|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Вторник 22 Январь 2008 05:15:08 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 10 Март 2006 02:23:45 PM Сообщения: 3292 Откуда: Москва
|
О чем Вы тут спорите?
Вспоминается Кнышев (попробую вспомнить):
"***-ский люитель искусства Сысой Сысоевич Сидоров предложил свое объяснение загадочной улыбки Джоконды: Не исключено, пишет исследователь, что Джоконда была просто дурой"
Это я к тому, что не стоит во всех строках и словах поэтов, какими бы они знаменитыми и признанными ни были, искать потаенный смысл: по мне так это просто ляп Бродского. Ну допустил человек такое недоразумение: недоразумел строчку. А теперь вот вы спорите, и что же он имел в виду?
Немножко из другой области история:
известно, что когда Тарковского спросили, что значит (символизирует) собака в одном из длинных кадров в "Сталкере" (помните? болотце такое, водичка, кочки и собака), тот подумал и ответил:
Собака? собака означает собаку.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Snegurochka
|
Добавлено: Вторник 22 Январь 2008 08:01:49 PM |
|
 |
Педагог гитарной школы |
|
Оля писал(а): Кстати, там же есть еще и "в облаках". Тогда все спутники и НЛО отпадают, остаются только самолеты... Не, Оль, облаков там нет. Та цитата из блога, которую я привела неточна. Цитата: Какие звуки издают самолеты зависит от типа двигателя, грубо говоря, от времени действия "Шествия". Кстати, почему зашла речь о пулях, но забыли о самолетной пушке?..
Ну, насчёт самолётной пушки это мы как-то прокололись, а вот а ракетах земля-воздух или земля-земля я думала на полном серьёзе:)
А времени действия в Шествии нет. Просто нет.
Последний раз редактировалось Snegurochka Вторник 22 Январь 2008 08:47:24 PM, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Snegurochka
|
Добавлено: Вторник 22 Январь 2008 08:17:09 PM |
|
 |
Педагог гитарной школы |
|
Павел Ардабьевский писал(а):
Фигасе, от кого я это слышу!? Паш, представь себе ситуацию: ты пишешь стихотворение, описывешь неких птенцов ("безумных", например)... И вот дойдя до слова "свист", нужного тебе по рифме, ищешь к нему эпитет. Последнее, что прийдёт мне, лично, в голову - слово "железный". Ну не могло это от балды быть написано. Человек явно видел перед собой отчётливый визуальный образ. Может быть, он не смог его передать. Но именно эта деталь мне и интересна. Я хочу понять, откуда у этого визуального образа ноги растут.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Гантман
|
Добавлено: Среда 23 Январь 2008 12:30:06 AM |
|
Зарегистрирован: Вторник 08 Ноябрь 2005 03:10:47 PM Сообщения: 1418 Откуда: Москва
|
Оля писал(а): Мише. Я не говорила, что жизнь и смерть противопоставляются: просто пространство поделено на две части.
"однако ты ввысь не особо стремись, /ведь смерть -- это жизнь, но и жизнь -- это жизнь"
Оля, читай первотсочник. "Смерть - это жизнь, А жизнь - это жизнь"!!!!!
Нет деления пространства на две части! Нету!!!!
_________________ Миша.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Оля
|
Добавлено: Среда 23 Январь 2008 01:01:23 AM |
|
Зарегистрирован: Среда 14 Декабрь 2005 10:26:06 PM Сообщения: 77 Откуда: Москва
|
Алине:
В первоисточнике я нашла облака. Это не из твоей цитаты.
Уф, еще проблемы изданий решать будем теперь...
Миша, я уже не знаю, как мне еще сформулировать свою мысль, чтобы ты понял, что в этом пункте я с тобой не спорю!
В ЛЮБОМ (нормальном  ) мире есть низ и верх! Ну, сначала он посмотрел вверх, потом - вниз-вокруг (сначала вертикаль, потом - горизонталь). Это штамп, это принято - разделять низ и верх. Верх - смерть (типа: все мы там будем - и возвести глаза к небу), низ - жизнь. А герой-то тем и отличается от остальных, что начинает понимать: все не так просто! Они очень близки этот "верх" и этот "низ". Но понимает это, похоже, только Арлекин... Похоже, даже Коломбина не понимает... Мне кажется, что для нее это разделение "верх - низ" и "жизнь - смерть" более четкое, тогда как у Арлекина оно почти (если не совсем) стирается.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Гантман
|
Добавлено: Среда 23 Январь 2008 08:16:45 AM |
|
Зарегистрирован: Вторник 08 Ноябрь 2005 03:10:47 PM Сообщения: 1418 Откуда: Москва
|
Оль, теперь понял. Это я не тормоз 
_________________ Миша.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Caelinn
|
Добавлено: Среда 23 Январь 2008 12:18:16 PM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 26 Декабрь 2005 10:14:20 AM Сообщения: 804 Откуда: Moscow
|
Цитата: Ну, насчёт самолётной пушки это мы как-то прокололись, а вот а ракетах земля-воздух или земля-земля я думала на полном серьёзе
Может, речь о бомбах... или тогда уж ракетах "воздух-земля".  Цитата: А времени действия в Шествии нет. Просто нет.
Предполагается да. Но там есть нечто, что можно счесть узловыми точками - упоминание атомной бомбы или название "Петроград".
Если кому-то интересна "Седьмая печать". В общем, там обыгрывается тема "плясок смерти".
С "Шествием", в частности, ассоциируется тем, что идет речь о соотношении жизни и смерти. Куча персонажей, которые боятся смерти, но и жизнью не живут; и чем больше боятся жизни, тем больше боятся и смерти. Герои, хотя имеют имена, сведены к неким типажам. Один день похож на другой, люди умирают, но рождаются точно такие же люди.
"По своему подобью Бог
Актеров сотворил.
Игрушки страха и тревог
Напрасно тратят пыл.
Придут, исчезнут, вновь уйдут,
Покорствуя веленью сил,
Что сеют горе и беду
Движеньем кондоровых крыл".
(Э.По) (Цитирую по памяти, возможно, неточно)
Но у Бергмана жизнь все-таки торжествует над смертью.
_________________ Кэлин Натали НиЛуг
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Гантман
|
Добавлено: Среда 23 Январь 2008 05:01:54 PM |
|
|
Нет, Леш. КМК, просто "жизнь - это жизнь". Как ее опишешь? Но смертью она не кончается.
_________________ Миша.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Snegurochka
|
Добавлено: Воскресенье 27 Январь 2008 01:47:31 AM |
|
 |
Педагог гитарной школы |
|
Ну, что, резюмируем. Кусочек металла это:
бомбы
ракеты воздух-земля
монеты
металлическая крыша транспортного средства
спутник
НЛО
самолёт
пули
самолётная пушка
метеориты (падающие звёзды)
и
"не исключено, что Джоконда была просто дура".
Всем спасибо за участие. Мне стало намного легче и понятнее.
Если у кого-то ещё есть подобные вопросы, задавайте, не стесняйтесь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Snegurochka
|
Добавлено: Четверг 14 Февраль 2008 10:01:34 PM |
|
 |
Педагог гитарной школы |
|
У меня на фоне Дня СВ возник ещё один высокоинтеллектуальный вопрос: в песне Полоскина "Я люблю..." есть строчка "и красивее он и умней". Это что?
И вообще эта песня написана от лица одного человека, или это два параллельных потока сознания?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Akeon (Виталий Басенок)
|
Добавлено: Четверг 14 Февраль 2008 10:49:45 PM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 07 Ноябрь 2005 04:50:21 PM Сообщения: 1538 Откуда: Москва
|
Мне думается, там говорится о сопернике.
_________________ Раз словечко, два словечко... Будет песенка?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Четверг 14 Февраль 2008 11:08:28 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
Мне кажется, что проще обратиться к французскому первоисточнику.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Snegurochka
|
Добавлено: Четверг 14 Февраль 2008 11:43:02 PM |
|
 |
Педагог гитарной школы |
|
Ну, Лёш, если проще, то давай, выложи сюда текст на французском:) Но, смотри: чтобы это была ЭТА песня с ЭТОЙ мелодией.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Пятница 15 Февраль 2008 09:43:02 AM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
Хм.
Типа, версия что и текст суть перевод Брассанса - городская легенда?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Гантман
|
Добавлено: Пятница 15 Февраль 2008 01:41:13 PM |
|
|
Алин, а я не понял вопрос...
Ну, это мужик поет, что он женщину любит, а она любит другого - который всем лучше (и красивее, и долгов с детьми нету) - но тот-то все равно любит...
_________________ Миша.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Snegurochka
|
Добавлено: Пятница 15 Февраль 2008 04:47:11 PM |
|
 |
Педагог гитарной школы |
|
А, ну тогда понятно. Я её просто никогда не слышала в одиночном мужском исполнении: либо девичье, либо хоровое. В итоге у меня всегда были непонятки с э-э-э... гендерной принадлежностью ЛГ. Теперь понятно: её поёт не очень красивый пожилой мужик с долгами и детьми и вообще она не о любви, а о ревности:)
2 Посадник: "Концы" этой песни ищутся регулярно и не находятся. Кажется, в итоге уже признали, что это полное авторство Полоскина. Если я ошибаюсь, пусть меня поправят.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван
|
Добавлено: Пятница 15 Февраль 2008 05:18:33 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 14 Апрель 2006 01:36:20 PM Сообщения: 990 Откуда: Москва
|
А можно вернуться немного назад. Я опоздал к разбору Бродского. А точнее его проспал  У меня появилась ассоциация: кусочек металла - луна. Холодная, похожа на монету, причем с каким-то изображением.
И возник вопрос, в одном из найденных вариантов следующие строки:
Цитата: По великой земле балаганчик везу,
Откуда великая вместо всякой?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна Буцыгина
|
Добавлено: Пятница 15 Февраль 2008 05:27:38 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 23 Август 2006 09:06:43 PM Сообщения: 29 Откуда: Москва
|
Вань, ну про луну ты как-то чересчур.... По-моему, луна всё-таки висит, а не летит 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |