|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Nina
|
Добавлено: Четверг 29 Октябрь 2009 12:21:49 PM |
|
 |
Пользователь забанен навечно |
 |
|
По спирали...
Нинель Лоу
В моей жизни всё как-то не так, опять как-то не так. Я скольжу по спирали, срываюсь во тьму, даже вниз. Через сито прозрений, и в боль новых страстных атак. Никогда не дождусь, что мне крикнешь, - Я рядом, держись!
Я ищу тебя, маски вокруг, не протянут рукИ. Помнишь, как мы с тобою хотели увидеть рассвет. И со злостью швыряю на стены я чувства - стихи. Кто они мне? Друзья иль враги этих прожженных лет?! Я с тобой научилась, страдая, писать, даже петь. Даже ждать долго-долго, и молча в душе презирать. Мне б отсюда уйти, я устала подставы терпеть, Но куда без тебя мне и как? Если б знать, если б знать...
_________________ МОЙ САЙТ... http://moikrug.okis.ru/
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей
|
Добавлено: Четверг 29 Октябрь 2009 12:42:03 PM |
|
 |
Администратор |
 |
Зарегистрирован: Четверг 31 Май 2007 10:24:58 AM Сообщения: 1761 Откуда: Прага
|
Цитата: Опять как-то не так ударение не на месте. И ещё, слишком часто употребляется слово "даже" если повыкорчевывать этот сорнячек, всё станет гораздо лучше, IMHO.[/quote]
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Четверг 29 Октябрь 2009 02:20:12 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 10 Март 2006 02:23:45 PM Сообщения: 3292 Откуда: Москва
|
вторая строфа неоправданно сумбурна:
Цитата: Я ищу тебя, маски вокруг, не протянут рукИ. (кстати, знаки препинания стоят так, что трудно понять, кого ищет лигерой (масок?) и кто должен протянуть руку. кстати, странно ожидать от масок помощи - это, вроде, символ лживости). о том, что делает герой сейчас Цитата: Помнишь, как мы с тобою хотели увидеть рассвет. вдруг о том, что было. кстати, где знак вопроса? Цитата: И со злостью швыряю на стены я чувства - стихи. Кто они мне? Друзья иль враги этих прожженных лет?! опять о настоящем. в нормальном высказывании эта часть должна следовать за первой, а не после вставки. швыряют об стены, в стену, "на стены" приклеивают, вешают. стихи лиргерой швыряет в виде рукописей или как? так кто они кому - прожженных лет или лиргерою? вернемся к началу: Цитата: Я скольжу по спирали, срываюсь во тьму, даже вниз.
во-первых: таки скользит герой или срывается? это принципиально разные вещи.
во-вторых, если срывается, то ясен пень, что вниз. слово "даже" усиливает несуразность употребления "вниз".
слово "подставы" - из другого словаря. не из той лексики, которой написано стихотворение.
знаки препинания расставлены случайным образом.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Четверг 29 Октябрь 2009 03:01:20 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 28 Март 2008 12:07:34 PM Сообщения: 1403 Откуда: Магнитогорск
|
Павел Ардабьевский писал(а): вторая строфа неоправданно сумбурна: Цитата: Я ищу тебя, маски вокруг, не протянут рукИ. (кстати, знаки препинания стоят так, что трудно понять, кого ищет лигерой (масок?) и кто должен протянуть руку. кстати, странно ожидать от масок помощи - это, вроде, символ лживости).
Видимо, подразумевается причинно-следственная связь - потому и не протянут руки, что они маски. Если бы в конце строки тире стояло вместо запятой, было бы понятнее. Но и это не спасло бы положения: у масок руки бывают?
В тексте много смысловых неувязок, делающих забавными моменты, задуманные как патетические. Вот, например, строки:
И со злостью швыряю на стены я чувства - стихи.
Если "о(об)" стены - тогда понятно. Но НА стены можно швырнуть только то, что к этим стенам прилипнет. Что ж за субстанция такая?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nina
|
Добавлено: Четверг 29 Октябрь 2009 03:12:45 PM |
|
 |
 |
|
Захотелось ответить Вам очень подробно...
