|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Nina
|
Добавлено: Пятница 27 Ноябрь 2009 09:10:18 PM |
|
 |
Пользователь забанен навечно |
 |
|
Подыхаю от тоски
Нинель Лоу
С каждым днем все выше стены
Из предательства, измены,
Ненадежные замки.
Мне б уплыть на край Вселенной,
Где всё лучше непременно,
Чтоб не сдохнуть от тоски.
Дождь холодный бьет по окнам.
Сквозь заплаканные стекла,
Смотрит день, убог и сир.
Мне под ливнем и под градом
На кораблике бумажном
Не добраться в светлый мир.
Извлекала ноты в вечность,
Дни и ночи - бесконечно,
Много долгих зим и лет.
Струн натянутые нервы
Пели милостью Минервы,
А теперь мелодий нет.
А теперь черны глазницы,
И в душе умолкли птицы,
Розы счастья отцвели.
Ветер, друг, сорви оковы,
Донеси до жизни новой,
В тихий уголок Земли.
Там, где небо голубее,
Там, где солнышко теплее,
Где пьянят улыбки лиц.
Где души чисты порывы,
Песен радостны мотивы,
Вдохновенью нет границ.
С каждым днем все выше стены
Из предательства, измены,
Ненадежные замки.
Как уплыть на край Вселенной,
Где всё лучше непременно,
Подыхаю от тоски…
Тут конечно есть недорабоки,. но..по горячим следам...
_________________ МОЙ САЙТ... http://moikrug.okis.ru/
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hobbit
|
Добавлено: Пятница 27 Ноябрь 2009 09:50:25 PM |
|
|
Я только о самом-самом.
"Мне под ливнем и под градом" - сразу пахнуло ранней Пугачевой.
(Ср. И под ливнем, и под градом, / Лишь бы быть с тобою рядом, / Это очень, очень хорошо!)
"Извлекала ноты в вечность,"
Это как?! Ноты длиной в вечность? Или перекладывала откуда-то (откуда?) куда-то (куда?)?
"А теперь черны глазницы"
У черепа?
"Где пьянят улыбки лиц".
Противопоставляется улыбкам... э-э... лиц, "которые не говорят по-фламандски"?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nina
|
Добавлено: Пятница 27 Ноябрь 2009 11:10:11 PM |
|
 |
 |
|
Hobbit писал(а): "Мне под ливнем и под градом" - сразу пахнуло ранней Пугачевой. (Ср. И под ливнем, и под градом, / Лишь бы быть с тобою рядом, / Это очень, очень хорошо!) Возможно моя строчка и похожа на пугачевскую, но разве из-за этого я не могу ее использовать у себя в стихотворении??? Или все же могу??? Тем более, уж я никак не вспоминала Пугачеву, когда ее писала, и мне кажется, что можно найти сотни произведений, где используется подобная строка. Hobbit писал(а): "Извлекала ноты в вечность," Это как?! Ноты длиной в вечность? Или перекладывала откуда-то (откуда?) куда-то (куда?)?
Да...Здесь именно ОТКУДА - КУДА??? Наверное в самом начале извлекала из души, а потом, уже голосом и на инструменте, когда создавала песню, в надежде, что она будет жить долго, а может и *вечно*. Hobbit писал(а): "А теперь черны глазницы" У черепа?
Вот это самое сложное для меня место. Мне оно самой не нравится, и расуждала так же как вы... Если не найду никакого оправдания этому, его придется менять. Hobbit писал(а): "Где пьянят улыбки лиц". Противопоставляется улыбкам... э-э... лиц, "которые не говорят по-фламандски"?
Извините, но тут я не поняла вашего замечания. Здесь говорится о таком месте, где все люди улыбаются друг другу. А нового человека, пришедшего из другой среды, такие отношения, такие улыбающиеся лица, просто опьянят. Надеюсь, я понятно изложила?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна
|
Добавлено: Суббота 28 Ноябрь 2009 11:30:27 AM |
|
Зарегистрирован: Суббота 07 Октябрь 2006 01:32:00 PM Сообщения: 9 Откуда: г. Москва
|
Думаю, автор комментария имел ввиду, что "улыбки лиц" - это тавтология.
А чего ещё могут быть улыбки: Рук, ног, спины, задницы? Простите за грубое слово, но именно к нему отсылал автор комментария. "Ваше величество, поцелуйте меня в те уста, которые не говорят по-фламандски" - это Уленшпигель сказал королю, имея ввиду заднее место.
