|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Vadim_Guryev
|
Добавлено: Суббота 14 Март 2009 11:14:35 AM |
|
|
Если я заболею
Музыка Вадима Гурьева © (соч. 1976 г), стихи Ярослава Смелякова
www.vad-gurev.narod.ru\vadim_guryev_esli_i_zaboleu_1976.mp3
4,15 мб
Исполнитель В.Гурьев
Если я заболею,
к врачам обращаться не стану.
Обращаюсь к друзьям
(не сочтите, что это в бреду):
постелите мне степь,
занавесьте мне окна туманом,
в изголовье поставьте
ночную звезду.
Я ходил напролом.
Я не слыл недотрогой.
Если ранят меня в справедливых боях,
забинтуйте мне голову
горной дорогой
и укройте меня одеялом
в осенних цветах.
От морей и от гор
так и веет веками,
как посмотришь — почувствуешь:
вечно живем.
Не облатками белыми
путь мой усеян, а облаками.
Не больничным от вас ухожу коридором,
а Млечным Путем.
источник музыки: www.vad-gurev.narod.ru
источник стихов: Пять лысяч любимых строк. М.:Молодая гвардия, 1976 г
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Суббота 14 Март 2009 02:50:22 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vadim_Guryev
|
Добавлено: Суббота 14 Март 2009 04:11:54 PM |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Воскресенье 15 Март 2009 03:55:08 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
При том что визборовский вариант написан в 50-е, ваш от него отличается как другая аранждировка той же мелодии. Понятно, что измененный Визбором куплет у вас приведен в смеляковской редакции, но мелодия даже интонации сохраняет те же, что в варианте Визбора.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vadim_Guryev
|
Добавлено: Воскресенье 15 Март 2009 07:40:15 PM |
|
|
У меня около 30 песен на чужие стихи, около 40 на свои и несколько сот музыкальных пьес. Все песни на чужие стихи были написаны на одном дыхании, стихи сразу подсказывали мелодию. Эта мелодия не исключение. В моей памяти не было песни Визбора. После Вашего замечания специально нашел в Интернете, скачал, сравнил.
Визборовский вариант скорее больше декламирование несколько изменённых стихов, чем чисто песня, музыки почти не слышно.
Не могу сказать что это "та же мелодия", что и у меня, - есть некоторое сходство с одной музыкальной фразой во второй части песни варианта Визбора.
Честно говоря, мне моя музыкальная трактовка стихов Ярослава Смелякова нравится больше: более мелодичная, лучше ложится на стихи, и оригинал стихов я не правил, мне оригинал стихов нравится больше. Но это - дело вкуса, может быть я не объективен.
А вообще, конечно, спасибо за Ваше замечание...
Это стихотворение Ярослава Смелякова видимо ещё много раз оставит неравнодушными других авторов и неизбежно будут появляться другие музыкальные ассоциации звучания этих стихов.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василек
|
Добавлено: Понедельник 16 Март 2009 09:03:53 PM |
|
Зарегистрирован: Четверг 29 Январь 2009 11:40:25 PM Сообщения: 82 Откуда: Москва
|
Разделяю точку зрения Алексея Борисовича.
Неплохо было бы услышать мнение профессионального музыканта.
Не могу представить себе человека, не слышавшего одну из известнейших песен Визбора хотя бы раз в жизни (не обязательно в визборовском исполнении). Боюсь, что Вы лукавите утверждая, что в Вашей памяти не было песни Ю.И.Визбора.[/url]
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Гантман
|
Добавлено: Понедельник 16 Март 2009 11:05:09 PM |
|
Зарегистрирован: Вторник 08 Ноябрь 2005 03:10:47 PM Сообщения: 1418 Откуда: Москва
|
Вадим, гармония Вашей песни почти один-в-один повторяет визборовскую. Мелодия тоже очень близка. Различие там скорее в одной-двух строках. Не больше.
_________________ Миша.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vadim_Guryev
|
Добавлено: Понедельник 16 Март 2009 11:16:10 PM |
|
|
Не знаю, может есть ещё какие версии, но
то, что скачал с сайта Зайцев.нет
http://www.zaycev.net/pages/759/75963.shtml
это скорее не песня, а декламирование красивых стихов, как песню не воспринимаю, цельной музыки в скаченной версии не вижу. О каком сходстве можно говорить? Здесь сходство стихов и то не полное, может быть одной из 8-9 музыкальных фраз? и то под вопросом..., потому, что в одном из вариантов 7 из них просто нет... Не с чем сравнивать... Это уже извините не аранжировка...
Какая из версий Вам больше нравится? Декламирование стихов? Какую версию Вы будете петь или говорить с друзьями?
Я точно свою, Вы 1-ю, ну и что? Наверно те, кто знает только 1-ую версии будут с Вами. Если будет с чем сравнить - будущее покажет...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Гантман
|
Добавлено: Вторник 17 Март 2009 05:20:04 PM |
|
Зарегистрирован: Вторник 08 Ноябрь 2005 03:10:47 PM Сообщения: 1418 Откуда: Москва
|
Ох, Вадим. То, что Визбор сам не всегда полностью вокализирует мелодию, не значит, что ее нет. И нотами эта мелодия пишется на раз.
