Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Пятница 02 Май 2025 07:39:18 PM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 18 Июнь 2008 08:28:27 AM 

posadnik писал(а):
5) имело бы смысл РАЗВЕСТИ это с пятничными посиделками. Не буду объяснять почему - мой спинной мозг думает отдельно от головного, решения дает верные, но объяснять отказывается.
.

Абсолютно согласна!
Мой "центр композиции" подсказывает мне, что на посиделки люди приходят все-таки немного для другого. Ничего не имею против "потусоваться", но, имхо, задумываемое мероприятие изначально рассчитано на немного более продвинутую аудиторию и ставит перед собой немного иные цели. (Ничего не имею против состава традиционной ЦАПовской тусовки)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 18 Июнь 2008 12:25:30 PM 

posadnik писал(а):
...я еще раз напоминаю: моя идея была не на развитие пения хором. Моя идея была на перенимание песен. То есть: не учить новые песни заранее, а как на ОТМ иметь запас распечаток, ВДРУГ КОМУ НУЖНО... главной идеей имело бы смысл сделать "я хочу вам что-то сказать этой песней, сам пока не понял что именно - но мне кажется важным спеть ее здесь и сейчас".

Леш, поддерживаю и, пока мое семейство продолжает отдыхать в Крыму - вполне себе мобилен и готов к участию. Лучше всего лично для меня - любой вечер на следующей неделе.

Что касается разведения с пятничными посиделками - поддерживаю. Это действительно совсем разные мероприятия.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 18 Июнь 2008 12:37:47 PM 

atrofimov писал(а):
...Что касается разведения с пятничными посиделками - поддерживаю. Это действительно совсем разные мероприятия.

Люди добрые, скажите, плиз, а летом в Цапе пятничные посиделки проводится?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 18 Июнь 2008 12:43:03 PM 

Фактически получаются 3 мероприятия.
1) То, что предложил Алексей (Посадник).
2) "Споем вместе new" - то есть, петь вместе новые песни (то, что предложил Миша Гантман).
3) и совместное разучивание песен на посиделках (что предложил Алексей Ушаровский).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 18 Июнь 2008 01:08:01 PM 
Администратор

Пятничные посиделки проводятся "до послегруши" если я не ошибаюсь.

Последний раз редактировалось Алексей Среда 18 Июнь 2008 02:06:59 PM, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 18 Июнь 2008 01:49:58 PM 

Александр Костромин писал(а):
Несколько соображений навскидку.
[..]
2. Новые песни не поются хором не потому, что их не знают. Их не знают, протому что НЕИНТЕРЕСНО. Вот ну не стану я петь Авиловскую "До хруста в пальцах..." -- нечего мне там петь.

Да, это верно. "Он их лепит грубовато..." ((С) известный). И я недавно обнаружил, что уже ее почти и не помню -- ушла. И с "Парой волов", по-моему, происходит примерно то же, только медленнее -- она имхо получилась лучше.

И все-таки:
а) то самое ощущение "нашлось впервые за 10 или 15 лет" тогда, в 95м или 96м таки было;
б) собирать подобное, пусть даже на время (а в нашем старье такого не было?) все же имеет смысл.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 18 Июнь 2008 05:20:42 PM 

Я может быть не в тему. Если что - не надо забрасывать помидорами.

Хочу сказать пару слов про посиделки. Был на них много раз, и раньше и в последний год раз или два. С моей кочки зрения, деградирует эта форма стремительно. Оговорка про кочку - принципиальная. Я понимаю, что для коренных ЦАПовцев все совсем по-другому - посиделки выполняют определенные корпоративные задачи. Но для человека не регулярно заходящего и не включенного в компанию... увы.

Причин несколько, тут их так или иначе называли почти все.
1. Неизменность формы.
2. Приоритет хозяев перед гостями.
3. Исполнение в основном привычного репертуара.

Если хотеть что-то менять, то нужно начинать с того, что каждая тусовка должна иметь свою идею, фишку и должна быть в определенной мере спланированной заранее. Фишкой может быть форма проведения, тема, приглашенный гость и т.д... Фишки могут повторяться - но не застаиваться надолго.
Тусовки станут интересными тогда, когда каждая будет чем-то удивлять.

В свете этого, не стоит ли предложенные формы номер один, два и три перенести именно на тусовку? Вполне неплохие идеи. Фишки, если хотите. Может быть, какие-то из них окажутся одноразовые, а другие станут периодическими (но не постоянными!) - время покажет. А?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 18 Июнь 2008 07:21:04 PM 
Обладатель черного пояса по КСП

Цитата:
Хочу сказать пару слов про посиделки. Был на них много раз, и раньше и в последний год раз или два. С моей кочки зрения, деградирует эта форма стремительно. Оговорка про кочку - принципиальная. Я понимаю, что для коренных ЦАПовцев все совсем по-другому - посиделки выполняют определенные корпоративные задачи. Но для человека не регулярно заходящего и не включенного в компанию... увы.

Абсолютно согласен с тезисом о деградации посиделок в ЦАПе.
"Тусовкой" необходимо заниматься специально, а у меня руки не доходят.
Напоминаю, что ЦАПовские посиделки как форму деятельности придумал и осуществил ВПС еще в бытность на Сдовнической 73 (во времена Веры Рожковой и Гоши Курячего) строго под свои нужды. Выглядело это так: в пятницу я объявлял забастовку на все виды деятельности и шел в фойе песни петь, поскольку все остальное время в клубе песен посвящалось чему угодно кроме этого.
В течение небольшого срока возникли традиции, в частности, в то время тусовку кто-то вёл, персонально или микрогруппой.
Именно как разновидность тусовки была придумана форма Открытой творческой мастерской (не путать с "открытыми творческими мастерскими" в Коломенском и на ВДНХ).
То, во что выродилась тусовка сейчас -- результат недостаточного организационного внимания, а отнюдь не устоявшаяся форма.
Я всячески приветствую всяческие формы, связанные с коллективным песнопением прямо или косвенно, которые можно внедрять ВМЕСТО того, что происходит в ЦАПе в нынешнее время, ибо никаких корпоративных задач тусовка в настоящее время не решает. Скорее наоборот.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 18 Июнь 2008 07:57:16 PM 

Ну что ж... теперь мое слово:) уже пора:)
Что касается пятничных посиделок, то в будущем сезоне некоей небольшой группой сотоварищей (ЦАПовских само собой) будет воплощена в жизнь идея под названием "Клубные вечера".
Что это за фрукт?
А вот что: одна из пятниц каждого месяца (стало быть, остаются еще две-три для других проектов - не забываем про ОТМ) будет состоять из двух частей, но оба действа будут по-прежнему проводиться в домашней атмосфере и с абсолютно бесплатным входом (если не считать добровольного "только к чаю что-нибудь").
Так вот первая часть вечера будет представлять собой домашний концерт - со сценой, но без микрофонов - того или иного ЦАПовского или приглашенного (из других городов тоже - почему нет?) автора-исполнителя. Теоретически концерт должен быть тематическим - иметь определенную идею и логику. На большей части концертов будут выступать два объекта (два автора, два дуэта, дуэт + исполнитель, автор + исполнитель и т.п.). Предполагается, что оные объекты будут вести некий диалог между собой, используя для этого песни и стихи. Продолжительность - около 45 минут. Не больше 1 часа.
Затем тема диалога теоретически должна быть подхвачена и продолжена всеми присутсвующими - то есть кончится концерт и плавно начнутся посиделки.

Кстати, с учетом того что репертуар каждого исполнителя довольно сильно отличается от некоего узкого круга хороших, но запетых песен - то заодно мы сможем хотя бы иногда делать вылазки из оного круга.
Согласитесь, что на концерте (прошу не пугаться этого красивого и громкого слова), так вот на концерте автор-исполнитель будет петь, уж коль его позвали петь, то, что он хочет сказать, то что ему ближе, а не то что поют всегда.
Тем более что я даже буду на этом настаивать.

Да!
Расписание - афиши - будет заблаговременно публиковаться в интернете и в бумажном виде - на стендах ЦАПа (и других клубов, если позволят).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 18 Июнь 2008 09:24:59 PM 

Павел Ардабьевский писал(а):
Что касается пятничных посиделок, то в будущем сезоне некоей небольшой группой сотоварищей (ЦАПовских само собой) будет воплощена в жизнь идея под названием "Клубные вечера".

Паш, мой совет - не формализовывать так сильно. Предлагается хорошая форма - NNN в гостях у ЦАПа. Не нужно сцены. Пусть будет круг (кстати, на Садовнической открытые мастерские тоже проходили в кругу, в какой момент начали петь со сцены?). Важно, чтобы завязался разговор приглашенного автора и остальных участников. Т.е. разговоры, вопросы между песнями не запрещаются, а приветствуются. Может быть даже провоцируются организаторами. А в остальном все так же как ты написал - послушали человека и поговорили, а потом, не меняяя расположения людей, гитара пускается по кругу. При этом гость тоже не уходит, а участвует. И общение продолжается. И правда получится "Клубный вечер".

Последний раз редактировалось Progressor Среда 18 Июнь 2008 11:52:35 PM, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 18 Июнь 2008 09:44:15 PM 

поживем-увидим:)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 19 Июнь 2008 07:52:07 AM 

Паша, это нечто типа того, как происходит на Ходынке?
"Неформальные концерты" давно пора было реанимировать. Но будьте готовы к тому, что у людей работа заканчивается в разное время и хождения во время концерта неизбежны. ;)
Еще такой нюанс. Стихийно сложилась система, когда в начале посиделок те персонажи, которым обычно гитара в руки не попадает, покуда не пришли монстры, :) поют малоизвестные песни. Кроме того, народ ходит не только песни петь, но и общаться. В т.ч. обмениваться информацией о мероприятиях. Вот как с этим быть?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 05 Июль 2008 12:21:42 PM 

Павел Ардабьевский писал(а):

Очень хорошо. Такое происходило в старом ЦАПе на Павелецкой, но нечасто.

Я б только не пытался изобрести единую форму на все времена - это может быть диалог, это может быть тематический минисборник (за темами дело не станет), это может быть концерт "по заявкам" итд. Единственное, что надо выдерживать твердо - лимит времени. Мне по большей части не нравятся сегодняшние "посиделки", но людей туда приходит поболее, чем на иной ЦАПовский концерт - негоже этих людей совсем уж обламывать.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 05 Июль 2008 03:07:45 PM 

В варианте NNN в гостях у ЦАПа, надо учитывать мнения этих самых NNN, они могут быть разными)) По себе скажу, мне удобней на подключенной гитаре - хотя бы комбик, чтобы из струн не вымучивать, Разогрев, безусловно, нужен, и те, кому исторически в кругу гитара не достается, вполне могут себе позволить либо первый час, либо наоборот, финал))

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа