Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Четверг 08 Май 2025 02:33:44 AM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: НЕ СВЯТАЯ
СообщениеДобавлено: Вторник 29 Сентябрь 2009 06:01:29 AM 
Пользователь забанен навечно

Не Святая

http://music.lib.ru/n/ninelx_lou/alb26. ... e_swjataja

Автор текста: Нина Павлова
Автор музыки: Лоу Нинель
Исполняет: Лоу Нинель

Аннотация:
На стихи Нины Павловой. Записана 15 -25 сентября 2009 года.

НЕ СВЯТАЯ

В этой жизни я нет, не святая.
Только знать вам об этом зачем?
Я без слов с вами воском растаю
след помады, забыв на плече.

Обнимайте меня не святую,
вы мой грех и не первый, увы.
Обещаю
- меня вот такую,
никогда не забудете вы.

Пусть сухих ваших губ поцелуи,
будут жарче кипящей смолы;
на ожоги я позже подую,
оказавшись в объятьях хулы.

Обещаю
- меня вот такую,
никогда не забудете вы.

Может стать, завтра к вам охладею,
так бывает со мною порой.
Вспомнив вас через год, не зардеюсь,
но сегодня люблю, милый мой.

Обещаю
- меня вот такую,
никогда не забудете вы.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 29 Сентябрь 2009 03:47:09 PM 

Нина, объективно стихи слишком слабы и никакие критические замечания и последующие авторские правки их не смогут реанимировать. Впрочем, это вопрос не к вам, а к автору текста, хотя мне непонятно, почему вы для создания песни выбрали именно это произведение. По моему скромному мнению, надо выбирать не только то, что созвучно внутреннему состоянию и настроению, но и то,что имеет хотя бы минимальную художественную ценность. Но оставим текст - есть и другие недостатки. В конце концов, в разделе "Авторские песни" имеет смысл анализировать не только и столько текст, сколько произведение в целом и такие его компоненты как мелодия и исполнение.

Итак, давайте поговорим о музыкальной составляющей. Мелодия не показалась мне оригинальной. Очевидно, это стилизация под русский народный стиль. Мало-мальской самобытности я не заметила, хотя честно старалась. Мелодия напомнила мне "Моя смерть ездит в черной машине с голубым огоньком" - извините, но как-то навеяло, эта ассоциация, возможно, обусловлена особенностями моего восприятия. Но если музыкальную стилизацию БГ могу назвать удачной, то вашу - увы. Даже стилизацию должен отличать авторский, самобытный подход. У вас, Нина, я его не заметила. Возможно, другие критики со мной не согласятся. Я говорю лишь о собственных впечатлениях и не претендую на истину в последней инстанции.

Что касается исполнительского мастерства. На гитаре вы играете, это да. Но, мне кажется, имеет смысл задуматься о повышении уровня владения инструментом. В данном случае не сумею сформулировать, что именно вызвало у меня такое впечатление. Предоставим детальный анализ профессионалам в этой сфере. Но хочу подчеркнуть, что даже рядовой слушатель в состоянии понять, когда исполнитель владеет инструментом на должном уровне, а когда, простите, нет.

Перейдем к голосу. От природы у вас приятный голос, я бы даже сказала, красивый. По моему мнению, исполнение ваше (применительно к рассматриваемой песне) тоже похвал не заслуживает. Шумное дыхание к микрофон - как на вдохе, так и на выходе. Звуковые токи идут прямо в него, да так, что это слышно - это случайность? Или вы таким образом хотели подчеркнуть то, что песня о бурной страсти? Если первое - проконсультируйтесь у знающих людей, попросите совета, как грамотно работать с микрофоном. Если же второе... В микрофон дышать - не значит передать эмоции. Их передают голосом, а не звуковыми помехами.

Нина, мне искренне жаль вас расстраивать, но, поскольку ваше произведение размещено в мастерской, вы наверняка ждете непредвзятого отзыва. Желаю вам творческих успехов и новых песен, более удачных!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 29 Сентябрь 2009 08:06:41 PM 

Здравствуйте, Лена. Я уж и не надеялась вас здесь увидеть после вчерашнего бурного, я бы даже сказала страстного разговора, который меня ввел в некоторое замешательство(не скрою!))) разговора))))но рада..что вы нашли в себе силы..

По стихам. я категорически с вами НЕ СОГЛАСНА...И буду стоять на своем, что стихи очень сильные и страстные...

Что же касается меолодии, то извините, я даже не представляю о каком произведении вы говорите. К своему стыду даже не слышала его ни разу и не представляю о чем речь, но найду..послушаю...обязуюсь)))Но в этой связи хочу сказать, что...заимствований просто быть не могло...Мне нравится мелодия которую я придумала, она холрошо ложится на мой голос

Спасибо за голос..Приятно слышать, что приятный...

И про гитару вы правы, нужно учится..или...нанимать кого-то..ЭТо я с вами полностью согласна..

Что же касается микрофона, да..мне тоже показалось, что фонит...и необходимо перепеть..песню...

Спасибо...и я нисколько не расстроилась...НИСКОЛЬКО)))))

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 29 Сентябрь 2009 08:34:04 PM 

Здраствуйте, Нина!
Не касаясь ни качества стихов, ни мелодии, ни исполнения, хотелось бы сказать вот что: на мой взгляд, песня получилось затянутой из-за многократного повторения припевов. По два раза после каждого куплета, а после последнего - три - Вам не кажется, что это многовато?.. Семь раз повторенные одни и те же четыре строчки на три куплета... Причём шесть раз из семи никакой новой информации они в себе уже не несут:)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 29 Сентябрь 2009 08:35:19 PM 

Корректность приплетания на одном форуме воспоминаний об общения на другом оставляю без комментариев, равно как и конструктивность данного выпада.

Стихи очень страстные, Нинель, это да. Но они слабые. Приведу некоторые доводы в пользу своего тезиса.

В этой жизни я нет, не святая.

Неуместная, ничем не оправданная инверсия. Избыточность словосочетания "в этой жизни". И без того понятно, что в этой - не о загробной. Например, хотели бы вы сказать: "Я в этой жизни гость" - тогда да. А в стихотворении Нины Павловой - зачем? Или лирическая героиня считает, что в "той жизни" она, возможно, будет святой? Сомневаюсь что-то.

Только знать вам об этом зачем?

Лирическая героиня полагает, что лирический герой, при ее страстном поведении, таки примет ее за святую? Интересный поворот мысли, м-да.

след помады, забыв на плече.

Забыв? След помады на плече оставляют. Можно забыть о следе помады на плече. Или оставить (равно как и забыть) зонтик в троллейбусе. Но забыть след помады на плече - нонсенс.

Извините, но невольно приходит на память: "Все мы бабы - стервы, милый, бог с тобой. Каждый, кто не первый, тот у нас второй". И дело тут не в мем цинизме, а в синтаксической конструкции, дающей возможность двойного толкования.

Рифма "вы - увы" - заезженная. Рифмовать прилагательное с прилагательным либо местоимением, склоняющимся по атрибутивному типу (то есть так же, как прилагательное) - "святую - такую" - тоже не признак оригинальности. По отдельности эти две пары рифм автору можно и простить, но, когда они вместе в одном четверостишии, это явный перебор.

Так вот, стихотворение не просто слабое. Оно очень слабое. Если, говоря о вашей манере исполнения и мастерстве композитора, я добавляла "по моему мнению, то в данном случае я высказываюсь со всей ответственностью за свои слова - как дипломированный филолог, достаточно компетентный в литературной критике. Я различаю критерии "мне не нравится, потому что не соответствует моим вкусам" и "плохое стихотворение". Нинель, стихотворение, на которое вы написали песню, очень и очень слабое. Объективно. Вам достаточно доказательств этого или продолжить?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 29 Сентябрь 2009 08:43:16 PM 

Леночка, мне кажется я не сказала, где состоялся наш разговор, а эмоции у меня одини везде, и я просто хотела..вам их предать..

Теперь о стихе..Лена...Про помаду, да..она мнемножко режет слух..Это есть..Всё остальное давайте оставим...Я устала...
Песню я обязательно буду перепевать, а вот стихи..трогать не буду..И..спасибо ..за вашу корректность. Это радует...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 29 Сентябрь 2009 08:44:59 PM 

Ol'kha писал(а):
Здраствуйте, Нина!
Не касаясь ни качества стихов, ни мелодии, ни исполнения, хотелось бы сказать вот что: на мой взгляд, песня получилось затянутой из-за многократного повторения припевов. По два раза после каждого куплета, а после последнего - три - Вам не кажется, что это многовато?.. Семь раз повторенные одни и те же четыре строчки на три куплета... Причём шесть раз из семи никакой новой информации они в себе уже не несут:)

Да, возможно вы правы...многовато..)))))но мне так хочется.....я так чувствую...эту песню...
Надеюсь мой ответ вас устроит..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 29 Сентябрь 2009 08:46:45 PM 

Безусловно:) Ответ: "Я так чувствую" хорош прежде всего тем, что аргументы против него найти сложно:)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 29 Сентябрь 2009 08:48:32 PM 

Ol'kha писал(а):
Безусловно:) Ответ: "Я так чувствую" хорош прежде всего тем, что аргументы против него найти сложно:)

8)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 29 Сентябрь 2009 09:08:53 PM 

Нинель, если вы размещаете произведение в мастерской, негоже ссылаться на усталость в качестве контраргумента критикам. Мне бы очень хотелось, чтобы вы осознали, что данная песня не является украшением вашего репертуара.
Здесь мастерская, и значение имеют не те эмоции, которые вы хотите или не хотите мне передать. Ваше дело - разместить произведение и обоснованно возразить на замечания критиков. Дело критиков - аргументированно высказать свои замечания касаемо данного произведения. Вы разместили песню, текст которой ниже всякой критики. И я сожалею, что не сумела донести до вас несложную, в сущности, мысль: текст этой песни очень плох. Хотелось бы немного отвлечься от разговора об этой конкретной песне и сказать о творческих мастерских, не отходя далеко от темы треда. Если вы считаете, что "я устала" и "я хочу эту песню" - аргументированные ответы, то у нас с вами разные представления о том, какой ответ является аргументированным применительно к анализу произведения в мастерской. Что вас так утомило, Нинель? Вероятно, замечания критиков? Или что-то еще? Что-то я не уследила за ходом вашей мысли. Вы говорите, что со стихами делать ничего не будете. А разве это было возможно в принципе? Не каждый автор текста песни согласится на внесение изменений. Вероятно, не стоило затевать разговор о стихотворении, ведь Нины Павловой здесь нет. Может быть, вас не затруднит ей передать прозвучавшие здесь критические замечания, чтобы она не повторила допущенных ошибок в будущем. А вдруг ей пригодится?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 29 Сентябрь 2009 11:07:40 PM 

Лена, мне кажется, чтоя ответила на все ваши замечания...Зачем начинать всё сначала..А почему я устала, я могу вам написать в личку, если вам это так интересно...

Кстати, песню Голубой огонек я прослушала...Ну, если очень сильно напрячь свое воображение, то можно услышать некоторые совпадения, но очень-очень отдаленные...Моя песня романсового стиля ...И у нее свой гармоничекий ряд.... :roll: Мне бы хотелось на этом прекратить наши с вами прения по этой песне...Плиз)))

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 29 Сентябрь 2009 11:29:59 PM 

Nina писал(а):
я могу вам написать в личку, если вам это так интересно...

Не настолько. Благодарю вас, Нина, это лишнее.
Если мне не будет лениво, по следующей песне будут не менее детальные замечания. Вода камень точит. Может быть, научитесь отличать поэзию от псевдорифмованной ритмически организованной речи. Я вам от всей души этого желаю.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 29 Сентябрь 2009 11:44:44 PM 

Леночка :D Вы решили взять надо мной шефство???Чем я заслужила ваше пристальное внимание, почти любовь???)))) Может не стоит тратить на меня ваше драгоценное время?))))Есть более преспективные авторы....Я так думаю... :roll:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 30 Сентябрь 2009 12:05:44 AM 

Nina писал(а):
Чем я заслужила ваше пристальное внимание

Не вы. Форум жалко. Вот ведь что происходит: вы выкладываете сюда по большей части слабые вещи, но на критику у вас два типа реакции: "я так чувствую" (вариант: "это созвучно моей душе") и "я хочу прекратить прения" (вариант: "закроем тему"). Это разбавляется ужимками в виде смайликов и многоточий. При вашем умении вложить в стих душу вам осталось-то всего ничего - научиться разбираться в поэзии, хоть немного. Нинель, это нетрудно. Просто послушайте, что вам говорят, может быть, хотя бы часть воспримете. Вы не со зла так реагируете на критику, а по недомыслию в связи с отсутствием необходимых базовых знаний.
Вы изменились, Нина. Вы научились иронизировать, это радует. Значит, все не безнадежно. Откройте учебник литературоведения. Ну, хоть термины какие-нибудь в Википедии поищите для общего развития. Я верю, у вас все получится, стоит лишь усилие приложить.
Пишите, Нина, пишите еще. И, я надеюсь, в следующий раз обойдемся без оффтопов, за которые я прошу прощения у администрации форума. А будем подробно и трудолюбиво разбирать представленное вами произведение, будь то песня или стих. Кто захочет - подключится.
То, что размещено на форуме до этого, комментировать не буду. Я хочу, Нина, чтобы, когда вы в следующий раз писали нечто с намерением разместить это в мастерской либо надумали повесить сюда старенькое, но неизвестное, вы знали, что у вас, вероятно, будут взыскательные читатели. Это поможет вашему развитию. С нетерпением жду новых произведений.

Еще раз прошу прощения за оффтоп у уважаемой администрации.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 10 Октябрь 2009 12:47:03 AM 

а я семь раз услышал следующие строчки:

"обещая меня вот такую,
никогда не забудете вы"

вот так оно звучит.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа