Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Среда 18 Июнь 2025 09:31:59 AM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Онегин в "Ивиковых журавлях" - это, на Ваш взгляд
Опрос закончился Понедельник 04 Октябрь 2010 08:47:54 AM
убийца поэта 11%  11%  [ 1 ]
суровый судия 0%  0%  [ 0 ]
юродивый / прохожий 33%  33%  [ 3 ]
другое 56%  56%  [ 5 ]
Всего голосов : 9
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 08 Июль 2010 07:29:40 PM 
Педагог гитарной школы

makean писал(а):
Т.е. всякое неположительное мнение о чём-либо это уже оскорбление?
Нет, не любое, а конкретно ваше, которое я процитировал.

Цитата:
было бы чрезвычайно любопытным показать этот текст в институте им. Сербского
Это идея. Данских с чикиными - в дурдом. А лучше сразу на зону.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 08 Июль 2010 07:44:17 PM 

вот чем отличается современный бард от средневекового! :lol:
тогда достаточно было надеть колпак, а теперь придется освидетельствоваться у психиатора! без справки колпак - никак! :)

а без колпака нельзя ни гротеску, ни фантасмагории? :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 08 Июль 2010 10:10:58 PM 

makean писал(а):
лучше объясните мне, при каких обстоятельствах у журавлей обычно вырастают копыта,

Вот это, как раз - легко!
Но, боюсь, это будет не так абсолютно и однозначно ясно, как известная Вам инструкция. Поэтому, хотелось бы сначала ознакомиться с компетентным мнением института Сербского. С двумя - одним, относительно текста Данского. И вторым...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 08 Июль 2010 10:19:18 PM 

Стоп-стоп-стоп!
Вы переходите на личности, а мы говорили о песне! Давайте вернёмся к теме.
Цитата:
Они - Гомер и Ивик - соратники (оба - поэты), сограждане (оба - греки), современики (оба - древние греки).

То ли у меня от жары мозги поплавились, то ли это женское скудоумие, но я не поняла.
Гомер - это 8 в до нашей эры, Ивик - 4-тый. Современники они не больше, чем Иван Грозный и Твардовский.
Гомер не мог писать об Ивике, о нём писал Шиллер.

Однако, вернёмся к журавлям. "Чёрные журавли" с изумрудным сердцем. Я видела журавля в зоопарке, а про чёрных журавлей специально посмотрела в энциклопедии. Их перья не отсвечивают зелёным. Может, это не журавли, а вороны? Тогда логично кружение над "распаханной гнилью". Но вороны не имеют отношения к истине, к обличению убийства, скорее наоборот.
"Гомеровские глаза" (не дают мне покоя) - это слепые глаза. Но почему слепота? Кто понял - объясните пожалуйста популярно для тех, кто не понял (например, для меня).

В общем, пока у меня совсем не рисуются журавли, ни Ивиковы, ни чёрные, ни копытные.

Поехали дальше, по ребусу. "Придорожный осколок небу" - это лужа. Балтийская серая. В которой отражается солнце. Ой. Кажется, если солнце, то лужа не такая серая?

Онегин. Может быть, вы относитесь к дуэлям проще, чем я. Но "инфантильность" Онегина - это пушкиноведческая находка. Евгений может казаться беззлобным, безопасным, мелким (по сравнению со злодеями 20го века). Но инфантилизм? А потом со смехом "Смерть вам"... Дьявольщина.

Ну и приплываем к последней строфе. Оказывается, поэта никто не убивал, он сам лёг и умер. От злой тоски не то за компанию. Или вы воспринимаете последние строки по-другому?

Корабли (скелеты кораблей?) плывут по рекам, реки по ступеням. Красиво. Но при чём тут Россия? Как оловянные срубы и погоны майоров связаны с этими реками. Расскажите, кто понял.

Я вызываю вас на разговор. Но обсуждение. Те, кто понимает в этой песне тонкую связь метафор, кто осмыслил в ней каждое слово - делитесь! Тогда у нас получится хороший разговор.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 08 Июль 2010 10:54:34 PM 

Цитата:
Гомер - это 8 в до нашей эры, Ивик - 4-тый.

8-й, 4-й - всё до н.э. Все древние греки для нас - современники (друг другу). Да и время тогда медленнее текло. Грозный меньше современник Твардовскому, чем Гомер Ивику.
Давайте и копыта разъясним, они с первого поста стучат. Припомните, в небесах, кроме журавлей, ничего больше крылатого нет? Крылатого и с копытами? А припомнить профессию Ивика?
Изумрудное сердце - совсем просто. Оно бьется - "у самого солнца", если "Смотрит в небо" - на солнце - в глазах пятна. Изумрудные.

Конечно, глумлюсь. Но примерно такой разбор может разъяснить всех сов. Только зачем?
Пока держишь у глаз колейдоскоп, то открываются чудесные узоры. Но подцепил ногтем крышечку и на ладонь высыпалась горстка цветных стекляшек. Стало понятно, как оно устроено, а чудо (некоторые зовут это - ребусом) пропало.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: к мудрецам
СообщениеДобавлено: Четверг 08 Июль 2010 11:16:54 PM 

В том-то и дело, что я не вижу узора в калейдоскопе.
У меня нет изумрудных пятен, когда я смотрю на солнце.
К копытам вопросов нет, и Пегаса я вполне себе представила. Этот намёк, правда, уводит нас далеко от темы. Но не мешает восприятию (имхо).
Цитата:
8-й, 4-й - всё до н.э. Все древние греки для нас - современники (друг другу). Да и время тогда медленнее текло. Грозный меньше современник Твардовскому, чем Гомер Ивику.

С чего Вы взяли? Менялся язык, возникали и приходили в запустение города. Менялась литература. Может, нам с отдаления не видно... Но "современники" - вряд ли.
Цитата:
Но примерно такой разбор может разъяснить всех сов. Только зачем?

Иначе мы не сможем поговорить о песне.
Бывают простые песни, например, "Вот это для мужчин, рюкзак и ледоруб", бывают очень сложные: "Лёгкий ток из чаши А тихо льётся в чашу Б". А бывают такие как эта.
Вы воспринимаете в ней какие-то вещи, которые мне (и многим другим) закрыты. Если встать в позу и сказать "ну что вам, убогим, объяснять?", то в ответ услышишь "не фиг делать умные лица на путом месте". Вот и поговорили :)
--------------
Мой умный муж выдал ассоциацию к "Гомеру": "... бессонница, Гомер, тугие паруса." Это стихотворение Мандельштама действительно содержит и море, и журавлей. Только мне не стало легче, даже с такой подсказкой. У Мандельштама совсем про другое :(
Есть основная нить. Русь - поэт - убийство - обличение. Корабли сюда не пришвартуешь.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 08 Июль 2010 11:34:13 PM 

Стихотворение не нравится. Песню не слушала. Почему не нравится? Не мои герои, не мои образы.

Снега просит душа, только снега. Если б я писала трагическое произведение, то строчка означала бы одно. Умереть. Освободиться через смерть, очиститься через смерть, просто сбежать. Что именно смертью хочет достичь герой - должно раскрыться ниже.

Будто с родины ком земли. Очень ключевой отрывочек. Если речь не об эмиграции - из стиха об этом явно не разобрать, то о чем? Может, об эмиграции без передвижения? Жил человек, бац - другая страна. Вот не буду гадать, какое движение произошло. Империя-СССР, или СССР-Россия. А вдруг - оба?

В придорожном осколке неба Второстепенный ключик. Так может писать человек, не видящий неба целиком. Т.е. испытывающий гнет городского пейзажа - пространства высоких домов. Следовательно, герой в Москве, Питере, Париже, Лондоне? Но никак не в Калуге. (например).

кружат Ивиковы журавли. Кто ангела с мечом видит, кто журавлей. Образ тоньше - НЕБЕСНОЕ ВОЗМЕЗДИЕ.

над распаханной гнилью полей. имхо, для художественности. для красоты. или - потому что кружат над всей страной. (ср. гул идет, идет над всей землёю...)

И стучат в облаках копыта
черных Ивиковых журавлей.
Гротеск. Как еще сказать, что приближение их страшно? Но зато какая перекличка с жонглерской культурой. Цитирую профессора Сапонова, "Менестрели", стр. 84.

"...принцип смеховой (гротескной) комбинаторики очень симптоматичен для менестрельного мышления. .. мир, живущий по правилам жонглерской игры: свойства и части любых объектов расчленяются, обосабливаются и вступают в калейдоскопные. фантасмагорические сочетания. В менестрельном поэтическом жанре "фатра" ... ножка табуретки, щучий лай, крик дохлой перепелки " ... становится самостоятельно действующим персонажем, совершая сюрреалистические демарши. "Птичье перо с собой весь Париж унесло". "От звуков корнета прокисло сердца грома небесного". "

Снимите шляпы: на вас смотрит древность.

Вот с первой частью покончено.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 08 Июль 2010 11:35:58 PM 

к вопросу кто-кого убил. выбирайте, как ближе по убеждениям.

кто - белые, красные, либералы, разгильдяи....
кого - страну, духовность, уклад, народ...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 08 Июль 2010 11:42:41 PM 

Инфантильный чудак Онегин у каждого свой герой. вот для автора, похоже, герой прошедших дней золотых - Онегин. Весьма инфатилен, как уже сказано было, в сравнении с монстрами 20 века.

На балтийские серые лужи, т.е. на то, что осталось от Петербурга. Вспомните, какой он был неухоженный (и остается местами) - эта колыбель революции. И Валерия Каминского со стихами про уездный город.

на скелеты стальных кораблей. Аврора не плавает. Боевым кораблем де-факто не является. П.С. А сколько их на Арале - скелетов.

Смотрит в небо - а в небе кружит
стая Ивиковых журавлей.

Автор не раскрывает - будут ли судить Онегина. Т.е. Онегин - убийца, из-за которого все произошло последние 100 лет. Или Онегин - жертва. Или - сторонний наблюдатель. А может - один из журавлей, только без крылышек. Почему? Автор - наверное - не знает. и никто не знает. И целые институты над этим думают.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 08 Июль 2010 11:51:54 PM 

... на петлицы солдат,
на погоны святым майорам,
на архангельский чинный смрад,
на церквей оловянные срубы,
где господь так страшно высок,
на мои деревянные губы,
на просоленный болью висок,
на обугленные села,
на расхристанные города...

хотите верьте, хотите нет. это перечисление убийц. и убиенных одновременно. и тех, кто /недобит/, но уже бы - на покой.

Ну а в небе такие веселые
летят вороны в никуда.
Вместо снега. Жонглерская веселая дуля в стиле известной песни.

Только выше, у самого солнца,
еще жутче и веселей
т.е. ближе к небу, возмездию...

изумрудное сердце бьется
черных Ивиковых журавлей…

почему сердце изумрудное? яркое, но не огненное, как у Данко. равнодушно-справедливое, как у хозяйки медной горы. ("воистину, Аллах милует кого хочет" - оттуда.). для непонятливых. речь идет о высшем возмездии, которое справедливо и отстраненно к объекту, а не как человек - сопереживающий.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 09 Июль 2010 12:03:40 AM 

Никуда нам от них не деться, всеслышащий, всепрощающий...

их гомеровские глаза. сказано было - слепые. или мудрые. а т.к. Гомер слепым не был, как предполагают лингвисты - уж очень все красочно описывают эти глаза мир. Всевидящие. Всевидящие глаза у журавлей.

Под печальное это пение
затеряться бы да умереть.
горе живущим, когда придет судия. или - это не журавли-боги, а журавли-совесть? но - это не авторское разночтение. а наше. в силу нашего различного видения, осмысления.

И мне думается - это спасение,
даже если зовется смерть.
Я устала... Читайте здесь - второе пришествие. :)

По столетьям, как по ступеням,
бегут реки, по ним - корабли...
Надеюсь, автор сим утверждает, что жизнь не кончается. и бесконечна. и вселенная бесконечна. и бег времени не остановим.

И смеется Онегин - что смерть нам,
если в небе летят журавли...
В связи со всем вышесказаным. ИМХО. Онегин принял образ пророка, который пророчит. И прав своим пророчеством, но: жизнь еще идет, конец еще не пришел, это лишь мы его ждем и мысленно приближаем.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 09 Июль 2010 12:20:15 AM 

Потрясающе!
Марена, спасибо Вам огромное.
Если мы примем, что речь об убитых и убийцах, а " погоны святым майорам", "архангельский чинный смрад", "церквей оловянные срубы где господь так страшно высок" - это проходные образы, то пазл сложится.
Убираем половину культурного контекста, вычёркиваем образ России, оставляем только смерть с разных взглядов. (ладно, Россию можно оставить для отрисовки Смерти).
Да. Так получается цельно.
--------------------------------------
Некрофилия - это не ко мне.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 09 Июль 2010 06:55:54 AM 

Марена писал(а):
Снега просит душа, только снега... Если б я писала трагическое произведение, то строчка означала бы одно. Умереть. Освободиться через смерть, очиститься через смерть, просто сбежать.

Вот первое, с чем хочется не согласится. Может, и сбежать, но исключительно для того, чтоб не видеть тот кошмар, который видит автор, его ЛГ, его душа. А видит она убийства, и убийства эти многочисленные. И поэтому душа просит снега, чтоб скрылись все эти злодеяния(по тексту ниже все это автор раскрывает).

Совсем недавно подобные строчки встречались в стихотворении Елены Лещинской, которая тоже ждала " злых снежинок", которые прикрыли бы "тлеющие ямы". В принципе тема та же. Тогда я ее не поняла, сейчас, кажется понимаю, что она хотела сказать.

Марена писал(а):
Будто с родины ком земли. Очень ключевой отрывочек.

Да, скорее всего, речь идет именно об эмиграции. ЛГ находится вне России, но переживает за нее.

Марена писал(а):
кружат Ивиковы журавли. Кто ангела с мечом видит, кто журавлей. Образ тоньше - НЕБЕСНОЕ ВОЗМЕЗДИЕ.над распаханной гнилью полей. имхо, для художественности. для красоты. или - потому что кружат над всей страной. (ср. гул идет, идет над всей землёю...)

Да , не возмездие, а ПРЕСТУПЛЕНИЕ, причем в глобальном масштабе, масштабе СТРАНЫ, России.

"Снега просит душа на просторы
Руси, на петлицы солдат,
на погоны святым майорам,
на архангельский чинный смрад,
на церквей оловянные срубы,
где господь так страшно высок,
на мои деревянные губы,
на просоленный болью висок,
на обугленные села,
на расхристанные города... "

Очень значимая строчка : "на скелеты стальных кораблей" . Кораблей больше НЕТ, как ет сильной в экономическом плане России.

Марена писал(а):
И стучат в облаках копыта черных Ивиковых журавлей. Гротеск. . 84.

Опять не соглашусь. Копыта. Это образ дъявола, который и чинит эти преступления. Сюда же можно отности образ воронов. "Ну а в небе такие веселые летят вороны в никуда. "

Марена писал(а):
Снимите шляпы: на вас смотрит древность.

Я бы сказала по-другому. Снимите шляпы, преклоните головы - на ВАС смотрит НАСТОЯЩЕЕ! настоящее нашей РОДИНЫ - России.
И , действительно, все что совершалось когда-то при жизни Онегина, и его дуэль в том числе - просто детские шалости оп сравнению с тем разгулом убийств, которые творятся сейчас в России. "Кружат Ивиковы следопыты над распаханной гнилью полей... Смотрит в небо - а в небе кружит стая Ивиковых журавлей. "

Что же касается строчки:

"чтоб не били в самое сердце
их гомеровские глаза. "

То это образ НЕИЗБЕЖНОСТИ , неизбежности смерти, злодеяний, которые обрушились на Россию.
ЛГ обращается к нам, читателям, нам - НЕЗРЯЧИМ, кто не видит ВСЕГО ЭТОГО!
Но Онегин смеется, так как надеется, что убийцы будут найдены, и именно журавли укажут, где их найти. " Если в небе летят журавли..."
Вот здесь как раз "ивиковы журавли" - образ желанного ВОЗМЕЗДИЯ!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 09 Июль 2010 11:27:09 AM 

Небольшая ремарка:
Цитата:
И стучат в облаках копыта черных Ивиковых журавлей.
у меня ассоциируется с "Дикой охотой".

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 09 Июль 2010 11:40:14 AM 

Цитата:
Копыта. Это образ дъявола, который и чинит эти преступления.

Цитата:
Вот здесь как раз "ивиковы журавли" - образ желанного ВОЗМЕЗДИЯ!

Дьявол чинит возмездие????
Цитата:
"чтоб не били в самое сердце
их гомеровские глаза. "

То это образ НЕИЗБЕЖНОСТИ , неизбежности смерти, злодеяний, которые обрушились на Россию.
ЛГ обращается к нам, читателям, нам - НЕЗРЯЧИМ, кто не видит ВСЕГО ЭТОГО!

Про неизбежность злодеяний не поняла и не согласна.
Про "незрячих читателей" - тоже непонятно. Незрячие тут только журавли. А мы лежим убитые. ЛГ зрячий и видит нас и журавлей (и тоже хочет помереть).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 09 Июль 2010 12:00:18 PM 

По столетьям, как по ступеням,
бегут реки, по ним - корабли...

послушала, а не прочитала. интонационно услышалось не то, что видится.

давность злодеяния. многовековая история убийств.
слушая злые интонации автора - подумала.

тут режут-убивают, а журавли все летят и летят, и никак не долетят.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 09 Июль 2010 04:33:11 PM 

Рита, вы пытаетесь осмыслить высказывание в предположении, что оно вам послано. Но это не обязательно так.
А если написана только ПЛОТЬ стиха? Сейчас этим увлекаются.
Кожевник может прекрасно выделать кожу, не интересуясь, куда она пойдёт.
Ум изобретателен. Любой плоти можно придумать назначение и историю. Марена и Ромала неплохо это показали.
Господь создал твердь. Не для землепашества, не для опоры, не как хранилище минералов. Всё это ПОТОМ придумал человек.
Мне кажется, высказывания, обращённые к читателю, оформляются как-то по-другому, с прямым расчётом на понимание.
Лично мне эта алхимия не нравится, хотя КАЧЕСТВО иной раз притягивает само по себе.
Примерно это имел в виду, открывая тему в другой ветке.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 09 Июль 2010 07:48:53 PM 

baken писал(а):
Ум изобретателен. Любой плоти можно придумать назначение и историю. Марена и Ромала неплохо это показали.

Спасибо, baken. Только это не изобретательность ума(хотя, конечно это изобретательность !!!8) ). Но главное, это - ощущения от происходящего рядом.

Песня сподвигла углубиться в Гомера, его Илиаду и античную мудрость. Что само по себе и не плохо. :)

Данской говорит нам о гомеровском видении мира. А видение его суровое, вернее, видение суровой действительности.
Гомер " не играет в прятки с жизнью. Его описания избиений и смертей, которыми изобилует героический эпос, исполнены реализма..."

В доме твоем! Чтоб никто не избег от погибели черной
И от нашей руки; ни младенец, которого матерь
Носит в утробе своей, чтоб и он не избег! да погибнут
В Трое живущие все и лишенные гроба исчезнут!

( http://www.centant.pu.ru/sno/lib/frolov/1-3.htm)

Марена: "тут режут-убивают, а журавли все летят и летят, и никак не долетят. "

:roll: А может они(журавли!) не знают куда и к кому лететь??? А может, и лететь - то им некуда. :(

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 09 Июль 2010 08:29:49 PM 

Пусть так.
И всё-таки мне кажется, что восприятие поэзии (а тем более ПЕСНИ) должно происходить синхронно с чтением-прослушиванием.
А нахождение смысла путём консилиума судмедэкспертов допустимо разве что для выявления глубинных пластов.
При явственности основного образа.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 09 Июль 2010 08:34:14 PM 

Самое удивительное, что вы, baken, попали точку. Я пишу ответы, обязательно прослушивая песню, причем много-много раз.
Слушаю и пишу, пишу и слушаю.
И может, вы явите нам образ стиха, который для Вас лежит на поверхности?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа