Московский центр авторской песни - Home
Поиск    
Все о проекте «Споем вместе»
Навигация
Гитарная школа

Афиша - событие

(архивное событие)

02.03.2006
Максим Кривошеев

Максим Владленович Кривошеев – актер, исполнитель бардов- ской песни, исследователь фольклорной песни, постоянный участник вечеров памяти Галича и частый гость передачи «В нашу гавань заходили корабли», лауреат I-го конкурса им. Андрея Миронова (1991г.). В его репертуаре Высоцкий и Галич, Старчик и дворовый фольклор, песни чешских авторов и песни разных авторов на стихи поэтов серебряного века.

Родился в 1961 году, в Москве. Несколько лет жил в Праге, где отец работал журналистом.  Но после событий 68 года, когда его отец отказался комментировать введение советских войск в Чехословакию как очередное достижение  политики партии, семья была отозвана в Москву. Но сохранилась любовь к языку и людям, среди которых прошли первые годы жизни. Учился в  Московской экспериментальной театрально-литературной средней школе. Окончил театральное училище им. Щепкина и с 84 по 88 годы работал в «Ленкоме». В те же годы начал сольные выступления как исполнитель. Много гастролировал по стране с различными песенными программами. Так, например, программа «Китеж» - о судьбах России в творчестве русских поэтов серебряного века и поэтов русского зарубежья; «Острожные песни» - песни написанные поэтами, прошедшими сталинские и послесталинские лагеря; «Оригинальныя песенки Вертинского» и «Драмы и комедии Александра Галича» - представляют две эпохи в истории нашей страны.

Кривошеев – участник творческого союза «Кенгуру», где кроме него были также Вадим Певзнер, Илья Ерохин, Алексей Шишов (режиссер фильма «Прогулки с Бродским»). Вместе с Ерохиным Максим Кривошеев сделал огромное дело: через них широкому кругу людей стало известно творчество Петра Старчика. Максим, фактически, первым переложил его песни на гитару. Новые интересы Максима Кривошеева включают творчество чешских бардов. Например, известного в Чехии Яромира Ногавицы. Некоторые его песни Кривошеев перевел на русский язык, некоторые исполняет на чешском.

 

Говоря о Кривошееве как об исполнителе, заметим, что в первую очередь это думающий исполнитель, который не гонится за красивостями мелодии или эффектной гитарой. Он, действительно, актер-профессионал, с хорошим голосом, прекрасным вкусом, замечательно владеющий гитарой.  Но, кроме того, он знает, о чем поет, и что стоит за песней: это может быть ситуация, в которой она написана, люди, о которых в ней поется. И потому знакомые песни в его исполнении слышатся иначе, весомее. Они сталкивают нас с реальными судьбами людей, со временем, в котором они жили.

В одном из давних своих интервью Максим сказал так: «Поэзия учит человека выражать сложные чувства и мысли, их тончайшие оттенки, повороты… Если человек не умеет их определить, не находит слов для их выражения, то рано или поздно и сложные мысли, переживания покидают человека и сам он упрощается».

Напоследок приведу еще одну правдивую цитату из давней статьи о Максиме Кривошееве: «Придя на встречу с ним, вы имеете почти уникальную возможность познакомиться с мощным потоком поэзии очень личной, изначально не предназначенной для массового употребления», но от того не менее прекрасной.



Предыдущий анонс В архив Афиши Следующий анонс
По всем вопросам обращайтесь
к администрации: cap@ksp-msk.ru
Ай Ти Легион - Создание сайтов и поддержка сайтов, реклама в Сети, обслуживание 1С.

© Московский центр авторской песни, 2005