|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Вторник 16 Сентябрь 2008 01:39:15 AM |
|
Зарегистрирован: Пятница 28 Март 2008 12:07:34 PM Сообщения: 1403 Откуда: Магнитогорск
|
Счастье эпизодом не бывает –
Просто после помогает жить:
И когда рутина заедает,
И когда крутые виражи.
То ли кара это, то ли карма:
Без тебя – дни, месяцы, года…
За одно я Небу благодарна –
Все же вспоминаешь иногда.
Твой звонок короткий среди ночи –
Как подарок, чудо из чудес…
А стихи пишу я все короче –
Чтобы умещались в смс.
Прошу прощения на тот случай, если не смогу сразу ответить на критику. Сейчас так сложилось, что интернет не всегда под рукой. А стих вот появился.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
baken
|
Добавлено: Среда 17 Сентябрь 2008 10:20:55 AM |
|
|
Опять-таки точно и компактно. Вот, оказыается, отчего.
Впрочем, отчего бы то ни было, это хорошо. И концовка как раз хорошая.
На мой взгляд, слабее остальных первые две строки. Что-то в них не то, не могу точно сформулировать. Делают стихотворение себе иллюстрацией, что ли... Ощущение железяки в ручье... Чужоватые здесь.
Но в целом - спасибо.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Среда 17 Сентябрь 2008 10:47:50 AM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
Меня
Первая и последняя строчки не напрягают.
Напрягает четвертая с конца. Разжижено как не знаю что.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
baken
|
Добавлено: Среда 17 Сентябрь 2008 02:35:55 PM |
|
|
О, господи! "ЧужЕватые" конечно же.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Четверг 18 Сентябрь 2008 01:26:28 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 28 Март 2008 12:07:34 PM Сообщения: 1403 Откуда: Магнитогорск
|
Спасибо за отзывы! Я имела в виду следующее: когда человек далеко и единственное средство общения - мобила, то и стихи пишутся такие, чтобы в объемы смс вписывались. А звонки - редкость, потому что роуминг и другие обстоятельства. Может быть, у меня не получилось четко это выразить.
Удивилась, что кого-то из вас напрягают разгные строки: первая, финальная, четвертая с конца... Меня именно они устраивают, а середина - не очень. "Года - иногда" - вообще заезженно до ужаса. Стих, собственно, писался ради первых двух и последних четырех строк. Но это для меня так. Тем интереснее прочитать комментарии - чтобы знать, как со стороны воспринимается.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Пятница 19 Сентябрь 2008 11:56:01 AM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
порядок слов в четвертой строке с конца - ужасен. То лди "твой звонок срелди ночи такой короткий", то ли "твой звонок короткий и среди ночи (за окном шел снег и рота краснорармейцев), то ли "твой короткий звонок среди ночи - а что дальше, ждите следующей строки".
И выход из этой непонятки в банальнейшее "как подарок". Простые эпитеты вводили со словом "как" в осьмнадцатом веке, позже это считалось слишком банальным.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван
|
Добавлено: Пятница 19 Сентябрь 2008 03:48:49 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 14 Апрель 2006 01:36:20 PM Сообщения: 990 Откуда: Москва
|
Когда во вторник стихотворение появилось на форуме, прочитал две строки и задумался. Да так на долго, что только сегодня дочитал его до конца  Собственно, мне понравилась мысль первых строк, и дальнейшее развитие было неважно. В целом же, стихотворение тоже понравилось, и цепляться ни к чему не хочется. Эмоции переданы вполне адекватно, настроение создается. Правда в смс я бы не стал набивать более 4 срок 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Суббота 20 Сентябрь 2008 05:14:20 PM |
|
|
Фраза "твой звонок короткий среди ночи" - это конструкция со сказуемым "за кадром". Первый вариант был "твой звонок раздался среди ночи". А во втором варианте росто инверсия. Если бы слова были в прямом порядке, было бы "твой короткий звонок среди ночи - как подарок..." Не вижу логических несостыковок. А про "как" - согласна, этот союз появился из-за лишнего слога. Попробую придумать что-нибудь получше.
Может, так:
Твой звонок короткий среди ночи
Был подарком, чудом из чудес.
Но тоже как-то не ахти.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
baken
|
Добавлено: Суббота 20 Сентябрь 2008 06:38:11 PM |
|
|
"Как подарок" - сказуемое. Как = есть, является, в качестве... Разве не так? По-моему, ничего менять не надо.
"У тебя глаза - как нож..."
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Суббота 20 Сентябрь 2008 09:47:53 PM |
|
|
Собственно говоря, как - это союз, а сказуемое здесь - нулевая связка. Потому что в настоящем времени. В прошедшем было бы БЫЛ КАК ПОДАРОК. До "у тебя глаза как нож" мне далеко, но синтаксически конструкция идентична. И все же, признаться, "как" у меня больше для лишнего слога. Но... Пока адекватной замены рассм атриваемой строке не вижу.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Воскресенье 21 Сентябрь 2008 07:12:46 PM |
|
|
Елена - не знаю. Мне была бы безумно разжиженной строка, в которой опорные слова "звонок короткий" и "ночь" окружены не столь обязательными словами. Поставьте вместо ** ночи" - "ночью" - и у вас сэкономится два слога, а смысл останется тем же.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Вторник 23 Сентябрь 2008 01:31:55 AM |
|
|
Ну да, разжиженно, согласна. Конструкци-то правильная, а лишние слова есть, увы.
Ночь. Короткий звонок.
Телефон или пьяный сосед?
Разбудили.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
baken
|
Добавлено: Среда 24 Сентябрь 2008 11:18:02 PM |
|
|
Странное боданье реверансами.
Ясно же, что "звонок" - не звонок сам по себе, а общение: "Как ты?.. Здесь холодрыга... Куртку порвал..." Вот он - подарок.
Нормальное именное сказуемое. Никаких "нулевых связок" не вижу.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Четверг 25 Сентябрь 2008 12:11:42 AM |
|
|
Именное сказуемое без связки не бывает. Если связки нет, значит, это нулевая связка. Но это уже из теории синтаксиса. Оно надо?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
baken
|
Добавлено: Четверг 25 Сентябрь 2008 12:55:54 AM |
|
|
Не надо.
Просто я отреагировал на "а сказуемое здесь - нулевая связка".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Пятница 26 Сентябрь 2008 12:00:27 AM |
|
|
Тады ой! В данном случае, разумеется, нулевая связка - часть составного именного сказуемого. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tanca
|
Добавлено: Вторник 30 Сентябрь 2008 01:16:15 PM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 08 Сентябрь 2008 02:00:58 PM Сообщения: 58 Откуда: Москва
|
...рутина заедает,
крутые виражи,
Небу благодарна - предсказуемость, штампы.
находка, пожалуй, две последних строчки
И словечко "Без ТЕБЯДНИ" с одним ударением на двоих... Надо бы исправить
|
|
Вернуться к началу |
|
 |