Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Суббота 03 Май 2025 09:30:23 PM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вторник 30 Март 2010 08:27:18 PM 
Обладатель черного пояса по КСП

1 апреля в ЦАПе состоится концерт, которого, что называется, "давно не было".
Обоих его участников я знаю давным-давно. Наверно, с 1967 года (вот ссылка на статью в "Московском комсомольце":
http://www.ksp-msk.ru/page_299.html ). Сначала одноклассники запели песню "В лужах солнце, в лужах дети, / позабыли всё на свете,/ в этой луже из бензина/ появился замок синий,/ разноцветные пираты,/ разноцветные повесы,/ ярко-красные солдаты/ и зеленые принцессы..." (стихи Андрея Меньшикова). А потом в КВНе показали автора -- Игоря Жмотова впервые увидел по телевизору.
С Гальперштейном история аналогичная: сначала в окружающей среде появились песни. "Папочка у нас с ума сошёл,/ он опять в поход пошел", "А пока вы слушали, уши-то поразвесили,/ я вас всех давно уже перезаразил", "Мне качнул навстречу Суздаль / золотою головой"... Про эти как-то сразу сказали, кто автор. А вот была песня "А у дракона голов семьсот миллионов" -- о бывшем тогда весьма актуальным противостоянии СССР с Китаем (кто помнит остров Даманский?) -- пели, автора не знали. И увидел я Якова Гальперштейна сильно позже, и не по телевизору, а на подмосковном городском слёте Московского КСП. И пел он тогда "У излучины реки Абакан / наш последний в этот день перекат".
В Москве концертов ни того, ни другого я не припомню. Игорь надолго уехал из Москвы -- настраивать рояли где-то "на далёком севере". А про Якова вообще как-то стало не слышно -- по общей тенденции первая мысль: небось, уехал... Однако же -- не уехал.
Объединяет обоих авторов еще и лауреатство на Московском конкурсе 1967 года.
Не пропустИте.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 30 Март 2010 09:53:56 PM 

А мне, вот, жутко интересно, хоть один человек сможет написать тут 2 апреля, что, мол, благодаря этому тексту я решил выбраться на этот концерт...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 31 Март 2010 10:16:45 AM 

Boris Felikson писал(а):
А мне, вот, жутко интересно, хоть один человек сможет написать тут 2 апреля, что, мол, благодаря этому тексту я решил выбраться на этот концерт...

Я могу написать это прямо сейчас. Другое дело, что удастся ли осуществить это решение - неясно (мне в это время положено быть "на посту"). Есть надежда, что кто-то хотя б сделает запись...

C ксп-шными песнями я познакомился в 1978м, и "разноцветные пираты" были одной из первых (пою ее до сих пор). Но и все остальные процитированные песни мне знакомы с того же времени. То есть они активно пелись как минимум 10-15 лет. Увидеть вживую автора - это для меня почти как встретить на улице персонаж любимой сказки :-).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 31 Март 2010 10:56:02 AM 

Андрей, возникает дополнительный вопрос:
Авторы этих песен стали известны из поста Костромина, а до этого песни были для Вас "народными"?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 31 Март 2010 12:42:55 PM 

Boris Felikson писал(а):
Андрей, возникает дополнительный вопрос:
Авторы этих песен стали известны из поста Костромина, а до этого песни были для Вас "народными"?

Да. А до этого - были "народными"

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 31 Март 2010 01:22:23 PM 

Ну хорошо, придётся Вас считать "одним". Ищем второго и т.д.

На самом деле, я тоже считал песни Гальперштейна "народными", но в выходные посмотрел в интернете, чем знаменит человек, концерт которого проходит в ЦАПе вместе со Жмотовым.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа