Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Среда 18 Июнь 2025 01:32:39 PM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 25 Февраль 2011 09:25:47 PM 

Леша, петь, как и пить, надо четко зная с кем, где и т.п. Вот теперь я лучше знаю "с кем и где не". Условный рефлекс включился резко и сразу, не-с-па? Об этом я и говорю. Военные песни для современного АП-бомонда - нелюбимые сынки, прижитые от дурочки, каку у Бунина.

Кажется, Ивану, если не перепутал после 4-часового сна.

Поднимать тему к красной дате, честно говоря, не хочется. У Ланцберга насчет коммунизма была своя мысль, кого-то из здешних она заставит взвиться. Реакции на ЭТУ тему я примерно знаю. А вот задать неудобный вопрос - захотелось.

Поисковая песня, как и туристская, студенческая и т.п. - отраслевая, поэтому тематикой стеснена не особо. С другой стороны, как отраслевая, она ближе к гимнам, чем к песням. С третьей - мое отношение к этим людям не изменилось. Да. это то, чего современному АП-бомонду не хватает.

А к Большому - это как, интересно? Я некогда читал ругань с Гуревичем в ЖЖ, насчет того как просочиться через теперешнее оцепление.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 25 Февраль 2011 10:08:13 PM 
Обладатель черного пояса по КСП

Цитата:
При тебе "Баксанскую" не пою, Анчарова - тоже. Пою про цветочки и романтику.

Договорились. Анчарова про "ноги б тому оторвать" и "рассудку вопреки" при тебе буду петь я. А "Баксанскую" кто-нибудь ещё споёт. При нас обоих.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 25 Февраль 2011 10:41:50 PM 

posadnik писал(а):

А к Большому - это как, интересно? Я некогда читал ругань с Гуревичем в ЖЖ, насчет того как просочиться через теперешнее оцепление.

Ну да, писал я. Однако в итоге - прошли. правда, несколько хитрым маневром))
Кстати, если не "взвиваться" от одного вида демонстрации, то пройти вполне легально можно с ней - ее пропускают.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 25 Февраль 2011 10:52:52 PM 

Наташа,
а "и злодея следам не давали остыть/ и прекраснейших дам обещали любить" - это сначала надо осуществить в реале, а потом уже про это книжку почитать или всё-таки сначала по книжке (в 10 - 14 лет) на это себя нацелить?
Саша,
русская песня (в т.ч. и АП) НИКОГДА не ПРОСЛАВЛЯЛА войну даже и в военных песнях. Человека в её условиях - да.
В моём понимании, мужик что-то военное написать должен.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 26 Февраль 2011 12:04:01 AM 
Администратор

Было дело, я диплом с "Балладой о мечтах" отхватил, хотя, бывало и наобророт... Сложно подобные вещи петь, да и вопрос морального права для меня тут актуален. Были комментарии в мой адрес, вроде "решил поиграться в ветерана" и т.п.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 26 Февраль 2011 12:10:19 AM 

Алексей, это понятно.
Не надо фантомов.
Пойте что считаете нужным.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 26 Февраль 2011 01:35:14 AM 

(удовлетворенно)
а как изящно меня записали в джингоисты, это да.
И имущество разделили. Ладно, постараюсь запомнить, что "Балладу о мечтах" мне петь не положено.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 26 Февраль 2011 12:17:40 PM 
Администратор

Дык, я разве против?????? :shock: Я только за! Чего-то странные ты выводы делаешь...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 26 Февраль 2011 01:06:45 PM 

На пальцах.
В первом-втором поколении АП довольно большое место занимают воевавшие Анчаров, Галич, Левитанский, Слуцкий и т.п.
НО
С 1968 примерно года военная тема - явственно идентифицированная с испытанием человека на прочность и т.п. - начинает постепенно сходить на нет и идентифицироваться чем дальше, тем более с государством, не с человеком. И вследствие этого идет старательное уклонение от военной темы. После "Колоколенки" Сергеева мало что удалось вообще в этой теме натворить заметного.
И получается, что сегодня эта тема сидит на двух стульях: с одной стороны, она связана с уважаемыми в среде шестидесятнической интеллигенции людьми - "поэтом С.", например, или его ИФЛИйскими собратьями, а с другой - она ассоциируется и с государством, с которым принято быть на ножах, как минимум фрондировать на кухне.

Вывод обычный. Саша Костромин о любой военной теме судит с точки зрения полного текста "Песни шагом, шагом". А я в этой теме несколько иного мнения: что неготовность идти воевать за свой дом и свою страну - это очень неладно в Датском королевстве. И что ИФЛИйцы не думали, когда война стала подходить к Москве - взялись и пошли, в ОМСБОН из ИФЛИ набралась целая рота, включая Гудзенко и Левитанского со Слуцким. Ходили, милитаризму предавались, под строевую песню на мотив всему ИФЛИ известной "Бригантины". В октябре 1941-го, если москвичам что-то говорит эта дата применительно к положению в городе. Готовясь к уличным боям.
Впрочем, кроме примера ИФЛИ есть еще и окуджавская песня, в отличие от "Десятого десантного" не заказанная к фильму. Я о песне московского ополчения.
Проблема в том, что кроме войны "против", разрушающей личность даже если это "священный антикоммунизм" или даже антифашизм вне контекста Второй Мировой, есть еще и война "за". Кстати, даже для джингоиста Киплинга и его близорукого сына, который с отцовской помощью таки смог обмануть медкомиссию и уйти на фронт, мировая война была войной за родную Англию. За те улицы и деревушки, что описаны в "Сказках старой Англии".
Так путать "военное" с "разрушительным", а "антивоенное" с "несущим ценности мира" очень опасно. Есть риск рано или поздно обнаружить в центре города чужие флаги, чужую речь и чужие порядки. пацифизм как таковой в двадцатом веке всегда был скорее разрушительной силой, именно потому что он был - первое.

Но нафига я устроил проповедь, сам не знаю. Неприятие всего государственного в основы АП зашито так же незыблемо, как список уважаемых людей, среди которых пошедшие за это государство воевать не задумываясь. И эта шизофрения имхо неизлечима.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 26 Февраль 2011 09:42:51 PM 

По-моему, вот эта песня -- военная:

Витёк.
Михаил Калинкин

А Витёк возвращался с войны,
От летящих по небу домов,
От оскала чеченской луны
Да от зла, что приходит само.

От старлея, что классный мужик,
А как выпьет – да мать твою так !
От привычек, которых нажил,
На войне без которых - никак.

А Витёк возвращался с войны
Да к домашнему вкусу винца,
К байкам деда – "КВ" старшины,
И афганским рассказам отца.

Ох, красивые эти слова,
После водки – сплошные бои,
Ну давай-ка, сынок, наливай,
Да добавь к нашим байкам свои.

А что пил, да что ел,
Как стрелял, как водил,
С кем в окопе потел,
С кем в разведку ходил.
Как воюют свои,
Как дерутся враги,
Много ль битв предстоит,
Нам Господь, помоги !

Крепко локти поставив на стол,
И счастливый, что целый, живой,
Говорил он про это, про то,
Он рассказывал много всего.

Он не пил – он летел над землёй
Над гудящими шпалами лет,
Он был ветром и был кораблём,
Он был вместе – и батя, и дед.

Эта общая наша судьба,
Эта наша единая суть;
Всем подряд надавать по зубам,
А уж сами потом – как-нибудь.

Что Калашников, что ППШ,
Мужики, не об этом ведь речь,
Это общая наша душа -
Ни врага ни себя не беречь.

По полтинничку вмажем –
Конкретно за нас -
Мы с тобою расскажем –
Не дрогнет рука,
Поколению каждому -
Своя война,
И поменьше сухпая –
Побольше БК-
Так у нас повелось...

Вышел он покурить на крыльцо,,
А с небес говорила звезда,
"Ты, парнишечка, был молодцом,
Ты с войны не придёшъ никогда !"

"Пусть ещё молоко на губах,
Пусть гудят верстовые столбы,
Эта русская наша судьба –
От рожденья – солдатами быть."

Этой жизни заверченный круг,
Он уходит в былые века,
Лучше этой работы, мой друг,
Нет на Родине нашей пока.

И пускай будет нечем стрелять,
Даже нечем пускай закусить,
Воспитала родная земля –
Не умеем пощады просить.

http://www.bards.ru/archives/author.php?id=1872

А вот эта -- АНТИвоенная:

Баллада о мечтах
Михаил Анчаров

В германской дальней стороне
Увял великий бой.
Идет по выжженной стерне
Солдат передовой.
Конец войны. Река, ворча,
Катает голыши;
И трупы синие торчат,
Вцепившись в камыши.

И ветер падалью пропах,
Хитер и вороват.
И охряные черепа
Смеяться норовят.
Лежит, как тяжкое бревно,
Вонючая жара.
Земля устала - ей давно
Уж отдохнуть пора.

И вот на берегу реки
И на краю земли
Присел солдат. И пауки
Попрятались в пыли.
И прежде чем большие дни
Идти в обратный путь,
Мечта измученная с ним
Присела отдохнуть.

И он увидел, как во сне,
Такую благодать,
Что тем, кто не был на войне,
Вовек не увидать.
Он у ворот. Он здесь. Пора.
Вошел не горячась.
И все мальчишки со двора
Сбегаются встречать.

Друзья кричат ему: "Привет!" -
И машут из окна.
Глядят на пыльный пистолет,
Глядят на ордена.
Потом он будет целовать
Жену, отца и мать.
Он будет сутки пировать
И трое суток спать.

Потом он вычистит поля
От мусора войны:
Поля, обозами пыля,
О ней забыть должны.
Заставит солнце круглый год
Сиять на небесах,
И лед растает от забот
На старых полюсах.

Навек покончивши с войной
(И это будет в срок),
Он перепашет шар земной
И вдоль и поперек.
И вспомнит он, как видел сны
Здесь, у чужой реки;
Как пережил он три войны
Рассудку вопреки.

1946

http://ancharov.lib.ru/

Или мне мерещится?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 26 Февраль 2011 10:39:03 PM 

Цитата:
На пальцах.
В первом-втором поколении АП довольно большое место занимают воевавшие Анчаров, Галич, Левитанский, Слуцкий и т.п.

Галич НЕ воевал. Только фронтовые театральные бригады.

Цитата:
НО
С 1968 примерно года военная тема - явственно идентифицированная с испытанием человека на прочность и т.п. - начинает постепенно сходить на нет и идентифицироваться чем дальше, тем более с государством, не с человеком.

Именно в 1968 г. государство использовало армию для вторжения в Чехословакию, как ты помнишь. Поэтому отношение к армии в сознании населения резко изменилось: вместо защитницы — агрессор, жандарм.

Цитата:
И вследствие этого идет старательное уклонение от военной темы.

После этого идёт совковое военно-патриотическое воспитание, решительным образом и спекулянтски паразитирующее на остатках святости жертв Великой Отечественной. После этого идёт колониальная война в Афганистане и усмирение Чечни силами воздушно-десантного батальона имени Павла Грачёва.

Цитата:
После "Колоколенки" Сергеева мало что удалось вообще в этой теме натворить заметного.

Имхо, «Колоколенка» не вполне свободна от спекуляции темой.

Цитата:
И получается, что сегодня эта тема сидит на двух стульях: с одной стороны, она связана с уважаемыми в среде шестидесятнической интеллигенции людьми - "поэтом С.", например, или его ИФЛИйскими собратьями, а с другой - она ассоциируется и с государством, с которым принято быть на ножах, как минимум фрондировать на кухне.

Государство такое. Не радует.

Цитата:
Вывод обычный. Саша Костромин о любой военной теме судит с точки зрения полного текста "Песни шагом, шагом". А я в этой теме несколько иного мнения: что неготовность идти воевать за свой дом и свою страну - это очень неладно в Датском королевстве.

Именно. Нелады, почти кранты.

Цитата:
И что ИФЛИйцы не думали, когда война стала подходить к Москве - взялись и пошли, в ОМСБОН из ИФЛИ набралась целая рота, включая Гудзенко и Левитанского со Слуцким.

И Окуджава добровольцем досрочно.

Цитата:
Ходили, милитаризму предавались, под строевую песню на мотив всему ИФЛИ известной "Бригантины". В октябре 1941-го, если москвичам что-то говорит эта дата применительно к положению в городе. Готовясь к уличным боям.

Не станешь же ты отрицать участие сталинской пропаганды в добровольчестве начального периода ВОВ? Не исключая реального патритизма, конечно. А что делать -- враг у ворот Москвы.

Цитата:
Впрочем, кроме примера ИФЛИ есть еще и окуджавская песня, в отличие от "Десятого десантного" не заказанная к фильму. Я о песне московского ополчения.

