Виталий Палыч резанул мне ухо.
На
Цитата:
пока-с-ним незнакомы
я замялась - вслух оно читалось с каким-то сбоем в ударениях. По ритму следовало поставить 2 ударения в слове "незнакомы", а по смыслу хотелось выделить безударное "с ним".
Цитата:
Что ж, закручивай краны сильнее на ночь.
Зачем? Зачем нужно сильнее закручивать кран? Так можно только резьбу сорвать.
"КранЫ" - это специфическое сантихническое арго. Они "крАны" (смотрите на портале gramota.ru) Предложение очень не благозвучное. Я бы предположила, что это сделано специально, чтобы подчеркнуть иронию, если бы не серьёзное, заботливое начало ("Ну и как тебе живется в старом доме").
Цитата:
Только рано или поздно прохудятся
Допотопные советские прокладки.
М-м-м. СССР уже скоро 20 лет, как нет. Откуда ж советские прокладки?
Цитата:
Мол, есть бОйфренд, у которого припадки
Он бойфрЕнд. Бойфренд с припадками - это печально. Я даже растерялась: как фронтовик-сантехник связан с шизиком-американцем. И следующие строчки не внесли ясности.
Цитата:
Разобрать чего-нибудь, соединяя
Опосля промывки заново детальки.
Я, конечно, дико извиняюсь, но краны так не чинят. Иногда так настраивают велосипеды, но про то речи не было. А словцо "опосля" (видимо я перечитала Колядину) резануло меня серпом по ... ну не знаю по чему.
Дальше сбой в ритме: было по 12 слогов в строчке, стало 10.
Цитата:
Он не стоит волоса Витальки.
С трудом вспоминаю, что Виталька - это Виталий Палыч. Потихоньку картинка складывается. Есть непутёвая баба в хрущёвке с текущим краном, мачо-сантехник и придурошный любовник, который никуда не годится. Надо прогнать любовника, вызвать сантехника и тогда наступит счастье.
Цитата:
Так что если что-то таки прохудилось,
Так-так. Многовато "таков".
Цитата:
Ты скажи, мол, не выпендривайся шибко:
Мол - это уже часть прямой речи? Если да, то где кавычки? Если нет, то что оно делает в этом предложении?
Цитата:
Позвоню, мол, бывший скажет: "Что случилось?
А-а-а! Какой "бывший"?! Она была замужем за сантехником? Или бывший тоже любил чинить кран? Что он делает в этой саге о прокладках и детальках? И опять-таки, что тут делает "мол"? Как его здесь понимать?
Цитата:
Говорил же, что развод наш был ошибкой!..
О чём это он? О том, что некому теперь прочистить трубу? И что его главная ценность как супруга была именно в том, что у него большой разводной ключ?
Можно я попробую пересказать, что я поняла, а Вы поправите меня, если что не так?
Одна женщина развелась со своим мужем. У мужа были золотые руки и большой разводной ключ, но глупая баба своего счастья не оценила. После развода бывшие супруги разъехались, ей досталась квартира в панельной многоэтажке с краном Ёлочка. К крану прилагался многолетний запас прокладок. Всё сантехническое хозяйство дома курировал Виталий Палыч, человек положительный, рассудительный и рукастый. Но баба была глупая и не сошлась с Палычем, а завела себе другого "дружка". Когда любовник видел текущий кран, у него начинали трястись руки и сбиваться речь. Он сворачивал злосчастную Ёлочку, тащил в тазик, промывал и ставил на место. Кран при этом продолжал течь, но дружок считал, что уже проявил свою мужскую сущность и был вполне доволен.
Когда-нибудь женщине надоест вечно-текущий кран. Презирая сантехника самого высокого разряда, Виталий Палыча, презирая любовника, она позвонит-таки бывшему мужу и пожалеет-таки о разводе. Но поздно!