Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Пятница 02 Май 2025 02:58:07 PM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Просто о жизни
СообщениеДобавлено: Воскресенье 01 Ноябрь 2009 06:01:31 PM 
Пользователь забанен навечно

Просто о жизни
Нинель Лоу

Мимо меня куда-то
Вдаль убегают будни.
Капельками стоккато,
Дождь бесконечный нуден.
Пальчиком нарисую
Сердце с моей стрелою.
Знаю, искал другую,
Только живешь со мною.
Странны любви дороги,
Замкнутое пространство.
Выбрали из немногих
Тягою к постоянству.
Будем пылить полки,
Будем дышать(коль нужно).
Ночи такие долгие
В мире, где все чуждо.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 01 Ноябрь 2009 10:22:08 PM 

Отвечу Елене на ее реплики.

На счет стАккато она права. Здесь ошибка, но я как всегда скопировала старый неправленный вариант со Стихиры. Там была и осталась эта ошибка. Больше не буду оттуда брать тексты, там много ошибок.

Теперь о полках...Это образ пустой серой жизни...
"Пылить полки" - жить скучной серой жизнью, от которой только пыляться полки, и больше никаких ярких ощущений...

И еще начет, "оне не велели"
Вы не допоняли мой пост, советую еще раз его перечитать.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 01 Ноябрь 2009 10:40:55 PM 

Ах, вы об этом:

viewtopic.php?t=2288&start=20

Вы так требовали... оставить ваши стихи... в покое... :roll:
Я, право же, не решаюсь слова... молвить... :roll: :roll: :roll:
Благодарю, что уделили внимание моим репликам.

Что я могу сказать об этом душевном, нежном, красивом, романтичном стихотворении? Зачем вам филологический аназиз текста, если дороги любви действительно странны, бесконечный дождь нуден, а ночи... О да... Ночи - они такие... Такие долгие...

Но, если вы все же решили ответить на мой вопрос, то я его повторю: КАК человек может ПЫЛИТЬ ПОЛКИ? Образ ваш понятен и в особых пояснениях не нуждался, хотя спасибо вам, что пояснили. Мне непонятно другое: как именно происходит обозначенное в стихе действие.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 02 Ноябрь 2009 01:30:17 AM 

Цитата:
"Пылить полки" - жить скучной серой жизнью, от которой только пыляться полки, и больше никаких ярких ощущений...
А значит, пылить полки - это и есть яркое ощущение, а больше никаких.
И я даже знаю, КАК это можно сделать.
Пылесосишь ковер, потом включаешь пылесос на режим выдувания воздуха, и пылишь полки. Все логично. Делается для яркости ощущений.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 02 Ноябрь 2009 01:35:50 AM 

Алла, я тебе больше скажу. "Пылить" - непереходный глагол. То есть при нем не может быть прямого дополнения: существительного без предлога в винительном падеже. "Пылить полки" - нонсенс с точки зрения русского языка.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 02 Ноябрь 2009 01:46:27 AM 

Это огорчает. :lol:
А так хорошо концовка читалась! Будем пылить полки, будем дышать (скорее всего, этой пылью), раз нужно, поскольку ночи такие долгие (оказывается, лучшее время для пыления полок - ночь), а в мире все чуждо (а как же полки?).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 02 Ноябрь 2009 04:53:58 AM 

Добавлю, хотя не хотела этого делать.

Каждый "пылит полки" по-своему у кого, как получится. B естественно, реальная пыль, как и полесос тут сосвем не причем. И не надо, не надо...передергивать. :roll:

Вы всё прекрасно поняли.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 02 Ноябрь 2009 11:25:43 AM 

Нина, увы — опять безграмотность. То, что «все понятно» не отменяет печального факта безграмотности. Елена тут абсолютно права.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 02 Ноябрь 2009 07:02:49 PM 

Виталий! Вы имете ввиду описку в слове стАккато, или что-то другое?

Не ссылайтесь на мнение других, напишите свое мнение , свои претензии, и причем конкретно.

А так получается вода...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 03 Ноябрь 2009 01:12:34 AM 

Мне понравилось начало, даже дольше, чем начало стиха.
И это не первый раз, когда в стихах Нинель часть строк ярка, выразительна и иногда даже вкусна, а потом она не справляется с ощущениями, они выходят из-под лингвистического контороля и начинаетс некая поэтическая тарабарщина (которая, справедливости ради сказать, некоторым приснопризнанным поэтам в прошлом сходила с рук).

Почему это происходит - да потому, ИМХО, что Нина еще в начале пути, а не в разгаре и уж точно не на финише, когда впереди маячат пиитические лавры и золотые корешки.

А в начале пути стоит рководствоваться не одним только желанием путника идти выбранным направлением, и не одной только интуицией или поверхностными знаниями в ориентировании (иногда мох растет не только на северной стороне деревьев), но и подсказками рядом идущих - временно параллельно, или встречным, еще можно расслышать подсказки радеющих, оставшихся по ту сторону покинутой околицы. Еще можно попросту не торопиться и не пропускать какие-то мимолетные подсказки, которые "струит эфир", донося до путника отголоски написанного ранее более состоятельными авторами или общепризнанными авторитетами...

Но Нина отвергает и подсказки, и само предположение, что она еще в самом начале пути, ей кажется, что она уже натоптала достаточно мозолей (или нарастила достаточно перьев на крыльях), чтобы не прислушиваться к подсказкам доброхотов, попадающихя на пути; более того, любя попытка направить, подрихтовать траекторию, указать на булыжник, который вот-вот окажется под ногой, предупредить о канавке - любая такая попытка вызывает одну реакцию - сама знаю, как мне надо, нечего мне указывать, унижать меня своими указками-подсказками, я и сама знаю не менььше, а может и больше вашего...

Да конечно вполне возможно, что указующий и знает меньше, и не ходил дальше своего порога, но он может увидеть булыжник с подветренной стороны, когда тот поблескивает влажным
от непросохшей росы боком, или канавку которую с подсолнечной стороны не видно идущему...
В результате происходит то, что происходит в известноем анекдоте:
- Дяденька, не надо, там лифта нет!
- А мне плева-а-а-аа-аа-а----а-а-----а-------а-------аь!

Мимо меня куда-то
Вдаль убегают будни.
Капельками стаккато,
Дождь бесконечный нуден.

Очень вкусно, м как-то варианта "капельки стаккато" сеще не попадалось образ - да, но вот такими двумя словами - нет, наверняка кто-то уже писал ранее, но мне не попадалось и понравилось.
Только если, опять же, подрихтовать:

Мимо меня куда-то
Вдаль убегают будни
Капельками стаккато .
Дождь бесконечный нуден...

Всего-то - точка в нужном месте, а сразу начало состоялось.
От этого разделения картинка только выиграла, т.к. если она сначала рассыпалась в связке "капельками стаккато дождь бесконечно нуден"(рассыпалось потому, что энергия аллитерации "капельки" и "стаккато" более характерно рисуют резвое, вприпрыжку убегание будней, чем нудную тягомотину бесконечности дождя - не будем вддаваться в подробности теории физики, какие именно капельки дождя характеризуют затяжной вариант, а какие скороспелой), говорим чисто о звукописи (знатокам оговорюсь, что не имею в виду вычурную, манерную, каламбуристую звукопись, бросающуюся в глаза, а именно вот такую, когда лишняя буковка, лишний звук добавляют свой мазок в картинку).

Пальчиком нарисую
Сердце с моей стрелою.

Замечательно. Именно пальчиком, ибо его подушечкой, и именно сердце, а не сердечко, потому что это не про картинку на стекле, это про жизнь.
И самое главное - с м о е й стрелою, обычно юные деушки рисуют свое простреленное сердечко, мне понравилось, что зрелая женщина тоже рисует на стекле, только не свое, са своего избранника сердце. Здорово.

Знаю, искал другую,
Только живешь со мною.

Супер. И ведь сколько еще женщин может сказать то же самое! Только не в рифму и не так стройно, а с учетом строчек до и после - не так поэтично:

i]Знаю, искал другую,
Только живешь со мною.
Странны любви дороги... [/i]

Кто может поспорить?

Странны любви дороги,
Замкнутое пространство...

Странны, и не удивляет, что возможно, пространсвто замкнутое... Может, кого-то дороги любви ведут в бесконечность, в космос, в неведомое, нереальное, а для кого-то это замкнутый круг, внутренность микрокосмоса... Кто знает, может, сама любовь замыкает дороги в кольцо, будучи по сути поработителем, а не освободителем...

Странны любви дороги,

Можно с этого места стартовать в каком угодно направлении, главное, уже вошел в ээто творческое состояние, когда с одой стороны следуешь за собственной эмоцией, а с другой - позволяешь ей самой выбирать направление, куда вырулят твои чувства, мысли, слова, стихи...
Но..

...Но не всегда и не у всякого автора хватает вдохновения услышать самого себя, понять, куда его ведет, отсюда начинается лихорадочный подбор слов (похоже, как нашаривают выклюяатель в неожиданно темной комнате, или ручку душа, когда мыло попало в глаза...)
Лихорадочно пошарив по карманам памяти, автор выплеснул на бумагу то, что ближе лежало, и даже может быть имело отношение к тому, что хотелось сказать, и даже может я еще понемножку понимаю, что, собственно, хотел выразить автор...
Но и меня уже начианют сбивать если не ошибки, то некие семантические притянутости за уши, я вместе с автором, позже или раньше в них запутвваюсь и мне всего-то надо урикнуть успеть "Помоги!" и немножко подождать, когда автор поможет.
Но автор быстро закончил стихотворение (понимая, что сам скоро еще более запутается) и одновременно с точкой поставил печать(на выбор: "Готово" "Ничего менять не буду", "Ибо не надо, и так отлично", "Кто не понял - я не виноват", "Коль не понял - сам дурак".

Выбрали из немногих
Тягою к постоянству...

Тут я еще думаю, что понимаю, что хотел сказать автор, стараюсь понять...

Будем пылить полки,

...но меня, как кеглю, сбивает конструкция , типа "пылить полки", "ролить игры", или "былить байки".

Ночи такие долгие
В мире, где все чуждо.

Абсолютно согласна. Но это уже совсем другая история. Хотя вроде бы про то же - будни бегут, дождь нуден, ночь - долга, мир чужд... Но я-то уже другая после того, как вдохновенно вслед за автором попылила полки и где-то даже попалила пилки попилила пульки...

Хоссподи, что ж я хотела то сказать?

Да то, что неправы все.
И Нина, которая считает, что она уже выросла в большую девочку и никто ей не указ, и расти ей уже некуда, и работать над словом незачем, и слушать нас тут всех не о чем, а если кто-то что-то не понял, то это ему надо расти до Нины, работать над своими словами и молчать, не будить лиха.
И местечковые знатоки, которые из-за пары авторских слов в тексте и пары авторских взбрыков он-лайн сливают в уни...сон всё стихотворение (и вслед за ним самого автора).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 03 Ноябрь 2009 01:13:16 AM 

brusnika писал(а):
Мне понравилось начало, даже дольше, чем начало стиха.
И это не первый раз, когда в стихах Нинель часть строк ярка, выразительна и иногда даже вкусна, а потом автор не справляется с ощущениями, они выходят из-под лингвистического контороля и начинаетс некая поэтическая тарабарщина (которая, справедливости ради сказать, некоторым приснопризнанным поэтам в прошлом сходила с рук).

Почему это происходит - да потому, ИМХО, что Нина еще в начале пути, а не в разгаре и уж точно не на финише, когда впереди маячат пиитические лавры и золотые корешки.

А в начале пути стоит рководствоваться не одним только желанием путника идти выбранным направлением, и не одной только интуицией или поверхностными знаниями в ориентировании (иногда мох растет не только на северной стороне деревьев), но и подсказками рядом идущих - временно параллельно, или встречным, еще можно расслышать подсказки радеющих, оставшихся по ту сторону покинутой околицы. Еще можно попросту не торопиться и не пропускать какие-то мимолетные подсказки, которые "струит эфир", донося до путника отголоски написанного ранее более состоятельными авторами или общепризнанными авторитетами...

Но Нина отвергает и подсказки, и само предположение, что она еще в самом начале пути, ей кажется, что она уже натоптала достаточно мозолей (или нарастила достаточно перьев на крыльях), чтобы не прислушиваться к подсказкам доброхотов, попадающихя на пути; более того, любя попытка направить, подрихтовать траекторию, указать на булыжник, который вот-вот окажется под ногой, предупредить о канавке - любая такая попытка вызывает одну реакцию - сама знаю, как мне надо, нечего мне указывать, унижать меня своими указками-подсказками, я и сама знаю не менььше, а может и больше вашего...

Да конечно вполне возможно, что указующий и знает меньше, и не ходил дальше своего порога, но он может увидеть булыжник с подветренной стороны, когда тот поблескивает влажным
от непросохшей росы боком, или канавку которую с подсолнечной стороны не видно идущему...
В результате происходит то, что происходит в известноем анекдоте:
- Дяденька, не надо, там лифта нет!
- А мне плева-а-а-аа-аа-а----а-а-----а-------а-------аь!

Мимо меня куда-то
Вдаль убегают будни.
Капельками стаккато,
Дождь бесконечный нуден.

Очень вкусно, м как-то варианта "капельки стаккато" сеще не попадалось образ - да, но вот такими двумя словами - нет, наверняка кто-то уже писал ранее, но мне не попадалось и понравилось.
Только если, опять же, подрихтовать:

Мимо меня куда-то
Вдаль убегают будни
Капельками стаккато .
Дождь бесконечный нуден...

Всего-то - точка в нужном месте, а сразу начало состоялось.
От этого разделения картинка только выиграла, т.к. если она сначала рассыпалась в связке "капельками стаккато дождь бесконечно нуден"(рассыпалось потому, что энергия аллитерации "капельки" и "стаккато" более характерно рисуют резвое, вприпрыжку убегание будней, чем нудную тягомотину бесконечности дождя - не будем вддаваться в подробности теории физики, какие именно капельки дождя характеризуют затяжной вариант, а какие скороспелой), говорим чисто о звукописи (знатокам оговорюсь, что не имею в виду вычурную, манерную, каламбуристую звукопись, бросающуюся в глаза, а именно вот такую, когда лишняя буковка, лишний звук добавляют свой мазок в картинку).

Пальчиком нарисую
Сердце с моей стрелою.

Замечательно. Именно пальчиком, ибо его подушечкой, и именно сердце, а не сердечко, потому что это не про картинку на стекле, это про жизнь.
И самое главное - с м о е й стрелою, обычно юные деушки рисуют свое простреленное сердечко, мне понравилось, что зрелая женщина тоже рисует на стекле, только не свое, са своего избранника сердце. Здорово.

Знаю, искал другую,
Только живешь со мною.

Супер. И ведь сколько еще женщин может сказать то же самое! Только не в рифму и не так стройно, а с учетом строчек до и после - не так поэтично:

i]Знаю, искал другую,
Только живешь со мною.
Странны любви дороги... [/i]

Кто может поспорить?

Странны любви дороги,

Странны, и не удивляет, что возможно, пространсвто замкнутое... Может, кого-то дороги любви ведут в бесконечность, в космос, в неведомое, нереальное, а для кого-то это замкнутый круг, внутренность микрокосмоса... Кто знает, может, сама любовь замыкает дороги в кольцо, будучи по сути поработителем, а не освободителем...

Странны любви дороги,

Можно с этого места стартовать в каком угодно направлении, главное, уже вошел в ээто творческое состояние, когда с одой стороны следуешь за собственной эмоцией, а с другой - позволяешь ей самой выбирать направление, куда вырулят твои чувства, мысли, слова, стихи...
Но..

...Но не всегда и не у всякого автора хватает вдохновения услышать самого себя, понять, куда его ведет, отсюда начинается лихорадочный подбор слов (похоже, как нашаривают выклюяатель в неожиданно темной комнате, или ручку душа, когда мыло попало в глаза...)
Лихорадочно пошарив по карманам памяти, автор выплеснул на бумагу то, что ближе лежало, и даже может быть имело отношение к тому, что хотелось сказать, и даже может я еще понемножку понимаю, что, собственно, хотел выразить автор...
Но и меня уже начианют сбивать если не ошибки, то некие семантические притянутости за уши, я вместе с автором, позже или раньше в них запутвваюсь и мне всего-то надо урикнуть успеть "Помоги!" и немножко подождать, когда автор поможет.
Но автор быстро закончил стихотворение (понимая, что сам скоро еще более запутается) и одновременно с точкой поставил печать(на выбор: "Готово" "Ничего менять не буду", "Ибо не надо, и так отлично", "Кто не понял - я не виноват", "Коль не понял - сам дурак".

Выбрали из немногих
Тягою к постоянству...

Тут я еще думаю, что понимаю, что хотел сказать автор, стараюсь понять...

Будем пылить полки,

...но меня, как кеглю, сбивает конструкция , типа "пылить полки", "ролить игры", или "былить байки".

Ночи такие долгие
В мире, где все чуждо.

Абсолютно согласна. Но это уже совсем другая история. Хотя вроде бы про то же - будни бегут, дождь нуден, ночь - долга, мир чужд... Но я-то уже другая после того, как вдохновенно вслед за автором попылила полки и где-то даже попалила пилки попилила пульки...

Хоссподи, что ж я хотела то сказать?

Да то, что неправы все.
И Нина, которая считает, что она уже выросла в большую девочку и никто ей не указ, и расти ей уже некуда, и работать над словом незачем, и слушать нас тут всех не о чем, а если кто-то что-то не понял, то это ему надо расти до Нины, работать над своими словами и молчать, не будить лиха.
И местечковые знатоки, которые из-за пары авторских слов в тексте и пары авторских взбрыков он-лайн сливают в уни...сон всё стихотворение (и вслед за ним самого автора).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 03 Ноябрь 2009 01:15:23 AM 

Попыыталась заменить слово "она" на слово "автор" во второй троке поста, но получила по сусалам от форумной настройки-антиредактор.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 03 Ноябрь 2009 03:48:16 AM 

Нина, я имел ввиду «пылить полки». Про стаккато я уж молчу, в надежде, что вы сами исправитесь.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 03 Ноябрь 2009 07:33:07 AM 

Галя! Спасибо за такой шикарный разбор. Насчет точки подумаю...

НО я все-таки не понимаю, чем вам так не пришлись по душе мои "пОлки" Мне этот образ очень нравится...И кажется понятным...кстати , это стихо уже выдержало проверку временем и читателями...и даже критиками))))
И именно на него мне указывали, как на удачу...Поэтому я искренне не понимаю... :roll:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 03 Ноябрь 2009 09:53:05 AM 

Nina писал(а):
Галя! Спасибо за такой шикарный разбор. Насчет точки подумаю...

НО я все-таки не понимаю, чем вам так не пришлись по душе мои "пОлки" Мне этот образ очень нравится...И кажется понятным...кстати , это стихо уже выдержало проверку временем и читателями...и даже критиками))))
И именно на него мне указывали, как на удачу...Поэтому я искренне не понимаю... :roll:

Нин, до тех пор, пока вы на все сторонние подсказки, попытки помочь, будете отвечать своё, ставшее уже извечным: "а мне другие уже давно сказали, что все хорошо, прекрасная маркиза", и до тех пор, пока не научитесь иногда, держась за хвост слона и утверждая, что слон - это така маленькая верткая веревочка, делать всего один шаг в сторону, который позволит увидеть, что у маленькой верткой веревочки есть еще большая шершавая попа с больши-ми ушами, - до тех пор будет бесполезен любой разговор вокруг Ваших стихов, если только не вежливый молчаливый кивок и разворот на 180 градусов.

Нина!!! З а х о т и т е , пожалуйста, сделать шаг в сторону, выпустить из рук (хвост) полку (которая уж конечно всем присутствующим нравится, как класс, потому как у всех присутствующих на полке живут книги, а по обстоятельствам живали и зубы - жИвали, специально для Вас, а не жЕвали, ибо как раз в нюансах кроется правильное или неправильное понимание речи) и посмотрите на слово "пылить", как на конкретный глагол, со стороны большого и могучего русскаго языка! И будет большая попа, если все-таки откажетесь понимать, что полки могут пылитьСЯ (самостоятельно пылиться, протяженно по времени), могут взять и ЗАпылитьСЯ, незаметно для нас с вами, мы с Вами их сможем ЗАпылить с бо-ольшой натяжкой, если прямо с нас будет сыпаться пыль ровно на полки, с большой же натяжкой может (ужЕ) ЗАпылить полки лилия, которая п ы л и т, т.е роняет пыльцу со своих тычинок, или длительно пылить НА полки, даже она не может пылить полки.
А мы с Вами (или Вы с Ним) совершенно точно можете ВСпылить! Но к пыли на полках это не будет иметь никакого отношения!!!

В конце концов, ПЫЛИТЬ - что делать? Какое пролонгированное д е й с т в и е производить? Вздымать ПЫЛЬ! Рассыпать пыль, рассеивать пыль НА полки, ПОд полки, СБОКУ полки...
Напылить, подпылить, перепылить, перепилить, блин, уже эту полку к фене-матрене.

Бог с ними, с полками... Что-нить из классики, наверняка, было, типа... Где-то вдали по дороге пыил дилижанс... ПО дроге, опять же! Он не пылил дорогУ, он не в состоянии жто делать, ему язык не позволяет...

А всего-то делов, Нин, взять и переписать строчку. Сесть. Подумать. "Подумать мозгами", а не "подумать мозги". И воплотить понравившийся пыльный образ (я понимаю, чем он нравится, он связан со временем, и от дождя, хоть и нкдного, но смывающего пыль находится по ту сторону околицы жизни, дождть - снаружи пыль внутри... Понятно, можно что-то в голове-в душе-в памяти-в эмоциях достроить в качестве образа. Но это требует р а б о т ы. А не дежурной отпердычки (спасибо бабушке моей за ее французский) в виде "а мне знающие люди сказали, что все правильно".

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа