25 января - праздник для всех, кто любит Высоцкого. Поздравляю вас, друзья!
Но вчера была изрядная ложка дёгтя в бочке мёда. Насмотревшись ОРТ, я была очень возмущена отдельными моментами - настолько, что даже статью об этом написала. Она должна выйти в четверг в "Открытой газете" (г. Магнитогорск). Из стихотворения Высоцкого, скорее всего, войдет только отрывок. Но здесь, к счастью, я могу разместить его полностью.
"НЕУЖЕЛИ ТАКОЙ Я ВАМ НУЖЕН ПОСЛЕ СМЕРТИ?!"
25 января — памятный день для всех, кто любит творчество Владимира Высоцкого. Именно поэтому больно и горько, когда на его имени, навечно вписанном в историю и культуру России, спекулируют и делают шоу. И вспоминается финальная строка стихотворения Евгения Евтушенко, посвященного памяти Высоцкого: «Жизнь кончилась. И началась распродажа».
Вроде бы все прекрасно: дата не круглая (71 год), однако без внимания масс-медиа не осталась. По радио звучали песни Высоцкого, телевидение порадовало кинолентами с его участием. Первый канал повторил замечательный фильм о Высоцком и Марине Влади «Последний поцелуй», удостоенный премии «Тэффи-2008» за лучшую режиссуру. Документальный опус «Жёны Высоцкого» на НТВ вызвал чувства неоднозначные, но речь не о нем. На том же Первом традиционно состоялось празднование дня рождения Высоцкого. Эта программа и вызвала возмущение тех, кому дорог Владимир Высоцкий.
Воспоминания друзей и знакомых поэта, вручение премии «Своя колея» — это интересно. И, казалось бы (подчеркиваю: казалось бы!), здорово, что известные люди поют его песни. Да, с авторским исполнением не сравнится ничто, но современная молодежь не застала тех времен, когда узнаваемый миллионами хриплый баритон звучал изо всех окон. Задумка неплохая: те, кому сегодня 15, 20, 25, откроют для себя творчество Высоцкого: прозвучит песня в исполнении кумира — глядишь, и зацепит. Порадовали выступления Ивана Урганта, Дмитрия Певцова, Иосифа Кобзона… Но возникает вопрос: почему звездочкам шоу-бизнеса позволено перевирать слова песен, причем не в первый раз? В самом деле, стоит ли трудиться запоминать текст: публика у нас благожелательная, песня знакомая, похлопают, никуда не денутся, «Москва — Одесса» — это вам не «Кони привередливые», сойдет и так. Для одних 25 января — день памяти, для других — пиар-акция. Для меня загадка, почему вместо потуг второсортных исполнителей с экрана не прозвучал голос Высоцкого? В конце концов, существуют редкие записи, которые мало кто видел…
Но больше всего меня потрясло, когда Валерий Золотухин к финалу «Песенки о джинне»: «Если будет выступать, я пойду смотреть» — добавил: «На Первом канале». Тот самый Золотухин, который нашел в себе мужество после смерти друга и партнера по сцене Театра на Таганке опубликовать без купюр свои дневники тех лет, где сам он выглядел порой не лучшим образом: «Все в жертву памяти твоей». Неужели это он? Многие после попытки Валерия Сергеевича использовать песню Высоцкого для рекламы выключили телевизор. Дабы избежать искушения разбить ни в чем не повинный ящик.
Владимир Высоцкий имел право написать: «Ни единою буквой не лгу». А потому во всем, что искажает его творчество, фальшь ощущается особенно остро. Сын поэта, Никита Высоцкий, достоин глубочайшего уважения. Он проводит огромную работу по сохранению наследия отца, возглавляет Государственный культурный центр-музей «Дом Высоцкого на Таганке». Искренне жаль, что ему пришлось оказаться в такой, прямо скажем, разношерстной компании, чтобы песни Высоцкого прозвучали с главного телеканала страны. А надо ли? Не лучше ли дать право голоса самому Владимиру Семеновичу? Он в переводчиках на язык попсы не нуждается. Не надо недооценивать подростков и молодежь. Десятилетний сын моих друзей в прошлом году услышал по радио «Балладу о любви» — и с тех пор Высоцкий стал одним из его любимых авторов. Адаптация в виде исполнения корифеями эстрады не понадобилась.
Гении нередко обладают даром предвидения. А потому предоставим слово Владимиру Высоцкому: он все сказал.
Памятник
Я при жизни был рослым и стройным,
Не боялся ни слова, ни пули
И в обычные рамки не лез.
Но с тех пор как считаюсь покойным,
Охромили меня и согнули,
К пьедесталу прибив ахиллес.
Не стряхнуть мне гранитного мяса
И не вытащить из постамента
Ахиллесову эту пяту,
И железные рёбра каркаса
Мёртво схвачены слоем цемента,
Только судороги по хребту.
Я хвалился косою саженью —
Нате смерьте!
Я не знал, что подвергнусь суженью
После смерти.
Но в привычные рамки я всажен —
На спор вбили,
А косую неровную сажень
Распрямили.
И с меня, когда взял я да умер,
Живо маску посмертную сняли
Расторопные члены семьи,
И не знаю, кто их надоумил,
Только — с гипса вчистую стесали
Азиатские скулы мои.
Мне такое не мнилось, не снилось,
И считал я, что мне не грозило
Оказаться всех мёртвых мертвей.
Но поверхность на слепке лоснилась,
И могильною скукой сквозило
Из беззубой улыбки моей.
Я при жизни не клал тем, кто хищный,
В пасти палец,
Подойти ко мне с меркой обычной
Опасались,
Но по снятии маски посмертной —
Тут же, в ванной, —
Гробовщик подошёл ко мне с меркой
Деревянной...
А потом, по прошествии года, —
Как венец моего исправленья —
Крепко сбитый литой монумент
При огромном скопленье народа
Открывали под бодрое пенье,
Под моё — с намагниченных лент.
Тишина надо мной раскололась —
Из динамиков хлынули звуки,
С крыш ударил направленный свет.
Мой отчаяньем сорванный голос
Современные средства науки
Превратили в приятный фальцет.
Я немел, в покрывало упрятан —
Все там будем!
Я орал в то же время кастратом
В уши людям.
Саван сдёрнули! Как я обужен —
Нате смерьте!
Неужели такой я вам нужен
После смерти?!
Командора шаги злы и гулки.
Я решил: как во времени оном,
Не пройтись ли, по плитам звеня?
И шарахнулись толпы в проулки,
Когда вырвал я ногу со стоном
И осыпались камни с меня.
Накренился я, гол, безобразен,
Но и падая — вылез из кожи,
Дотянулся железной клюкой,
И, когда уже грохнулся наземь,
Из разодранных рупоров всё же
Прохрипел я: «Похоже, живой!»
И паденье меня не согнуло,
Не сломало,
И торчат мои острые скулы
Из металла!
Не сумел я, как было угодно —
Шито-крыто.
Я, напротив, ушёл всенародно
Из гранита.
Последний раз редактировалось Елена Лещинская Среда 28 Январь 2009 08:22:37 PM, всего редактировалось 1 раз.
|