Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Четверг 08 Май 2025 02:33:35 AM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Образованщина, на выход!
СообщениеДобавлено: Понедельник 31 Январь 2011 03:16:06 AM 

Ну шо, тилигенты-образованщина - нечего сказать? Неинтересно обсуждать последний гвоздь в крышку гроба?
На последнем родительском собрании наш шестой класс поставили перед фактом, что теперь образование в худших американских (точнее английских - А.К.) традициях будет платное и ВЫБОРОЧНОЕ. особенно доставляет, что теперь придется выбирать, русский язык или литературу буджет учить ваш ребенок.
И какие, к чертям, интеллигенты с ИЗБЫТОЧНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ - половина выпускников будет неграмотна, а вторая половина - без привычки читать и думать о том что читаешь. Какие, к чертям, будущие КСПшники, какие "думающие песни для думающих людей". Впрочем. достаточно того, что буджут теперь недумающие люди везде - топтать кнопки, заполняя формы в офисах, да крутить вентиль у газовой трубы - большего не надо.

Ни у кого не завалялось амбициозного политика? - Сейчас максимальные шансы на всенардодную поддержку у "партии озабоченных родителей" - если успеем таковую созвать.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 31 Январь 2011 09:52:21 AM 
Администратор

Когда учился в Бауманке, один из преподавателей рассказывал про впечатления одной из иностранных делегаций, о нашем высшем техническом образовании. Звучало это примерно так: "Не жалко ли вам денег на подготовку трех тысяч главных иженеров в год!?" Видимо, теперь и наши власти задумались о том, не жалко ли...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 31 Январь 2011 10:28:18 AM 

За такие законы надо к стенке ставить, да некому. Курс на всеобщую дебилизацию взят много лет назад. Теперь у самых отъявленных оптимистов в этом не должно остаться сомнений. Государство возвращают к истокам зарождения капитализма, когда приличное образование можно получить только за приличные деньги. И это в эпоху, когда образование стремятся донести до самых отдаленных участков планеты.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 31 Январь 2011 12:12:53 PM 

Ну, амбициозный политик желателен по 1000 причин. Что до государства в данном вопросе - я не думаю, что они хотят целенаправленно всех истребить. Им просто все мы по барабану.

Мне вот такое объяснение представляется самым реалистичным:

http://prof-l.livejournal.com/27910.html

Что из этого следует - что всякая буча, подписи итп могут сработать (по крайней мере, до ближайших выборов). Поскольку для политиков этот распил денег посторонний, могут этого Кондакова и прихлопнуть для общего благолепия.

PS. А насчет "худших американских традиций" - это, простите, миф. В США образование (13-летнее) бес-плат-но-е и никаких предметов с доплатой в госшколе не бывает (бывают продвинутые курсы, к которым допускают по учебным результатам, но не за деньги). Что до качества этого ихнего образования - за старшие классы не скажу, а начальная школа лучше в разы. И в Англии, по-моему, так же (можно у Саши Евдокимова спросить о деталях, он точно в курсе).

Update: мне тут из-за спины напоминают, что учебники и рабочие тетради в США тоже бесплатные, в отличие от здесь.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 31 Январь 2011 01:05:49 PM 

Андрей, самые худшие американские традиции прихлопнули между Эйзенхауэром и Кеннеди - под влияением советской модели (тм). Просто я их в педе изучал.
А здесь светят, конечно, в основном британские - в 11 лет ребенка ставят перед выборром - скажи, что ты НЕ будешь изучать в школе вообще. 1 предмет из трех идет лесом - например в таких тройках: литература-история-география, или физика-химия-биология.
А насчет "целенаправленно"... - ты помнишь тот старый "Ералаш" про собачку и крокодила? Тренд общепланетарный, а не наш. Поэтому у него есть нехилый шанс пройти.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 31 Январь 2011 01:16:58 PM 

Да во всем, кажется, мире стремятся удешевить образование, чтобы сделать его более доступным! Та же программа по разработке компьютеров за $100 для африканских, и не только, стран. Образованные люди принесут своей стране больше прибыли, нежели необразованные. Но кого из российских чиновников волнует экономика страны и ее будущее?! Они трясутся только за свои теплые места. Им выгоднее уменьшить конкуренцию и превратить народ в покорное быдло.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 31 Январь 2011 01:21:03 PM 

Лёш, тебя что конкретно волнует в данной ситуации:
1) Образование детей (думаю, с такими родителями они его получат лучше школьного).
2) Отсутствие "потребителя" АП - но он и так исчез, не только в силу того, что людей не учат думать, они и сами не хотят.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 31 Январь 2011 02:26:00 PM 

Леша, то есть твоего сына УЖЕ поставили перед выбором? на седьмой класс он будет выбирать?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 31 Январь 2011 03:09:16 PM 

Надь, - да. Уже выбирать.

Кэлин - какие угодно родители не дадут СИСТЕМНОГО образования. Я не математик и не физик. Гуманитарные интели недодадут детям естественных и прикладных наук, прикладники - гуманитарных.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 31 Январь 2011 04:33:46 PM 

Выложи, пожалуйста, раскладку. Вот вы выбрали, допустим. Что получилось в итоге - полный отчет по предметам и часам.

Суть в том, что, имхо, химию можно выучить и за год последнего класса, почти в любом техвузе ее все равно пройдут заново - не менее половины в обеме. Физику с математикой - сложнее. Там любой провал критичен и для поступления, и для егэ.

Литература тоже под вопросом. У меня не было ни одного педагога по лит-ре, научившего меня писать и думать. Это сделал историк. Биологию тоже реально в последний момент учить.

И - важно. Без такой раскладки разговор бессмысленный.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 31 Январь 2011 04:44:10 PM 

Чуть не забыла. Бесплатные, безвзносовые уроки.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 31 Январь 2011 05:05:37 PM 

Не в теме, поэтому не представляю, что школа по-прежнему дает системное образование.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 02 Февраль 2011 09:53:13 AM 

Марена писал(а):
Суть в том, что, имхо, химию можно выучить и за год последнего класса, почти в любом техвузе ее все равно пройдут заново - не менее половины в обеме. <...> Биологию тоже реально в последний момент учить.

Простите, я Вам как преподаватель химии честно скажу - нормально химию выучить за год невозможно. Да и биологию тоже. Дабы не офф-топить здесь, готов подробно ответить в лС

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 02 Февраль 2011 12:04:51 PM 

вообще-то я согласна с вами, Михаил. просто я редко посещала школу, и химию с математикой учила сама :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 02 Февраль 2011 12:11:58 PM 

но без реального распсания, которое может получить ребенок в процессе реформирования все разговоры ооф-топ.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 02 Февраль 2011 12:38:09 PM 

Реально еще ни у кого нет расписания. Известно лишь направление концепта - бесплатный поплавок из математики, русского и физкультуры, остальное за деньги. При этом, "за ВСЕ предметы, которые вы раньше учили, платить у вас не хватит денег" (с) то самое собрание. И - выбор из предметов учеником (в 11 лет, блин) всю дорогу считался одним из главных НЕДОСТАТКОВ британского концепта образования - от образования отсеиваются не имеющие денег на репетитора, а перед концом школы могут поменяться приоритеты - а поезд уже ушел.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 02 Февраль 2011 01:26:38 PM 

что хочет выбрат ребенок и сколько это будет в деньгах?

спрашиваю, потому что не представляю - что вам вообще наговорили. и - возможно - это инициатива только вашей школы?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 02 Февраль 2011 04:23:05 PM 

У меня младший брат учится в пятом классе, нам такого пока не говорили.
Но я почти уверена, что это вопрос времени. Я читала тот самый новый стандарт: 4 обязательных предмета - обж, физра, "Россия в мире", индивидуальный проект; остальное по выбору, причем предмету сгруппированы в предметные области и выбрать больше 2-х из одной области нельзя. Т. о. нельзя изучать одновременно химию, биологию и физику, например.
Хоть булыжники иди из мостовой выковыривай, честное слово.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 02 Февраль 2011 07:21:11 PM 

а что такое индивидуальный проект?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 02 Февраль 2011 07:34:56 PM 

Мне тоже интересно.
Цитирую документ (http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=4100):

Цитата:
11.8. Индивидуальный проект
Требования к результатам выполнения индивидуального проекта должны отражать:
1) умение планировать и осуществлять проектную и исследовательскую деятельность;
2) способность презентовать достигнутые результаты, включая умение определять приоритеты целей с учетом ценностей и жизненных планов; самостоятельно реализовывать, контролировать и осуществлять коррекцию своей деятельности на основе предварительного планирования;
38
3) способность использовать доступные ресурсы для достижения целей; осуществлять выбор конструктивных стратегий в трудных ситуациях;
4) способность создавать продукты своей деятельности, востребованные обществом, обладающие выраженными потребительскими свойствами;
5) сформированность умений использовать всѐ необходимое многообразие информации и полученных в результате обучения знаний, умений и компетенций для целеполагания, планирования и выполнения индивидуального проекта.

Цитата:
Индивидуальные проекты должны быть направлены как на расширение академических рамок обучения, на применение знаний в реальных жизненных ситуациях, так и на создание условий для социального становления и саморазвития обучающихся.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа