Только что оттуда. Запишу несколько впечатлений по свежим следам, пока другими заботами не накрыло. Надеюсь прочесть
здесь и ваши впечатления (а не собирать крохи по ЖЖ).
Это мой второй визит на 2K, первый был в 2004. Коротко - все слегка иначе, но опять здорово. По-прежнему хочется поделиться на части, чтоб увидеть все (в 2004 году мне это удалось сделать, взяв все видео на обработку, в этот раз, боюсь, времени не хватит).
Cпособность жюри переслушать
столько народу да при
такой погоде - вне моего понимания. Что можно делать из этих людей - теряюсь в догадках

. Показалось, что выступающих стало еще больше, а зрителей - чуть меньше. Тенденция или я ошибаюсь? По-моему, тенденция - фестивальный "футбол" настолько азартен, что желание выйти на поле и вдарить хоть раз по мячу трудно преодолеть

. Не смог отказаться от соблазна и я.
Из сильных впечатлений - Евгения Смагина на конкурсной мастерской N3 (куда я и пришел ввиду неотказа от соблазна). Я не подозревал, что может существовать "текстовый процессор" такой мощности и быстродействия. Зрелище аргументированного детального (практически пословного) разбора стихотворного текста (впервые услышанного минуту назад!) совершенно завораживает. Даже когда в клочки превращают твой собственный текст. Авторам, понимающим, чем "мозговой штурм" отличается от "наезда", всячески рекомендую.
Из новых для меня авторов - человек из северного "нефтяного" города, пел в конце пятничных "Находок дня". Увы, забыл и город, и как зовут автора - но он, кажется, стал лауреатом, так что все скоро выяснится [я не досидел до объявления лауреатов и заключительного глубоко ночного концерта, отсюда все последующие "кажется"]. Меня последнее время песни в стиле "формальные игры ни про что" несколько достали - а тут все было формульно точно и вполне "про". На мой взгляд, на голову выше и "взрослее" всего остального, что я успел услышать на конкурсных концертах.
Update 11/7: это Конопелькин,
слушать здесь, пока дают. И да, это единственный лауреат в номинации "автор песен".
Еще, кажется, стал лауреатом 2K понравившийся мне на Московском конкурсе (и начисто там зарубленный) Илья Крохин. С удовольствием поздравляю его с лауреатством (надеюсь, что не ошибся).
Update 11/7: слегка ошибся - Крохин дипломант. Кстати, он стал и дипломантом Грушинского.
Еще один "новый" для меня автор - Дмитрий Вагин, хоть я и слышал его в 2004. Но он c тех пор столько всего написал - кажется, не меньше, чем Щербаков в том же возрасте, да и манера исполнения старых пеcен изменилась. Хоть в последних вещах порой трудно продраться сквозь фонетические игры - но мне кажется, там есть, куда продираться. Купил диск, буду слушать внимательно и неспешно.
Еще запомнился удивительно теплый костер Дмитрия Коломенского (и один интересный питерский автор музыки на том же костре), блестящая "Шляпа" Городецкого (точнее, ее кусок), трехгитарный марафон с
Лебедевым и Манцветовым (под конец я вроде бы вспомнил, где у гитары что - жаль, это быстро проходит без практики). Ну и мешок других уже чисто личных пряников, место которым в ЖЖ.
Да, чуть не забыл - особое спасибо организаторам за предварительный отлов инсектов на всей территории фестиваля - не знаю как им это удалось, но комаров практически не было

.
P.S. И еще, пока помню - единственное негативное впечатление. Пьяных, увы, стало чуть больше - одна такая группа встала прямо у нас под носом и не давала нам спать, к утру субботы накачавшись до состояния нестояния на ногах. К счастью (а скорее, к чести хозяев), с фестиваля их прогнали. Насколько я понял, это была не единственная группа, удаленная с фестиваля. Я думаю, что такие случаи надо публиковать (и напоминать о них ближе к следующему 2К), чтоб было видно - правила 2К это не "благие намерения", фестиваль действительно по ним живет.