У Окуджавы есть еще и «Купил часы на браслетке я…», и «Не верь войне, мальчишка». И «Будь здоров, школяр». За пацифизм Окуджаву государство весьма не любило тогда.

Цитата:
Проблема в том, что кроме войны "против", разрушающей личность даже если это "священный антикоммунизм" или даже антифашизм вне контекста Второй Мировой, есть еще и война "за".

Есть?

Цитата:
Кстати, даже для джингоиста Киплинга и его близорукого сына, который с отцовской помощью таки смог обмануть медкомиссию и уйти на фронт, мировая война была войной за родную Англию. За те улицы и деревушки, что описаны в "Сказках старой Англии".

«Малой кровью и на чужой территории». Нехило — в Африке воевать ЗА родную Англию.

Цитата:
Так путать "военное" с "разрушительным", а "антивоенное" с "несущим ценности мира" очень опасно. Есть риск рано или поздно обнаружить в центре города чужие флаги, чужую речь и чужие порядки.

Чужие флаги нам государство понаразвесило уже, ты не заметил?

Цитата:
пацифизм как таковой в двадцатом веке всегда был скорее разрушительной силой, именно потому что он был - первое.

Ни разу ни одного примера не встречал. Всё больше империалистическая агрессия, борьма за мировое, блин, господство.
Приведи, плз, примеры, когда пацифизм был разрушительной силой.

Цитата:
Но нафига я устроил проповедь, сам не знаю. Неприятие всего государственного в основы АП зашито так же незыблемо, как список уважаемых людей, среди которых пошедшие за это государство воевать не задумываясь. И эта шизофрения имхо неизлечима.

«Вялотекущая шизофрения» — любимый был у государства диагноз. «Неприятие всего государственного» происходит, имхо, не по вине граждан. Государство само многое делает для неприятия оного. И попросил бы уважаемого Посадника перестать отождествлять меня с АП-шным бомондом, а страну Россия с одноименным государством. Не синонимы.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 26 Февраль 2011 11:08:26 PM 

1) Саша, Киплинг-младший воевал и погиб в Европе, ЕМНИМС.
2)пацифизм уничтожил Францию. Они с Англией очень любили в межвоенный период козырять уровнем жизни, подчеркивая, что лучшая оборонная промышленность - это когда электорат сыт и нос в табаке. Спохватились они, в лучшем стиле трех поросят, уже в 35-м, когда у Германии были готовы "мессершмитты" и "юнкерсы", и появились первые танковые дивизии. Тогда-то они стали истошно перевооружаться с антиквариата начала 20-х годов - и не успели, пришлось мощно закупать оружие за океаном. Англии пришлось заложить у США свои колонии, а Франция физически не успела даже этого - многое из заказанного к лету 1940-го еще не успело уйти из США, или досталось немцам как есть, нераспакованным в контейнерах.
3) а война за свой дом - это и есть война "за". И не надо мне пихать Калинкина. Есть еще и "Песня циркача" и "Баллада о танке Т-34".
А насчет спекуляции темой в "Колоколенке" - это, мягко говоря, необдуманное заявление. Хотя бы потому, что она написана после многих лет "Снежного десанта". Не пропагандистом и не конкурсантом "смотра агитбригад" - была, если помнишь, и такая псевдосамодеятельность. Настоящее ее название, насколько я помню концерт Сергеева в 85-м - таки "рассказ ветерана".
А на тему кто воевал кто не воевал... честное слово, не хочется спорить. Не та тема.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 27 Февраль 2011 12:21:35 AM 

Цитата:
не надо мне пихать Калинкина

Лёша, речь, собственно, о том, что НОВЫЕ песни на военную тему -- это либо Калинкин, либо прямые спекуляции. Петь это не хочется.
Цитата:
мне вот интересно. На КСПшных сайтах поздравления со днем советской армии (уж простите мне это старорежимное название) - поздравляют.
А с военными песнями это все не увязано. Вот мне интересно - это потому что военную тему и без того официоз старается использовать, или потому что военная тема в АП вообще отошла?

А СТАРЫЕ песни не хочется проецировать на Калинкина и иже с ним.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 27 Февраль 2011 01:06:58 AM 

Простите, что вмешиваюсь, захотелось спросить по поводу ниже приведённой современной песни.
Она антивоенная? Авторская?
Послушать песню можно здесь:
http://www.rasteriaev.ru/?page_id=881

Георгиевская ленточка

Автор - актёр Игорь Растеряев (1980 г. рожд.)

За окнами весенний лес летит.
Я еду в ленинградской электричке.
Напротив меня девочка сидит
С Георгиевской ленточкой в косичке.

Сегодня эту ленточку носить
На сумке можно, можно - в виде брошки,
Но я прекрасно помню и без лент,
Как бабка не выбрасывала крошки.

Как много лишнего мы слышим в дни побед,
Но только этой патоке с елеем
Не очень верят те, кто в десять лет
Питался в основном столярным клеем.

А время умножает всё на ноль,
Меняет поколение поколением -
И вот войны подлеченная боль
Приходит лишь весенним обострением.

Над этой болью многие кружат
Как вороньё, как чайки ... И так рады,
Как будто свой кусок урвать хотят
Бетонной героической блокады

Я еду в поезде, смотрю на всё подряд:
В окно, на девочку с прекрасными глазами,
А за окном солдатики лежат
И прорастают новыми лесами.

Проезжаю я зловещие места
Там, где человек - главное богатство недр,
Где ещё с войны бойцы лежат
По трое на один квадратный метр.
Там везде шаги, там голоса,
Чудные огонёчки по болотам,
Тени по ночам тебе поют,
Как будто просят и хотят чего-то:

"Откопай меня, браток, я - Вершинин Саня,
Пятый миномётный полк, сам я из Рязани!
Много ты в кино видал о солдатах версий,
Щас послушаешь мою, эх, будет интересней!"

И начнут они вещать
На языке стонов-недомолвок.
Хочешь убежать, но впереди
Они опять мелькают между ёлок.

"Откопай меня скорей, умоляю снова!
Я - Моршанников Сергей, родом из-под Пскова!
Адресок мой передай в родную сторонку:
Восемнадцатый квадрат, чёрная воронка!"

А под утро всё взревёт, полетит куда-то
И попрёт на пулемёт в штыковую с матом.
И деревья все вверх дном: ввысь растут коренья
В этом славном боевом месте преступления.

Расчудесный уголок, не леса, а сказка.
Наступил на бугорок, глядь - а это каска.
Чуть копнул - и вот тебе: котелок да ложка,
И над этим надо всем - ягода морошка.

Над землёю месяц май молод и прекрасен,
Электричка подъезжает к станции Апраксин,
В небе караван гусей, скоро будет лето,
Девочка в своей косе поправляет ленту.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 27 Февраль 2011 01:29:24 AM 
Пользователь имеет 1 предупреждение

Галич НЕ воевал.
Ну, если уж и Галич воевал, то я вполне могу утверждать, что и я ветеран! По крайней мере под бомбежками был и землей меня засыпало...
Именно в 1968 г. государство использовало армию для вторжения в Чехословакию, как ты помнишь. Поэтому отношение к армии в сознании населения резко изменилось: вместо защитницы — агрессор, жандарм.
Интересно, а кто это проводил опрос? - "Литературка"? "Советский спорт"?
По этому поводу имел немало бесед с непосредственными участниками "событий". Что-то не припомню угрызений совести...
После этого идёт колониальная война в Афганистане и усмирение Чечни силами воздушно-десантного батальона имени Павла Грачёва.
Реакция на первую тоже была весьма далека от протестной. На вторую? - Не знаю. Но тоже сомневаюсь, чтобы большинство было против.
О "военных" и "антивоенных" песнях.
Современный психически здоровый человек песен "военных" не пишет и не поет.
Война "за свой дом"? - Неразрешимый вопрос!
В то же время здравомыслящий американец долго думает в поиске ответа на целесообразность войны в Ираке. Равно как и русский о войне на Кавказе.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 28 Февраль 2011 09:58:56 AM 
Администратор

Около года назад выучил вот такую песню Алексея Кудрявцева

Парад Победы.

Не судный ли день был для наших страстей –
Страстей, что уже не имели цены.
Я видел глаза настоящих людей,
Людей из другой, настоящей страны.

Прошедших по краю, шагнувших за край,
Не сгинувших в пропасти братских могил.
И вёз их степенно сквозь утренний рай
В «полуторку» загримированный «ЗИЛ».

Закрыв глаза, он будет там снова –
За рекой, где полегла рота.
Эй, сосед, ну, ты скажи хоть слово –
Может, знаешь, может, жив кто-то…

Москва принимала прощальный парад,
Не слыша, как рвётся на клочья душа.
А с неба глядел Неизвестный солдат,
Сжимая ненужный теперь ППШ.

На вечное, что не истлело в печах,
На память живущих, на этот покой,
На правнука, что на отцовых плечах
Вослед им махал неокрепшей рукой.

Эх, старик, ну, ты скажи хоть слово –

А мы, вместе с ними, могли в этот день,
Забыв о невзгодах и бедах иных,
Вокруг оглянувшись, увидеть людей –
Людей из другой, настоящей страны!
Вокруг оглянувшись, увидеть людей –
Всех нас из другой, настоящей страны!

Эх, сосед, ну, ты скажи хоть слово –

(май 2007)

А ещё есть "Размышления на 9 мая" Юрия Лореса, правда, она лишь отталкивается от военной темы.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 28 Февраль 2011 11:55:31 AM 

Цитата:

Лёш, когда как. Зависит от того, насколько сильно командование тянет на подвиги. ;)
А вообще можешь спросить Гуревича.
Цитата:
а "и злодея следам не давали остыть/ и прекраснейших дам обещали любить" - это сначала надо осуществить в реале, а потом уже про это книжку почитать или всё-таки сначала по книжке (в 10 - 14 лет) на это себя нацелить?

Дмитрий, разворачиваю еще раз. :) 1) Если по книжке, а не от родителей и наставников – уже настораживает. 2) Беллетристика по умолчанию предполагает уход от реальности. На выходе мы имеем этакого книжного мальчика, который мечтает о подвигах настолько, что представляет собой идеальный объект для манипуляции. Если в социуме нет дружбы, чести и пр., то книгами это можно воспитать только у отдельных мальчиков, не у всего социума. И книжные мальчики не смогут преобразовать социум, ибо без социальных навыков неизбежно выпадут в маргинальную среду.
Цитата:
В моём понимании, мужик что-то военное написать должен.

В общем случае да. Помимо этого. Махатма Ганди – не должен. ;) Воин женского пола, напротив, должна.
Цитата:
неготовность идти воевать за свой дом и свою страну - это очень неладно в Датском королевстве

+много
Цитата:
усмирение Чечни силами воздушно-десантного батальона имени Павла Грачёва

Александр Николаевич, после того, что там творилось, меры следовало принять – ради защиты собственных граждан. То, что принятие мер было маскировкой финансовых махинаций, а не заботой о гражданах - характеристика конкретного государства.

2 Юрий Максимов.
Оставив в стороне вопрос пиара. ИМХО. Есть в этих песнях нормальная злость на тех, кто в своем благополучии не хочет видеть ничего вокруг и, более того, навязывает свой взгляд на мир другим людям.

Цитата:
Кстати, если не "взвиваться" от одного вида демонстрации

Иван Анатольевич, извините, кавычки здесь не нужны, ибо разговорная речь.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 28 Февраль 2011 06:50:27 PM 

Наташа, противоречия нет.
Есть малый круг (семья, школьный класс, двор раньше был) - через быт, и есть большой круг (страна, мир) - через книги. В какой-то момент эти два мира начинают сравнивать и совмещать (или не совмещать). Ребёнок становится непослушным, дерзким, себе на уме. Потом это всё как-то устаканивается, и мы имеем весь спектр человеческих взглядов и отношений. Если какой-то из кругов в процессе формирования отсутствовал, то получаются в основном уроды.

Пожалуй, я слишком сильно выразился: "написать должен", имелось в виду: "на эту тему задумываться".

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 28 Февраль 2011 10:05:46 PM 

Кстати, Кэлин. Высоцкий пишет "балладу о детстве" с оглядкой на себя. А сам он - ну мягко говоря уличный мальчик.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 01 Март 2011 12:51:41 PM 

2 Posadnik
а я уже ничего не знаю насчет Высоцкого. Теперь, по-моему, базовая легенда – что он из интеллигентной еврейской семьи (но все же из семьи военного).

Кстати, насчет 9 мая и Большого. Я понимаю, какое впечатление у тебя сложилось после того проекта (на тему поисковиков) и т.п., но, уверяю, 9 мая организация нормальная – я там была, как ты знаешь. :) Кроме того, Гуревич там тоже участвует.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа