Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Пятница 02 Май 2025 12:06:48 PM

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 03 Июль 2006 12:14:00 PM 
Не в сети

Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM
Сообщения: 2003
Откуда: Ульяновск-Москва
КСП? До сих пор?

Щербаков стал известен без помощи клубов. Медведев - скоре, в пику иркутскому КСП. Клубы НЕ помогают авторам. По моим сведениям, сейчас почти отмерла за дороговизной перевозок такая функция, - действительно помогавшая в 80-е - как "приехать попеть за оплату дороги". Вот эта функция у КСП реально приносила пользу, организуя концерты авторов из сравнительно недалеких, но других городов. Как только МПС задрали цены, с этим стало туго.

Пы.Сы. А клубов стало не "столько же", а в разы меньше. Посчитайте количество активно существую.щих в Мск клубов. Только на моей памяти - когда я в 2002-м стал активно инетересоваться куда пойти в Москве - распалось "Зеркало", куда съезжалось довольно много народу. Про арифметику вычитания московских кустов образца 2006-го из их поголовья образца 1988-го я и не говорю. В других городах не лучше. Я до сих пор на автомате интересуюсь положением дел в родном Поволжье. Там с клубами хреново. Там где везет - там их столько же или почти столько же. Там, где не везет - их просто нету. Кончились.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 04 Июль 2006 09:34:50 AM 
Не в сети

Зарегистрирован: Пятница 14 Апрель 2006 01:36:20 PM
Сообщения: 990
Откуда: Москва
Алексей, зачем столько пессимизма? Вы, конечно, можете сказать, что это реализм. Но какой-то он мрачненький :) Давайте сравнивать не со старыми временами, когда АП находилась на стадии расцвета, а с недавними. Тогда некоторый прогресс, по-моему, наблюдается. Да, одни клубы отмирают, другие появляются - процесс нормальный. Количество слетов и фестивалей растет. Количество концертов, по крайней мере в Москве, тоже имеет хорошую тенденцию. Пусть во многом за счет домашников. К тому же не забывайте, что от АП за время ее существования отвалились значительные куски, ставшие теперь собственными направлениями. Вот и получается, что АП все-таки эволюционирует, а не регрессирует.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 04 Июль 2006 12:25:11 PM 
Не в сети

Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM
Сообщения: 2003
Откуда: Ульяновск-Москва
Иван, фантастика - это не здесь. Что за "отколовшиеся от АП куски"? Если это шансон - то Новиков выступал в те же годы, что и поздний Окуджава, а Аркаша Северный был еще раньше. Если это про бардрок - то это все равно рок, и с авторской песней не имел ничего общего.

Про фестивали - не надо, а? Фестиваль - мероприятие. Клуб - форма объединения людей. Не надо путать теплое с мягким. Фестивали делаются разовой акцуией, и для этого не нужно даже индустрии, достаточно захотеть и сделать, при наличии средств. Частный коммерческий слет АП как-то пролетал в рекламе, то ли в жж-комьюнити SU_KSP, то ли на бардсру. Это НЕ означает, что у авторов есть средства поддержки. В том числе, и потому, что клуб открывает автору дверь, в которую тот может еще зайти не раз. Фестиваль, при всем моем неприятии стиля и воззрений Коровина, который тут прав на все сто - разок дает автору погремушку лаурятства, и - все. Развития за этим никакого. Нет ни сети концертных площадок, на которых ценятся лауряты данного феста, нет ни студий записи, связанных с данным фестом, нет ничего. Есть разовое называние данного человека лауреатом разового мероприятия. И люди, которыен сделали фест, чаще всего больше вместе не соберутся, пока не начнется подготовка феста нового. Это порочная практика, известная со времени отделения ЦАПа от кустов - есть кружок профи. которые вам сделают любое крутое мероприятие... Вот только узок их круг, и что делать, когда они один за другим начинают уходить? ЦАП сейчас пополняется. на мой взгляд, в основном за счет того, что при нем есть функционирующая ГШ, собирающая народ. Так что фестами порддерживать АП - не дело. Для организации фестов все чаще используются люди, которым друг на друга наплевать и даже более, но по привычке усталые от всего люди из последних сил собираются и делают фест, чтобы потом с удовольствием забыть о совместной работе еще на год. АП МЕЖДУ фестами в этой среде не то что не живет, а дохнет. "Представьте - выходите вы на пляж, а там - станки, станки...".

Насчет концертов.
Концерты - имхо, и обзор статистики, благо я постоянно читаю анонсы в жж-суксп, иногда захожу на бардсру и сюда - стали жестко делиться на большие концерты мэтров и совсем маааааленькие, квартирники и клубные концертики. У них есть один недостаток - их ВНЕ тех квартир и клубов не слышит и не знает никто. Они рассчитаны на строго внутреннюю аудиторию движения, то есть система и в этом случае замкнута, а следовательно имеет проблемы с ростом (да посто не растет, если уж честно - следовательно, постепенно сокращается)

Что мы имеем в сухом остатке?

Проводимые по инерции, давно уставшими от АП людьми, фестивали - либо фестивали, в которых АП вынуждена состязаться с МУЗЫКОЙ, а не словом. И проигрывать, либо поступаться словом ради музыкальных фенечек.

Замыкание песни на кухоньках, с которых она вышла.

Отмирание у людей привычки петь, и совместно петь. Надеюсь, временное.

Отмирание у людей привычки совместного бытия.

Отмирание привычки слушать, ЧТО человек поет.

И это, говорите, эволюция? Ну да, "Отрицательный доход все равно пишется в статье "доходы"".

P.S.
За последнюю пятилетку, по самым разным причинам, в той же Мск прекратили свое существование:

- КСП "Зеркало"
- КСП МИФИ (в очередной раз, но сейчас практически нет шансов на возобновление)
- ТО "Витражи".

Я бы хотел ознакомиться с таким же списком вновь появившихся структур АП/КСП.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 04 Июль 2006 02:48:05 PM 
Не в сети

Зарегистрирован: Пятница 14 Апрель 2006 01:36:20 PM
Сообщения: 990
Откуда: Москва
Зачем говорить, что все так плохо? Надо говорить, что делать, чтобы стало лучше. Пока же единственное предложение, которое увидел на форуме: выйти на улицы и петь в людных местах, чтобы как можно больше народа услышало, что такое хорошая песня. Было еще предложение реанимировать городские площадки и сцены. Но за них придется бороться с местными властями. Кто к этому готов?

Фестивали - это не просто мероприятия - а еще и механизм самоанализа. Во-первых, они показывают уровень авторов и исполнителей. Во-вторых, по ним можно судить о количестве интересующихся АП людей. Если по первому пункту информацию можно почерпнуть в статьях Б.Жукова (большое ему за это спасибо), то о втором как-то не говорится. А между тем, тенденция наблюдается.

КСП так же строятся вокруг личностей. И когда эти люди "устают", а новые лидеры не появляются, клубы разваливаются. Собственно говоря, любая организация эффективно функционирует, пока есть лидер/лидеры вокруг которого/которых она строится. Это закон! Так что проблема АП заключается в том, что в нее не приходят пассионарные личности. Или же нет единого вектора пассионарности.

ЦАП действительно пополняется. Но не только за счет ГШ. А также за счет повышения активности: концерты в политтехе. Весной на пятничные посиделки неожиданно стало приходить много новых людей, что стало для некоторых давнишних участников неприятным сюрпризом. :lol: Возникла проблема: какие песни петь, чтобы это было интересно всем присутствующим.

Так что, с одной стороны, говорится: надо расширять аудиторию, прививать людям привычку петь, вкус к хорошим песням. С другой стороны, резкий прогресс страшит.

Еще один показательный момент. На концертах в политтехе зал был забит до отказа. Причем не только "своими". Т.е. люди хотят интересных песен, готовы к ним. Но их им не дают в необходимом количестве, поскольку АП не имеет в достаточном количестве своих площадок, студий, организаторов, меценатов, пассионариев.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 05 Июль 2006 11:53:28 AM 
Не в сети

Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM
Сообщения: 2003
Откуда: Ульяновск-Москва
Говорить, что все плохо - чтобы не было иллюзий, что все хорошо.

Насчет предложений - это маразм, искать конкретные предложения которые применимы где, как и когда угодно. Для сейчас и здесь - да, эти два предложения. Кто готов - вон, Миша с Виталей вполне не против. И потом, второй маразм - вести поиск людей, которые в форуме встают как отличники и говорят "я!". Это делается ОФФлайн. И, как известно (латинский оригинал искать лень), "если бы моя рубашка узнала о моих планах, я бы ее сжег".

Фестиваль - механизм самоанализа - кого?! Его проводят люди, которые редко собираются не ради его проведения, для людей, которые редко собираются вместе не на фестивалях, для людей, которые являются потребителями разовых мероприятий. Даже не говоря о разнице между движением и жанром.

Узнать из статей Жукова - ГДЕ? Кроме специфических и очень малотиражных СМИ, коим является ЖЖ и очень несколько отдельных форумов еще более отдельных сайтов АП/КСП, его статьи прочитать просто негде. То есть, далеко не все участники и организаторы фестов вообще читали статьи Жуклова, вдобавок далеко не все из них хотят читать всякие абстракции, по методике "че тут думать, трясти надо!". А чтобы узнать число интересующихся - об этом на обсуждении фильмеца про бардОв говорилось - достаточно провести анкетирование зрителей на нескольких концертах. То есть, заняться, наконец, маркетингом.

КСП, естественно, строятся вокруг личностей. И где-то лежит статья, которая классифицирует клубы по этому параметру. Кажется, печаталась в "Гитаре по кругу", но я не уверен. И то, что пассионарные личности не приходят - это и есть признак того, что ждвижение состарилось. Дальше нужно либо пересматривать векторы развития, либо мирно дряхлеть и сокращать границы.

Повышение активности? Боря Феликсон заметил другое - что в Политех приходят семьями. За счет этого движение теперь и растет - приходом детей и внуков. Но я уже напоминал, что внуки основателей кибуца как правило уходят из него, потому что одно дело собраться ради единой идеи, и совсем другое - вырасти в ней, накушавшись ее до ушей еще до достижения возраста сознательного выбора.

А проблема "чтобы было интересно" существует всегда - точнее, ее всегда озвучивает Костромин, в результате поют только Окуджаву, Новеллу Матвееву и еще пару авторов. вместо того, чтобы петь то, что знают хотя бы трое присутствующих, чтобы включить остальных.

Резкого прогресса, кстати, НЕТ. Есть отдача от ранее не задействованного источника (по факту, аура и хвосты существовавших некогда клубов, чье следующее поколение приходит на КСПшные мероприятия следом за родителями), который очень ограничен.

Кстати, банальное: а ходящие в ЦАП не хотели бы предоставить свои квартиры (скажем) для квартирников тех, кто проходит через горконкурс?

Или заменить одну пятничную тусовку на сборный концерт Быстровой и лауреатов Петака?

Или ввести голосование на ОТМ, которое каждые полгода приглашает на ту же пятницу понравившегося мастерской автора попеть полчасика?

Или просто - выделить по пятницам получасовые порции - попеть тематические программы или попеть приглашенным _молодым_ авторам?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 05 Июль 2006 01:45:58 PM 
Не в сети

Зарегистрирован: Пятница 14 Апрель 2006 01:36:20 PM
Сообщения: 990
Откуда: Москва
posadnik писал(а):
Фестиваль - механизм самоанализа - кого?!

Может, не само..., а просто анализа. В принципе, любой задавшийся целью провести маркетинговое исследование может начать с фестивалей. Скажем на московском в Коломенском было достаточно много "случайных", людей, не имеющих отношения к АП. Туда каждые выходные в хорошую погоду приходят толпы народа отдохнуть. И среди них каждый год находятся, кому не жалко потратить 50 р., чтобы послушать концерт. В отличие от, скажем, Второго канала, куда совсем случайные не приедут. Проводить маркетинговые исследования на концертах - ошибка. Это все равно, что где-нибудь в рабочих районах проводить опрос, как люди относятся к сокращению размеров пенсий. Или возле школы - о проблемах образования. Лучше уж поехать на горбушку и поспрашивать продавцов, как продаются диски с авторской песней. Когда люди голосуют рублем, это надежнее.

Что приходят семьями - это же отлично! И на самом деле сегодняшняя АП - с достаточно молодым лицом. Очень много молодых авторов и исполнителей. Конечно, практически нет мало-мальски раскрученных, которых бы знали не только посещающие КСП.

Репертуар в клубах очень сильно разнится. К тому же Вы, Алексей, давно не были на пятничных посиделках в ЦАПе и не можете говорить о том, какие там поются песни. А изменения за год произошли, на мой взгляд, немалые.

Квартирники - это скорее "кухонный" вариант развития. Другой вариант: можно выступать по школам, например. Лет 10 назад моих знакомых приглашали на такие концертики с большим удовольствием. Там же проблема - устроить за скромные деньги культурное мероприятие. И не столько ради денег, сколько ради репетиции, ездили, выступали.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 06 Июль 2006 01:41:17 AM 
Не в сети

Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM
Сообщения: 2003
Откуда: Ульяновск-Москва
На любой нормальной выставке есть visitors, а есть trade visitors. Первые могут быть и случайными, а вторы - в русской номенклатуре их называют "посетители-специалисты" или "торговые посетители", что буквальный перевод но неправильно по сути. Так вот, если мероприятие делается не для развлечения публики. а для отрасли, то оно заточено под мнение вторых. Это к тому, что в Коломенском куча народу.

Да, куча. Только вот вряд ли в последнюю очередь потому, что на рок-фест или на шоу Зыкиной/Галкина билеты стоят полтинник. Процент случайных зрителей, которых пивлекли совершенно левые причины - да хотя бы тот же фейерверк - весьма значителен. реально фест начинает работать, когда в этой толпе есть внятный процент пришедших не первый раз. А этого никто толком не выяснял. Равно каки слет второго канала проводится в москойской области. где традиции хвостизма ломовые, и едут туда далеко не только те, кому это действительно надо. Свежайший пример - велотуристы проезжали мимо группой в прошлом году - и встали, посидели посмотрели.

Проводить маркетинговы йопрос на концертах - ошибка?
Вам кто это сказал? вы проверяете что, только свою извнестность у массового зрителя?
Как еще вы узнаете мнение целевой аудитории, если не в месте ее концентрации?
Как вы узнаете эффективность охвата целевой аудитори вашими концертами. если не на них самих? А начинать сразу делать по-большорму - спасибо, не та эпоха, чтобы разбрасываться ресурсами. Нпачинать надо с того. чтобы узнать КТО ходит на концерты. Качественно. По группам населения, как минимум.

То, что пиходят семьями - ничего отличного я не вижу. Это всего ьлишь говорит о том, что поколение, имевшее дело с АП, когда ею бюыло кому и где заниматься и показывать вовне - состарилось, и обзавелось детьми. И именно оно, а не усилия тех, кто занимается АП, привело этих детей на концерт. То есть, вы делегировали свои функции неизвестно кому, а сами сложили ручки. Я уже молчу о том, что ничто в природе не имеет КПД равный 100, и количество детей всегда будет меньше, чем родителей, которые АП занимались или интересовались. Аудитория БУДЕТ сокращаться. Потому что это опять замкнутая система. Я знаю много людей, которые водят на концерты своих детей, но я не знаю никого, кто бы взорвал рамки замкнутой системы, начав водить соседей.

А что до сегодняшнеей АП... С молодым лицом? То-то Городецкий на своем ЖЖ устроил рубку на тему разжижденности текстовой составляющей при усложненности музыкальной. С каким дерьмом его смешали в ходе дискуссии. ЭТО уже не АП. Чуваки, которые слушают "Уму Турман", могут относить к бардАм тот же проект АК, но сам Кудрявцев, мягко говоря, АП не жалует. Вот оно, молодое лицо теперешней АП, которое МОЖНО показывать внешнему зрителю. Оно не жаждет заниматься АП.

А на пятничных посиделках - спасибо, бывал многажды. И в этом сезоне неоднократно. Пока что тенденция, живая с тех пор как Садовническая называлась улицей Осипенко, имеет место быть.

А квартирники - не так, не кухонный вариант. Это ответ, что можно сделать. Дать по полчаса-часу тем авторам, которым давали спеть три песни на ОТМ или две - на конкурсе. Хотя бы при той же небольшой аудитории. Это будет - расширение присутствия авторов.

Или пойти расширять аудиторию. Банально наштамповать афишек формата А6 на концерты ЦАПа и раздавать на микро-выступлениях по школам и прочим площадкам.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 06 Июль 2006 01:56:19 AM 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник 07 Ноябрь 2005 04:50:21 PM
Сообщения: 1538
Откуда: Москва
Внимание всем обсуждающим. Здесь (http://www.ksp-msk.ru/page_137.html) можно узнать о чем, собственно, идет речь!

_________________
Раз словечко, два словечко... Будет песенка?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 09 Июль 2006 11:30:19 PM 
Не в сети

Зарегистрирован: Среда 16 Ноябрь 2005 09:22:35 PM
Сообщения: 2003
Откуда: Ульяновск-Москва
Внимание публикатору.
Я еще не скачивал каримовскую статью. Мне ее прислали мылом (опять спасибо Несси).
Каримов, поправляя идиотскую фразу про "стихи стали похожи на музыку" переврал принцип творческой мастерской. Это к вопросу о том, что поправлять надо ТОЧНЫМИ словами. И о том, что от побуквенного бегания по строкам скрипта эффект ниже, чем кажется.

И, Виталик - как поправки Каримова к тексту фимльма могут рассказать о том, что говорилось смотревшими фильм в ЦАПе????????


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 10 Июль 2006 12:30:29 AM 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг 09 Февраль 2006 01:24:13 AM
Сообщения: 333
Откуда: Москва
posadnik писал(а):
Или просто - выделить по пятницам получасовые порции - попеть тематические программы или попеть приглашенным _молодым_ авторам?

Обеими руками за. Кстати ("себя не похвалишь и..." сами знаете что :wink:), я однажды инициировал такой получасовик с Татьяной Купрашевич и Димой Мусиковым еще в старом ЦАПе - вроде все были довольны. Сразу после этого была еще пара т.н. "концертов без билета", а потом все это как-то притихло.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 17 Июль 2006 11:34:34 AM 
Не в сети

Зарегистрирован: Понедельник 26 Декабрь 2005 10:14:20 AM
Сообщения: 804
Откуда: Moscow
А что, известность нужна только молодым авторам? Или мы, как в попсе, введем ценз - на сцену только молодых и красивых?

_________________
Кэлин Натали НиЛуг


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 17 Июль 2006 11:53:41 PM 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг 09 Февраль 2006 01:24:13 AM
Сообщения: 333
Откуда: Москва
Caelinn писал(а):
А что, известность нужна только молодым авторам? Или мы, как в попсе, введем ценз - на сцену только молодых и красивых?

Ну, вообще-то "молодой автор" - это не про возраст, а про стаж. Но я согласен, что и это неважно - был бы интересен слушателям...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 20 Июль 2006 09:40:46 PM 
Не в сети

Зарегистрирован: Суббота 11 Март 2006 07:55:43 PM
Сообщения: 209
Откуда: Москва
КСП МИФИ прекратил свое существование?

Слава Чебыкин в очередной раз вылетел, Аня Буденная в очередной раз отчислилась. Но КСП существует, народ собиратся и поет, только исполнителей стало больше, чем авторов.

И вообще главный клуб не КСП, а КЛП.

А в сессию даже ВТО ( МИФИческий КВН) прекращает свое существование. Только хор поет.


У нас "рокеров" больше стало. Лицей поставляет, больше некому. А лицей - это половина всех студентов. К тому же рокеры записываются, их поддерживает администрация. К бардам лоялен в оновном проректор. Но из-за ролевиков разогнали в 99 гитаристов. Сейчас ролевики узаконились, но они все великие воины.

_________________
"Как же здорово, что все вы здесь сегодня собрались, я не зря принес гранату, я командую "Ложись!" q. by Слава.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 27 Июль 2006 12:43:38 PM 
Не в сети

Зарегистрирован: Понедельник 26 Декабрь 2005 10:14:20 AM
Сообщения: 804
Откуда: Moscow
В общем, извиняюсь за длиннющий пост...
Это еще не обещанный контент-анализ, так, разминка...

Цель исследования: измерить соотношение времени, отведенного представленным авторам-исполнителям, проанализировать выбранные цитаты и на основании этого сделать выводы о том, как данных авторов-исполнителей видят создатели фильма.
Теория, типа. Слова, сказанные человеком лично (по телевидению), звучат убедительнее слов, сказанных кем-либо о нем. Хотя известно, что фразы могут быть вырваны из контекста, интервью – смонтировано по желанию режиссера, а в самых тяжелых случаях на изображение говорящего человека наложен другой текст. Я исхожу из предположения, что интервью длится не менее 15 минут, а вероятнее – около часа или больше. Превратить двухчасовое интервью в десяток фраз – норма для журналистики. Получается, этот десяток фраз служит характеристикой человека.
Методическая часть. Т.к. в наличии имелся только текст, пришлось с ним и работать. Были выбраны тексты интервью и разбиты по авторам. Объем текста измерялся в знаках. Результаты выражены в процентах от суммы текста, произнесенного интервьюируемыми. Грубо говоря, у кого какая доля.

Роли распределились так.
Борцы с коммунизмом (Ким, Городницкий).
Пострадавшие от коммунизма (Визбор).
Аполитичные личности (Кукин).
Современные барды (Митяев, Гарин).
Эксперты (Аксенов).

Городницкий – 25.3%
Основные темы.
- Авторская песня по сути своей враждебна тоталитарному режиму, даже если не несет идеологической нагрузки.
- АП осталась в прошлом (потому что тоталитарный режим в прошлом?)
- Борьба с тоталитаризмом не должна быть явной. Можно работать на советскую власть и исподволь бороться с ней творчеством.
- В АП есть песни (в т.ч. Городницкого), к-рые считаются народными, и это хорошо.
Естественно, Александр Моисеевич и здесь рассказывал свои истории. В фильме мы слышим две из них. Обе - с уклоном в политику.
Фраза: «Было как бы два Городницких».

Ким – 20.4%
Набор цитат по сюжету фильма.
- О авторской песне.
- О термине «бард».
- О попытке властей взять АП под контроль через комсомол.
- О диссиденстве и преследованиях Кима за политическую деятельность.
Фраза: «Я ужасно рассердился на Брежнева на этот раз».

Н.Ф.Визбор – 19.2%
Основные темы.
- О поэзии в АП.
- О том, что Визбор не был борцом с режимом, но и он оказался пострадавшим.
- Поверхностный характер нынешней АП.
Поскольку, когда речь идет о искусстве, должна быть рассказана хотя бы одна романтическая история, то, для удовлетворения домохозяек, в рассказ было подбавлено мистики.
Фраза: «Ведь Юра, он не был таким бунтарем, как Владимир Высоцкий, он не был таким страдальцем, как Галич».

Гарин – 13.4%
Основные темы.
- Все изменилось (повторяется несколько раз).
- АП стала частью шоу-бизнеса.
- Критерий творчества – деньги. Но творчество остается первичным.
- Процесс написания песни.
Фраза: «Если тебя покупают, если тебя приглашают, если ты востребован, значит всё правильно».

Митяев – 11.8%
Основные темы.
- Бардам плохо, потому что время борьбы с режимом прошло, и они оказались не у дел. Так пусть их эти страдания чему-нибудь научат.
- Сказ о том, как Митяева обманули в шоу-бизнесе.
Фраза: «Может быть это и хорошо, что им сегодня так плохо».

Кукин – 8.3%
Основные темы.
- Раздача оценок и навешивание ярлыков.
- Процесс создания песни: нет необходимости ни в слухе, ни в голосе, ни в теме.
Фраза: «Все нет голоса никакого, слуха никого же нет всё равно. Так в результате получилась какая-то песня».

Аксенов – 1.6%
Фраза: «Песни сугубо политические».

Мы видим, что авторы фильма пытаются представить в наиболее выгодном свете «борцов с советской властью». Ю.Кукин, политикой не занимавшийся, изображен несимпатичной личностью, непрофессионалом, плохо отзывающимся о коллегах по цеху.
Визбор выступает в стандартной роли Поэта, пострадавшего от Власти. Именно в интерьвью Н.Ф.Визбор мы встречаем рассуждения о поэзии, о песне в большей степени, чем о политике.
Борцы с коммунизмом получили наибольшее количество экранного времени. Цитаты из Н.Ф.Визбор и Митяева не понятны без закадрового текста. Цитаты же из Кима и Городницкого можно читать как связное повествование. Ким – представитель «активного», диссидентствующего сопротивления. Городницкий противостоит советской власти «пассивно». Кима упорно представляют мучеником, пожертвовавшим карьерой, хотя в действительности множество песен для спектаклей и популярных фильмов (пусть и подписанных псевдонимом) трудно назвать карьерным неуспехом.
Если сравнить современных «бардов» - Митяева и Гарина, - то Митяев, «попавший на деньги», выглядит злым и агрессивным, коммерчески успешный Гарин – открытым и дружелюбным («здравствуйте, люди»). Возможно, Гарин также противопоставляется Кукину (профессиональный и непрофессиональный подход к созданию песни).

Предположительно, интервьюируемым задавали следующие вопросы:

I – старшее поколение
Как возникла авторская песня? Откуда пошло слово «бард»? Кого Вы считаете бардом?
Как возникновение АП связано с «оттепелью»?
Как относилась власть к АП? Пыталась запретить, преследовала? Власть воспринимала АП как политический протест?
Были ли у Вас конфликты с властью в связи с Вашим творчеством? Расскажите подробно.
Ваше видение современной АП? Как Вы представляете будущее АП?

II – современные авторы-исполнители
Ваше видение современной АП? Как Вы представляете будущее АП?
Кем вы видите себя в современном песенном творчестве, в шоу-бизнесе? Вы испытываете финансовые трудности? Может ли АП быть коммерчески успешной?
Ваше восприятие «шестидесятников», АП старшего поколения.

_________________
Кэлин Натали НиЛуг


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group Color scheme by ColorizeIt!
Русская поддержка phpBB
[администрирование]
По всем вопросам обращайтесь
к администрации: cap@ksp-msk.ru
Ай Ти Легион - Создание сайтов и поддержка сайтов, реклама в Сети, обслуживание 1С.

© Московский центр авторской песни, 2005