Павел Ардабьевский писал(а): вторая строфа неоправданно сумбурна: Цитата: Я ищу тебя, маски вокруг, не протянут рукИ. (кстати, знаки препинания стоят так, что трудно понять, кого ищет лигерой (масок?) Кажется написано по-русски - Я ИЩУ ТЕБЯ(возможно лирического героя ! возлюбленного, настоящего друга). Фамилии обычно в стихе не принято указывать))))
и кто должен протянуть руку. кстати, странно ожидать от масок помощи - это, вроде, символ лживости). Вот вы же же всё правильно поняли. И знаки тут стоят правильно. Можно даже запятые заменить точками, но и так всё ясно.
Маски -это автарки например, или фото. Они - не живые, они не протянут руки.о том, что делает герой сейчас Цитата: Помнишь, как мы с тобою хотели увидеть рассвет. вдруг о том, что было. кстати, где знак вопроса? Да тут вы правы, Нет знака вопроса. Надо поставить.Цитата: И со злостью швыряю на стены я чувства - стихи. Кто они мне? Друзья иль враги этих прожженных лет?! опять о настоящем. в нормальном высказывании эта часть должна следовать за первой, а не после вставки. швыряют об стены, в стену, "на стены" приклеивают, вешают.
ЛГ рассуждает, вспоминает. Это нормально, что настоящее перемежается с прошедшим.
Именно на "стены" - но это же образ..Наприер на форум, на сайтвернемся к началу: Цитата: Я скольжу по спирали, срываюсь во тьму, даже вниз. во-первых: таки скользит герой или срывается? это принципиально разные вещи. И скользит, и срывается, и..опять..скользит...во-вторых, если срывается, то ясен пень, что вниз. слово "даже" усиливает несуразность употребления "вниз". Не согласна....Можно и не срываться вниз...слово "подставы" - из другого словаря. не из той лексики, которой написано стихотворение. может быть, но оно очень уместно...для передачи настроения...знаки препинания расставлены случайным образом. Вот тут не могу согласиться. Видимо проблема есть, но не во всем стихе. Нужно просмотреть еще раз. :D
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Четверг 29 Октябрь 2009 03:27:50 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 10 Март 2006 02:23:45 PM Сообщения: 3292 Откуда: Москва
|
Цитата: Кажется написано по-русски - Я ИЩУ ТЕБЯ(возможно лирического героя ! возлюбленного, настоящего друга). Фамилии обычно в стихе не принято указывать))))
Вот вы же же всё правильно поняли. И знаки тут стоят правильно. Можно даже запятые заменить точками, но и так всё ясно.
Маски -это автарки например, или фото. Они - не живые, они не протянут руки. правила пунктуации еще никто не отменял. Надо было написать так: Я ищу тебя. Маску вокруг не протянут руки. Всего-то заменить запятую на точку и убрать лишнюю запятую. И читателю не так сильно придется ломать мозги, чтобы понять строки. Цитата: ЛГ рассуждает, вспоминает. Это нормально, что настоящее перемежается с прошедшим. Нет. Это ненормально. Это неоправданное перемежевывание, которое тоже заставляет напрягать мозги там, где не надо. Цитата: Именно на "стены" - но это же образ..Наприер на форум, на сайт стена - это стена. Сайт - это сайт. Это вовсе не синонимы. Тем более "бросать на сайт" тоже неграмотно. Цитата: И скользит, и срывается, и..опять..скользит...
то есть срывается со спирали в темную бездну, а потом вдруг опять скользит? так сорвался же уже!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nina
|
Добавлено: Четверг 29 Октябрь 2009 03:30:54 PM |
|
 |
 |
|
Мне кажется, что эти ваши замечания не принципиальны, но я подумаю.
Спасибо за помощь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Четверг 29 Октябрь 2009 03:49:03 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 28 Март 2008 12:07:34 PM Сообщения: 1403 Откуда: Магнитогорск
|
Нина, в этом стихотворении заложен больший художественный потенциал, чем в ваших других произведениях. Замените предлог у стен с "на" на "о", над избытком "даже" поработайте станет намного лучше. Насчет "даже вниз" Паша прав. Я понимаю: ЛГ срывается, падает, забиреся снова на ту спираль из тьмы, опять срывается, падает... Вполне нормальный образ. Но не сказано нигде, что он обратно карабкается! Вот и непонятки возникают.
Поработайте над этим стихом, из него можно сделать нечто вполне приличное.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nina
|
Добавлено: Четверг 29 Октябрь 2009 06:23:32 PM |
|
 |
 |
|
Елена Лещинская писал(а): Нина, в этом стихотворении заложен больший художественный потенциал, чем в ваших других произведениях. Замените предлог у стен с "на" на "о", над избытком "даже" поработайте станет намного лучше. Насчет "даже вниз" Паша прав. Я понимаю: ЛГ срывается, падает, забиреся снова на ту спираль из тьмы, опять срывается, падает... Вполне нормальный образ. Но не сказано нигде, что он обратно карабкается! Вот и непонятки возникают. Поработайте над этим стихом, из него можно сделать нечто вполне приличное.
Нет, я не могу заменить НА на О, тогда изменится смысл стихотвороения, потому что я их не разбиваю О стены, а именно вывешиваю НА стены...
Или вы считаете, что я зря это делаю?
Вот согласна, что ДАЖЕ (3!)переизбыток, просмотрела...Буду думать как изменить.
Теперь ответ вот на это...
Паша прав. Я понимаю: ЛГ срывается, падает, забирается снова на ту спираль из тьмы, опять срывается, падает... Вполне нормальный образ. Но не сказано нигде, что он обратно карабкается! Вот и непонятки возникают.
Думаю, что именно эти строчки являются ответом на ваш вопрос:
Через сито прозрений, и в боль новых страстных атак.
И последнее.. Я выставлю на сайт несколько своих сильных, и самых любимых моих стихов...
Хотя я посмотрела здесь уже стоит таких стихов немало, и их читают..и много...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Лещинская
|
Добавлено: Четверг 29 Октябрь 2009 09:51:21 PM |
|
|
Nina писал(а): И со злостью швыряю на стены я чувства - стихи.
Сравнение с форумами притянуто за уши, в стихотворении это не прослеживается. Но, если оно задумано именно так, то ВЕШАТЬ на стены - можно, а вот ШВЫРЯТЬ - вряд ли, это только о стены. Это не моя прихоть, а законы русского языка.
Или вы считаете, что я зря это делаю?
Попробуйте не швырять на форумы со злостью, а вешать без злости. И работать над ними. И тогда я скажу: не зря.
Я выставлю на сайт несколько своих сильных, и самых любимых моих стихов...
Я бы на вашем месте поостереглась называть свои стихи сильными. ПИшущему человеку лучше так не говорить. Корректнее сформулировать: "стихи, которые кажутся мне более сильными, чем остальные". Ознакомилась - увы, сильными назвать их не могу.
Хотя я посмотрела здесь уже стоит таких стихов немало, и их читают..и много...
Количество просмотров само по себе еще ни о чем не говорит. У вас иногда встречаются неплохие строки и интересные образы, но я не могу назвать сильным ни одно ваше стихотворение. Только отметить, что оно ОТНОСИТЕЛЬНО сильное на фоне других.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Akeon (Виталий Басенок)
|
Добавлено: Пятница 30 Октябрь 2009 01:54:17 AM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 07 Ноябрь 2005 04:50:21 PM Сообщения: 1538 Откуда: Москва
|
Нина, это — мастерская. Здесь комментируют — это основная цель мастерской. Выложили на суд — будьте добры, принимайте критику.
_________________ Раз словечко, два словечко... Будет песенка?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
posadnik
|
Добавлено: Пятница 30 Октябрь 2009 11:07:20 AM |
|
Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM Сообщения: 2003 Откуда: Ульяновск-Москва
|
Идите вы.... женские романы писать. Там вам будет и навязчивая эротика, и хлыст между ног, и и плодовитость, и невозможность читателя связаться с автором и высказать что он о нем думает - потому что читают эти романы не ради литературных достоинств.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Akeon (Виталий Басенок)
|
Добавлено: Пятница 30 Октябрь 2009 12:13:36 PM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 07 Ноябрь 2005 04:50:21 PM Сообщения: 1538 Откуда: Москва
|
Леша, Леша! Я тебя знаю, ты — на грани грубости. Пожалуйста, не переходи ее.
_________________ Раз словечко, два словечко... Будет песенка?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
krilvic
|
Добавлено: Понедельник 02 Ноябрь 2009 01:45:25 PM |
|
Зарегистрирован: Вторник 05 Сентябрь 2006 10:28:25 AM Сообщения: 185 Откуда: Москва
|
Akeon писал(а): Леша, Леша! Я тебя знаю, ты — на грани грубости. Пожалуйста, не переходи ее.
Ничего себе грани у вас.
По поводу швыряния на стену чувств-стихов: этот образ не кажется неестественным. Кидают же на стены песни, картинки, видео:))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |