Состоялось 17-е учебное занятие во 2-м классе. Представляло собой фактически повторение предыдущего занятия: почти половина собравшихся на занятии 22 марта 2011 г. не была.
Часть 1. В кругу. Основы игры боем. Их две: 1. удар и 2. заглушка.
1. Удар. Для освоения «ударной» техники применили игру плектром – медиатором. Плектр кладется на первый сустав указательного пальца и держится сверху большим пальцем (остальные пальцы по возможности расслаблены). Кончик плектра несколько развернут в сторону кисти. Игра медиатором по одной струне: удары сверху вниз и снизу вверх. Тремоло на одной струне – подобно технике игры на домре, мандолине и т.д.: движение за счёт вращения кисти вдоль оси предплечья. Удар плектром по всем струнам: а) за счёт движения предплечья; б) за счёт движения кисти. Удары не по всем струнам: два удара по нижним, два удара по верхним. Удары наносятся движением кисти, а перемещение на нижние или верхние струны осуществляется за счет движения предплечья. Плектры разной жёсткости дают разный звук и требуют разной микротехники удара. Регулировать жёсткость плектра можно за счет изменения длины его выступающей части.
В качестве плектра можно использовать самые разнообразные предметы, получая при этом разнообразные оттенки звука.
Любой из пальцев правой руки может быть применён в качестве плектра. Ударная техника игры большим пальцем p почти не отличается от техники плектровой: такое же вращение кисти вдоль оси предплечья. Техника применялась Ю.Визбором. Можно аналогичную технику применить и при игре пальцами i, m, a и даже e. Аккордовое тремоло пальцем i: палец подогнут, расслаблен, используется в качестве плектра, техника аналогична (вращение кисти вдоль оси предплечья). Удар за счёт движения предплечью требует другого, горизонтального, положения гитары.
Пальцевая ударная техника отличается тем, что удары наносятся только за счёт движения пальцев при неподвижной пясти. Большой палец имеет большую амплитуду движений и может наносить удары по всем струнам как от 6-й к 1-й, так и от 1-й к 6-й. Остальные пальцы i, m, a, e могут использоваться при игре по потребности играющего, чаще других используется указательный палец. Пальцы i, m, a, e имеют относительно небольшую амплитуду движения и в пальцевой технике в основном наносят удары не по всем струнам, а преимущественно по первым четырём. Большой палец противостоит остальным.
2. Заглушка: при игре плектром применяется заглушка ребром ладони правой руки. Аналогичная техника заглушки применяется и в кистевом способе ударной техники. При пальцевом способе ударной техники применяется как заглушка ребром ладони, так и заглушка внешней поверхностью большого пальца.
Группа приёмов, продолжающая «идею» заглушки, в крайнем своём выражении сводится к чередованию аккордовых басов и ударов по деке гитары («гольпе»). Распространен приём, при котором удар наносится вертикально, перпендикулярно плоскости струн, в результате чего струны ударяются о лады.
Часть 2. Учебное пособие «Таблица способов аккомпанемента в размере 2/4».
http://www.ksp-msk.ru/uploads/files/171 ... bl7x8a.pdf
Практически, на инструменте, играли первые три строки.
Часть 3. В части изучения педагогического репертуара был разобран аккомпанемент к песне Юлия Кима «Вилли-Бплли-Джон» («По дороге скачет Вилли-Бплли-Джон …»), тональность соль мажор, 2/4, игра боем с заглушкой. Основное внимание уделено практическому освоению конкретного ритмико-технического приёма.