Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Суббота 21 Июнь 2025 08:39:54 PM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: На какой гитаре Вы играете?
СообщениеДобавлено: Среда 09 Август 2006 09:50:43 AM 

Вопрос этой темы пока что равен самому себе. Потом, возможно, объясню, почему я его задал, а тема расширится сама по себе - в ходе обсуждений.
Итак, на какой гитаре играете лично Вы и почему? вопрос для все играющих.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 09 Август 2006 02:23:49 PM 

Ну... мои экзерсисы скорее стоит назвать аккомпаниментом.
Аккомпанирую себе я на "концертной" (есть в линейке еще и "ученическая", редкостная фигня) гитаре екатеринбургского завода, она меня вполне устраивает. Ну, почти устраивает.

Рано или поздно обзаведусь другой, у которой есть нормальная выпуклость верхней деки и та не рвется от любого попадания в сырой воздух - но если пользоваться в городе, у этой гитары звук приятен и имеет хорошие ьбасы, о которых на вид и не скажешь (там схема пружин рассчитывалась во времена, когда "торрес" еще не придумали, поэтому пружин там мало).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 09 Август 2006 04:29:35 PM 

Prudencio Saez mod.28
Prudencio Saez mod.52
Yamaha C-320
Godin ACS Nylon SA

Larrivee L-03E
Ibanez AW1500ECE
Norman ST40
Greg Bennett SMJ13CE

Art et Lutherie 12 cedar EPM

Squier Standard Telecaster
Burny RLG45Z

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 09 Август 2006 06:57:50 PM 

Это у Вас столько гитар? :shock: Зачем и почему?

Для Posadnik'а: а чем мотивирован Ваш выбор инструмента?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 09 Август 2006 07:06:57 PM 

Павел Ардабьевский писал(а):
Это у Вас столько гитар? :shock: Зачем и почему?

Ну, вот прямо сейчас --- столько. :)

Насчет "зачем и почему"... ну они же все разные! :) или про каждую рассказать? :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 09 Август 2006 07:13:12 PM 

расскажите, конечно. очень интересно.
если можно, объясните сколько примерно какая гитара стоит и почему Вам было не жалко платить. Или почему жаба душит купить ту замечательную гитару, которую вы бы хотели купить, но не купили до сих пор.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 09 Август 2006 07:19:03 PM 

По секрету скажу, что, если всё сложится, в октябре в ЦАПе я собираюсь прочесть небольшую лекцию про гитары.

В числе прочих, тему "чем отличается хорошая гитара от очень хорошей, и почему вторая --- дороже" я обязательно затрону :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 09 Август 2006 07:32:21 PM 

(А можно на "ты", если это ничему не противоречит? обоюдно, разумеется)

Так вот, о моих гитарах :) Формальных спецификаций приводить не буду --- всё доступно на сайтах производителей.

Две хороших вестерн-акустики --- Larrivee и Ibanez. Очень разные --- и по форме, и по дереву, и по отделке, и по электронике. И по характеру тоже. :)

Ещё один вестерн, дредноут --- Норман. На нем сейчас почти не играю, буду продавать.

Хорошая классика --- Пруденсия mod.28.

Тонкая классика для сцены --- Пруденсия mod.52.

"Лесная" фанерная классика --- Ямаха. Это, кстати, самая старая из моих гитар --- она сделана в середине 80-х.

Двенадцатиструнка --- Art et Lutherie.

Остальное --- скорее экзотика (GregBennett, Godin) или вообще электрогитары (Squier, Burny); про них --- потом, если интересно :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 09 Август 2006 07:37:27 PM 

Насчет цен --- магазинные цены легко находятся Яндексом; но некоторые гитары я брал с рук --- разумеется, дешевле. Цифры писать не буду :)

К вопросу же об амфибиогенной асфиксии --- вот этого никогда не было. Я руководствуюсь правилом "инструмент надо брать немного дороже, чем можешь себе позволить", и всем советую поступать так же...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 10 Август 2006 12:23:14 PM 

Мнэээээ.....

1) ну, потому, что я и постарше буду, как в анекдоте про Петьку и Василь Иваныча. Я еще застал эпоху гонки за "классиками" и "резонатами" из московского магазина "Лейпциг", хотя поучаствовать не смог, жил не в Мск и денег не было. Играл на подаренной болгарской кремоне (никакой, как я сейчас понимаю, звук, но учиться было можно). В конце 80-х в распоряжении Поволжья было мало что - редкие гитары Васильева (до сих пор жалко, что не снял последнюю рубашку и не купил), да неожиданно появившиеся свердловские гитары. Тогда - вполне приличные. Короче говоря, много лет спустя, уже в Мск, я проел всю плешь человеку, который, не имея гитары, ездил на Урал в походы. Ну, он и купил себе... И вторую подарил мне. Так и пользуюсь.

2) на другую банально нету денег - дополна других срочных расходов. Как расплююсь с ними, пойду к Рождественскому смотреть что там у него из тюнингованного.

3) лично я предпочитаю гитары классической постройки, не дредноуты (вот не получается у меня на них играть - баланс непривычный и гриф обычно узковат).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 11 Август 2006 06:08:24 AM 

Сейчас играю на инструменте Manuel Serrano модель Andalucia. Под металл гитару адаптировал мастер Сергей Львович Рождественский. В принципе, мне кажется, что инструмент (тем паче Инструмент) лучге покупать у мастера (Мастера). В походе играю на старенькм Hohner HC-06

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 11 Август 2006 07:39:55 AM 

Вот про свое отношение к самопалам (ну ладно, ладно, "Мастеровым Инструментам") я тоже в лекции обязательно скажу. Сам я, как можно заметить, стараюсь играть только на "фирмЕ" :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 11 Август 2006 08:45:45 AM 

Уже 28 лет пользую Muzima "Resonata" - классика, нейлон, дека - ламинат, вып. январь 1978г.
Полтора года назад взял себе ещё и испанку, Antonio Sanchez mod.3000, ессно - классика, дека - ель, массив.
Испанка очень чувствительна к перепадам температуры/влажности, поэтому - только для "закрытой" сцены или очень хорошей стабильной погоды, если "в поле". Поэтому, на полевые фестивали сейчас только с немкой езжу. "Старый конь борозды не испортит" (с) :)

P.S. Кстати, жля желающих приобрести неплохой инструмент и за хорошую цену, хотелось бы порекомендовать магазин в Москве, и их сайт http://musdetal.ru. В нашем клубе уже 5 гитар из этого магазина (мой Sanchez, три Strunal D977, купленные непосредственно в магазине и одна - Adams 4102, доставленная курьерской почтой). Хоть мы и далековато от Москвы находимся :)
У нас цены на те же самые модели, что в Москве, выше на 1,5-4 тыс. руб. При цене доставки в наш городишко в 1100руб. нам всё равно дешевле получается в Москве гитару заказать, а тем более, купить лично.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 21 Август 2006 04:45:44 PM 

2 Кремоны: походная из елового шпона и концертная - кедровая. Обе классические.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 21 Август 2006 07:04:57 PM 

В этой теме, как видно, собрались те, кому небезразличен звук и прочие качества гитары.
Только у Posadnika, если я правильно понял, гитары не те, что хочется ему самому. Я прав? Так неужели жалко денег? Ведь играть на хорошем инструменте приятней самому - и публике приятней (даже если это пара старых друзей, зашедших вспомнить старое на кухне и т.п.). И наоборот - использование низкокачественного инструмента, с моей точки зрения есть неуважение к Музыке и к слушателям. Да и неудобно играть на плохой гитаре - не сделаешь того, что хочешь. А тот, кто не умеет, и не научится, мне кажется.
У меня китайский Feeling. Рождественский и Деснев такого зверя раньше не видели, но похвалили китайцев за качественный купол и гриф. Гитара стоила примерно 6500 руб. Ей два года. Сами понимаете, это не ахти как дорого, но за эти деньги можно найти инструмент с приличными качествами. Когда я ее покупал, я плохо в гитарах разбирался. Да и сейчас не много понимаю. Слушал рассказы Рождественского с огромными глазами и хлопал ушами. Очень интересно, надо сказать.
(Для тех кто не знает - наберите в поисковике "мастерская Рождественского". Это мастер, который очень здорово доводит гитары до ума, ремонтирует старые - ремонт и тюнинг любой сложности, короче).
Так вот, не зная ничего о гитарах, я все равно старался подобрать приличную вещь и потому денег не жалел. Хотя, если по-настоящему их не жалеть, то можно и 30 000 и 80 000 заплатить.
На моей гитаре заменены квадратные лады на правильные. Выставлен угол наклона грифа относительно деки - выставлено грамотное расстояние от струн до грифа. Правильно приклеяна новая подставка. Стоит датчик с темброблоком. Все это обошлось в 4750 руб. Мастера, надо сказать, очень по доброму относятся к клиентам и дают много советов.
Кстати, насколько я понял, в ценовой категории 200-300 у.е. все гитары после покупки нуждаются в тюненге: там лады неправильные, здесь подставка на лак прилеплена, гриф неправильно прикреплен, пружины не те и не на месте. Так что говорить о дешевых гитарах?
Кстати, я не понял отношения к мастеровым гитарам. На гитарах Гусева играют Никитин, Луферов и проч. У него ремонтирует и тюнингует Митяев, Лоза...

...Так часто вижу людей играющих на чем попало. Хочется крикнуть - опомнитесь!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 26 Август 2006 01:37:02 PM 

Какой ещё тюнинг?! Есть отстройка, а есть ремонт. И не надо смешивать первое со вторым.

Отстраивать под себя можно и нужно любую гитару. Подбирать высоту верхнего и нижнего порожков, прогиб грифа и т.п. Это нормально.

Но если гитара сразу после покупки требует ремонта (а neck reset и переклейка подставки --- это именно ремонт), то, по-моему, это --- повод никогда больше не покупать такую гитару :)

Почему-то, когда я покупаю... ну пусть даже Ямаху за сто долларов --- я беру её и играю, а не иду к мастерам переклеивать грифы и подставки! Более того, я могу себе позволить даже экземпляр не выбирать, а взять ту, что на витрине --- и всё будет в порядке. И это не бесплодные теоретизирования, а опыт --- я не один десяток гитар покупал и/или помогал покупать :)

И мне искренне жаль человека, который, играя на безымянной китайской гитаре, пытается рассуждать о том, что он "старался подобрать приличную вещь и потому денег не жалел" :))) Павел, у тебя впереди ещё столько открытий... :)

Что же до самопалов... Суханов поиграл на гусевской гитаре --- перешел на недорогую серийную испанку. Мирзаян --- то же самое. Козловский --- перешел на Ovation. По-моему, достаточно показательно :)

Цитата:
Так часто вижу людей играющих на чем попало. Хочется крикнуть - опомнитесь!

Э... повторюсь: людям, играющим на китайском нонейме, хочется крикнуть то же самое :)

Прости за резкий тон. Павел, я ни в коей мере не пытаюсь "наезжать" на тебя. Просто на свете есть столько хороших гитар --- и я просто пытаюсь обратить твоё --- а также всех, кто это читает --- внимание на них. Ну зайдите в "Мир Музыки", в Бейланд, в Музторг...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 26 Август 2006 02:39:58 PM 

Бог с ней с путаницей терминов... Тюнинг, отстройка, ремонт...

Истории о том, что фабричные гитары требуют некоторых переделок слышал от известных мастеров. Конкретно от Рождественского и Деснева. Некоторые примеры видел лично.

Как ни странно, моя "безымянная" китайская гитара отнюдь не плоха. Это было отмечено упомянутыми мастерами. (То есть не только мной). От того что она китайская она хуже не стала. Кстати, какой процент продаваемых в России гитар, в ценовой категории 3000 - 9000 руб., произведен не в Китае?

Открытий впереди, действительно, будет много. Когда появятся соответсвующие финансовые возможности и необходимости. Я говорил о необходимом минимуме. Нет предела совершенству. В нужный момент с удовольствием воспользуюсь Вашими советами, если Вы не откажитесь их дать:)

Видимо, мой предыдущий текст оказался несколько сумбурным. Гитаре 2 года. То есть я ею вполне нормально пользовался. Изменения были внесены только по совету мастера. Чтобы все было совсем правильно.

Вы говорите, что хотели обратить внимание на хорошие гитары. Но ведь так ни одного совета не дали. Скажите, что стоит покупать? Ведь эта тема затевалась в частности для того, чтобы люди опытные давали советы новичкам.

Чтобы все окончательно стало ясно с моей гитарой:) (Она у меня пока что вторая. Первая - 12-струнная Трембимта - я этим монстром, я думаю, все понятно. С удовольствием отдам кому-нибудь) Когда я ее покупал, я в этом во всем совершенно не разбирался. Выбирал по принципу "нравится-не нравится". Сидел и играл на разных гитарах. Мне повезло. Бывают, знаете ли, иногда чудеса на свете - гитара "безымянная", а сделана прилично. Одна беда: после установки датчика с темброблоком гитара потеряла в живом звуке. Но ставить его все равно надо было.

Что касается магазинов, то скорее всего я отправлюсь не в Мир Музыки и даже не в Аккорд, а в Муздеталь. Вот.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 26 Август 2006 02:41:45 PM 

Прошу прощения за ошибку в предыдущем сообщении. Марки Вы, конечно, перечисляли. Выше. Обознался:)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 27 Август 2006 12:12:55 AM 

Весь день думал и периодически играл на своей китаянке, осознавая собственную невежественность в гитарном вопросе. Даже зашел в музыкальный магазин. Жаль денег нет.
Датчик на гитаре теперь есть. Можно втыкать гитару в комбик, не путаться в микрофонах и т.п. И это хорошо. Но живая акустика безвозвратно потеряна. А играть хочется с хорошим звуком даже для себя.

Надо копить денег и купить новую.

Возникают вопросы: имеет ли смысл покупать гитару сразу с датчиком?
и какие бренды все-таки зарекомендовали себя стабильным качеством? (имею в виду гитары под металл, вестерн скорее всего)
Прав ли я, считая, что хорошая гитара меньше 10 000 руб. не стоит? Или даже 15 000 и т.д.?
на что следует обращать внимание при покупке? (точку зрения мастеров я уже примерно знаю)
можно ли купить Strunal и считать, что жизнь удалась?

особенно прошу ответить г-на Кузнецова :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 27 Август 2006 07:35:38 AM 

> Прав ли я, считая, что хорошая гитара меньше ... не стоит?
Хорошая гитара может стоить сколько угодно --- и 100 долларов, и 10 000 долларов. Но и играть она будет ровно на столько, сколько она стоит. Чудес не бывает.

Ещё раз: я считаю, что в каждый момент времени инструмент надо брать немного дороже, чем можешь себе позволить.

> имеет ли смысл покупать гитару сразу с датчиком?
Если такой датчик устраивает --- да, имеет, конечно. Если же хочется чего-то другого --- покупать без датчика и ставить тот, какой хочется.

То, что после установки датчика изменился акустический звук гитары --- это не нормально! С хорошим датчиком при грамотной его установке такого не будет.

Другое дело, что модели с датчиком обычно идут с вырезом (cutaway), и наоборот. Если хочется купить гитару с датчиком, но без выреза (или с вырезом, но без датчика) --- это будет гораздо сложнее; про это тоже надо помнить.

> и какие бренды все-таки зарекомендовали себя стабильным качеством? (имею в виду гитары под металл, вестерн скорее всего)
За 10000--15000 рублей, да?

Yamaha
Ibanez AW
Simon&Patrick/Norman/Art et Lutherie/Seagull (это всё одна фабрика)

> на что следует обращать внимание при покупке? (точку зрения мастеров я уже примерно знаю)
Ну Павел, ну играть-то тебе, а не мастерам! :) при чём тут это? Обращать внимание надо ровно на следующее:
1) нравится или не нравится гитара лично тебе;
2) сколько она стоит.

Ну, ещё попросить продавцов убедиться в её исправности (ну там прямой гриф, работающая как надо электроника, и т.п.).

ВСЁ :)

> можно ли купить Strunal и считать, что жизнь удалась?
Попробуй :) у меня бы --- не получилось, потому что я знаю, что за те же деньги есть гитары, которые играют куда как интереснее :)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа