Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Среда 18 Июнь 2025 11:47:25 AM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 210 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 26 Апрель 2010 12:53:46 AM 
Обладатель черного пояса по КСП

Цитата:
Мне кажется, что решение жюри позорно и ставит крест на легитимности Московских конкурсов.

А вот ЛЕГИТИМНОСТЬ попрошу не трогать. Диффамация, однако :evil:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 26 Апрель 2010 01:23:02 AM 

Александр Костромин писал(а):
Цитата:
Мне кажется, что решение жюри позорно и ставит крест на легитимности Московских конкурсов.

А вот ЛЕГИТИМНОСТЬ попрошу не трогать. Диффамация, однако :evil:
Придется трогать. Ибо мероприятие, называемое "московским" не выражает моего мнения как москвича. К тому же, я не один, у меня есть единомышленники. Причем это не относится к сфере демократического централизма и делегирования полномочий, так как в выборе состава жюри я не участвовал, о принципах его формирования могу только догадываться. Что это жюри выражает мнение "Москвы" вы меня не убедите. Вот и получается, что "Московский конкурс", он в общем то не московский... А какой?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 26 Апрель 2010 01:46:01 AM 

Цитата:
Вопросы начались со вторго тура. И состава его жюри.

А что, были вопросы? Ссылку в студию, плз!
Состав жюри второго тура:
Александр Иванов — автор песен 14.02, 27.02, 14.03, 21.03, 28.03
Игорь Каримов — Председатель Московского КСП 14.02, 27.02, 14.03, 20.03, 21.03, 28.03
Андрей Козловский — автор песен 14.03
Александр Костромин — исполнитель песен, зам. директора ЦАП по художественным вопросам 14.02, 27.02, 14.03, 20.03, 21.03
Сергей Крылов — автор песен 20.03, 21.03
Ирина Левинзон — автор песен 27.02, 14.03, 20.03, 21.03, 28.03
Сергей Матвеенко — автор песен 27.02, 14.03, 20.03, 21.03, 28.03
Дмитрий Матюшин — исполнитель песен, педагог гитарной школы 14.02, 14.03, 20.03
Татьяна Сас — исполнитель песен, режиссёр 14.02, 27.02, 14.03, 21.03, 28.03
Сергей Труханов — автор песен 14.02, 27.02, 14.03, 20.03,
Галина Хомчик — исполнитель песен 28.03

Чем ты недоволен, Шура? Если Матюшиным, то отвали, плз, и не приставай.

Цитата:
Кто, как и когда формирует команду, проводящую этот "Московский" конкурс?

Команда состоит, как и в предыдущие годы, в основном из Ответственного секретаря.
Приходи в ЦАП работать. Нам как раз директора не хватает.

Цитата:
Почему так странен состав жюри второго тура?

Чем?
Цитата:
Да и по третьему туру есть вопросы, хотя их меньше.

Какие?
Цитата:
И хочется ПОИМЕННОГО результата голосования третьего тура, хотя их никогда и не будет.

После того свинства, которое устраивалось вокруг публикации поименных результатов голосования в предыдущие годы, в этом году таковая публикация Положением предусмотрительно не предусмотрена. Хватит, наелись.
Цитата:
Уверяю всх участников и организаторов - никакого личного интереса, кроме интереса увидеть "прозрачный" конкурс с внятными эстетическими и этическими критериями у меня нет.

Сформулируй, плз, критерии. А заодно объясни человечеству, ЧТО ТАКОЕ АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ.
Цитата:
И еще - хочется, чтобы современную АП оценивали люди, работающие и делающие в ней что-то сейчас, а не люди, сделавшие много для нее, но сейчас активно в это жизни не участвующие.

Это ты о ком персонально? Доктор педнаук Демакова-Олтаржевская не устроила?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 26 Апрель 2010 02:01:51 AM 

Цитата:
Придется трогать. Ибо мероприятие, называемое "московским" не выражает моего мнения как москвича.

Хорошенькие аргументцы, однако!
Есть в г.Москве еще, например, замечательный бард Юра Гарин. "Мероприятие, называемое "московским" его мнения тоже не выражает. И что?
Борис, ты не прав (с)
1. А то ты не знаешь, что конкурс проводится, проводится традиционно, на определенной исторически базе.
2. А то мы не звали всех принять участие в выработке Положения.
viewtopic.php?t=2358&start=0
3. А то ты не знаешь, куда придти, кому позвонить, чтобы твое мнение было услышано? Вот, например, сейчас твое мнение здесь услышано.
4. А то ты не знаешь, что в пределах понятия АП единства нет и не предвидится?
5. А то ты не знаешь, что разговаривать надо ДО, а не ПОСЛЕ?

Цитата:
К тому же, я не один, у меня есть единомышленники. Причем это не относится к сфере демократического централизма и делегирования полномочий, так как в выборе состава жюри я не участвовал, о принципах его формирования могу только догадываться. Что это жюри выражает мнение "Москвы" вы меня не убедите. Вот и получается, что "Московский конкурс", он в общем то не московский... А какой?

Повторяю: не хотите участвовать, вот и не участвуете. Вместе с единомышленниками. В результате имем то, что имеем.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 26 Апрель 2010 02:16:37 AM 

Вот что меня действительно проняло, так вот это:
ГОЛОСОВАНИЕ СТАРШЕЙ ГРУППЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА
Алексей Макаревич - автор 0/0
ГОЛОСОВАНИЕ МОЛОДЕЖНОЙ ГРУППЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА
Алексей Макаревич - автор 0/0

http://www.2kanal.ru/autors03.htm

Действительно, похоже, что барды нужны только бардам.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 26 Апрель 2010 02:23:57 AM 
Администратор

Вот бы ещё присавокупить к этим результатам, голосование среди участников, было бы совсем интересно. Жаль, что не подал такой идеи раньше.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 26 Апрель 2010 03:21:03 AM 

...Молчанье нечастых мечтаний...

...Сличенье полдневных свиданий...

...Заветное бремя видений,
Запретное время падений...

Час ночи - Нос чачи - Сон мочи - Сан чина - Сын чана
Чин зано...

Блеск!(с)
Нас он покорил на прошлом Петаккорде. :D

Последний раз редактировалось brusnika Понедельник 26 Апрель 2010 01:23:17 PM, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 26 Апрель 2010 08:59:10 AM 

Я позволю себе Вам, Александр Николаевич, ответить на реплику Бори. Я ОЧЕНЬ старался во время конкурса не влезать ни с какими обсуждениями. Именно потому, что это Во ВРЕМЯ. И чем кончается во время все мы помним по предыдущему конкурсу. Именно из-за этого я не посчитал этичным возникшие уже к тому моменту у меня резкие вопросы по составу Жюри 2 тура. И вопрос не в Матюшине. А в жюри и принципе его формирования.

(Замечу, что вопрос персонального состава Жюри ни на каких совещаниях не поднимался. И решение о его составе полностью не прозрачно. Оно принимается какими-то людьми - не знаю какими... Но от имени кого? ОТ имени московской авторской песни. Ни я, ни Боря, насколько я понял, не подпишутся под таким...)

Больше о жюри - только у себя. Поскольку дальше уже мое личное субъективное мнение.

Повторяю: не хотите участвовать, вот и не участвуете. Вместе с единомышленниками. В результате имем то, что имеем.

Участвуем. Если разумно организовано. Если позваны. (меня никто никогда не звал) А сейчас,возможно и сами...

В заключение только процитирую глубоко мной уважаемого Андрея Когана. Это, между прочим, человек открывший мне мир авторской песни.

Андрей Коган писал(а):
Какие у меня эмоции по поводу планеты Марс? Честно говоря, никаких. Раз уж о москонкурсе просили писать здесь, процитирую мой призыв к участию в оном, опубликованный в ЖЖ в ноябре. Точнее, мотивацию этого призыва.

"как ни разу не фанат рекламируемого мероприятия, хочу сказать, что:

1. На сегодня это единственный известный мне столичный АП-проект, на котором можно ожидать появления новых имен.

2. Итоги прошлого (2008) москонкурса не так уж безнадежны. То есть нет оснований категорически утверждать что "нам там делать нечего".

На мой взгляд, пункт второй больше не прокатит. Пункт первый пока есть. Но очень хочется, чтоб его не стало.

Прошу Вас, Александр Николаевич, не спрорить с нами всеми, а вдуматсья в то, что сказано. И какой степени далекости от всего разумного должны быть результаты, чтобы взвешенный и очень спокойный человек ТАК сказал.

Автороская песня жива. И есть в ней какие-то работающие сейчас люди. (работающие = сочиняющие и исполняющие песни, устраивающие фестивали, преподающие детям в гитарных школах etc)
Услышьте же их!

На все конкретные предложения обсудить лично в любом составе откликнусь (по возможностям работы). Напишу у себя в ЖЖ личное мнение про наше сегодняшнее Жюри и про результат.

Здесь же мне пока сказать больше нечего. простите за и так длинный пост.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 26 Апрель 2010 09:23:01 AM 

Цитата:
Оно принимается какими-то людьми - не знаю какими... Но от имени кого? ОТ имени московской авторской песни. Ни я, ни Боря, насколько я понял, не подпишутся под таким...

Шура, прости, ты бредишь?

не знаешь какими людьми? тебе действительно неизвестно, кто работает в ЦАП?

ну все, оргам надо делать сиппуку - Шура с Борей не одобрили!

Скажи, Шура, а что такое "имя московской авторской песни"? какое оно? кто конкретно его представляет - список имен в студию! слабо ответить?

а то ты не знаешь, что никогда нигде не бывает идеальных конкурсов. а то ты не знаешь, что любой конкурс проводится конкретными людьми, а не от мифического имени всей авторской песни Москвы. Не нравится что получалось и получилось? - приходи в будущем предконкурсном сезоне работать над Положением, работать в оргкомитете и формировать списки жюри и проч.

чего Вы тут сопли, прости, разводите? 35 концертных номеров в третьем туре (трое, правда, не доехали). Сильнейший концерт. Жюри 1-2 тура отработало отлично. Да, жаль, что Махонькова не попала в третий тур, странно, что Псурцева попала. Но жюри 1-2 тура свою задачу выполнило - список участников заключительно концерта был сформирован. И участники интересны. Точка. Дальше - претензии предъявляйте жюри третьего тура.

Кстати, жюри третьего тура (как и предыдущих, кстати) это не есть ЦАП. Это как раз представители "московской авторской песни". Нечего тут кричать про то, что ЦАП чего-то там перестал представлять или отражать.

У меня море претензий к жюри третьего тура. Что-то даже взбесило. (Потом напишу). Но жюри есть жюри. Его мнение надо уважать.

Другое дело, что хотелось бы понять, почему именно такие результаты получились.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 26 Апрель 2010 09:35:33 AM 

Все-таки мы тоже выразим свое мнение и отношение к прошедшему кокурсу.
Видимо, действительно, критериями оценки для жюри служит нечто, чего мы ИСКРЕННЕ не понимаем. Судим мы не по нашим результатам.
Судим мы по тому, что авторы и исполнители, которые нам нравятся и близки примерно в таком же положении, что и мы. Очень хочется все-таки узнать результаты поименного голосования жюри. Не для выяснения отношение вовсе, нам просто важно знать мнение двух людей, которым мы доверяем.
Поэтому публика у нас другая, наши песни жюри традиционно не нравятся. Поэтому мы будем выступать не 12, а 20 апреля в концерте "По следам фестиваля".
Поэтому мы образуем клуб "Парад дуэтов и ансамблей" и будем проводить свой фестиваль на базе нашего клуба КСП МИФИ в октябре. Тема "парад дуэтов и ансамблей". Дата - последние выходные октября. Место - либо актовый зал МИФИ, либо "ЦДЖ", где проходил наш прошлый фестиваль.
С уважением, дуэт Т.Морозова - М.Никитин

Последний раз редактировалось Михаил Никитин Четверг 29 Апрель 2010 01:12:10 PM, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 26 Апрель 2010 09:51:16 AM 

Есть в г.Москве еще, например, замечательный бард Юра Гарин. "Мероприятие, называемое "московским" его мнения тоже не выражает.
Если замечательный бард решит, что его мнение должно быть услышано, то да. Хотя бы как "особое мнение"
1. А то ты не знаешь, что конкурс проводится, проводится традиционно, на определенной исторически базе.

Знаю, и уважаю людей, которые делают эту работу. Мне кажется, что результат получен вопреки их усилиям. Это значит, что проблемы в организации, если хорошая работа приводит к плохому результату.
2. А то мы не звали всех принять участие в выработке Положения.
Начинать надо не с положения, а с принципов. Именно с ними проблемы. Положение - вторично. А в обсуждении принципов конкурса я по мере моих возможностей готов участвовать (и участвовал, помню разные разговоры в сети и в реале). Обсуждать положение при неясных принципах - не пойду, т.к. нет смысла.
3. А то ты не знаешь, куда придти, кому позвонить, чтобы твое мнение было услышано? Вот, например, сейчас твое мнение здесь услышано.
Чтобы услышано - знаю. Чтобы на что-то повлияло - нет.
4. А то ты не знаешь, что в пределах понятия АП единства нет и не предвидится?
Знаю. Это тема для разговора о том, чье мнение должнен выражать Московский конкурс. А чье должен игнорировать. Что смыкается с вопросом "А судьи кто?". Хотя более важно не "Кто" а "Почему"?
Я думаю, что разговаривать надо и ДО и ПОСЛЕ.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 26 Апрель 2010 10:09:50 AM 
Колобки

Бог с ним, с поимённым голосованием жюри 3-го тура, может быть, его и не было вовсе ;). Дело не в том, что нет информации о мнении каждого члена жюри по каждому участнику (мне, например, жалко) - сама процедура выработки решений остаётся тайной. Так было не только сейчас, но и по результатам 2-го тура, и по формированию списка 3-го тура Межвуза. Вопросы на форуме о некоторых явных несоответствиях положению так и остались без ответа :(
Кстати, любопытно, что кроме Алексея Макаревича есть ещё участник, по которому велико расхождение мнений обоих советов и основного жюри, но уже в другую сторону - Евгения Ланцберг.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 26 Апрель 2010 10:18:17 AM 

Павел Ардабьевский писал(а):
ну все, оргам надо делать сиппуку - Шура с Борей не одобрили!
чего Вы тут сопли, прости, разводите?

No comments.
Скажи, Шура, а что такое "имя московской авторской песни"? какое оно? кто конкретно его представляет - список имен в студию! слабо ответить?

Не люблю слово "слабо". Вынужден ответить.
Именно это и хочется обсудить. Для меня - не все и не многие из данного жюри. Что я и написал. Остальное буду писать в личном ЖЖ, поскольку - мое личное мнение. Но по крайней мере нас не очень спросили.
Не нравится что получалось и получилось? - приходи в будущем предконкурсном сезоне работать над Положением, работать в оргкомитете и формировать списки жюри и проч.

Не все и не всегда могут это сделать. Давайте организовывать нормально. Вопрос - кого на этом обсуждении хотят видеть. Хотят ли видеть меня, Борю, Когана, Городецкого, Трофимова... Или какую-то другую "авторскую песню"?... Не знаю.
Я, например, работаю 8 часов в день, и еще веду гитарную школу. Т.е. не являюсь профессионалом (= не зарабатываю этим деньги) ... И могу выделить крайне ограниченное время а данное мероприятие. Я хочу, чтобы оно все-таки было. Для этого его надо организовывать сильно заранее.
Кстати, жюри третьего тура (как и предыдущих, кстати) это не есть ЦАП. Это как раз представители "московской авторской песни". Нечего тут кричать про то, что ЦАП чего-то там перестал представлять или отражать.

Есть что кричать. Жюри третьего тура формировал ЦАП. Точнее, я как раз хочу выяснить - кто же собственно его формировал. Если скажут - кто, то и будет отвечать кому. А пока разговор беспредметен. По положению его ЦАП ИМХО формирует. "Кто формирует, тот и ..."

На сём завершаю дискуссию здесь ибо пока она неконструктивна. По всем интересующим меня вопросам обращусь лично. И наоборот.
Про "мои" результаты обещанный пост напишу у себя.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 26 Апрель 2010 10:20:15 AM 

Александр Николаевич, одним их итогов предыдущего конкурса стало формирование комиссии по разработке Положения (а скорее, принципов). Где результаты ее работы? Ими кто-нибудь когда-нибудь интересовался? Ибо, если нет заинтересованности в какой-либо работе, она и не делается. В мае прошлого года Вам начали задавать вопросы: когда начнется подготовка конкурса, обсуждение Положения. Вы, Александр Николаевич, в конце сезона устали и были не готовы говорить на серьезные темы. Все понимаю. В результате обсуждения начались в середине сентября. При этом людей, которые "любят поговорить" пришлось "отшить". Нужны были легкие на подъем единомышленники. Конкурс начался в октябре. Положение появилось позже. Но для первого тура оно было неважно, там критерии отбора были очевидны - минимальный технический уровень. Объясните, пожалуйста, Александр Николаевич, какие критерии отбора были во 2-ом туре по каждой из номинаций. Вы - член жюри, за что Вы лично рекомендовали в 3-ий тур тех-то и не рекомендовали других участников. Сложилось впечатление, что в жюри людей приглашали по принципу уважаемости, а не единства взглядов. Поэтому и получилось, что каждого из них в отдельности все любят, уважают, а к жюри в целом отношение скорее негативное. Получилось, как в басне про щуку, рака и лебедя.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 26 Апрель 2010 10:20:31 AM 

Виталий писал(а):
сама процедура выработки решений остаётся тайной.

Ой, Господи, ты мой Боже!
Ну что вы как дети малые? Как будто сами никто никогда в жюри не сидели и не решали кому чего надо дать... А тут же, блин, не просто рядовой слон. Тут, панимаешь, Петаккорд светит! :D

Играйте, оркестры, звучите и песни, и смех.
Минутной печали не стоит, друзья, предаваться.
Ведь грустным солдатам нет смысла в живых оставаться,
И пряников, кстати, всегда не хватает на всех.
(с)

:wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 26 Апрель 2010 10:27:35 AM 

Михаил Никитин писал(а):
Все-таки мы тоже выразим свое мнение и отношение к прошедшему кокурсу.

Миша, а смысл? Вы впервые столкнулисьс тем, что конкурс по определению не может быть объективным хотя бы потому, что в одном жюри собрались Сережа Матвеенко, Галина Хомчик и Игорь Грызлов - и каждый со своими критериями "что есть правильная АП"?

Михаил Никитин писал(а):
Видимо, действительно, критериями оценки для жюри служит нечто, чего мы ИСКРЕННЕ не понимаем.

Это главная причина, по которой мы перестали играть в конкурсные игры

Михаил Никитин писал(а):
Поэтому мы образуем клуб "Парад дуэтов и ансамблей" и будем проводить свой фестиваль на базе нашего клуба КСП МИФИ

Идея конечно хорошая.
Но.
Стоит ли организовывать ЕЩЕ ОДНО объединение? Может быть, стоит для начала наладить контакты с уже существующими?
Есть 32 августа и Бардакадемия. Есть Белый слет и слет Трофимова. Есть Колобки на Ходынке, есть клуб "Бригантина" в Филях.. Есть концерты в музее Маяковского. Есть Клуб Соломатова - единственное на мой взгляд бард-кафе, в котором можно быть услышанным. Мы на ВВЦ раз в месяц даем возможность коллективам показать свое творчество -это не считая тех мероприятий, которые проводятся силами "Республики песни". Это - навскидку, первое, что вспомнилось - те объединения, о которых мы знаем.
Уже сейчас иногда приходится разрываться между двумя-тремя интереснейшими мероприятиями, которые проводятся в разных местах в один день .

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 26 Апрель 2010 10:46:07 AM 
Педагог гитарной школы

Цитата:
Действительно, похоже, что барды нужны только бардам

Молодеждное жюри состояло из моледежи, выращенной клубами АП (плюс сами являются исполнителями АП). Так что их мнение скорее выражает те идеалы, которые прививаются в клубах с поправкой на личное восприятие. //и это не плохо, просто другой срез//
Старейшины тоже не были обычными людьми с улицы.

По-этому, вопрос получается скорее "а нужны ли бардам барды", или "нужны ли КСПшникам барды" :)
Зато можно сделать массу выводов о подвижности или малоподвижности взглядов того или иного поколения. И о том, какой взгляд формируется Клубами КСП и средой КСП. Как то так.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 26 Апрель 2010 11:04:32 AM 
Пользователь побывал в бане

Виталий писал(а):
Дело не в том, что нет информации о мнении каждого члена жюри по каждому участнику (мне, например, жалко) - сама процедура выработки решений остаётся тайной.

Из Памятки члену жюри.
1. На первом этапе голосования определяется общий список конкурсантов, достойных награждение (да, нет, скорее да, скорее нет)
2. Уровень рейтингового балла, достойного награждения, устанавливается жюри прямым открытым голосованием.
3. На втором этапе прямым открытым голосованием квалифицированным большинством (2/3) из списка определяется состав лауреатов, остальные - дипломанты.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 26 Апрель 2010 11:07:04 AM 

Цитата:
Хотят ли видеть меня, Борю, Когана, Городецкого, Трофимова...

пар спустили:)
вооот... у меня на самом деле тоже те же мысли: хочется видеть нонешних представителей АП (добавлю в список Фокса, Женю Ланцберг, Сбытова, Диму Григорьева etc.); со вчерашнего дня ломаю голову: а что это случилось со вкусами и головами представителей старшего поколения? откуда такие результаты?

мне кажется, оргкомитет приглашал указанных лиц (хотя предварительный список состоял из разных фамилий) по традиции и сообразуясь с опытом предыдущих многих конкурсов - эти люди в виду их опыта и возраста должны были сработать на качественный отбор. Но в итоге выяснилось, мне кажется, что надо отказываться от приглашения настолько старшего поколения. Нужны люди которые занимаются делом здесь и сейчас. Именно сейчас.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 26 Апрель 2010 11:11:29 AM 

Цитата:
Сложилось впечатление, что в жюри людей приглашали по принципу уважаемости, а не единства взглядов.

ага: в самую точку - команды нет. Мне кажется, Жюри должно быть цельной командой (конечно у каждого свое мнение, но принципы и взгляды более-менее общие, может перед конкурсом надо совещания ЧЖ устраивать - форум ЧЖ). В виду отсутствия командности и получилось, что необычное и сильное отсекли. Осталось то, о чем можно не спорить.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 210 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа