|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
SCH
|
Добавлено: Понедельник 20 Апрель 2009 08:39:27 AM |
|
Зарегистрирован: Вторник 17 Январь 2006 11:03:45 PM Сообщения: 234 Откуда: ЦАП
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Понедельник 20 Апрель 2009 10:52:08 AM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
Давнео НЕ люблю любителя хлесткого словца Дмитрия Быкова, с некоторых пор откровенно терпеть не могу как единую общность "Эхо Москвы" и "Новую газету", застрявших в пещерном параноидальном антикоммунизме времен раннего дедушки Ельцина. Ссылки приводить тяжеловато - они появляются достаточно регулярно, но не фиксируются - кому нужно копить такое добро, как вранье СМИ. А одна из любимых игрушек "Новой" - тереть неугодные комментарии в блоге газеты и на форуме, что наблюдал неоднократно. Но могу и поднапрячься.
Так вот:
Простите, если Латынина и ее кавказофильские рОманы - свежее слово в литературе, то почему бы нам не поизучать авторскую песню других стран, в частности - Horst Wessel Lied?
А литература стараниями птенцов гнезда постмодернистов давно уже умерла, превратилась в игру в бисер. Примерно во времена когда сдулось и деградировало "Книжное обозрение". О чем тогда писали многие писатели и критики - да видно Д.быков тогда смотрел в другую сторону. И потребитель просто принял предложенное ему разделение на "продвинутый контент", понятный критику и писателю. а остальные обойдутся - и массовый контент, тупую ремеслуху для невзыскательного электората.
Кстати.
Дмитрий Быков опять полез за хлестким словцом, пролетев мимо правды. Он намеренно - потому что человек, варящийся в этой каше не может ее не понимать - смешивает понятия "что читаем" и "что лучше продается". В СССР никогда не было массового спроса на серьезную литературу - планы делались в 50-60-е годы - военно-шпионской литературой, в 70-80-е - детективами и всяческими Дюма, а под занавес - фантастикой. Типа, наш герой этого не знает, ага.
В целом, статья суть сочинение на тему "плач по деградировавшей современной литературе", написанный профессионалом от манипулятивных фраз, с ложной многозначительностью жонглирующее полуправдой.
Уж извините, что есть то есть.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Гантман
|
Добавлено: Понедельник 20 Апрель 2009 01:04:35 PM |
|
Зарегистрирован: Вторник 08 Ноябрь 2005 03:10:47 PM Сообщения: 1418 Откуда: Москва
|
Гм... Сначала мне Дмитрий Быков нравился. Чем больше я сейчас его читаю, тем меньше он мне интересен. Увы. И больше всего мне не нравится в этой статье абсолютно безапелляционный тон. Чего стоит хотя бы пассаж о Фоере. Из слов Быкова может следовать, что Фоер - это такой писатель средней руки. А это совсем не так. И кстати, первый из романов Фоера выдерживает в России третье издание! Поэтому мне кажется, что Быков умышленно спекулирует. Это как если бы я кричал, что российский театр умер, начисто забыв о театрах ФОменко, Женовача и т.д.
Я не говорю, что проблем нет. Но такая спекуляция, как у Быкова меня раздражает даже больше, чем сладкоголосое пение чиновников, о том, что у нас "новая жизнь искусства"
_________________ Миша.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
SCH
|
Добавлено: Понедельник 20 Апрель 2009 03:55:13 PM |
|
|
Цитата: как единую общность "Эхо Москвы" и "Новую газету", застрявших в пещерном параноидальном антикоммунизме времен раннего дедушки Ельцина. Не стал бы так говорить ни про кого. Ваше мнение ценно, но только тем, что оно Ваше. Говорить такие безапелляционные суждения от собственного лица можно, как истину - никогда. тем боле, что жили мы в одной стране и в одно и то же время... В общем, дальше возражать не хочется за бессмысленностью, ибо сие утверждение суть монолог, а не диалог.. По сути и по форме. И не буду. Мише Цитата: Сначала мне Дмитрий Быков нравился. Чем больше я сейчас его читаю, тем меньше он мне интересен.
Мне интересны в этой статье не доводы и конкретные примеры, а поднятый вопрос. Он меня тоже волнует. Потому и запостил. Думаю, в правильном разделе, ибо уже получил некоторый спектр мнений...
Мне тоже не всегда кажутся достаточно обоснованными суждения. НО вот приведенный на форуме кусок про Окуджаву - вполне разделяем.
Т.е. Быков (как любой другой интересный человек) разный. И говорит разное...
Кстати - обоим - я никакой безапелляционности не заметил. Вполне мнение, а не "истина в последней..."
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Понедельник 20 Апрель 2009 04:45:22 PM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
Дорогой Шура!
я дико извиняюся - но фраза "это бессмысленно поэтому комментировать не буду" смахивает на попытку спрыгнуть. когда нечего сказать. Ну так промолчали бы.
Теперь к теме треда.
Тиражи классики в СССР обеспечивали предложение, превышающее спрос, и слава богу. Но гонялись в СССР совсем не за этим. В 60-е дефицитом были военные приключения - как темно-зеленые издания одноименной серии, так и соответствующей тематики "Золотая рамка" - а вот фантастика в "Золотой рамке" была весьма даже не дефицитна. Позже фантастика стала выше качеством ("Обитаемый остров", ага), и стала пользоваться бОльшим спросом, но подтянулись детективы (слова "Адамов" и "Агата Кристи" еще помним. ага? Бушковские "Варяги без приглашения", где президент клуба любителей фантастики - структуры, в 80-е претендующей на роль светоча культуры не менее чем КСП - берет у члена клуба почитать "Трех мушкетеров" - очень показательный срез именно этой эпохи, конец 70 - начало 80-х.). Фантастика стала пользоваться бОльшим спросом чем детективы где-то к концу 80-х, когда место Адамова и Чейза стал занимать Головачев.
Это по развлекалочке. В среде интеллигенции были более другие приоритеты, ага. Но вот только далеко не все писатели пользовались спросом за качество писаний, скорее - за то, ПРО ЧТО пишут. Навскидку - деревенщиков помним, ага? Вполне себе выразители определенной идеологии внутри идеологии. Также, многие ли читали Булгакова за то, что он хорошо пишет - или за то, что тама "роман про Христа" и модная тема?
А интересный человек быков, будучи журналистом, неоднократно был замечен в том, что границы понятия "правда" он в запале блистательно проскакивает. Читывал, знаете ли, в 90-е.
А насчет отсутствия безапелляционности...
Возвращаю -
В общем, дальше возражать не хочется за бессмысленностью, ибо сие утверждение суть монолог, а не диалог.. По сути и по форме. И не буду.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Гантман
|
Добавлено: Понедельник 20 Апрель 2009 11:14:33 PM |
|
Зарегистрирован: Вторник 08 Ноябрь 2005 03:10:47 PM Сообщения: 1418 Откуда: Москва
|
Ох, мне кажется, что Быков в данном случае умышленно сгущает краски. Знаешь, еще Жванецкий сказал "ВЫ мне дайте камеру и посадите меня в морг - я Вам такого наснимаю!". Вот и в этот раз мне кажется, тут было умышленное нагнетаеие обстановки "ууу... как мы страшно живем, как бездуховно, а раньше были духовнее". По-моему, это не так. Ни за что охаяный Быковым Довлатов очень правильно писал: "Под солнцем свободы одинаково хорошо расцветают подсолнухи и конопля".
_________________ Миша.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
SCH
|
Добавлено: Вторник 21 Апрель 2009 07:56:49 AM |
|
|
To Posadnik -
ваши ответы очень близки к хамству -да Бог Вам судья. Не мне обижаться.
А читать ни Вы, ни Миша не умеете -
Топик был мне интересен поднятой темой, а не только тем, что про нее сказал Быков. Повторюсь:
Цитата: Мне интересны в этой статье не доводы и конкретные примеры, а поднятый вопрос. Он меня тоже волнует. Потому и запостил. Хотя лично мне интересно и то, что сказал Быков. Мне, например, стыдно. Стыдно, что упомянутых в статье авторов, кроме одной из Москвиных, не читал. ЕЕ читал, но не понравилось. Но это опять-таки мое мнение. Но за то, что из упомянутого десятка СОВРЕМЕННЫХ авторов, мной, "читающим", прочитан лишь один - стыдно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Caelinn
|
Добавлено: Вторник 21 Апрель 2009 11:19:32 AM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 26 Декабрь 2005 10:14:20 AM Сообщения: 804 Откуда: Moscow
|
А что нового в этой статье, собственно? "Это я уже слышал когда-то, а точней, все 15 лет". (с)
Со своей профессиональной кочки замечу, что все нападки на дочку Берти Ахерна можно отметать с ходу, потому что в определенной среде попытки представить Ирландию чем-то средним между Гондурасом и Соломоновыми островами являются трендом. Поэтому один из основных примеров несостоятелен. В силу ангажированности, так сказать. О попытке записать в живые классики Латынину уже сказано выше, повторяться не буду.
_________________ Кэлин Натали НиЛуг
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
SCH
|
Добавлено: Вторник 21 Апрель 2009 12:08:02 PM |
|
|
то Caelinn:
вообще не понял, о чем Вы? Если о высоких материях, значит я с ними не знаком. Я читаю то, что написано, а не то, что автор подумал, что будет подумато, что написано...
Еще раз - вы меня не слышите. Прочитайте сначала, прежде чем писать комменты, о чем я говорю. Я уже себя цитировал. Еще раз - не буду. Рассчитываю на вашу внимательность.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Caelinn
|
Добавлено: Вторник 21 Апрель 2009 12:27:08 PM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 26 Декабрь 2005 10:14:20 AM Сообщения: 804 Откуда: Moscow
|
SCH, это о чем Вы?
Цитата: Если кто что скажет - буду рад... и далее: Цитата: Ваше мнение ценно, но только тем, что оно Ваше. (...) дальше возражать не хочется за бессмысленностью Цитата: ваши ответы очень близки к хамству Цитата: А читать ни Вы, ни Миша не умеете Цитата: вы меня не слышите. Прочитайте сначала, прежде чем писать комменты, о чем я говорю Цитата: Давно люблю этого автора
Извините, Ваши отношения с данным автором - это Ваше интимное дело.  Другие его, похоже, любят чуть меньше.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Гантман
|
Добавлено: Вторник 21 Апрель 2009 01:03:10 PM |
|
|
Мне кажется, что в этой статье проблема подана извращенно. Понимаешь, Быков противопоставляет то, что есть сейчас тому, что было раньше. Мне кажется, в этом он не прав.
На мой взгляд, такими статьями эту проблему точно не решить. Тут гораздо важнее то, что делаешь ты. Создашь среду, в которой люди учатся думать, и что важнее - чувствовать, слышать свои чувства, чувства чужих людей. А то что пишет Быков в последнее время меня, честно говоря, скорее огорчает, чем радует.
_________________ Миша.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
baken
|
Добавлено: Вторник 21 Апрель 2009 10:25:23 PM |
|
|
Если вас интересует мнение о проблеме, то да, она есть и нарастает.
И совсем нет разницы, говорит о ней Быков с аффектом или шутейно.
И не только читатели вырождаются. А квалифицированные рабочие? А врачи? А милиция? А лётный состав? А наука? А власть? А и т.д.?
Открывать по этой проблеме дискуссию - неизбежно переходить на политику и идеологию.
При всей же уверенности Быкова в современной литературе, как-то не приходит в голову имя, которого СТЫДНО НЕ ЧИТАТЬ.
Как были Трифонов, Владимов, Айтматов, Бродский, Шукшин...
Горько всё это...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Гантман
|
Добавлено: Вторник 21 Апрель 2009 11:21:21 PM |
|
|
Ох, Дмитрий. Так тогда это другая проблема. И она не новая, как преподносит Быков. А уж о том, что читать сейчас некого, Вы мне не рассказывайте, пожалуйста. И переводная литература изумительная есть, и прекрасные наши авторы. Из иностранцев назову в первую очередь Джонатана Фоера, Милорада Павича, Милана Кундеру. Из наших авторов замечательно пишет Павел Санаев, очень интересны многие работы Акунина (особенно "Кладбищенские истории"), ярки работы Кабакова. А уж скольких молодых авторов мы не знаем!
Я не говорю ,что нет проблемы, о которой пишет Быков. Просто апокалиптическая картина, которую Быков написал маслом и сыром, - это от желания продать, как мне кажется. И главное - его статья никак, на мой взгляд, не направлена на исправление ситуации.
_________________ Миша.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
baken
|
Добавлено: Среда 22 Апрель 2009 12:44:16 AM |
|
|
Ну, Михаил,
я не думаю, что даже когда-нибудь литература опустеет совсем.
Читатели могут исчезнуть, а писать всё равно будут. Я не хотел быть понятым, что сейчас читать некого. За литературу-то я спокойней, чем за читателей. Она, слава богу, не впрямую мотивируется спросом.
"Статья не направлена на исправление ситуации"?
А если и была бы направлена? Мы бы сказали Быкову: "Молодец!"
Вот и вся разница.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
SCH
|
Добавлено: Среда 22 Апрель 2009 09:14:37 AM |
|
|
"слушатели" и "чиататели"
И все-таки объяснюсь.
Я выложил статью, именно чтобы поднять проблему адекватного "читателя" и "слушателя". Мне кажется, она действительно важна. То, что ее поднял Быков мне даже не так важно, как сама тема. Но поднятая тема (несмотря на чесь тренд) мне нравится. И нет неприятия (как у многих в это ветке) Быковского ее понимания.
Просто я веду, например, школу. Так вот вопрос воспитания именно "слушателя" и "читателя " мне кажется сейчас крайне актуальным... А что до политики - я в свои 40 лет стараюсь тратить силы на вполне конкретные дела. А абстрактные понятия отходят - ибо уже не так много времени впереди.
Поскольку на форуме ЦАПа много педагогов - думаю именно тема (а не ее реализация Быковым) будет интересна. Как повод задуматься.
А что до ангажтрованности БЫкова - пока в других статьях не видел поднятой именно такую тему.
Спасибо всем за дисскусию. К сожалению, она перешла несколько не в то русло, в котором задумывалась. Задумывалась по существу вопроса, а не по статье. если кто может по нему сказать - буду очень рад.
Т.е. топик (убирая Быкова) можно переименовать "слушатели" и "чиататели". Но повод дал мне именно Быков и его статья.
С уважением, Шура.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Среда 22 Апрель 2009 09:29:10 AM |
|
|
На тему деградации слушателя лучше бы вам почитать было что-нибудь изнутри писательского цеха. Совсем изнутри.
Например, "Фанты для фэна" Олди - потому что отношение СЛУШАТЕЛЯ к песне в нашей среде мало отличается от отношения ЧИТАТЕЛЯ к книге в среде КЛФ. почитайте. Там и про писателей, которые не утруждают себя, пописывая между делом то, что приятно читателю, и о том, как провисает средний уровень, когда эта тенденция является основной.
Грубо говоря, основная черта развращающего "креативного продукта" - его комфортность. Раздражение центра удовольствия упоминанием того, что читателю приятно воспринимать. Как следствие, - издатель-то не дурак, он на этом деньги длеает - на массовый спрос находится адекватное предложение, и на рынок вбрасывается побольше, побольше этого продукта. а те, кого это не устраивает - обойдутся, они основные продажи не делают.
Сами приложите этот тренд и к творцам смыслово разгруженных песенок, и к тредам, где обсуждается ЦАП, и к обсуждению того, что выносится на московский, грушинский и т.п. конкурс.
кстати - добрая половина перечисленного Быковым - столь же комфортное чтение КРИТИКА. На основании чего он это заносит в большую литературу, хотя это играв бисер, принесенный критиком.
И еще кстати: если ратовать за КАЧЕСтво, то поминать "новые книги" как-то пошло. Уж или brand-new, или на века. Разные критерии.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Caelinn
|
Добавлено: Среда 22 Апрель 2009 10:20:41 AM |
|
|
2 posadnik
Цитата: добрая половина перечисленного Быковым - столь же комфортное чтение КРИТИКА. На основании чего он это заносит в большую литературу, хотя это играв бисер, принесенный критиком.
В этом вся суть. Взгляд "совсем изнутри": Цитата: Почему-то считается, что если несколько станиц описывать [cenzored] это литература. А если потратить столько же страниц на описание того, о чем и как люди думают, это всего лишь публицистика. (...) Когда-то фантастика считалась уникальным видом литературы, где описываются приключения не только тела, но и мысли. Единственным видом литературы, где идея может быть не менее важным персонажем произведения, чем двуногие прямоходящие. А то, как идея воплощается в реальной жизни, какие последствия вносит в быт людей и в их повседневные, вроде бы от всех идей далекие отношения, какие страсти возбуждает и какие расколы провоцирует, именно благодаря фантастике может быть не менее интересным, чем то, кто в кого стрельнул из-за миллиона баксов или кто кого придушил из жгучей ревности.
Отсюда:
http://krupaspb.ru/piterbook/fanclub/pb ... 5&sb=&np=1
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Гантман
|
Добавлено: Среда 22 Апрель 2009 12:23:52 PM |
|
|
Шура, проблема, о которой ты говоришь, есть несомненно.
Честно говоря, мне больше всего в воспитании читателя - и слушателя - помогает работа театральной студии. Правда, в нашей школе весьма специфичный контингент. И все же.
_________________ Миша.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
baken
|
Добавлено: Четверг 23 Апрель 2009 12:43:20 AM |
|
|
Что сказать по теме...
Рухнула империя. И вместе с ней рухнули, может быть, лучшее, что дали империи, начиная с древних, - идеалы.
Разрыв между идеалами и реальностью был всегда.
Сейчас разрыва нет: нет идеалов.
Идеалисту и при совке было трудно. Но он был понятен, и его даже поддерживали. Литература в том числе.
Сейчас идеалист - идиот, а в ближайшей перспективе, возможно, и труп (есть примеры). Литература таких уже не рассматривает.
Что делать? Влиять на ближнее окружение. Сколько возможно.
Лично я, через много лет вернувшись в ауру КСП, С НАСЛАЖДЕНИЕМ увидел превышающий меня уровень.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
rtkr
|
Добавлено: Четверг 23 Апрель 2009 11:00:41 PM |
|
Зарегистрирован: Воскресенье 25 Ноябрь 2007 12:53:03 AM Сообщения: 263
|
Честно прочитала рекламируемого Гуцко.
Зря потратила 3 часа. Сомневаюсь, надо ли читать всё остальное.
А Гавальда, опушенная Быковым ниже плинтуса, наоборот понравилась. Мальчишка, который не любит писать, зато изобретает машинку для чистки бананов ("35 кило надежды") - живой и настоящий. А мачо из православной секты ("Домик в Армагеддоне") - в фотошопе рисованный.
Быков недоволен, что люди не читают того, что понравилось ему. Это его право. Это не делает произведения Гуцко и Латыниной Великой-Русской-Литературой-которую-стыдно-не-читать.
Мне кажется, что статья эта - проходная. И не стоит особых раздумий и споров.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |