Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Четверг 01 Май 2025 10:24:32 AM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Четверг 25 Март 2010 03:52:56 PM 

http://www.vesti.ru/doc.html?id=349228

Слов приличных - давно уж нет. На очереди, видимо, мы все. Щас "споем вместе", ага :twisted:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 25 Март 2010 04:18:20 PM 

Как только появляются лица, лично заинтересованные в загребании денег с организации какого-либо процесса, то они тут же этот процесс начинают организовывать.

Уверена, что те, кто развязывает эту войну за права авторов меньше всего думает об авторах в первую очередь, для них главное оганизовать легальную кормушку а ля "рабочее место в кризис".

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 25 Март 2010 07:22:44 PM 

На основании государственной аккредитации, полученной РАО в соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 1244 Гражданского кодекса РФ, РАО осуществляет управление правами не только тех правообладателей, которые включены в настоящий реестр, но и правами правообладателей, не передавших РАО свои права в управление, за исключением тех, которые изъяли свои права из управления РАО* в соответствии с действующим законодательством.

Зарегистированы в реестре:
Альбенис. Астурия.
Шостакович. Бабий Яр.
Свиридов. Богоматерь в городе.
и т.д.

Каркасси, Таррега, Лассо - не зарегистрированы.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 25 Март 2010 08:10:20 PM 
Пользователь забанен навечно

8) на мой взгляд -это просто провокация, даже направленная не на организаторов концерта, а вообще на русскую песню, на ее концертное исполнение. Хотят задушить РУССКУЮ ПЕСНЮ в принципе...и опять раздуть бурю в стакане воды... тем более в предверии 65 -ой годовщины ПОБЕДЫ.

Мне кажется, все образуется, не надо просто обращать на это внимание.

Конечно, я не очень сильна в правах и обязанностях РАО , но на мой взгляд должны быть в первую очередь возмущены САМИ АВТОРЫ вышеназванных певен, а не авторское агентство. Но может сейчас законы изменились. Может кто знает??

Но влюбом случае, думаю, конфликт будет быстро исчерпан...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 26 Март 2010 01:18:25 PM 

мы действительно на очереди. Одна из претензий - исполнение песни Аграновича.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 27 Март 2010 02:10:46 AM 

На сайте РАО в реестре зарегистрированых произведений композиции: Веры Матвеевой, Е. Аграновича, А. Городницкого, М. Анчарова, М. Щербакова, В. Ланцберга, Е. Фроловой, Ю. Кукина, А. Щербины (безумная маша там же :).

Приятного поиска своей фамилии, уважаемые барды. :(

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 27 Март 2010 02:25:13 AM 

Также найдены: Мирзаян, Луферов, Лорес, Дулов, Устинов.
"Синий краб" - Без комментариев.

Последний раз редактировалось Марена Суббота 27 Март 2010 10:25:43 AM, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 27 Март 2010 02:57:57 AM 

И последнее для этого "чудесного" вечера. В реестре много фамилий и произведений, о которых я не то что не слышала, но и вообще не могу найти никакой толковой информации. Примеры не привожу - желающие могут приобщиться к сайту и найти там много интересного :) Предполагаю, что неизвестные фамилии - добровольно зарегистировавшиеся авторы.

Так вот. Принудительно помещены в реестр только популярные или издававшиеся авторы. Паганини там только скрипач, причем в обработке. К Моцарту - пардон - тоже "примазались" обработчики.

Реестр правообладателей утверждает, что Мирзаян сам заключил некий договор с РАО, а в отношении иных указанных бардов - договор заключили их родственники или представители.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 27 Март 2010 07:25:35 PM 

Йоп.
А вот это, ребята, последний звоночек.
Все.
Приплыли.
Более никаких сборно-соляночных исполнительских концертов на самоокупаемости.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 27 Март 2010 07:56:02 PM 

Леша, раз уж меня заело на нормативах.
В реестре указаны правообладатели - Городницкий, Кукин, Вихорев и т.д. Все эти авторы сами - если верить документу - оформили свои права. Т.к. они издаются - фактически или потенциально, соответственно в книжном, аудио и др. формате. Вообще-то это нормально, и оформлено такое право прежде всего для защиты от недисциплинированного издателя. А на счет самодеятельных сборных концертов с участием этих и других авторов - я пока скандалов не слышала. В случае с ветеранами вмешались же не авторы, а РАО.

То есть, если сильно не свистеть о своем выступлении и не лезть в профессиональные артисты, все может и обойтись.

А что касается закона - так можно и налог на колесо по тому же принципу оформить. С каждой детской машинки. коляски...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 28 Март 2010 12:37:09 PM 

Надь, это вопрос исключительно желания разрабатывать мелкие нишевые рынки. Никто не чесался - но однажды - РАО захотелось постричь прогулочные пароходики, на которых музычка играет. Теперь вот кому-то захочется - и прижмут конкретный нишевой рынок - нас. Ибо дура лекс и очень дура. И у РАО по твоей же выжимке из положений есть все права "министерства копирайта". Авторы перепоручишие защиту прав РАО не имеют права указывать, с кого брать деньги, а кому автор разрешил. Деньги берутся автоматически со всех.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 28 Март 2010 10:41:28 PM 

Деньги предполагается брать не только автоматически с исполнителей, но и с авторов, которые не зарегистрировались. Если верить судебным искам с сайта РАО, выложенным там для примера. По принципу "вот вы незаписались в РАО, теперь мы бегаем за вами, и процент свой не получаем".

Минус. Придется пробивать людей по базе, прежде чем звать их на концерт хора :). Пока шучу.

Не страшно. Во-первых, можно отмазаться. А я, мол, первый раз на сцену вышел, бард я самодеятельный, в суд не подавайте, я петь больше не буду. Только классику играть и рюкзак носить. Во-вторых, можно все списывать на импровизацию и торжественно клясться повесить гитару на стенку.

Плюс. Если верить твоим прогнозам, АП станет вроде как вне закона, появится ощущение противостояния. Включится аппарат, пишущий о борьбе, как раз тема, о которой ты так вздыхаешь. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 16 Апрель 2010 10:37:53 AM 

http://www.samara.aif.ru/culture/news/23260

Неужто началось? :(

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 16 Апрель 2010 08:10:24 PM 

Из этого, дадагие деттки, следует один интересный момент: сипец всем играм в профессионалов. ВСЕ. Хватит. Кладите любимую игрушку. И исполнять впредь придется исключительно песни который в public domain по возрасту или по однозначному волеизъявлению автора. Либо идти в профи, как я давно говорил - оставив ярлычок "самодеятельная/авторская/бардовская песня" еще и по соображениям копирайтов.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 16 Апрель 2010 09:48:56 PM 

взято здесь: http://nagrushe.ru/other/aroundfests/37 ... i-rao.html

Ссылку прислал Денис Воронин

Вчера в сети появилась некорректная информация о том, что Российское Авторское Общество судится с Грушинским Фестивалем. Естественно что эта новость вызвала волну возмущения, а также обросла всевозможными слухами, домыслами и липовыми подробностями.

В условиях подобной информационной неразберихи считаем своим долгом пояснить что к чему и как обстоят дела на самом деле.

Во-первых нужно уточнить что претензии РАО касаются лишь одного Грушинского (на Мастрюковских озёрах в 2009) и не относятся к другому Грушинскому (на Фёдоровских лугах). Во-вторых на данный момент неприятные разногласия у РАО возникли лишь с ТО "Самарские Барды", которые являлись (с осени 2009 года они не имеют отношения к мероприятиям проводимым на мастрюках) лишь одними из трёх организаторов Грушинского фестиваля (который в свою очередь в 2010 будет только на фёдоровке) наравне с ООО "Фестивальный Парк" и ООО НПФ "МЕТА". В-четвёртых вся эта история завертелась из-за ряда юридических коллизий и несовершенства законодательных актов, оптимальным решением которых является проведение дела через суд.

Подробно прокомментировал ситуацию о РАО и фестивалях авторской песни для нашего портала член творческого объединения "Самарские Барды" Игорь Громов:

По действующему законодательству об авторском праве по имеющейся государственной аккредитации Общественная организация Российское авторское общество обеспечивает выплату материального вознаграждения авторам (или их наследникам) за публичное исполнение принадлежащих им произведений. Выплаты должны осуществляться организатором мероприятий. При этом неважно - платных или самодеятельных.

ТО Самарские барды в 2007 году заключило с РАО рамочное лицензионное соглашение и перечисляло РАО деньги за проведенные концерты. Однако, фестиваль является особым видом массового мероприятия, особенно самодеятельный. Количество исполнителей собственных и чужих произведений подсчету не поддается, можно лишь говорить о десятках тысяч фактов публичного исполнения. Кем, где, когда и что пелось - в подавляющем большинстве случаев неопределимо. Как не поддается четкой оценке и количество квадратных метров "озвученной" площади. Однако, именно такие данные и надо предоставлять в РАО для расчетов вознаграждения. ТО Самарские барды, не желая составлять липовые отчеты по фестивалю им. В. Грушина в 2009 г. на Мастрюках, не предоставило их РАО. А РАО, поскольку не получило отчетов, стало насчитывать пени и штрафы за непредоставление документов. При этом за исходную цифру приняло 30 тысяч рублей - устно обсужденную до фестиваля ориентировочную сумму возможных вознаграждений. Рассчитанные таким способом пени и штрафы уже существенно превысили эту эмпирическую сумму.

Со своей стороны, ТО Самарские барды не может осуществить бухгалтерскую проводку выплат в адрес РАО, не имея выставленного РАО счета или договора, в котором бы хоть какая-то цифра была указана. Т.е. у СБ нет бухгалтерского основания для проведения платежа РАО.

Подобные коллизии способен разрешить суд, установив размер выплаты, ее сроки и издав обязывающий документ, который можно законно провести по бухгалтерскому отчету как основание платежа. Собственно, к достижению консенсуса по отчетам, суммам, счетам и срокам и сводится суть идущего судебного процесса.

Одним из вопросов, которые будут рассматриваться в суде относительно начисления выплат за песни на фестивале в 2009 году, является разделение платежа равными долями на всех учредителей мероприятия. Поскольку учредителями мастрюковского фестиваля были три юридических лица, возлагать материальное обременение только на одно из них нелогично. Наличие или отсутствие договоров с РАО не освобождает организаторов массовых мероприятий от обязанностей по выплатам авторам. Кстати, и авторам не обязательно иметь договоры с РАО, чтобы оно о них пеклось.

В связи с истечением срока действия прежнего рамочного лицензионного соглашения между ТО СБ и РАО будет заключено новое, касающееся непосредственно 1 Международного фестиваля Мир бардов. Внимательно изучается вопрос, что принять за расчетную единицу, поскольку по-прежнему невозможно оценить ни количество публичных исполнений различных произведений, ни точно назвать эти произведения и их авторов в условиях проведения ПОЛЕВОГО самодеятельного фестиваля. Но варианты рассматриваются, и соглашение будет заключено. А самому проведению фестиваля Мир бардов решение вопросов с самарским РАО никак не угрожает.

Суд намечен на 23 апреля 2010 года.

Но решения этого суда будут касаться лишь конкретного случая. Проблема же шире.

Так, оказывается, что организаторам фестиваля невыгодно с точки зрения расчетов с РАО приглашать и выпускать на сцены исполнителей чужих песен. Неясна и этическая сторона охраны прав авторов, о которой они не просят. Пока получается, что, дабы не обременять бюджет фестваля дополнительными расходами, авторы перед выступлениями должны подписывать бумаги об отказе от услуг РАО при своих же собственных выступлениях на этом фестивале. Даже не будучи связаны с РАО договорами или членством. Непонятно, соответствовал бы букве закона запрет организаторов на публичное (что считать публикой?) пение вне отведенных для этого мест? Но это в корне противоречит смыслу безбилетных самодеятельных песенных форумов! Увы, законодатель просто проглядел массовые полевые самодеятельные фестивали АП/БП, где факты публичного исполнения своих и чужих песен исчисляются десятками тысяч и являются главным содержанием происходящего. Сами авторы-участники фестиваля, да и просто большинство бардов, вовсе не стремятся быть защищенными при фестивальном самодеятельном исполнении своих произведений. На фестивале не продаются билеты на какой-то определенный концерт или на исполнителя. Нет как таковой концертной деятельности, с получением дохода. Крайне трудно посчитать озвученные квадратные метры ввиду отсутствия стен, да и сцен зачастую. Количество слушателей того или иного выступления - тоже весьма зыбкий параметр. И все это несет возможность различных толкований и расчетов методом экспертной оценки, т.е. на самом деле понятной и прозрачной единой схемы не существует. Как не существует и альтернативной РАО организации, получившей бы гос. аккредитацию. Фактически на рынке авторских гонораров РАО является монополистом. Внутренние решения этой общественной организации с благословения государства становятся обязательными для исполнения всеми, независимо от их отношений с Обществом. Но отсутствие альтернативы, любая полная монополия на любом рынке, что доказано не единожды, вредит его развитию. И на это стоило бы обратить внимание тех, кто совершенствует законы.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 16 Апрель 2010 10:18:24 PM 

Самарское РАО рулит! :D Непонятно, почему претензии РАО касаются лишь одного Грушинского (на Мастрюковских озёрах в 2009) и не относятся к другому Грушинскому (на Фёдоровских лугах)???

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 17 Апрель 2010 12:06:08 PM 

Захотелось процитировать "Закон об авторских правах" Статья 22. Свободное публичное исполнение

Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения публичное исполнение музыкальных произведений во время официальных и религиозных церемоний, а также похорон в объеме, оправданном характером таких церемоний.

К чему бы из трех вышеуказанных событий причислить концерты авторской песни - чтобы уже никто больше до нее не докопался?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 17 Апрель 2010 07:40:34 PM 
Пользователь побывал в бане

romala писал(а):
Самарское РАО рулит! :D Непонятно, почему претензии РАО касаются лишь одного Грушинского (на Мастрюковских озёрах в 2009) и не относятся к другому Грушинскому (на Фёдоровских лугах)???

Претензии не к Грушинскому, а к ТО Самарские Барды. Как стало понятно, теперь еще будут и к ФестПарку с Фондом.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 17 Апрель 2010 07:47:49 PM 

ээээ... я ошибаюсь, или это продолжение старых вонбчих войн?

остальным: вообще-то, правило прецедента рулит. Исторически авторская песня подпадает под другую форму fair use - пропаганда и информация. Все 70-е годы в стране шли организованные Борисом Алмазовым концерты самых известных авторов по линии общества "Знание".

Но этого не объяснишь свихнувшимся капиталистическим свиньям из РАО, которые увидели огромный рынок, на котором они монополисты. Кстати, в Самаре активность РАО объясняется простейшей причиной - насколько я знаю, по состоянию на начало 2000-х, там крутится самое большое количество денег в стране после двух столиц.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 18 Апрель 2010 02:30:00 PM 
Педагог гитарной школы

Семизарова Галина писал(а):
Захотелось процитировать "Закон об авторских правах"

Нет такого закона, уже два года как.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа