|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Remaunt
|
Добавлено: Суббота 21 Март 2009 10:11:06 AM |
|
Зарегистрирован: Суббота 29 Ноябрь 2008 04:36:48 PM Сообщения: 20 Откуда: Москва
|
Не хочу никого обидеть, и спасибо всем за критику. Но стихи обращены еще и к тем 200-300 читателей, которые просто найдут в них что-то близкое. И не будут просчитывать количество ударений и поэтических штампов.
Гибралтар, Нигерия, Ямайка…
Белые от соли паруса.
За кормою плачущие чайки,
Пенного прибоя полоса.
Свежий ветер нам очистит лица,
Сдует пыль и сажу городов.
Сердце заставляет чаще биться
Музыка звенящих лееров.
Но зачем мы свой покинем берег,
Выберем стальные якоря!?
Чтобы ждать, надеяться и верить
В этот крик взволнованный «Земля!»
Мы узнаем мертвый штиль и качку,
И об ванты руки в кровь сотрем.
Это все и будет настоящим.
Это жизнь, которой мы живем.
Но и быть с Tобой совсем не просто.
Что ты заберешь, а что отдашь?
Может быть, ты мой прекрасный остров,
Может, лишь обманчивый мираж?
Взгляду непривычен этот профиль.
Девочка с далеких берегов…
Бархатная кожа цвета кофе
И улыбка – россыпь жемчугов.
Мне доступны желтые саванны
И лагун глубоких бирюза.
Видел я тропические страны,
Глядя в африканские глаза.
Кстати, "выбрать якоря" - специфический термин, (поднять якорь).О выборе решения здесь речи нет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
baken
|
Добавлено: Суббота 21 Март 2009 01:06:59 PM |
|
|
Если видеть это стихотворение единым целым, то трудно решить: то ли вступление затянуто, то ли довесок великоват.
По мне, здесь отчётливые два стихотворения.
Раз вы разрешили себе штампы, то их и считать нечего - пусть будут.
А паруса - изначально, до соли - какого были цвета?
Смущает последняя строка. Вы видели тропические страны в реале или только в этих африканских глазах?
Или вы их всяко видели?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван
|
Добавлено: Суббота 21 Март 2009 02:12:28 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 14 Апрель 2006 01:36:20 PM Сообщения: 990 Откуда: Москва
|
Стихотворение понравилось. Смутило словосочетание "африканские глаза". Смутило не то что своей некоторой на мой взгляд "неполиткорректностью"  , а просто задумался, чем они отличаются от других глаз. Ну и небольшая, опять-таки на мой взгляд, неточность: лир.герой видит в "африканских глазах" в том числе и Ямайку, которая располагается недалеко от Американского побережья
В общем, если бы автор нашел адекватную замену "африканским", я бы аплодировал.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Remaunt
|
Добавлено: Суббота 21 Март 2009 02:24:25 PM |
|
Зарегистрирован: Суббота 29 Ноябрь 2008 04:36:48 PM Сообщения: 20 Откуда: Москва
|
Ну, ладно, по порядку. Какие были паруса… А были они серые – на материале сэкономили. Теперь они, бедные все в разводах. Две части. Да, именно две части. Две стихии – океан и любовь они как бы сравниваются, сопоставляются. Плюс тяга к неизведанному. Возможно, что намек в стихотворении непрозрачный – ну, значит это мой недочет. Хотя я не считаю, что в стихах всегда должна быть железная логика, они скорее похожи на противоречивые чувства. Что я видел в этой жизни… Вопрос не совсем скромный, ну да ладно, отвечу туманно, и давайте этим ограничимся - глаз видел больше, чем стран. И замену, увы, не найти. Глаза, как есть – африканские.
_________________ Рэмон (неугомонный)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Суббота 21 Март 2009 05:04:43 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
Вот из принципа не буду разбирать этого инвалида на хромыне рифмы и корявую звукопись.
пропустил мимо ушей замаскированный наезд от авторского комплекса неполноценности, который боится, что его нетленку раздолбают как хромую, и подстраховался апелляцией к неким 200-300 (так и хочется сказать "маленьких огнеедов") которые оценят целиком, не отвлекаясь на такие мелочи как хромой стих.
не попер перебор романтики с самого начала. Вы многократно бывали в указанных трех точках, или это маршрут романтического путешествия с деушкой? И что делать с тем, что Гибралтар - город, Нигерия - страна, а Ямайка - и страна, и остров? За окном опять-таки шествует снег и рота красноармейцев. Также заколдобило от образа сдуваемой с лица сажи - вобще-то, чтобы сдуть сажу с дымоходов, специальный мужик эту сажу драит стальной щеткой... Чтобы сдуть слой сажи, нужен хамсин, никак не меньше. Тут уже резвится стремительный домкрат.
И ведь дело не в каких-то "специфически технических придирках" - вы мне скажете, взволнованно-романтически "давай улетим вдаль, свободные как синицы!", а я на вас посмотрю... сами понимаете как на кого.
Далее.
Возникшее в голове на втором прочтении, в процессе обдумывания маршрута.
Я, конечно, молчу, - но для каждого, кто интересовался историей в размере Сабатини и Станюковича, мождно так же Проспера Мериме вспомнить, это маршрут РАБОТОРГОВЫЙ. Из Марселя через Гибралтар, в Нигерию,- ( если совсем удаляться в историю, то тогда это была территория бывшего Великого Бенина, где на работорговле и поднялись первые города-государства - Бонни, Калабар и т.п.)
http://www.krugosvet.ru/articles/125/1012594/1012594a8.htmу местного царька купить пленных и проштрафившихся соплеменников - и на Карибы, в английскую колонию на острове Ямайка, продать на плантации сахарного тростника. Машрут процветал в XVIII веке, и до 1807 года, когда в Британии запретили работорговлю. Но и после этого рабами купленными в Нигерии торговали - уже в незаконном статусе. На эту тему был фильм с Клаусом Кински, отцом Настасьи Кински - о послдених работорговцах, которые отплыли в Африку, а за это время в последней южноамериканской стране отменили рабство, и купленный у местных царьков товар перестал быть товаром.
В настоящее время братик Майкла Джексона вон даже музей работорговли в Нигерии открыть хочет.
http://realty.newsru.com/article/17feb2009/brother
После этого мне окончательно расходелось взволновываться от перечисления романтишных подробностей. Я уже молчу, что вы забыли уточнить, который леер у вас звенит - кливер-леер, который нужен чтобы парус поднять, леер протянгутый вдоль рей, или леер за который держатся при движении по палубе в шторм. А это три разных картинки в голове - то ли "будет буря, мы поспорим и поборемся мы с ней", то ли
Кстати, спасибо за откровение насчет "выбрать якоря". Жаль, что вы не добавили объяснение, почему якоря именно стальные. а то мы бы подумали, что есть еще деревянные, оловянные и стеклянные.
"Ты" с большой буквы - автор любезно забыл уточнить, имеет он в виду Его (который бог, Бог, Б-г, Саваоф, Элохим, далее везде по принятому написанию с большой буквы) или мы имеем дело с образчиком ЭПИСТОЛЯРНОГО жанра, обращенного к африканке - что привносит в романтишный стих нотку кабинетного романтизма и дутого пафоса, поскольку письмо есть письмо.
Пы.Сы., мерзко ухмыляясь.
А в Нигерии, кстати - ислам. И довольно свободные нравы, так что при том что мусульманину положено 4 жены, недавно был легкий скандал, когда у одного местного целителя оказалось их 84.
В свете полигамии тем более интересный получился лирический герой. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Суббота 21 Март 2009 05:08:33 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
вылетел при копипэйсте кусок.
После этого мне окончательно расходелось взволновываться от перечисления романтишных подробностей. Я уже молчу, что вы забыли уточнить, который леер у вас звенит - кливер-леер, который нужен чтобы парус поднять, леер протянгутый вдоль рей, или леер за который держатся при движении по палубе в шторм. А это три разных картинки в голове - то ли "будет буря, мы поспорим и поборемся мы с ней", то ли романтика морских практикантов а ля "Веер надежды", то ли рррромантика бригантины с поднятым кливером.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андреас
|
Добавлено: Суббота 21 Март 2009 07:12:46 PM |
|
|
posadnik писал(а): Вот из принципа не буду разбирать этого инвалида на хромыне рифмы и корявую звукопись. А в Нигерии, кстати - ислам. И довольно свободные нравы, так что при том что мусульманину положено 4 жены, недавно был легкий скандал, когда у одного местного целителя оказалось их 84. В свете полигамии тем более интересный получился лирический герой. 
Увлекательно и поучительно читать Посадника, грозы "больных самолюбий"  Хотя в данном случае стихотворение и не претендует на такой разбор. Оно, на мой взгляд, поставлено с ног на голову. Если начать с глаз, а кончить Ямайкой, по крайней мере было бы понятней. С натяжкой: глядя в "африканские" глаза жительницы Карибов можно увидеть историю ее предков. Хотя романтика здесь ни при чем. А упор делался на романтические паруса " в тумане моря...".
Про Нигерию и ислам - перебор. К истории это отношения не имеет, а в настоящее время, да, но мусульман там только половина.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Remaunt
|
Добавлено: Суббота 21 Март 2009 11:14:42 PM |
|
|
Ну все "напросились"  Объясняю - все просто. Тот, кто в детстве не зачитывался Буссенаром и Стивенсоном, именно зачитывался, никогда не поймет этого. Мне просто жаль того, кого не трогают любовь и романтика. Именно жаль. Стихи. Рифмы, возможно, привычны, но отточены - ну не поспоришь. Смысл... Опасные путешествия, водная стихия, романтика (понятная, как выясняется, далеко не каждому). Но и быть с Тобой совсем не просто... Да, с большой буквы. Не слово Бог, а слово Женщина я писал и буду писать именно так. В этой строфе и есть связующее звено - любовь может быть такой же непростой как плавание, особенно, если у нее "кожа цвета кофе". А увидеть в глазах другого человека то же, что и они видели... Ну, наверное, только настоящий мечтатель сможет. А где я был... Ну, на Ямайке, допустим, не был. Боюсь, сейчас там скучновато. Я всегда считал, что стихи надо проживать, хотя бы пытаться, а не дробить в щебень.
_________________ Рэмон (неугомонный)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андреас
|
Добавлено: Суббота 21 Март 2009 11:35:22 PM |
|
|
Уважаемый Ремонт, то что вы хотели написать как раз ясно. Но раз подставились в мастерской - не обессудьте. У читателя могут возникать совершенно не те образы, на которые Вы рассчитывали. А у критиков тем более  Им, критикам, только подавай книжный романтический винегрет  Я не уверен , что женщина с Ямайки согласится с "африканскими глазами". Много воды утекло со времен капитана Блада.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|