Выношу из темы "Статья Л. П. Беленького" - потому что это 1) мнение не Беленького, а Лореса, и 2) это дискурс, то и дело рождающийся в дискуссиях, как "в Америке негров линчуют" и "в Советском Союзе никто не может купить себе машину".
Что говорится у цитированного Беленьким Лореса:
"Авторская песня вполне актерская работа, но иная. И в этом есть одна чисто бардовская разработка, которую открыли, пожалуй, Утесов и Бернес, но реализовали-то барды."
Извините - Утесов в 20-е годы лабал ОБЫЧНЫЙ ЛЕГКИЙ ДЖАЗ. Например, "гоп со смыком". Под "джазом" сегодня имеют обычно в виду либо навороченные импровизации с джаз-джамбори 70-х и 80-х, либо достаточно сложносыгранный танцевальный джаз 40-50-х. А джаз 20-х был прост и примитивен как валенок - действительно на уровне музыкальных и текстовых решений "А ну-ка, убери свой чемоданчик". Отсюда и близость к интонациям будущей АП в 30-е и особенно 40-е.
Второй момент. ДО того, как Бернес - которого применительно к нашему дискурсу поминают всуе в контексте двух песен - "Темная ночь" (1942) и "Журавли" (ну тут вообще Анчаров раньше написал едва ли не половину песен) - был, извините, Петр Алейников в ильме "Большая жизнь". "Через рощи шумные и поля зеленые..." - а, заметим, в сцене, когда вредитель охмуряет в пивной героя Алейникова - то поет "а молодого коногона несут с разбитой головой". И, заметим - поет, шельма, именно с доверительными интонациями!
А также - Иван Козловский, исполняющий практически в интонациях, которые ставят в заслугу Петру Лещенко - но без его жеманно-металлических обертонов с ойкающими законцовками (сравните исполнение "давай пожмем друг другу руки" авторское и, скажем из "Зимнего вечера в Гаграх"). А также, извините, пресловутое "Тучи над городом встали" - в "Человеке с ружьем", и не менее пресловутый "Шар голубой" в "Юности Максима", а также - "Каховка" в "Путевке в жизнь", а также - кто там играл Махно, играющего и поющего "любо, братцы, любо..." в фильме "Александр Пархоменко"? Про несколько более джазовые и менее доверительные интонации фильмов Пырьева и Александрова, где звучат песни, подхваченные всей страной, я буду говорить когда-нибудь потом. Но вы не замечали, смотря в 80-е "Возвращение Будулая", как органично звучат в исполнении бабок на поминках по умершему деду-казаку, "Каким ты был, таким остался"? Вокал ушел, доверительность осталась.
В общем, мы можем совершенно спокойно констатировать, что уже советское довоенное кино вовсю использовало эффект доверительного разговора со зрителем с помощью песни. И именно оттуда, буквально с молоком матери, - ее должны были всосать дети 30-х и 40-х - основатели кластера "самодеятельная/авторская песня". Ибо это было очень четкоразличимой фишкой тогдашнего времени - можно сказать, звук работы социального лифта, когда размывалось и понятие "высокий-низкий жанр", и "патентованный автор слов-музыки/ автор из народа" (привет, "Волга-Волга"), и "верхи, заслужившие популярность/низы, этой популярности внимающеи, открыв рот".
А после войны к ним добавился и Владимир Трошин, чья популярность именно в доверительной интонации разговора со слушателем была в 50-е огромна. "Парни, парни...", песня шута из "Двенадцатой ночи", "Подмосковные вечера" и т.п. Это было ка кминимум подкреплением сигнала "не бойся этих интонаций. Видишь - и высокая эстрада (тм) тоже так делает".
В общем, не надо кивать на Трошина и Утесова. Авторская песня - результат довоенной жизни, в которой полив "не бойся творить" шел по множеству грядок из множества леек. И сработать в будущих бардах могла ЛЮБАЯ.
|