|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Иосиф Шульгин
|
Добавлено: Четверг 26 Июнь 2008 01:56:46 PM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 29 Январь 2007 04:35:29 PM Сообщения: 132
|
АНТИГЕЯ
(Несовременная сказка)
Вдали от всех земных забот,
В созвездии, кажется, Персея
Кружит планета Антигея,
Где все совсем наоборот.
Там время движется назад,
Играют взрослые в игрушки,
Помолодевшие старушки,
Смеясь, несутся в детский сад.
Там с яблонь яблоки летят
Лишь вверх – соцветием салюта,
За ними следом антиНьютон
Летит, пытаясь их понять.
Там прост и счастлив человек,
Доволен всяким даром божьим:
Он любит благодатный дождик,
И тихий милосердный снег.
Там не кричат до хрипоты,
А бьют, ну разве что – баклуши,
Когда стреляют, то из пушек
Летят лишь птицы и цветы.
Строчат державные мужи
Заместо актов лишь легенды
И ценят выше дивидендов
Там золотой запас души.
Ни зла, ни корысти там нет,
Нет равнодушных, отчуждённых.
Там звезды чествуют влюбленных
И всех чарует лунный свет.
Полжизни лет тому назад
И мы бывали на планете,
На той - единственной на свете,
Похожей на цветущий сад!
Иосиф Шульгин
http://files.realmusic.ru/files/473/480473.mp3
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван
|
Добавлено: Четверг 26 Июнь 2008 02:58:11 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 14 Апрель 2006 01:36:20 PM Сообщения: 990 Откуда: Москва
|
Песня показалась излишне затянутой.
Не совсем ясно, что такое: соцветием салюта. И совсем не ясно, зачем пытаться понять яблоки?
Цитата: Там прост и счастлив человек Счастлив, потому что прост? И что значит: человек прост? Туп? Не обогащен сложностями, под коими можно понимать знания, психологические и эмоциональные краски? Причем, поскольку стоит в единственном числе, то происходит обобщение. Т.е. все люди вот такие простые, а потому счастливые? Прочиталось именно так. Может, попробуете заменить слово "прост"? Цитата: Когда стреляют, то из пушек Летят лишь птицы и цветы. Птицы и цветы живые? Получается жестоко. Представьте себе: набили птиц, нарезали цветы, зарядили в пушки и стреляют. Может, уточнить, что цветы и птицы, например, бумажные, разноцветные или еще какие? Цитата: Строчат державные мужи Заместо актов лишь легенды У слова "легенда" есть второй смысл: легенда для разведчика, легенда при внедрении в банду и т.д. А в концовке ощущение, что Вам надоело. В результате у песни не получилось яркого финала. На фоне очень знакомой мелодии не осталось ощущения причастности, которое Вы пытались вызвать: Цитата: И мы бывали на планете
Требуется, на мой взгляд, доработка, поскольку идея сама по себе интересная.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gennadi Beygin
|
Добавлено: Четверг 26 Июнь 2008 04:30:41 PM |
|
 |
Пользователь имеет 1 предупреждение |
Зарегистрирован: Пятница 01 Июнь 2007 12:43:04 AM Сообщения: 1653 Откуда: Из провинции
|
Песня показалась излишне затянутой.
Мне тоже.
Может подача "романсевая" усыпляет, может узнаваемость мелодии ...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
brusnika
|
Добавлено: Четверг 26 Июнь 2008 04:57:14 PM |
|
Зарегистрирован: Четверг 24 Апрель 2008 02:21:38 PM Сообщения: 1175 Откуда: Москва
|
Иван писал(а): Не совсем ясно, что такое: соцветием салюта. И совсем не ясно, зачем пытаться понять яблоки?....
Простите, все, и простиие, Иван, но после таких слов кажется, что дальнейшие занятия человечества поэзией бессмысленны.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hobbit
|
Добавлено: Четверг 26 Июнь 2008 09:43:45 PM |
|
|
Не вижу крамолы в "соцветии салюта". Как и в попытках понять яблоки. Но в остальном... Затянуто и вторично. Если Вы не читали про утопию в авторской песне, рекомендую: http://www.ksp-msk.ru/page_154.html
Да, и в слове "корысть" стандартное ударение на втором слоге.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван
|
Добавлено: Пятница 27 Июнь 2008 11:35:31 AM |
|
Зарегистрирован: Пятница 14 Апрель 2006 01:36:20 PM Сообщения: 990 Откуда: Москва
|
brusnika писал(а):
Цитата: Цитата: Не совсем ясно, что такое: соцветием салюта. И совсем не ясно, зачем пытаться понять яблоки?.... Простите, все, и простиие, Иван, но после таких слов кажется, что дальнейшие занятия человечества поэзией бессмысленны.
С салютом я как-то разобрался. Хотя, как звучит "соцветие салюта" мне не нравится. Но зачем пытаться понять яблоки, груши, апельсины и любые другие плоды, мне все равно не ясно. Я понимаю, что хотел сказать автор этим образом (не тупой), но как это сделано, принять не могу. А если кому-то хочется бросить заниматься поэзией, это его/ее личное дело.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иосиф Шульгин
|
Добавлено: Вторник 01 Июль 2008 12:24:25 PM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 29 Январь 2007 04:35:29 PM Сообщения: 132
|
Прошу прощения у всех за долгое отсутствие! Попробую перефразировать блистательного Д"Артаньяна: "Господа, я дам
удовлетворение каждому из вас, если только меня не прихлопнет
предидущий критик".
Иван вначале почти обрадовал. Я прокрутил его высказывания
до конца, увидел, "что тема удачная" - и обрадовался:"Неужели я смог угодить одному из самых строгих критиков?". Даже захотелось воскликнуть что-то патетическое, например: "Я угодил Ивану - браво!
Меня ждет слава Окуджавы!"
Оказалось - не ждет. Не угодил. Что же мне ему ответить.
Вначале - давно хотел я спросить у вас, Иван. Скажите мне по
секрету, как родному:"ОТкуда у вас эта привычка поверять алгеб-
рой гармонию?" Напомню, что одного вашего коллегу, некоего Сальери, эта пагубная страсть довела до смертного греха. Так что
вы уж поаккуратней там, с критикой...
А вообще, грустно. Поэзия - это то, что не подвергается рациональному анализу. Об этом писали почти все поэты,например
"Отчего душа так певуча и так мало милых имен" -Осип Мандельштам. Или мой любимый поэт Иннокентий Анненский:
"Я люблю все, чему в этом мире ни созвучья,ни отзвука нет."
Ну, как обьяснить, что такое:" тихий милосердный снег" или
"звезды чествуют влюбленных"? Это можно только предстаить себе и почувствовать, о чем вам деликатно и мудро напомнила "brusnika".
Позвольте уж дать вам один совет. Боюсь, что вы обидетесь на меня,
но поверьте в этом совете больше искренности и честности, чем в
потаканиях ваших друзей, которые оказывают вам медвежью услугу.
Послушайте, Иван! Бросьте вы заигрывать со всякими поэтическими музами, со всякими там лирами и цевницами...Поверьте моему опыту:
Дамы эти - капризные, коварные и непостоянные. Только начнешь ублажать одну - глядь, а у нее уже новый фаворит. Цевница - баловница!
Нет, серъёзно. Вы, наверное, отличный музыкант. Но, главное, у вас отлиные способности аналитика. Почему бы вам не реализовать их.
Может быть вам попробывать стать ученым, открыть какую-нибудь
тайну мироздания. (Лично я советовал бы вам открыть закон анти-
гравитации. Вот, когда вам пришлось бы полетать вверх за яблоками и попытаться их понять:"Какого черта они летят вверх, а не вниз?"
Серъезно, подумайте.
Что касается упреков других критиков, что тема не нова. Тема сказки, утопии была давно, задолго до Шувчука(Можно вспомнить,
например, "Горы далекие, горы туманные..."Юрия Кукина и др.)
Эта тема существовала и будет существовать, как существует тема
т.н."Научной фантастики" - прежде всего как антитеза беллетристики,
описывающей наше скучное обывательское существование.
А вот, что касается того, что песня затянута. Видимо, к сожалению,
так. Видит бог, я выбросил огромное количество строф, всякого рода " наивных красивостей". Но, похоже, надо еще сократить.
Спасибо всем за советы и критику.
Иосиф Шульгин.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван
|
Добавлено: Вторник 15 Июль 2008 12:06:49 PM |
|
|
Иосиф, в принципе, я бы мог вернуть вам ваш же совет, но не хочется лишний раз накалять атмосферу. А на вопрос:
Цитата: "ОТкуда у вас эта привычка поверять алгеб- рой гармонию?"
постараюсь ответить. Гармония - это в широком смысле согласованность. И вот как раз ее с этим произведением в себе я не почувствовал. Начал искать причины, нашел, и честно о них рассказал. Вам не понравилось. Это ваши проблему, меня они не касаются.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|