Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Воскресенье 04 Май 2025 03:15:25 PM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Суббота 14 Октябрь 2006 12:24:52 PM 

Время тянулось медленно, как электричка,
Ходящая между Белгородом и Курском:
Ржавые и обшарпанные вагоны
На скорости двадцать пять километров в час
Катились сначала туда, а потом обратно,
И снова туда и обратно, и так – бесконечно,
И долго стояли на станциях безымянных,
И просто так останавливались не раз.

Время в зубах застревало, словно варенье –
Я его в час по чайной накладывал ложке.
Неисчерпаемой и бездонной казалась
Банка, едва ли наполненная на треть.
Чай с вареньем на кухне у лучшего друга:
Я подливал то кипяток, то заварку
В чашку, которая всё никак не пустела
И бесконечно меня умудрялась греть.

Время было похоже на грампластинку –
В царапинах всю, запиленную такую.
Когда я ставил иголку на нужное место,
Она то и дело соскакивала назад.
И две стороны, двадцать любимых песен
Я слушать мог сколько угодно долго:
Пластинка периодически заедала,
Повторяя одно и то же сто раз подряд.

Теперь электрички пущены скоростные,
Продаётся варенье в двухсотграммовых лоточках
И стало возможным целую фонотеку
Записать на один-единственный DVD.
Время не тянется – в новом еду вагоне;
Не вязнет в зубах – доктор поставил пломбу;
Не заедает – лазера красный лучик
Сбиться не даст и укажет, что впереди.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 23 Ноябрь 2006 12:19:00 PM 

Читал это стихотворение, когда оно появилось на форуме. Но тогда не нашел, как высказаться. Подумал: подожду, может кто-нибудь выскажет мои мысли интереснее, или другие мысли, за которые можно будет зацепиться. Прошло немного времени, отзывов не появилось, поэтому решил рассказать, что думаю сам.
Даже не буду пытаться обсуждать форму стихотворения, поскольку в данном вопросе не образован. Скажу лишь, что слова при чтении не льются единым ручейком. Чувствуется какая-то дисгармония. Может быть, из-за несоблюдения единого ритма. Из-за множества "р" стихотворение получилось "рычащее", а строки длинные, на одном дыхании не проговариваются. Да еще цепляются друг за друга, что, в принципе, хорошо для стихотворения, но плохо, как мне кажется, для звучания. Сложно.
Не понятна уместность рифм 4-ой и 8-ой строк каждой строфы. Рифмы не все четкие: час - раз; назад - подряд - вносят диссонанс, обращая на себя внимание, заставляя морщиться.
Теперь по содержанию. В 3-х строфах не совсем увязываются первые 4 строки со вторыми 4-мя. Ощущение, что автора "заносит" на созданные образы. Попытка их развернуть уводит от основной темы стихотворения.
Время все-таки не движется по кругу. Пусть по спирали, но не "туда и обратно, и так – бесконечно", как это сказано в первой строфе. Это придирка, достаточно спорная.
Образы подробные - картинка в голове получается.
Не понятна инверсия: "по чайной накладывал ложке". Никаких задач она не решает, вроде бы?
Действительно понравился образ чашки, которая "бесконечно меня умудрялась греть".
Во второй строфе на смену цикличности времени пришла его бесконечность (растянутость), что, в общем-то, не одно и то же. В третьей строке - снова цикличность.
И вот, наконец, время понеслось. Но отношение автора к этому остается непонятно. Обычная констатация факта. И ни какой его оценки. Причем впечатление у меня сложилось двоякое. "Ржавые и обшарпанные вагоны" - не заставляют по ним вздыхать. Но "Чай с вареньем на кухне у лучшего друга" - то, о чем вспомнить приятно, и иногда хочется туда вернуться.
Про "лазера красный лучик" - не совсем правильно. Красный лазер имеет длину волны ~635-650 нм, и уже остается в прошлом. Современные технологии используют синий лазер с диной волны ~405-480 нм, который позволяет повысить плотность записи. Так что "лазера красный лучик" не "укажет, что впереди", поскольку сам остается в прошлом. Кроме того, для меня образ указывающего вперед лазера сомнителен.
Если же в целом взглянуть на стихотворение, оно понравилось, несмотря на все сказанное выше.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 20 Февраль 2007 03:12:12 AM 

Автор, как известно, не объясняет и тем более не оправдывается, когда говорят о его стихах. И всё же:
- я пересмотрел их (давно не читал), и всё, что упомянуто в первых трёх строфах, считаю стоящим на своем месте;
- а вот четвёртая строфа - вы правы, что-то не то, не выходит она на обобщение и хорошую финальную точку.
Спасибо за полезную и подробную критику!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 08 Март 2009 08:19:56 PM 

к сожалению, сообщения править здесь нельзя.
поэтому, чтобы не висел уже неактуальный текст и чтобы не повторяться, вот ссылка на окончательный вариант:

http://krilvic.livejournal.com/35957.html

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 10 Март 2009 10:23:17 PM 

У меня ссылка не окрывается

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 10 Март 2009 11:17:31 PM 

Обновил, теперь открыто.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 11 Март 2009 11:13:47 PM 

"А в наше время, если едет поезд,
Исправный путь лежит до горизонта
..."
(C. Гандлевский)

Боялся открывать "улучшенный вариант" - не дай бог, и впрямь "выводит на обобщение". Кажется, обошлось. Мне нравятся оба финала - они, наверное, просто соответствуют разному настроению (чуть разному возрасту, быть может).

Ну да, в раннем финале автор врет (самому себе в первую очередь) - ничего нам лазерный луч не подскажет, хоть красный, хоть синий, и вообще на стенке вагона висит бумажка с надписью "Так будет не всегда". То есть вопрос повисает, не будучи сформулированным - и это здорово, по-моему. Потому как автор этот вопрос оставил мне, мне теперь есть, о чем подумать. А изреки он, к примеру, какую-нибудь Истину - что б мне тогда осталось :-). К счастью, новый вариант все-же не скатывается в банальность, а останавливается в миллиметре от (без "народной мудрости" не обошлось, но все же ей не размахивают, как дубиной. И сквозная картинка сохранена - вагон, чай, друг...)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 12 Март 2009 01:13:42 AM 

Обратил внимание: о банке с вареньем говорится двумя синонимами - неисчерпаема и бездонна. Одно из слов кажется лишним (а потому занимающим место, которое можно потратить с большей пользой :lol:).
Когда речь идет про электричку, хотелось бы почувствовать более четкий ритм. Здесь же он отсутствует.
"Но оцифрованы песни с этой пластинки". Возникает ощущение, что именно с этой пластинки их и оцифровывали :wink: Не литгерой ли?

Понравилось про чай, который у друга пился бесконечно, а с проводником - по стаканчику :wink: Кстати, поскольку в поезде есть только литгерой и проводник, то прочиталось, что чай они вдвоем и пили (а потом выключили свет и легли спать). Если в поезде он (герой) с другом, то тот остается невидимкой.

В общем, понравились 1-ая и 2-ая строфы. А из-за того, что после идут еще 2, которые слабее (на мой вкус), стихотворение кажется незавершенным. И еще, три строфы начинаются со слова "Время". А в четвертой про него прямо не говорится.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 12 Март 2009 10:36:18 PM 

Во втором варианте всё кажется более логичным, цельным.

Общее начальное впечатление: "что-то тут есть". Попытка погружения в образы, завораживающий ритм.

Однако, потом это впечатление исчезает.
В результате - для меня не осталось каких-то открытий, откровений.
Описание событий и деталей не перерастает в нечто другое, что заставило бы меня по-другому увидеть мир.
Если главное не получилось - подробности (технические детали) не важны.
Нверное, другие читатели что-то найдут для себя.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа