Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Среда 14 Май 2025 12:34:58 PM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

viewtopic.php?f=52&t=4488

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 329 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 22 Январь 2010 12:11:12 PM 

Игорь,
- Мин Культуры СО основной наполнитель бюджета Грушинского Фестиваля все эти годы и влияет на его программу.

- не важно что произошло с неоформленным сообществом, важно что оно оформилось в в юр.лицо с определенным названием, а если части участников неоформленного сообщества ГК было дорого название , то давно бы открыли такое общественное объединение.

- да фик с ней с этой лестницей в небо

- Шоу-бизнес включает в себя много сегментов, и дуализм не лучшее восприятие мира, объектов и явлений.

- Библиотека им. Пушкина - кладезь мудрости и знаний. А что ей присвоено звание Великого Русского Поэта, так это дань граждан нашей страны его таланту. Так принято на Руси, да и в мире присваивать имена своих лучших сыновей и дочерей библиотекам, больницам, кораблям, самолетам, улицам и городам, а равно и фестивалям, конкурсам, премиям и стипендиям. Имена этих людей принадлежат нации, а не далеким родственникам. И кощунственной является мысль о появлении патента на имя Пушкина за каким либо эфиопским дальним родственником. Так что не передергивайте. Это не нормально когда далекий родственник умершего друга через 30 с лихим лет начинает подминать под себя фестиваль его имени. имени которое уже давно принадлежит нации. Дать ему отпор святая обязанность студенческих друзей героя.

- вот именно. только созидать. только смотреть вперед и ни шагу назад уважая при этом старшее поколение и называя вещи своими именами.
Удачи. 8)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 22 Январь 2010 01:11:16 PM 

Эдуард Филь писал(а):
Это не нормально когда далекий родственник умершего друга через 30 с лихим лет начинает подминать под себя фестиваль его имени. имени которое уже давно принадлежит нации.[/b] Дать ему отпор святая обязанность студенческих друзей героя.

То что мать Валерия Грушина, умирала в нищете, а где то там во всю гремел Грушинский фестиваль, это нормально?
Передачу по местному телевидению, думаю многие прекрасно помнят. Жаль запись не сохранилась.
Кстати, еще жива родная сестра Валерия Грушина, так что выражение "эфиопским дальним родственником" показывает Ваше знание вопроса.

А то что в Самаре до сих пор нет улицы Валерия Грушина и музея Валерия Грушина это нормально?
Зато в Самаре есть улицы Юрия Визбора и Владимира Высоцкого, сквер Владимира Высоцкого.
Памятников Владимира Высоцкого в Самаре целых трех, если я не ошибаюсь.
Минимальный бюджет по музею Грушина в Новокуйбышевске 2,5 млн рублей - выкуп квартиры в который жил Валера. Максимальный - порядка 16 млн. (выкуп всего подъезда, сквер и памятник около дома).
Для справки: в июле месяце на Мастрюках и Федоровке проводился сбор средств на музей.
Собранные суммы мизерны:
Мастрюки 700 рублей
Федоровка 200 рублей, две пуговицы и один камушек.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 22 Январь 2010 03:05:04 PM 

Alexandr Dark писал(а):
Передачу по местному телевидению, думаю многие прекрасно помнят. Жаль запись не сохранилась

Было дело... Но "хорошо сохранился" Саша Жаров, руководитель КСП Арго в Новокуйбышевске и многие годы - 1 эстрады на Грушинском. Это в его бард-лагере проводился фест в запретные годы. И отец Валерия Грушина там бывал... Поговорить с Жаровым - нет проблем. В ТО СБ, на Мире бардов...
КСП все последние годы жизни матери Валерия шефствовал над ней, благо - квартира на Чернышевского буквально в двух шагах от клуба была. АРГО уборку делал, еду покупал, а не ГК - и это стыдобища.
Не меньшая, чем "200 р., камушек и 2 пуговицы" на музей В. Грушина от его так называемых "друзей" и придыхающих "радетелей". Позорно-то как!
Это не относится к ГФ, но, елки-палки, это впрямую относится к "облико морале" некоторых правообладателей товарных знаков. Победа в суде и шустрость в Роспатенте - тут ничего не значат.
Пусть они володеют фестом, раз это законно на данный момент. Это право я уважаю, но не их цинизм по отношению к памяти Грушина, как и к бывшим одноклубникам.
Напомнить, когда исключили Фишгойта? К 80-летию подгадали, подарок в знак признания 30 лет трудов на благо феста (с 69-го по 99-й) сделали. Причем кое-как, с нарушениями собств. Устава выперли. Никакая причина этакого отношения не оправдывает. ПМСМ
Так что созидать ...и заседать я с ними на одном поле не в настроении. Пардон муа.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 22 Январь 2010 04:33:14 PM 

АДу

- Выражение "эфиопским дальним родственником" показывает Ваше Не знание вопроса об африканских генах Великого русского поэта А.С. Пушкина.

- что в Новокуйбышевске или Самаре нет улицы носящей имя Валеры Грушина и вы считаете это не правильно , могу сказать одно - давайте собирать подписи, обращаться к депутатам, губернатору и требовать.

- Кстати - что нет фестиваля имени Визбора ЮИ я возмущён. Вот уж достойнейший творческий человек.

- Если не набрали денег на музей в Новокуйбышевске - это плохо. Надо было бы и к нефтяным королям города обратиться или к вице-губернатору Нефёдову АП который был мэром Новокуйбышевска а не винить участников фестивалей в жадности. как подготовили акцию так и получили результат.

- То что мать Валерия Грушина, умирала в нищете, а где то там во всю гремел Грушинский фестиваль, это нормально? - А эту фразу я оставлю на Вашей совести, ибо каждый день люди не просто умирают, а еще и трагически гибнут, а где-то играет музыка. Дай Боже каждому из нас достойно проводить из жизни своих родителей, а не наоборот...

ИЕГу
- Ну это вы там все без меня дружили и надружили на скандал по всем площадям и закоулкам. Невозможность же решить проблемы в самарском круге и выливание помоев на мировую общественность - не одобряю.

Печальная новость пришла:
- сегодня умер Сергей Делеорович Каплан...

Последний раз редактировалось Эдуард Филь Пятница 22 Январь 2010 08:17:01 PM, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 22 Январь 2010 05:27:16 PM 

ПЕЧАЛЬНОЕ ИЗВЕСТИЕ

22 января умер

Сергей Делеорович Каплан

родился 24 апреля 1954 г

поэт, бард

бессменный руководитель Кольского бугорка

Мы будем помнить Сергея... Скорбим вместе со всеми "кольчанами". Примите наши соболезнования, друзья

Самарские барды

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 22 Январь 2010 08:19:21 PM 

Изображение

Один листок календаря

интервью с А. Роттенбергом

22 января

В этот день:

- в 1630 английские колонисты впервые пробуют попкорн, их угощает индеец КВОДЕКУАЙН.
- в 1786 ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ повелевает россиянам подписывать бумаги словом “верноподданный” вместо “раб”.
- в 1788 г. родился Джордж Ноэл Гордон Байрон, английский поэт-романтик
- в 1908 г. родился Лев Давыдович Ландау, академик, лауреат Нобелевской премии
- в 1905 году царские войска расстреляли мирную демонстрацию рабочих в Петербурге . «Кровавое воскресенье» - начало первой русской революции
- в 1967 Александр Солженицин завершает “Архипелаг ГУЛАГ”
- в 1968 “Биттлз” основывают собственную компанию Apple Corps.

А я решил сегодня по пути заехать к Александу Роттенбергу, руководителю проекта «Зазеркалье» на Грушинском фестивале, и задать ему несколько вопросов по взволновавшим околобардовскую общественность темам современности после серии скандальных интервью Владимира Кожекина с основными фигурантами раскола Грушинского движения.

Здравствуйте Александр Наумович.

АР:
Здравствуйте Эдуард.

В связи с активизацией в сети Интернет на различных ресурсах разговоров после письма Виктора Воронова «Гора против мыши» том, что же делать летом на Мастрюках, и приглашением многих на конференцию в Жигулёвск к чему Вы призывали ещё в далеком 2007 году, скажите, пожалуйста – озвучивались ли хозяевами Мастрюков какие-либо условия для сотрудничества Клубу им. Валерия Грушина с тех времён?

АР:
Понимаете - Если права равные, то и условия должны быть равными. Если нет условий то, соответственно, нет никаких прав. Без прав нет движения навстречу. Его нет и по сегодняшний день. Его не будет до тех пор, пока не будут озвучены условия. Им видимо надо, что бы было мутно. Но как сказал Александр Дольский:
« Мы не войдем в воды мелких морей …»

Хотелось бы знать кто, с кем должен объединяться?

АР:
В одном из своих псевдоисторических интервью Виктор Воронов назвал
Фестиваль им. Валерия Грушина - одной из составных частей большого глобального проекта «Фестивальный парк». Если господин Воронов продолжает так считать и сегодня, то разговор о «возрождении единого Грушинского» можно торжественно похоронить. Никто сегодня не признает и не скажет, что Фестиваль им. В. Грушина умер. Сегодня Грушинский фестиваль жив и проходит на Фёдоровских лугах!!!

Так, что же они хотят тогда возрождать?

АР:
В своё свежем опусе «Гора против мыши» Воронов произносит удивительную фразу:
«Международные законы, безусловно, на стороне наследников Грушина
и при обращении в Страстбурский суд наследники, несомненно, выиграют процесс».
А может быть это и есть те, самые «без каких либо условий».
Нельзя войти в одну воду дважды, утекла вода. Нельзя начинать новое движение со старым мышлением. А может быть пора перестать слушать этих идеологов из 2007 года?

Как же сегодня совместить несовместимое? И можно ли говорить о едином Фестивале после такого заявления?

АР:
Да Вы сами посмотрите- Володя Кожекин замахнулся ещё дальше:
«Я думаю, Валера Грушин, одобрил с небес профессиональный выбор племянника». А вот это уже будет повыше, чем Страстбурский суд.
И ещё: «…развёрнута реально мерзкая травля, с желчным смакованием терминов типа неполнородность…».
Кстати, определение неполнородность – это термин юридический, а всё остальное, сказанное Владимиром Кожекиным - вызов общественности, брошенная перчатка.
Это вызов, который несовместим с понятием единый Грушинский Фестиваль.

Александр .Наумович, так как и с кем быть то?

АР:
Три года подряд команда с Мастрюковских Озёр, маршируя на месте, всех вела за собой. Не было лишь в этом движения, не было развития, зато “прокрустово ложе” не пустовало.
(Прокрустово ложе - мерка, под которую стремятся насильственно подогнать, приспособить то, что не подходит под нее. Прокруст -разбойник подстерегавший путников на дороге между Мегарой и Афинами. Он изготовил два ложа: на большое ложе он укладывал небольших ростом путников и бил их молотом, чтобы растянуть тела, на маленькое — высоких ростом и отпиливал те части тела, которые на ложе не помещались. - ЭФ)
Нам всем хотелось узнать, что же нового и свежего привнесли новые организаторы на Мастрюковские Озёра, кроме лозунга «Тишина, гитара, голос»?
Справедливости ради надо сказать, что появилась новая терминология…
Цитирую: - изощрённые, музыкальные формы, изощрённая поэзия…
и это не кто иной, как «апологет» авторской – бардовской песни и идеолог трёх предыдущих фестивалей на Мастрюковских Озёрах Виктор Воронов.
Далее, он же, цитирую: - моя четвёртая эстрада…
Надо понимать, что три уже приватизированы, а это четвёртая?
А что, давно там идёт тихая приватизация?
Теперь Виктор Воронов вновь у руля, он идеолог нового движения
за единый правильный Грушинский Фестиваль.

Как Вы думаете, а кого выдвинет эта конференция, что будет в итоге?

АР:
Да кстати, а кто же войдёт в их «Попечительский совет» для реального обеспечения системы «общественного контроля»? Не те ли непримиримые, которые в 2007 раскололи движение? Или те, кто сегодня реально нагнетает ситуацию вокруг Грушинского фестиваля? При таком раскладе судьба фестиваля на Мастрюковских Озёрах - предрешена. Рано или поздно люди поймут, кто их дурачил.
Я отношусь с огромным уважением к тем, кто не согнулся, не сдался и не сломался, а занимает твёрдую гражданскую позицию в это неспокойное время. Я с вами друзья -
руководитель проекта «Зазеркалье» Александр Роттенберг

Я выразил благодарность члену Художественного совета Грушинского клуба Александру Наумовичу Роттенбергу за его чёткую позицию и удалился на морозный воздух в дебри провинциального города Самара.

Таким выдался день 22 января…
к вечеру правда пришла плохая новость
Сегодня скончался активный участник Грушинского движения, поэт, бард , бессменный руководитель Кольского бугорка
- Сергей Делеорович Каплан.
Светлая память…

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 25 Январь 2010 03:51:21 PM 

Сообщение о заседании у Мартынова опубликовал В. Кожекин, новый член оргкомитета фестиваля на Мастрюках в первые выходные июля, а еще он - организатор Метафеста.
Он в восторге, "музыкальный фестиваль" состоится.
Оригинальный текст здесь: http://kozhekin.livejournal.com/
Привожу его полностью:

Вернулся из Жигулевска. Конференция прошла офигенно. Счастливая усталость.

Летели с Софроновым. Накануне умер Каплан - говорили в основном о нем и о других ушедших общих знакомых. Софронов дружил с Жуковым, хорошо знал Дркина и Непомнящего. По теме конференции Софронов сказал, что по завету Каплана Кольский Бугорок никуда с Мастрюков не переедет.

С самолета в гостиницу Альпина. От входа увидел Роттенберга - он говорил по мобильнику и не видел, как я вошел, первое, что я сделал в Жигулевске - бросился ему на шею. Но вовремя остановился и вместо объятий начал его легонько колотить в плечо, чему Роттенберг очень удивился. Разговоры начались сразу же и с небольшими перерывами на пожрать и поспать продолжались примерно тридцать часов.

В 13-00 началась официальная частьи все собрались в конференц зале.
Кто там был? Самой многочисленной компанией приехали самарские барды.
Причем мне показалось, что в зависимости от их ожиданий от конференции Самбардов можно было условно поделить на три группы. Первая группа - приехала дать отпор т.н. "мультиформату" и напомнить всем участникам конференции, что продолжение традиций - ключевая задача. Условно назовем эту группу "консерваторы". Вторая группа - приехали сказать, что изменения в творческой программе Мастрюков давно созрели и надо выйти на новый уровень качества фестиваля. Этих условно назовем "реформаторы". Третья группа - приехала просто поболеть за фестиваль, высказать очевидную абсолютно всем мысль, что в первые выходные июля на Мастрюках обязан быть праздник, все равно, как он будет называться. Отдельную функцию на себя взял Виктор Воронов. Он успешно доказал, что все три вышеупомянутые позиции вообще никак друг другу не противоречат, а наоборот идеально друг друга дополняют.

Как частные лица (а не от Федоровки) приехали Роттенберги причем вчетвером. Поначалу Роттенберги "сидели в засаде". Я вообще побаивался, что они сейчас встанут и уйдут. Потом Алескандр озвучил причину своего приезда и я окончательно успокоился. Роттенберг предложил в случае отказа от продолжения словесного конфликта с Мастрюковской стороны и неупоминания слова "Грушинский" в названии фестиваля очень изящный способ взаимодействия Федоровки и Мастрюков.

Роттенберги ведут на Федоровке большую сцену Зазеркалье. Можно скоординировать Зазеркалье с одной из Мастрюковских сцен (вы уже начинаете догадываться с какой?) и устроить мостик между полянами. Телемост - раз, быструю транспортную связь по воде - два. В результате у тех артистов, которые стараются выступить на Федоровке и на Мастрюках появляется уникальный телепорт. Вот тебе и первый шаг к реальному объединению фестивалей. Без всяких скандалов. Но это возможно, конечно, только при отказе от ограничений по формату на Мастрюках.

Про формат основной разговор и шел. Андрей Козловский, Борис Бурда, Стас Аршинов (который вел конференцию), Виктор Воронов, Александр Котляров, Андрей Буданов, Алескандр Софронов - каждый по очереди высказались примерно в одном ключе. То, что не растет - умирает. Попытки искусственно ограничить формат фестиваля ведут в тупик. Стас напомнил, что в этом году заслуженных казанцев чуть не выгнали со сцены за бас-гитару и что это бред. Буданов еще раз произнес фразу, которую он все три года высказывал Старцеву "запрещаем все то, что сами не умеем?". Козловский вообще жжог. Общую суть его высказываний я понял так: в слове "говнобарды" его смущает не "барды", а "говно".

Сторону консерваторов озвучил Александр Исаев, новый лидер Самарских Бардов. Не потерять культурный фундамент при расширении формата - основная мысль. В заключении своей речи Исаев позвал всех присутствующих на фестиваль Мир Бардов, после чего я чуть было не испортил всю конференцию. У меня просто очень специальное отношение к бывшему лидеру Самарских Бардов Петру Старцеву. На мой взгляд его неадекватность чуть было не похоронила фестиваль вообще. И теперь, когда он сбежал осваивать новые бюджеты, все кто его поддерживает на мой скромный взгляд работают против фестиваля. Меня очень вовремя заткнули - за все время конференции это была единственная вспышка явной агрессии и она была абсолютно неуместна.
А я потом в перерыве поговорил со всеми "близкими товарищами" Старцева. Оказывается я зря переживаю - ситуация под контролем.

Кстати, отдельное спасибо Стасу Аршинову - очень круто председательствовал. Никакого "базара", все очень цивилизовано и все очень по делу.

После обеда стали обсуждать тактические вопросы.
Сухой остаток:

В первые выходные июля на Мастрюковской Поляне пройдет Фестиваль.
Культурным стержнем фестиваля станет авторская песня, при этом формат фестиваля будет расширен до "вся живая музыка, которая нравится целевой аудитории фестиваля + любое авторское творчество (от театра и поэзии, до кулинарии и живописи), которое нравится целевой аудитории фестиваля" (подразумевается, что основная целевая аудитория фестиваля - поклонники АП).

Вместо диктата формата - диктат здравого смысла. Районирование полигона по принципу "тихие сцены" и никак не мешающие им "громкие сцены". Руководство каждой сцены самостоятельно определяет свою художественную политику, при этом основная задача оргов - координация и взаимодействие сцен. Вместо единого конкурса - многоканальность конкурсов.

Внутри этого фестиваля, продолжая славные традиции "Экспедиции на Пеньках", мы с Козловским, при поддержке Стаса Аршинова и многих-многих-многих других ведем проект ОСТРОВ.

Проект будет включать в себя одну, а может быть две и сцены и кучу разных подпроектов-радостей.
Остров - огромный, кто был - знает - это там, где Груше был пляж. Там можно устроить от лэнд-арт проекта по примеру Burning Man до слета сверхлегкой авиации. С ОСТРОВА и мост с Зазеркальем наладим.

ОСТРОВ и Метафест - разные проекты. Метафест как был - так и будет. Последние выходные июля, сбор организаторов музыкальных фестивалей для обмена опытом и большой региональный смотр музыкальных талантов с крутыми почетными гостями со всей страны.

ОСТРОВ - проект гораздо интенсивнее.

В завершение рассказа про конференцию хочу поблагодарить ее главного организатора - Николая Васильевича Мартынова, который нас всех привез, накормил, разместил, создал идеальные условия для работы. На самой конференции Мартынов выступал редко, но метко - все время очень по делу. Про остров, например, сказал, что артезианская скважина с водой там у нас к лету будет. Электричество тоже. А что еще для счастья надо? Все остальное - мы сами.

Спасибо Борису Бурде за мудрость (и кучу баек, корорые я почти все запомнил), Александру Софронову за песни, Козловскому за все, Мете и всем ее работникам за гостеприимство, Саше Котлярову за здравый смысл, Виктору Воронову за миротворчество, Роттенбергам - за честность, всем-всем-всем участникам конференции за то, что им не все равно.
Отдельное спасибо Ане за оперативно организованный концерт в Тольятти, Олегу Татьянину и Евгению Сидорову за то, что сыграли этот концерт вместе со мной, всем зрителям за теплый прием.

Конец сообщения В. Кожекина

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 25 Январь 2010 03:54:12 PM 

Сразу отмечу, использование В. Кожекиным наименования Самарские Барды (так в тексте) - есть провокация, и не означает, что ТО "Самарские барды" или КСП "Самарские барды" имеют какое-то отношение к конференции, организаторам нового мультиформатного феста на Мастрюках.
На эту тему уже здесь писали. Говоря о бардах, живущих в Самарской области, по правилам грамматики следует писать: самарские барды. С большой буквы, да еще двух пишется имя собственное - в данном случае название организации, официально закрепленное за ней при регистрации.
Личное мнение или отношение г-на Кожекина к этому факту роли не играет.

