1 апреля в ЦАПе состоится концерт, которого, что называется, "давно не было".
Обоих его участников я знаю давным-давно. Наверно, с 1967 года (вот ссылка на статью в "Московском комсомольце":
http://www.ksp-msk.ru/page_299.html ). Сначала одноклассники запели песню "В лужах солнце, в лужах дети, / позабыли всё на свете,/ в этой луже из бензина/ появился замок синий,/ разноцветные пираты,/ разноцветные повесы,/ ярко-красные солдаты/ и зеленые принцессы..." (стихи Андрея Меньшикова). А потом в КВНе показали автора -- Игоря Жмотова впервые увидел по телевизору.
С Гальперштейном история аналогичная: сначала в окружающей среде появились песни. "Папочка у нас с ума сошёл,/ он опять в поход пошел", "А пока вы слушали, уши-то поразвесили,/ я вас всех давно уже перезаразил", "Мне качнул навстречу Суздаль / золотою головой"... Про эти как-то сразу сказали, кто автор. А вот была песня "А у дракона голов семьсот миллионов" -- о бывшем тогда весьма актуальным противостоянии СССР с Китаем (кто помнит остров Даманский?) -- пели, автора не знали. И увидел я Якова Гальперштейна сильно позже, и не по телевизору, а на подмосковном городском слёте Московского КСП. И пел он тогда "У излучины реки Абакан / наш последний в этот день перекат".
В Москве концертов ни того, ни другого я не припомню. Игорь надолго уехал из Москвы -- настраивать рояли где-то "на далёком севере". А про Якова вообще как-то стало не слышно -- по общей тенденции первая мысль: небось, уехал... Однако же -- не уехал.
Объединяет обоих авторов еще и лауреатство на Московском конкурсе 1967 года.
Не пропустИте.