Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Пятница 02 Май 2025 11:28:20 PM

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Барды заплатят за свои песни
СообщениеДобавлено: Суббота 17 Апрель 2010 01:16:09 AM 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вторник 15 Декабрь 2009 02:21:35 AM
Сообщения: 377
Откуда: Самара
Барды заплатят
16 апреля 2010



Российское авторское общество требует от организаторов Грушинского фестиваля заплатить за «фестивальные» песни. РАО уже обратилось в суд с иском к некоммерческому партнерству «Самарские барды», а также потребовало предоставить список участников и перечень песен, звучавших на фестивале. Организаторы «Груши» недоумевают: по их мнению, точное количество звучавших у каждого костра, у каждой палатки песен подсчитать невозможно. Ведь даже на «раздробленный» фестиваль приезжали тысячи человек. Однако претензии барды оспаривать не собираются, ведь понимают – в современном обществе платить нужно за все.

Расположенный в Самаре Приволжский филиал РАО в последнее время оказался в центре сразу нескольких скандалов. Филиал предоставляет права пользователям, осуществляющим или организующим публичное исполнение произведений на территории Удмуртской Республики, Самарской, Оренбургской, Пензенской, Ульяновской областей.

Однако наибольшее рвение представители РАО почему-то проявляют в Самаре. В губернии контроль за соблюдением авторских прав становится все жестче, и, по мнению некоторых экспертов, подчас переходит все этические границы. Так, совсем недавно РАО пожаловалось в прокуратуру на то, что во время бесплатного концерта хор ветеранов войны исполнил песни «Смуглянка», «Лен мой, лен», «От героев былых времен». Концерт состоялся в Загородном парке Самары и был организован администрацией Октябрьского района. Прокуратура согласилась с позицией РАО, однако отметила, что мероприятие проводилось явно в некоммерческих целях. Сразу после этого общество распространило сообщение, в котором предложило депутатам Госдумы изменить закон об авторских правах, чтобы песни военных лет звучали со всех концертных площадок страны без положенных по закону выплат авторских гонораров.

Были претензии у авторского общества и к ресторану «Якитория»: в популярном у самарцев развлекательном заведении звучала музыка без соответствующего разрешения правообладателя. Долгое время тянулась тяжба РАО и с Самарским государственным цирком им. О. Попова. Нанесенный цирком ущерб авторское общество оценило на сумму в 370 тысяч рублей.

Наконец, не так давно РАО обратилось в суд Ленинского района с иском к НП «Самарские барды». Данное некоммерческое партнерство являлось одним из организаторов 36-го фестиваля бардовской песни им. В. Грушина. Как рассказал корреспонденту 63.ru руководитель «Самарских бардов» Петр Старцев, РАО требует предоставить обществу список участников и перечень песен, звучавших на фестивале. Претензии барды оспаривать не собираются, но хотят с правообладателями договориться.

Дело в том, что ранее с авторским обществом был заключен договор, согласно которому музыканты платили РАО фиксированную сумму. Однако в 2009 году в рамках лицензионного соглашения средства на счет правообладателей перечислены не были, после чего РАО обратилось в суд. «Мы вовсе не отказываемся платить, вопрос лишь в сумме. Я уверен, что мы все же найдем общий язык с РАО и решим проблему. Ведь мы знаем, что такое авторские права и что их нужно соблюдать», – считает Петр Старцев.

С другой стороны, он недоумевает, каким образом партнерство сможет получить список всех участников Грушинского фестиваля и песен, которые на нем были исполнены. Именно такое ходатайство было заявлено обществом в ходе рассмотрения судебного иска к «Самарским бардам». «Песен было исполнено на фестивальных площадках очень много, точное их количество невозможно подсчитать. Но мы в любом случае договоримся, хотя и считаем, что необходимо совершенствовать законодательство об авторских правах, чтобы такие ситуации не возникали впредь. Дело в том, что РАО, по сути, превратилось в монополию. Удивляюсь, почему на общество не обращает внимание Федеральная антимонопольная служба. Договариваться нужно только с РАО, никто другой интересы авторов или их родственников фактически не представляет. А это создает дополнительные сложности организаторам различных мероприятий», – рассуждает Петр Старцев.

Оперативный комментарий в Приволжском филиале РАО корреспонденту 63.ru предоставить отказались. Руководитель филиала находится на больничном.

Впрочем, понять можно и правообладателей на местах: законодательство об авторских правах еще никто не отменял. В соответствии с нормами Гражданского кодекса, любое использование произведений возможно только с согласия правообладателей и с выплатой авторского вознаграждения.

Ранее в беседе с корреспондентом 63.ru директор Приволжского филиала РАО Сергей Демин заявлял, что вначале с предпринимателями и организаторами мероприятий, использующими защищенную авторским правом музыку, пытались договориться, что называется, по-хорошему. «Однако этот метод оправдал себя не до конца. Теперь мы подключаем к решению проблемы силовые структуры. В частности, прокуратуру», – заявил господин Демин.

Получается, что свое обещание он выполнил. Представителей сынков, дочек и внуков Визбора, Галича и Окуджавы сегодня боятся даже барды, циркачи и ветераны.

Николай НЫРКОВ, специально для 63.ru

http://63.ru/news/279611.html

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 17 Апрель 2010 01:17:57 AM 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вторник 15 Декабрь 2009 02:21:35 AM
Сообщения: 377
Откуда: Самара
Подробно прокомментировал ситуацию о РАО и фестивалях авторской песни для нашего портала член творческого объединения "Самарские Барды" Игорь Громов:

По действующему законодательству об авторском праве по имеющейся государственной аккредитации Общественная организация Российское авторское общество обеспечивает выплату материального вознаграждения авторам (или их наследникам) за публичное исполнение принадлежащих им произведений. Выплаты должны осуществляться организатором мероприятий. При этом неважно - платных или самодеятельных.

ТО Самарские барды в 2007 году заключило с РАО рамочное лицензионное соглашение и перечисляло РАО деньги за проведенные концерты. Однако, фестиваль является особым видом массового мероприятия, особенно самодеятельный. Количество исполнителей собственных и чужих произведений подсчету не поддается, можно лишь говорить о десятках тысяч фактов публичного исполнения. Кем, где, когда и что пелось - в подавляющем большинстве случаев неопределимо. Как не поддается четкой оценке и количество квадратных метров "озвученной" площади. Однако, именно такие данные и надо предоставлять в РАО для расчетов вознаграждения. ТО Самарские барды, не желая составлять липовые отчеты по фестивалю им. В. Грушина в 2009 г. на Мастрюках, не предоставило их РАО. А РАО, поскольку не получило отчетов, стало насчитывать пени и штрафы за непредоставление документов. При этом за исходную цифру приняло 30 тысяч рублей - устно обсужденную до фестиваля ориентировочную сумму возможных вознаграждений. Рассчитанные таким способом пени и штрафы уже существенно превысили эту эмпирическую сумму.

Со своей стороны, ТО Самарские барды не может осуществить бухгалтерскую проводку выплат в адрес РАО, не имея выставленного РАО счета или договора, в котором бы хоть какая-то цифра была указана. Т.е. у СБ нет бухгалтерского основания для проведения платежа РАО.

Подобные коллизии способен разрешить суд, установив размер выплаты, ее сроки и издав обязывающий документ, который можно законно провести по бухгалтерскому отчету как основание платежа. Собственно, к достижению консенсуса по отчетам, суммам, счетам и срокам и сводится суть идущего судебного процесса.

Одним из вопросов, которые будут рассматриваться в суде относительно начисления выплат за песни на фестивале в 2009 году, является разделение платежа равными долями на всех учредителей мероприятия. Поскольку учредителями мастрюковского фестиваля были три юридических лица, возлагать материальное обременение только на одно из них нелогично. Наличие или отсутствие договоров с РАО не освобождает организаторов массовых мероприятий от обязанностей по выплатам авторам. Кстати, и авторам не обязательно иметь договоры с РАО, чтобы оно о них пеклось.

В связи с истечением срока действия прежнего рамочного лицензионного соглашения между ТО СБ и РАО будет заключено новое, касающееся непосредственно 1 Международного фестиваля Мир бардов. Внимательно изучается вопрос, что принять за расчетную единицу, поскольку по-прежнему невозможно оценить ни количество публичных исполнений различных произведений, ни точно назвать эти произведения и их авторов в условиях проведения ПОЛЕВОГО самодеятельного фестиваля. Но варианты рассматриваются, и соглашение будет заключено. А самому проведению фестиваля Мир бардов решение вопросов с самарским РАО никак не угрожает.

Суд намечен на 23 апреля 2010 года.

Но решения этого суда будут касаться лишь конкретного случая. Проблема же шире.

Так, оказывается, что организаторам фестиваля невыгодно с точки зрения расчетов с РАО приглашать и выпускать на сцены исполнителей чужих песен. Неясна и этическая сторона охраны прав авторов, о которой они не просят. Пока получается, что, дабы не обременять бюджет фестваля дополнительными расходами, авторы перед выступлениями должны подписывать бумаги об отказе от услуг РАО при своих же собственных выступлениях на этом фестивале. Даже не будучи связаны с РАО договорами или членством. Непонятно, соответствовал бы букве закона запрет организаторов на публичное (что считать публикой?) пение вне отведенных для этого мест? Но это в корне противоречит смыслу безбилетных самодеятельных песенных форумов! Увы, законодатель просто проглядел массовые полевые самодеятельные фестивали АП/БП, где факты публичного исполнения своих и чужих песен исчисляются десятками тысяч и являются главным содержанием происходящего. Сами авторы-участники фестиваля, да и просто большинство бардов, вовсе не стремятся быть защищенными при фестивальном самодеятельном исполнении своих произведений. На фестивале не продаются билеты на какой-то определенный концерт или на исполнителя. Нет как таковой концертной деятельности, с получением дохода. Крайне трудно посчитать озвученные квадратные метры ввиду отсутствия стен, да и сцен зачастую. Количество слушателей того или иного выступления - тоже весьма зыбкий параметр. И все это несет возможность различных толкований и расчетов методом экспертной оценки, т.е. на самом деле понятной и прозрачной единой схемы не существует. Как не существует и альтернативной РАО организации, получившей бы гос. аккредитацию. Фактически на рынке авторских гонораров РАО является монополистом. Внутренние решения этой общественной организации с благословения государства становятся обязательными для исполнения всеми, независимо от их отношений с Обществом. Но отсутствие альтернативы, любая полная монополия на любом рынке, что доказано не единожды, вредит его развитию. И на это стоило бы обратить внимание тех, кто совершенствует законы.

http://nagrushe.ru/other/aroundfests/37 ... i-rao.html

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 17 Апрель 2010 10:46:22 AM 
Не в сети

Зарегистрирован: Пятница 14 Апрель 2006 01:36:20 PM
Сообщения: 990
Откуда: Москва
Разговор на эту тему ведется в разделе "Поговорим об авторской песне". Давайте не плодить клоны.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group Color scheme by ColorizeIt!
Русская поддержка phpBB
[администрирование]
По всем вопросам обращайтесь
к администрации: cap@ksp-msk.ru
Ай Ти Легион - Создание сайтов и поддержка сайтов, реклама в Сети, обслуживание 1С.

© Московский центр авторской песни, 2005