Общее впечатление: безымянный пока фест на Мастрюках-2010 будет зеркалом Федоровки. Груши времен приезда туда Лицедеев, духовых оркестров, Градского и т.п. И Экспедиции - этот образ нестираем...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 25 Январь 2010 04:18:35 PM 

у меня складывается такое впечатление по результатам работы Кожекина:

1. Мете необходимо, чтобы что-то происходило на Мастрюках

2. Кожекина используют как рупор - очень удобно использовать наивного восторженного музыканта якобы для проповеди великих идей и деланья великокультурных дел

3. конференция ни разу не для возрождения Грушинского на Мастрюках собиралась. Использование окологрушинской риторики - лишь предлог для того, чтобы заманить людей и уговорить их сделать новый фестиваль

4. слив на Старцева нужен для того, чтобы "очистить" имидж Мастрюков как места для чисто бардовского фестиваля. чтобы любая (в том числе любители оттянуться на природе под музычку) аудитория поняла, что ей сделают красиво, что организаторы на все пойдут ради массовости и обслуживания масс

короче, мое мнение: кто-то грамотно развел участников конференции на работу ради своей выгоды, с самого начала настоящие организаторы (а не те, кого они использовали, хотя и Кожекин не полный же дурак, что-то ведь понимает в жизни) не собирались делать Грушинский. Новый фест по смыслу предполагаемого действа - дополнительное, расширенное издание Кейльмановского фестиваля.

кто опровергнет?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 25 Январь 2010 05:10:57 PM 

да, кстати, думаю, что организация грандиозного мультиформатного карнавала - отличный способ выгнать с Мастрюков КСПшников и любителей АП (в смысле "Тишина. ПОЭЗИЯ. Голос"). И куда, интересно поедут они с излюбленных мест (некоторые десятилетиями ездили на одно и то же место)? Сдается, что не на Федоровские.

Так что свинью Кожекин многим подложил. Но с другой стороны - помог с аудиторией Миру бардов.

Впрочем, посмотрим, как оно обернется. Поживем - увидим.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 25 Январь 2010 05:57:55 PM 

Павел Ардабьевский писал(а):
Новый фест по смыслу предполагаемого действа - дополнительное, расширенное издание Кейльмановского фестиваля.
кто опровергнет?

Я-за. Это именно римейк самого "веселого" тома.
Но, думаю, идея использовать Грушинский лейбл остается. Вот есть такое ощущение!

Мы на пороге либо поразительного акта братания БРК с НВМ, либо перед началом таких боев, что всё прежнее покажется ерундой.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 25 Январь 2010 05:58:52 PM 

«Пять чувств от слуха и до зренья
Даются нам для внешнего общенья,
А мысль и память внутреннюю службу
Несут, определяя все решенья».
Ибн Сина.

Современная жизнь сложна, многообразна и постоянно ставит перед человеком массу проблем как профессиональных, так и личных Изоляция — уход от общества, погружение вглубь себя не лучший выход. Только- общение, где в центре созидательного процесса человек с неповторимой индивидуальностью, с умением понимать не только себя, но и другого человека, это и должно привести всех нас к полноценному гражданскому обществу.
Атмосфера человеческого единения во время фестивалей есть лишь теплые оттенки спектра этого грядущего мира. Если в центр идеологии и программы нового фестиваля поставить не пристрастия узкой группы, а поставить именно человека, современного человека и истинные человеческие ценности, то успех обеспечен, ибо отклик не заставит себя ждать. Петь не только о прошлом, но и о настоящем, о том что волнует, о том что происходит вокруг… не уходить от общества, от нового, от новых форматов и словосочетаний, а говорить с современниками на их языке и об их проблемах.
Гнаться за массовостью фестивальных мероприятий и одновременно стараться прятаться от вызовов современности нельзя. Уже другое время, век, строй и уклад жизни. Все приближения к духу фестивалей 70-х условны и на Мастрюках не нужны.
Тем более что поляна эта в частном проекте, и именно массовость её хозяевам и нужна, а с ними типа - безубыточность, где и доходность не за горами.
Бардовская же песня ищет уединения, ставя в центр не современного человека-зрителя-потребителя, а самое себя и носителей себя. Есть в этом нарциссизм некий…
На мой взгляд мультиформат – это попытка соединить казалось бы не соединяемое, но вполне возможное на второй взгляд, ибо мир являет примеры SUV в автомобилестроении и это удобно. Музыкальные центры, где и СД и тюнер и кассеты и USB. На стыке наук идут прорывные открытия, на стыке искусств рождаются шедевры. Всё течёт, всё изменяется, всё живёт… Пусть будет мультиформат, пусть будет праздник песни. Но настоящий бард не должен уходить от общества, если поэзия его песен социальна, если гражданская позиция его имеет место быть и носит воспитательный характер на основе личного опыта,
то на мой взгляд именно Бард с гитарой должен быть лидером на любом фестивале. На мультиформатном фестивале особенно. Что толку лечить здоровых, надо идти к неопределившимся…
Нужно показывать единство слова, музыки и действа.. фальшивок поэкранных и поэстрадных и так много.

Резюме:
- имеют право быть малые определенного жанра фестивали, как специальная литература))))
- должны быть массовые фестивали более широкого музыкального спектра, как научно-популярная литература)))))
Везде можно пообщаться, но на массовом и денег можно заработать)))))

В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье — это множество возможностей,
А нежеланье — множество причин.
Эдуард Асадов

ну это так вот личное выскочило)))))))

Посмотрите:
Юрий Визбор - журналист, поэт, киноактер, сценарист, альпинист, художник, горнолыжник, бард...
мне бы хотелось чтоб фестиваль его имени отражал многогранность авторской натуры.
Должны быть многоформатые фестивали!!!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 25 Январь 2010 07:24:57 PM 

Публикации пошли. Вот еще одна:

Пусть это будет уже не «Груша», пусть музыкальное наполнение будет несколько отличаться от традиционного бардовского слета – люди привыкли к Мастрюкам и не должны быть лишены удовольствия провести первые выходные июля на знаменитой поляне.

«Принцип «Тишина. Гитара. Голос» отталкивает молодежь. Ей хочется чего-то нового. Пусть это будет та же авторская песня, но в каком-то новом формате, выражении. Одно можно сказать точно – музыка на поляне будет только живая», - отметили организаторы фестиваля.

http://www.samru.ru/society/novosti_samara/49024.html

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 25 Январь 2010 11:29:59 PM 

ну дык. Самое грубое - война силовая.
Ненамного сложнее и совершеннее - идеологический диктат.
А вы справьтесь-ка, когда война идет через подмену понятий.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 26 Январь 2010 12:02:56 AM 

вот такое сравнение родилось:

поведение В. Кожекина, А. Козловского и иже с ними - это как с радужными мечтами и транспарантами случайно сжечь Ботанический сад, размышляя о парке культуры имени отдыха

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 26 Январь 2010 12:12:00 AM 

В свое время меня учили анализировать тексты...
Первое, незамудреное действие - убрать незначимые слова - "шелуху".
Смотрите:
- не "Груша" - музыкальное - отличаться от бардовского.
Далее о "целевой аудитории":
- привыкли к Мастрюкам - удовольствие
Потом:
Молодежь - новое - в новом формате - музыка живая.

Получаем Метафест.

Подмена понятий...
Давно подменено. Но!
Если речь идет о Самбардах, то Поэзия Гитара Голос - четко позиционирует фест. Недаром ребята подменяют Поэзию на Тишину. Иначе будут выглядеть совсем ...неинтеллигентно, скажем так.
Тишина Гитара Голос - было на первом разделенном фесте. И тогда это несло информацию - без грохота барабанов и басух. Но уже 2 года впереди стоит Поэзия. А это - другой смысл.
Ну и главное - - мы ориентированы на умную аудиторию БП. Она разберется, имея репер сравнения:
"формат фестиваля будет расширен до "вся живая музыка, которая нравится""...

Последний раз редактировалось Игорь ЕвгеничЪ Громов Вторник 26 Январь 2010 10:09:27 AM, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 26 Январь 2010 01:30:58 AM 

Игорь ЕвгеничЪ Громов писал(а):
Мы на пороге либо поразительного акта братания БРК с НВМ, либо перед началом таких боев, что всё прежнее покажется ерундой.

Думаю, первое. И процесс будет постепенным и подготовленным. Причем у БРК сильная позиция.
Благодаря "Миру бардов" в Самарской области таки останется БП, с чем и поздравляю.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 29 Январь 2010 04:37:38 PM 

Маразм крепчал...

Игорь Грызлов пишет, что Бард-тур 2010 переезжает в Самарскую область. И именно на 1-4 июля. Между Мастрюками и Федоровкой.

Хоть стой, хоть падай.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 29 Январь 2010 04:42:50 PM 

А поподробнее?
(кстати, это стыдно, что я не знаю, что такое Бард Тур? :) :oops: )

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 29 Январь 2010 04:50:44 PM 

это, кажется, аршиновский всемирный слет бардов. Не зря Аршинов заседал с Кожекиным и Козловским. С одной стороны, ВСБ - чисто отельный междусобойчик и особо мешать вряд ли будет, с другой - забавно так, типа экспорт Буяна поперек самбардов.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 329 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа