Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Навигация

Афиша - событие

(архивное событие)

15.12.2022
«Александр Галич. Дорога в изгнание»

Александр Галич (1918-1977) - великий русский бард, поэт и гражданин. Начал писать песни, которые сделали его знаменитым, с 1962 года. До этого времени он уже был известным драматургом и киносценаристом. По его сценариям были сняты популярные в 60-х годах фильмы «Вас вызывает Таймыр», «Верные друзья», «Дайте жалобную книгу», в которых высмеивались мелкие пороки советского быта, вызванные глупостью, косностью, бюрократизмом отдельных чиновников. Эти фильмы вполне укладывались в рамки дозволенной критики.  Из всего написанного им в 50-е годы выделялась пьеса  «Матросская тишина», которую поставил в 1958 году молодой  театр «Современник»,  но спектакль был запрещен к показу на генеральной репетиции.  Галич был преуспевающим членом Союза Писателей и Союза Кинематографистов. И вдруг этот обласканный властью литератор начал сочинять и исполнять в узких компаниях песни, абсолютно неподцензурные по содержанию, да и по форме. А через магнитофонный «самиздат» эти песни стали известны всей стране.

   В песнях Галич ощутил свободу говорить о времени и о стране то, что его волновало, что его мучило, смог выплеснуть огромный груз сострадания к покалеченным судьбам, к униженным и растоптанным жизням. И за это обретение свободы ему пришлось расплачиваться всю оставшуюся жизнь. Расплачиваться отлучением от кино, от зрителя, от возможности иметь легальный заработок, расплачиваться тяжким бременем изгнания. И в конце-концов расплатиться жизнью за право писать и петь о том, что считаешь главным в этой жизни. Александр Галич погиб в Париже при невыясненных до конца обстоятельствах 15 декабря 1977 г.

 

   Алексей Сахаров окончил Московский авиационный институт.  С конца 60-х и до начала 80-х годов прошлого века был актером популярной в Москве любительской Молодежной театральной студии «Резонанс». С 1973 по 1992 года - научный работник, с 1992 по 2013 — работал в коммерческих фирмах, был руководителем инженерно-коммерческого предприятия. С 2013 года возобновил театрально-концертную деятельность, создавая музыкально-поэтические композиции по стихам и песням Б. Окуджавы, Д. Самойлова, А. Галича, С. Кирсанова, А. Блока, Н. Гумилева.  Совместно с дуэтом «Аквалибра» подготовил поэтические программы по стихам поэтов 21 века - Льва Болдова и Игоря Царева. Участвовал в спектаклях «Театра Трех Муз» Людмилы Грибовой.   Дипломант Фестиваля авторской песни «Струны души» 2019 г.
   В своих композициях соединяет художественное слово с исполнением авторских песен.  В октябре 2020 совместно с бардом Михаилом Деевым показал в ЦАПе композицию «И память-снег летит и пасть не может...», посвященную столетию поэта Давида Самойлова, в которой соединил стихи Самойлова с песнями Юрия Визбора.  В декабре 2021 года выступил в ЦАПе с программой «Реквием по поэту Игорю Доминичу», где личность и судьба поэта раскрывалась через его стихи и песни на фоне Реквиема Моцарта.



Предыдущий анонс В архив Афиши Следующий анонс

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По всем вопросам обращайтесь
к администрации: cap@ksp-msk.ru
Ай Ти Легион - Создание сайтов и поддержка сайтов, реклама в Сети, обслуживание 1С.

© Московский центр авторской песни, 2005