Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Среда 07 Май 2025 09:41:53 PM

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Занятие 29 марта 2011 г.
СообщениеДобавлено: Суббота 02 Апрель 2011 11:31:56 PM 
Не в сети
Обладатель черного пояса по КСП
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда 15 Ноябрь 2006 11:12:13 PM
Сообщения: 3295
Откуда: Москва
Состоялось 17-е учебное занятие во 2-м классе. Представляло собой фактически повторение предыдущего занятия: почти половина собравшихся на занятии 22 марта 2011 г. не была.
Часть 1. В кругу. Основы игры боем. Их две: 1. удар и 2. заглушка.
1. Удар. Для освоения «ударной» техники применили игру плектром – медиатором. Плектр кладется на первый сустав указательного пальца и держится сверху большим пальцем (остальные пальцы по возможности расслаблены). Кончик плектра несколько развернут в сторону кисти. Игра медиатором по одной струне: удары сверху вниз и снизу вверх. Тремоло на одной струне – подобно технике игры на домре, мандолине и т.д.: движение за счёт вращения кисти вдоль оси предплечья. Удар плектром по всем струнам: а) за счёт движения предплечья; б) за счёт движения кисти. Удары не по всем струнам: два удара по нижним, два удара по верхним. Удары наносятся движением кисти, а перемещение на нижние или верхние струны осуществляется за счет движения предплечья. Плектры разной жёсткости дают разный звук и требуют разной микротехники удара. Регулировать жёсткость плектра можно за счет изменения длины его выступающей части.
В качестве плектра можно использовать самые разнообразные предметы, получая при этом разнообразные оттенки звука.
Любой из пальцев правой руки может быть применён в качестве плектра. Ударная техника игры большим пальцем p почти не отличается от техники плектровой: такое же вращение кисти вдоль оси предплечья. Техника применялась Ю.Визбором. Можно аналогичную технику применить и при игре пальцами i, m, a и даже e. Аккордовое тремоло пальцем i: палец подогнут, расслаблен, используется в качестве плектра, техника аналогична (вращение кисти вдоль оси предплечья). Удар за счёт движения предплечью требует другого, горизонтального, положения гитары.
Пальцевая ударная техника отличается тем, что удары наносятся только за счёт движения пальцев при неподвижной пясти. Большой палец имеет большую амплитуду движений и может наносить удары по всем струнам как от 6-й к 1-й, так и от 1-й к 6-й. Остальные пальцы i, m, a, e могут использоваться при игре по потребности играющего, чаще других используется указательный палец. Пальцы i, m, a, e имеют относительно небольшую амплитуду движения и в пальцевой технике в основном наносят удары не по всем струнам, а преимущественно по первым четырём. Большой палец противостоит остальным.
2. Заглушка: при игре плектром применяется заглушка ребром ладони правой руки. Аналогичная техника заглушки применяется и в кистевом способе ударной техники. При пальцевом способе ударной техники применяется как заглушка ребром ладони, так и заглушка внешней поверхностью большого пальца.
Группа приёмов, продолжающая «идею» заглушки, в крайнем своём выражении сводится к чередованию аккордовых басов и ударов по деке гитары («гольпе»). Распространен приём, при котором удар наносится вертикально, перпендикулярно плоскости струн, в результате чего струны ударяются о лады.

Часть 2. Учебное пособие «Таблица способов аккомпанемента в размере 2/4». http://www.ksp-msk.ru/uploads/files/171 ... bl7x8a.pdf

Практически, на инструменте, играли первые три строки.

Часть 3. В части изучения педагогического репертуара был разобран аккомпанемент к песне Юлия Кима «Вилли-Бплли-Джон» («По дороге скачет Вилли-Бплли-Джон …»), тональность соль мажор, 2/4, игра боем с заглушкой. Основное внимание уделено практическому освоению конкретного ритмико-технического приёма.

_________________
Александр Костромин
__________
Какой ЦАП нам нужен?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 12 Сентябрь 2011 01:09:33 PM 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг 24 Ноябрь 2005 11:18:16 PM
Сообщения: 630
Откуда: Moscow
Цитата:
Состоялось 18-е учебное занятие во 2-м классе. Представляло собой продолжение темы игры боем, начатой на занятиях 22 и 29 марта 2011 г.

В самом начале занятия в ответ на вопрос была рассмотрена гармоническая схема пройденной на предыдущем занятии песни Ю.Кима «Вилли-Билли-Джон»:
G Am D7 G G E7 Am C Cm G E7 Am D7 Dm6 E7 Am D7 G
где G, Am, C, D7 – аккорды, построенные на ступенях соль мажорной гаммы, I, II, IV и V соответственно, т.е. тоника, субдоминантовый аккорд II ступени, субдоминанта и доминанта соль мажора. Аккорд E7 свидетельствует об отклонении в тональность ля минор, тоникой, субдоминантой и доминантой которой являются аккорды Am, Dm6 и E7 соответственно.


Песня «Вилли-Билли-Джон» (автор Ю.Ким) , которая проходилась в этом году во втором класе, почему-то отсутствует в PDF-рассылках , поэтому попросил Александра Николаевича её сыграть и он любезно согласился. Вот видеозапись: «Вилли-Билли-Джон» (автор Ю.Ким) исполняет Александр Николаевич Костромин http://www.youtube.com/watch?v=B-vuOPEN7YQ

Володя Кухарёнок


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group Color scheme by ColorizeIt!
Русская поддержка phpBB
[администрирование]
По всем вопросам обращайтесь
к администрации: cap@ksp-msk.ru
Ай Ти Легион - Создание сайтов и поддержка сайтов, реклама в Сети, обслуживание 1С.

© Московский центр авторской песни, 2005