То есть, можно сказано просто "улыбки", но нельзя "улыбки лиц".
Если только они не противопоставлются, например, "улыбкам морд" Чеширского кота, но это я уже шучу.... ;-)
_________________ "Счастье - это когда у тебя болел зуб и вдруг перестал" (с) И.Грекова
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nina
|
Добавлено: Суббота 28 Ноябрь 2009 11:45:41 AM |
|
 |
 |
|
не знаю, надо подумать. Но я исходила из того, что на лицах могут быть, увы, не только улыбки, но излоба, и насмешка, и горе, и много других выражений лица, чего не скажешь о заднице. У нее всегда выражение одно и тоже.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алла
|
Добавлено: Суббота 28 Ноябрь 2009 09:32:37 PM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 26 Ноябрь 2007 12:08:24 PM Сообщения: 84
|
Смешение стилей:
"Чтоб не сдохнуть от тоски", "Подыхаю от тоски" - разговорный стиль
"Пели милостью Минервы", "Розы счастья отцвели" - возвышенный стиль
"А теперь черны глазницы", - всё. На этом можно ставить точку.
Лир. героиня погибла, причем уже давно, очень ясная отсылка к черепу.
Вот эта строфа могла бы стать логичным окончанием стиха:
"А теперь черны глазницы,
И в душе умолкли птицы,
Розы счастья отцвели.
Ветер, друг, сорви оковы,
Донеси до жизни новой,
В тихий уголок Земли". - Если ее понимать так: ветер, сорви оковы с души, пусть она перевоплотится вновь в тихом уголке Земли.
При таком толковании становятся понятны и ноты в вечность, в контексте жизни-смерти-цепи перевоплощений.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна
|
Добавлено: Суббота 28 Ноябрь 2009 11:11:46 PM |
|
Зарегистрирован: Суббота 07 Октябрь 2006 01:32:00 PM Сообщения: 9 Откуда: г. Москва
|
Nina писал(а): Например, "Когда лицо улыбка озаряет, "Лиц уставшие улыбки,
Первая строчка, кстати, совсем по другому устроена. Там слова не в том порядке и звучат по-другому совсем, в таком варианте всё читается нормально.
Второе уже похоже на Ваше.
Понятно, что в интернете много примеров любого употребления найти можно...
Я не лингвист совсем, только своё мнение высказала.
_________________ "Счастье - это когда у тебя болел зуб и вдруг перестал" (с) И.Грекова
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nina
|
Добавлено: Воскресенье 29 Ноябрь 2009 09:50:57 AM |
|
 |
 |
|
Алла писал(а): Смешение стилей: "Чтоб не сдохнуть от тоски", "Подыхаю от тоски" - разговорный стиль "Пели милостью Минервы", "Розы счастья отцвели" - возвышенный стиль Согласна, что смешение стилей. А разве это недпустимо в одном стихе? Алла писал(а): "А теперь черны глазницы", - всё. На этом можно ставить точку. Лир. героиня погибла, причем уже давно, очень ясная отсылка к черепу.
Нет, ЛГ не погибла, слава Богу, но душа ее прочернела от дум и от бессонных ночей тоже. Отсюда и черные круги под глазами, именно поэтому я писала о черных глазницах, но скорее всго неудачно. Этот момент нужно переделывать, и я пока думаю над ним. Алла писал(а): Вот эта строфа могла бы стать логичным окончанием стиха:
"А теперь черны глазницы, И в душе умолкли птицы, Розы счастья отцвели. Ветер, друг, сорви оковы, Донеси до жизни новой, В тихий уголок Земли". - Если ее понимать так: ветер, сорви оковы с души, пусть она перевоплотится вновь в тихом уголке Земли. При таком толковании становятся понятны и ноты в вечность, в контексте жизни-смерти-цепи перевоплощений.
Ты точно увидела, Алла. Именно здесь я сначала я закончила стих..А потом...
А потом решила его дописать, уточнить что-ли, чего же хочет моя ЛГ. Поэтому появилась следующая строфа, и опять я хотела закончить именно на ней стихотворение...
Но подумала, что получается слишком оптимистично что-ли, оторвано от реальности, и повторила первую, реальную строфу.
Пока такого места ЛГ не нашла. А может для нее его вообще и нет???
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|