественных вполне объективных каждая по отдельности причин в состоянии цейтнота Оргкомитет совместил итоговое заседание жюри 2 тура с заседанием жюри последнего концерта 2 тура. По этой причине секретариат физически не имел времени на подготовку (включая сюда и проверку правильности подсчета голосов) материалов работы жюри по всем концертам. По этой причине досадная ошибка не была вовремя замечена. Это только на техническом уровне. А есть ведь и уровень повыше: на ИТОГОВОЕ заседание жюри в принципе должны собраться наиболее заинтересованные из членов жюри. Хотя собираются в жюри те из приглашаемых, у кого время есть…
Цитата:
Что страшного тогда в отсутствие одного члена жюри на еще одном заседании?
Миша, ты прямо как Каримов. Тот периодически выступает против правового способа ведения дел: «Один раз нарушили Положение – чего ж теперь, давайте еще нарушим…» Тут действует простой закон: либо – либо. Либо мы изо всех сил пытаемся действовать по некоторой договоренности, либо вступаем в область полного произвола. Принимало решение жюри в составе АБВГ – единственное корректное решение может принять только ТОТ ЖЕ СОСТАВ. По сути изменение состава жюри ничем не отличается от принятия единоличного решения Председателем. И то и другое – ДОПУЩЕНИЯ. Равно некриминальные, но равно условные. А сбор даже части жюри подразумевает ровно те же временнЫе затраты. А времени нету – см. выше.
Цитата:
Или тут было особенно важно? Тогда почему?
Ну-ка, ну-ка. Позволю себе на этом пункте заострить общественное внимание.
ОТКУДА ВООБЩЕ ВЗЯЛАСЬ ЭТА МЫСЛЬ: ЧТО ИМЕННО В СЛУЧАЕ С ОШИБКОЙ, СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО ДОПУЩЕННОЙ В ОТНОШЕНИИ В.ЯКОВЛЕВА, ЧЕЙ-ТО ПРОИЗВОЛ ЯВЛЯЕТСЯ ДЛЯ КОГО-ТО ВАЖНЫМ?
Вслед за Юрием Львовичем воскликну:
ТО, ЧТО АРИФМЕТИЧЕСКАЯ ОШИБКА ОКАЗАЛАСЬ В РЕЙТИНГЕ ИМЕННО В.ЯКОВЛЕВА – СЛУЧАЙНОСТЬ. ТАКОЕ МОГЛО ПРОИЗОЙТИ С КЕМ УГОДНО. НО НАША РЕАКЦИЯ НА ПРОИСШЕДШЕЕ БЫЛА БЫ ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ.
Еще и еще раз повторю: протежирование прямо предусмотрено действующим положением, является законным и неотъемлемым правом каждого члена жюри:
Положение, пункт 15:
Цитата:
К участию в конкурсной программе 2 тура допускаются также конкурсанты, имеющие персональную РЕКОМЕНДАЦИЮ. Правом персональных рекомендаций обладают члены экспертных групп, члены жюри, ПО.
Виктора Яковлева рекомендовал к участию во2 туре лично Юрий Лорес. ЭТО НОРМАЛЬНО.
Если бы я имел удовольствие быть на концерте 19 апреля, я бы еще имел бы возможность сказать Лоресу спасибо, что он такого интересного автора вытащил на конкурс.
Цитата:
Другая несообразность. Вот Вы пишите о предложении Лоресу взять антивето. Это, конечно, хорошо. Но в то же время я ЛИЧНО слышал и читал на форуме Ваши, в частности, слова о Лоресовском протеже.
Если не в лом, найди цитату, что именно я писал о Лоресовском протеже? Я помню только вот это:
Цитата:
Пятница 25 Апрель 2008 05:04:56 PM Заголовок сообщения: Ответ А.Костромина на Открытое письмо Ю.Лореса и С.Матвеенко
[Ю.Л.] А в телефонном разговоре с Ю.Лоресом 22апреля И.М. Каримов намекнул на то, что В.Яковлев – протеже Ю.Лореса и существуют какие-то договоренности.
[А.К.] No comments.
[Ю.Л.] Разумеется, он такой же протеже, как и О.Васильева, которую по приезде из Красноярска приютила у себя семья Ю.Лореса и которая заменила В.Яковлева в списке участников 3-го тура по версии Оргкомитета. Можно ыи еще поискать протеже Ю.Лореса, если обнаружится такое желание.
[А.К.] В.Яковлев был рекомендован к участию в конкурсе Ю.Лоресом. О.Васильева принимала участие во 2 туре как лауреат конкурса 2006 года. Почувствуйте разницу.
Если плохо понятно, то в этом тексте я говорю ровно о том, что Ольга Васильева даже формально не является протеже Лореса.
Цитата:
Какого ему после этого (заметим, ЕДИНСТВЕННОМУ из ЧЖ) брать антивето? И что бы о нем после этого стали говорить.
Не знаю. Я бы ничего не стал говорить. На тот момент это был вполне корректный для всех способ разрешения ситуации.
Насчет «единственного антивето»: у меня было запасено гораздо более «сомнительное» антивето относительно С.Гринберга, у Каримова было намерение применить антивето относительно еще кого-то; вероятно, у кого-то из членов жюри были еще замыслы. Никто не применил антивето по одной причине: слишком уж однозначными и внутренне непротиворечивыми выглядели результаты. Не скрою, жюри даже подняло тост за столь успешное окончание работы.
Так что противопоказаний к применению антивето у Лореса не было. Тем более что инициатива исходила не от него.
Я, например, технически не имел возможности разрулить ситуацию применением относительно Яковлева своего права антивето: я его не слышал (а это бы теоретически могло привести к удовлетворяющему всех результату). Каримов голосовал против и ничего применять не намеревался.
Цитата:
Третье. Вы все-таки в этом постинге вновь и вновь тыкаете всех в рейтинг. В то же время сами Вы и Б.Б. Жуков говорят, что рейтинг — это не догма. Не исключено, что кто-то переголосовал бы, зная истинный рейтинг Яковлева, а значит, автоматическое исключение участника по рейтингу — это не вполне честно.
Увы, жюри в самых разных сочетаниях проявляет настолько трепетное отношение к этим дурацким цифиркам, что ВПС регулярно призывает членов жюри не слишком зацикливаться на рейтинги. Регулярно я ставлю вопрос навроде «Желает ли кто-либо из членов жюри изменить в таблице голосования свое мнение на противоположное?» Где-то этот призыв срабатывает, где-то нет. В этот раз никто из членов жюри не стал ничего менять. 27 человек, в том числе В.Яковлев, прошли на 3 тур автоматом, без обсуждения, только на основании рейтинга 1,5.
Цитата:
Опять же заметим, что в своей номинации Яковлев остался 4, разделив место с Богомоловым. И как я понял, по разным номинациям "проходной балл" мог быть разным.
В Положении, п.20, насчет номинаций сказано, на мой взгляд, вполне определенно:
Цитата:
3 тур проводится в форме концерта в один день перед Большим жюри на площадках Москвы. Количество участников 3 тура ограничено – к концерту допускаются не более 30 победителей 2 тура БЕЗ УЧЕТА НОМИНАЦИЙ (выделено мной – АК).
В принципе, возможна ситуация, при которой жюри сочтет необходимым допустить кого-либо из участников именно для того, чтобы лучше представить ту или иную номинацию. Вот на Московском детско-юношеском фестивале довольно регулярно кто-нибудь из жюри поддерживает откровенно слабых авторов только на том основании, что это авторы… Но в этот раз ничего подобного не обсуждалось, я цитировал Положение и призывал не упираться в номинации. Да и результаты выглядели вполне убедительно.
Цитата:
Для разруливания этой ситуации, на мой взгляд, надо было собраться.
Для разруливания этой ситуации надо было Юрию Львовичу не пользоваться интернетом, а пользоваться хотя бы телефоном. Если бы вместо публикации Открытого письма состоялась очная беседа в составе Лорес — Каримов – Костромин – Бургучева, я полагаю, способ разруливания был бы найден. Конфликтогенные свойства Интернет-форумов хорошо и давно известны и превосходят конфликтогенность телефона на порядки. По телефону слышна хотя бы интонация. Вот Каримов жалуется на интонацию Лены Гурфинкель, звучавшую в качестве фона при его разговорах с Лоресом.
Цитата:
Четвертое. КОнечно, хорошо, что ситуация, по-Вашему, была такой, как ее описали Вы. Но если уж Вы вывешиваете данные в сети, то надо или вывешивать все и сразу (не можете сами — обратитесь ко мне, Басенку и т.п.) или быть готовым к тому, что если Вы сразу не пишите все, со стороны многое будет выглядеть не так.
Хренушки.
Подготовка официального отчета НЕИЗБЕЖНО требует некоторого времени.
Все и всякие бюрократические системы (а у слова «бюрократический» кроме негативного есть и прямое значение работы с документацией) работают медленно. И в опять же – это НОРМАЛЬНО. Ненормально обратное: написать в Интернете, что вы с чем-то несогласны, и рассчитывать на то, что тот, с кем вы несогласны, вообще узнает о вашем несогласии. Никто (НИКТО!) не может обязать, например, меня постоянно сидеть перед экраном, будь он трижды неладен.
Вот и в этом конкретном случае:
-- в понедельник 21.04 в ЦАПе Костромин с Бургучевой к ночи нашли ошибку и стали звонить Каримову;
-- вернувшись после полуночи домой в Балашиху, обнаруживаю, что городской телефон не работает, а связи по мобильному тоже нет. Интернета по диалапу нет в том числе;
-- во вторник 22.04 с утра связь не возобновилась (возобновилась она только 25.04 – был поврежден какой-то кабель), готовлюсь к занятиям;
-- во вторник у меня до ночи гитарная школа, еле успеваю на последнюю маршрутку, так и не заглянув в Интернет;
-- а в это самое время, пока я езжу в маршрутке и веду занятия, на форуме раздаются возмущенные голоса, которые требуют ответа:
Цитата:
Ю.Л.
Добавлено: Вторник 22 Апрель 2008 02:33:48 PM
А что это произошло со списком прошедших на третий тур?
Павел Ардабьевский
Добавлено: Вторник 22 Апрель 2008 02:55:16 PM
каким-то образом поменялся один участник на другого: вместо Виктора Яковлева поставили Ольгу Васильеву.
подробности неизвестны
Ю.Л.
Добавлено: Вторник 22 Апрель 2008 02:59:47 PM
Вчера висел список, соответствующий решению, принятому жюри 20 апреля.
Павел Ардабьевский
Добавлено: Вторник 22 Апрель 2008 03:05:33 PM
чудеса да и только
Ю.Л.
Добавлено: Вторник 22 Апрель 2008 03:24:06 PM
Интересно, кто считает, что он вправе корретировать (курировать?) решения жюри?
лентяй
Добавлено: Вторник 22 Апрель 2008 03:32:15 PM третий тур московского конкурса
почему стоят фамилии Христиановой и Григорьева с оценками в тех конкурсных концертах, где они отсутствовали, а нет, при этом ни Костромина, ни Левинзон. Поправьте, пожалуйста
Павел Ардабьевский
Добавлено: Вторник 22 Апрель 2008 03:39:13 PM
я думаю, Галина Ивановна Бургучева должна быть в курсе того, что произошло.
странно, что член жюри, коим Вы являетесь, Юрий Львович, не знает в чем дело. то есть то, что Вас не известили или скорее даже не спросили обо всем этом.
мы с Ушаровским сегодня полдня головы ломали. так и не пришли ни к какому мнению: потому как откуда нам знать? гадать-то можно сколько угодно.
но у Леши была версия, что Яковлев по каким-то причинам сам отказался или не смог.
Последний раз редактировалось: Павел Ардабьевский (Вторник 22 Апрель 2008 03:52:36 PM), всего редактировалось 1 раз
Ю.Л.
Добавлено: Вторник 22 Апрель 2008 03:44:37 PM
Спасибо Леше Ушаровскому, он и сообщил Елене, а она - мне.
Павел Ардабьевский
Добавлено: Вторник 22 Апрель 2008 04:44:13 PM
список жюри в таблице исправлен
Ю.Л.
Добавлено: Вторник 22 Апрель 2008 05:24:07 PM
А список участников 3-го тура? Насколько мне известно, жюри исправлений, которые появились сегодня, в него не вносило.
Галина
Добавлено: Вторник 22 Апрель 2008 06:23:06 PM III ТУР Московского конкурса АП
После обсуждения с членами жюри 2-го Тура было принять решение состав участников 3-го тура оставить в первоначальной редакции, принятой 20 апреля.
Ответить кроме меня могла бы Галя Бургучева, но у нее бухгалтерский баланс. Каримов форумов не читает вообще. К кому же обращены вопросы? Против кого кипит праведный гнев? Требуют немедленно объяснить ситуацию, а объяснять-то некому;
-- в среду 23.04 утром связи нет; добираюсь до ЦАПа, читаю форум ksp-msk.ru и пишу сакраментальное:
Цитата:
Добавлено: Среда 23 Апрель 2008 04:51:33
Уважаемый Юрий Львович!
Ни для кого не секрет, что ИСПРАВЛЯТЬ ОШИБКИ, допущенные при работе жюри (по вине ли жюри, по вине ли оргкомитета) не только В ПРАВЕ, но и ОБЯЗАНЫ Оргкомитет в лице ответственного секретаря и жюри в лице Председателя. Так что ошибка будет исправлена, дайте срок. И никакие закулисные сговоры на исправление ошибки влиять НЕ ИМЕЮТ ПРАВА.
После короткого обмена репликами вместо ответа на мой вопрос "кто и какие правила нарушает?" последовала публикация Открытого письма Юрия Лореса И Сергея Матвеенко. Сделать после этого уже ничего было нельзя. И узнал я ою этой публикации на следующий день, когда весь список отказников уже сформировался.
Интернет искажает картину действительности ВСЕГДА.
Цитата:
Я со своей стороны понимаю, что мои посты в инете дали Вам право думать, будто я ведомый человек. Думайте ради Бога.
Миша, если ты считаешь свои действия в этой ситуации абсолютно независимыми, то расслабься и не реагируй на критику, к тебе не относящуюся. А я если (вдруг) есть червь сомнения — не настаивай, что ты прав.
Цитата:
Но будьте готовы к тому, что два абсолютно сторонних человека, с принципиально разными взглядами на АП оценили ситуацию сходно. Это о чем-то да говорит!
Опять не понимаю, о ком это. А о чем говорит — вообще теряюсь в догадках.
Если ты имеешь в виду Рубашкина и Коломенского и их сходное понимание конфликта как «проталкивание Каримовым своего мнения в обход жюри» — так я на четырех страницах пытался показать всю неправильность этого утверждения, являющегося мнением одной из сторон конфликта в условиях, когда мнение другой стороны конфликта никто не спросил.
Цитата:
Есть и другие ляпы и несоответствия.
Какие?
Цитата:
И эта внутренняя противоречивость Вашей позиции меня сильно огорчает.
Не нахожу в своей позиции внутренних противоречий.
Цитата:
И Ваш пост только убедил меня в том, что я правильно отказался от участия.
Мне это удивительно. Никак не рассчитывал на такую реакцию.
Цитата:
Больше того, знай я, как этот конкурс проводится, я бы туда не сунулся. Потому что (считайте меня театральщиком, предателем, придурком) я знаю, как проводятся театральные фестивали, музыкальные конкурсы. Я не считаю для себя приемлемым участвовать в конкурсе, где в действительности правил нет. А есть какое-то общее представление о них.
23 конкурса худо-бедно прошли, со всеми вытекающими. Из них предыдущие 4 — по этим самым плохо прописанным правилам. Этот, 24-й, даже более формализован, чем предыдущие. Или ты надеешься, что правила на Петаккорде прописаны чётче, чем у нас? Или на Грушинском? Или на Втором канале?
Цитата:
Все. На большее у меня сил нет. Я молчал до последнего.
До последнего чего?
Цитата:
Искренне Вас уважаю, ценю и люблю.
Аналогично.