_________________ Миша.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Вторник 17 Март 2009 09:32:11 PM |
|
|
муа-ха-ха.
Ну раз пошла такая пьянка (в обоих вариантах синтаксического смысла) - то
1) вы не замечали, насколько неизбежен комический эффект во фразах "мои стройные ноги" (сказанное женщиной), "мой кипучий ум" или " гениально сказанное мной" (у обоих полов)?
Это я к тому, что в качестве аргумента приводить то, что ваша мелодия вам больше нравится тем, что лучше ложится на стихи - мнээээ.... Это не аргумент. В некотрых странах, емнимс, близким родственникам можно не свидетельствовать в процессе - слишком пристрастны. Понимаете, о чем я?
2) вы уверены, что ни разу не слышали эту песню - например, - в полностью вокализованном виде, безо всяких визборов - в фильме "АЛЫЕ ПОГОНЫ",
http://www.getmovies.ru/details.aspx?item=41390
который крутили более чем регулярно в первой половине 80-х? Там ее в казарме крутят по радио, а один из солдат говорит "Мамина любимая".
3) извините, разница именно на уровне аранжировки.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vadim_Guryev
|
Добавлено: Среда 18 Март 2009 08:16:19 AM |
|
|
Фильм не видел.
В 80-е годы, т.е. после моего прочтения указанного сборника 1976 г), по стихам которого написано несколько песен, слышал в документальном фильме версию, в исполнении не Визбора, заметим после 76-го, скажу - не зацепила.
Спасибо за ссылку, вечером послушаю.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vadim_Guryev
|
Добавлено: Среда 18 Март 2009 09:13:02 AM |
|
|
Читая ответ на форуме думал это ссылка на песню, а это на целый фильм из нескольких серий... Всё качать проблематично. Легче поискать DVD версию.
Но независимо от этого, раз так яростно моя версия признана лишь "оранжировкой" ранее написанной Визбором, т.е. в 1958, а не в 1976 убираю её со своего сайта.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vadim_Guryev
|
Добавлено: Среда 18 Март 2009 04:48:52 PM |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван
|
Добавлено: Четверг 19 Март 2009 12:47:47 AM |
|
Зарегистрирован: Пятница 14 Апрель 2006 01:36:20 PM Сообщения: 990 Откуда: Москва
|
Честно, мне показалось, что получилась совершенно другая песня. И интонации совершенно другие. У Визбора - более доверительные, чему способствуют и изменения в тексте. Ваш вариант, Вадим, меня не захватил. Но ничего плохого сказать не могу, может, не под то настроение попала песня. Трудно сказать. Будет время, попробую еще послушать, но не обещаю.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
krilvic
|
Добавлено: Воскресенье 22 Март 2009 01:52:21 AM |
|
Зарегистрирован: Вторник 05 Сентябрь 2006 10:28:25 AM Сообщения: 185 Откуда: Москва
|
Вадим! На мой взгляд,
- Аранжировка мало похожа на бардовскую;
- Не сравнить с Визбором нельзя, слишком уж его вариант известен. Действительно, гармония похожа. Но ваше исполнение тусклее.
С уважением, Илья
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vadim_Guryev
|
Добавлено: Пятница 27 Март 2009 09:00:12 PM |
|
|
Должен сказать, что у меня было написано 3 версий этой песни, 2 из них размещены на сайте www,vad-gurev.narod.ru. Последняя ссылка была на вторую версию. Первая версия это: http://vad-gurev.narod.ru/vadim_guryev_ ... 976_1v.mp3 и она ближе по духу. Визборовской. Говорить, что это «аранжировка», как г-н Posadnik неверно, - мелодии и гармония разные см. сравнение: http://vad-gurev.narod.ru/sravnen_esli_z_zaboleu.htm. Это должно быть очевидно любому, у кого хороший музыкальный слух. Возможно сходства духа песни и подтолкнуло к мысли о сходстве песен.
Тот кто считает, что «тоже самое», «та же гармония» - значит обладает, к сожалению, не очень хорошим музыкальным слухом. Созвучность Визборовскому, а точнее Смеляковскому духу – безусловно имеет место, причём больше, чем во второй версии песни, но мелодия и гармония разные , значит песни разные, а не «аранжировки» .
После проведения пофразового музыкального сравнения снова размещаю ссылку на первую версию:
http://vad-gurev.narod.ru/vadim_guryev_ ... 976_1v.mp3,
потому что очевидно, что мелодии 100% разные, гармония частично пересеклась в 2х фразах из 15, что далеко от «сходства».
Не считаю вправе отказываться от авторства своей версии, если кто-то не смог услышать разницу…
Вообще музыку любят все, музыка пишется для всех, поэтому каждый имеет право на своё суждение Для этого и форумы..
Вторая версия "не зацепила", "тусклее". Понимаю, вторая версия – это попытка написать более мелодичный вариант. Если "не зацепила", значит забыли, если хоть чуть задела, захочется слушать снова и в конце концов займет место, как достойный вариант, рядом с основным 1-м. Моим близким и друзьям больше нравится 1-я, но всем очевидно, что это не Визборовская версия. поэтому и размещена.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|