Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Четверг 01 Май 2025 06:58:34 PM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: По кругу ...
СообщениеДобавлено: Вторник 13 Январь 2009 07:32:57 PM 
Пользователь имеет 1 предупреждение

все остальные вопросы - в личку. Потому как иначе пойдет флейм.
Постараюсь, чтоб флейма не было. Потому и тему новую открыл.
Я не приветствую ответы мастерящим в том случае, если автору указали на конкретный недостаток (несоответствие ритма, рифмы и т.п.), а он начинает ссылаться на свою гениальность и чутье.
Насколько я знаю, Вы, Миша, тоже автор? Исполнитель – тоже автор! Выражающий себя через “чужую” вещь.Так есть у Вас свое чутье или нет? Вы всегда его можете обьяснить? Да, и можно ли его обьяснить? И, вообще, многое ли в искусстве обьяснимо?
За все время общения на Форумах ни разу не наблюдал, чтоб автор ссылался на свою гениальность. Тщеславные, правда, есть.
Кстати, (где-то уже приводил пример этот) Есенин с Мариенгофом, близкие друзья, могли бить друг другу морду именно за конкретную рифму-нерифму? И, побив, и получив, каждый оставался при своем мнении ...
Я не "не приветствую" ответы, в которых автор рассуждает, ищет, пытается реализовать замечания и т.п.
Полное Ваше право!
Не совсем понял, что значит “реализовать замечания”, но лично я приветствую желание автора отстаивать свое видение и мировоззрение. Не будь этого, сидели бы мы с Вами сейчас на дереве где-нибудь в сегодняшней Кении и искали бы блох друг у друга. Что тоже, кстати, божественное действо!

Алексею.
А кто кого собирается тут опускать, унижать и т.п???
Это вопрос к администрации, пожалуйста! И не только этого Форума. Попросите у них списки, наказанных (в той или иной мере) именно за это. Только сделайте поправку для себя: администрация – обыкновенные люди, имеющие свои симпатии и антипатии. Это я к тому, что то, что позволено одним, другим обернется наказанием.
Разве учитель ставит двойки ученикам, чтобы их унизить??? Более того, тот кто так поступает - не имеет права зваться учителем.
Хороший вопрос!
Так вот, хороший учитель должен знать психику каждого своего ученика! И если одному он может влепить “двойку” с шумом и треском, на весь класс, то другого (за еще более дремучие незнания) он, почему-то, мягко пожурит или даже чуток похвалит!!! И лицемерия здесь не ищите!
И ещё, спрашивать с первокласника программу 10го класса и ставить ему за её незнание двойки - вопиющая несправидливость.
Надеюсь, разговор у нас идет не о пациентах психолечебниц?
В этом-то и идея "предпарнасника". Цель тут не унизить автора, а напротив - предотвратить унижение достоинства автора требованиями, неадекватными его уровню. Именно поэтому на большинстве фестевалей есть мастерская для начинающих.
Идея “Предпарнасника” (а он был изобретен на Бардс.ру), уверен, была разделить (причем, волюнтаристски разделить) графоманов по вкусу модераторов. Вполне допускаю, что с хорошими благими намерениями. Но, так как модераторов там было больше, чем один, с самого начала пошли разногласия. И разногласия не в среде “опущенных”, а в среде ... модераторов! :wink: :wink: :wink:
Называйте подобные классы, как хотите, - суть не в названии. Если в Песенных Мастерских рядом с Xankim будет находиться безголосый Бейгин, Xankim от этого голос не потеряет! Наоборот, заметнее и контратнее будут его преимущества! То же касается и стихов, и мелодий ...

Готов ответить и Костромину. По каждому пункту. Но только лишь после того, как получу ответы на свои ремарки из прошлой нашей "беседы". Можно и через ЛС, хотя предпочел бы полемику открытую ...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 14 Январь 2009 12:11:59 PM 
Администратор

Ох, Генадий... не хотите вы ничего понимать... Мастерская - не место для самовыражения, как свободный микрофон или гитара по кругу, к примеру. Сюда люди УЧИТЬСЯ приходят, а не самовыражаться, верней, хотелось бы, чтобы они за этим сюда приходили...

А насчет Есенина с Мариенгофом - не думаю, что они друг-другу доказывали, что палка-веревка --- суперская рифма, а вы тут именно такие вещи пытаетесь доказать. Вам говорят, что 2*2=4, а вы с диким упорством доказываете что 2*2=5. И не надо говорить о том, что всё новаторское по началу кажется бредовым и безумным. Лишь немногое, что поначалу кажется бредовым, в итоге имеет ценность. Сколько же раз было сказанно, что поэзия - это не только творчество, но и наука, причем весьма точная наука. Музыка, кстати, ещё более точная наука.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 14 Январь 2009 01:09:32 PM 

Позвольте реплику в тему.

Я не приветствую ответы мастерящим в том случае, если автору указали на конкретный недостаток (несоответствие ритма, рифмы и т.п.), а он начинает ссылаться на свою гениальность и чутье.

Существуют связанные с ритмом и рифмой вещи неоднозначные, на которые у каждого свой взгляд. Кто-то приходит в восторг от точных рифм, кто-то - от неточных (в данном случае речь про "палку-селедку" не идет, разумеется). Кто-то приветствует чеканный ритм в строгом соответствии с размером, а кому-то милее ритмическая размытость, с пропуском ударений и так далее - если это не от неумения писать в силлабо-тонике, а в качестве осознанного приема. Поэтому очень сложно определить, в каком случае "ответы мастерящим" - из упрямства, а в каком - с целью отстоять свой творческий подход. И что тут поделаешь? Вообще запретить всем авторам отвечать на высказанные замечания - типа выложил стих - а теперь молчи и слушай? Если нет, тогда уже всем предоставить право слова. Да, от тщеславной упёртости отдельных авторов форум не застрахован. Но не вводить же тоталитарный режим? Упрямого осла (это выпад не в чей-то адрес конкретно, просто многие из нас могут иногда выступать вэтой ипостаси) укрощать ценой усекновения языка всем подряд? И что поделаешь, если в отдельных случаях автору ничего не остается, как сослаться на свое чутье? Все мы живые люди. Вот пришелся кому-то из мастерящих стих не по вкусу - это не значит, что сия позиция есть истина в последней инстанции. Хрестоматийный пример: великие русские критики Добролюбов и Писарев написали статьи о "Грозе" Островского. Для одного Катерина - луч света в темном царстве, а для другого - дура дурой. Оба по-своему правы, наверно, несмотря на диаметрально противоположные позиции. Что уж говорить о критиках в Мастерских на форумах! Мне представляется наилучшей политикой сохранить демократию и позволить автору соглашаться или не соглашаться с критическими замечаниями. Даже у подсудимого есть право слова. И право на помощь адвоката. Здесь мы все, так или иначе, меняемся этими ролями время от времени. И что в этом плохого? Я никоим образом не хочу отождествить Мастерскую с судом, но при "разносе" стиха что-то в этом есть. Поэтому - давайте общаться и обмениваться мнениями в свободном режиме! Это мой взгляд на ситуацию. А пока... Подожду обещанное изменение в мастерских. Интересно, что в итоге получится.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 14 Январь 2009 01:57:51 PM 

Леш, "не надо кормить троллей"
Лена, отвечаю Вам и надеюсь на понимание. Мы именно потому и разрешили ответы авторов критикам, что там могут быть высказаны разумные вещи и т.п. (то, что пишете Вы). Однако большинство ответов выдержаны совсем в другом ключе - такие ответы я не приветствую.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 14 Январь 2009 07:32:04 PM 
Пользователь имеет 1 предупреждение

Ох, Генадий... не хотите вы ничего понимать...
А допускаете ли и Вы, Алексей, что и Вам и кому-то другому я вправе бросить подобный упрек? Заменив "ничего" на более конкретные вещи.

Михаилу
Мы именно потому и разрешили ответы авторов критикам
No comments!
И насчет троля (или тролля) не беспокойтесь: на данный момент сыт я по горло!

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа