Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Вторник 17 Июнь 2025 09:23:07 PM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 01 Март 2011 02:05:53 PM 

posadnik писал(а):
есть еще и окуджавская песня, в отличие от "Десятого десантного" не заказанная к фильму. Я о песне московского ополчения.

"Песня московских ополченцев" - тоже песня, заказанная к фильму.
Написана она специально для документального советско-американского сериала под названием "The Unknown War" (в отечественном прокате под названием "Великая Отечественная").

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 01 Март 2011 02:21:27 PM 

Возвращаясь к тезису "военная" - "антивоенная", предлагаю послушать две песни авторов моей генерации, или "поколения сорокалетних":

1. Валентин Соломатов "Кораблик" (написана в 1989 году; автору было тогда 25 лет):
http://www.youtube.com/watch?v=9UC42JnVFNI

2. Андрей Земсков "Офицерский романс" (написана в январе 2010 года, чуть более года назад):
http://www.youtube.com/watch?v=HEIftheOaKk

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 01 Март 2011 07:43:14 PM 

Андрей Земсков
http://music.lib.ru/z/zemskow_a/alb1.shtml
Казачья песня 1812 года
Мальчик со шпагой
Песня для военного фильма
Песня про трубача
и др.
У него много что к войне имеет отношение.
Кстати, по моей ссылке качество звука несколько лучше будет.

У Соломатова потрясающая песня. Я не слышала раньше.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 02 Март 2011 09:02:40 AM 

А что, Земсков собирается с концертами к нам на запад?
Это я по поводу навязчивой рекламы.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 02 Март 2011 09:56:54 AM 

Если бы у меня была подобная информация, я разместила бы ее в специально обученном разделе "Концерты", как я уже это делала. Надеюсь, я там не очень перегнула с навязчивостью. А здесь, собственно, изначально шла речь о том, что о войне мало пишут. Это во-первых. Во-вторых, по ссылке Григория ютубовский "Офицерский романс" звучит действительно так себе, а потому не особо воспринимается, если в первый раз слушать, на муз. хостинге лучше. Сорри, я в предыдущем посте, оказывается, не уточнила, что "Офицерский романс" там тоже есть - зря мне вчера показалось, что это очевидно.
И вообще, я не так давно запала на этого автора и, соответственно, дисциплинированно фанатею.
Я очень постараюсь потише дисциплинированно фанатеть. :oops:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 02 Март 2011 02:21:15 PM 

Елена, основным источником вдохновения для меня был все-таки пост Григория. ;)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 02 Март 2011 06:53:58 PM 

(совсем тихим шепотом)
А Земсков в ЖЖ вчерась повесил текст новой песни. Военной. Хорошие стихи. Аудио пока нету.
Может, и еще кто пишет военные песни на достойном уровне, но мы их не знаем?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 03 Март 2011 09:16:06 AM 

Цитата:
Может, и еще кто пишет военные песни на достойном уровне, но мы их не знаем?

Да конечно. Я за время общения с рокерами слышала множество песен как минимум не хуже, чем звучащие со сцены. Но не все же могут так себя пиарить, как Земсков или некоторые другие персонажи!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 03 Март 2011 09:44:18 AM 
Администратор

Есть ещё "Гвардейский полк" Алексея Нежевца на стихи Андрея Белянина.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 03 Март 2011 12:09:48 PM 

Да что плохого Земсков делает? Размещает свое творчество в интернете? Так спасибо ему за это. Инфу о концертах вешает, когда они есть? И что в этом такого? Те, кто любит творчество Земскова, рассказывают об этом авторе другим людям? Так спасибо за это и им тоже. А то далеко до Владивостока.
Было бы очень и очень неплохо, если бы другие отдельно взятые достойные авторы, которые ничем не хуже, а для меня, может, даже лучше, побольше себя пиарили и больше внимания уделяли своему творчеству, вместо того чтобы размениваться на всякую хрень, прости господи.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 03 Март 2011 12:16:06 PM 

Цитата:
Было бы очень и очень неплохо, если бы другие отдельно взятые достойные авторы, которые ничем не хуже, а для меня, может, даже лучше, побольше себя пиарили и больше внимания уделяли своему творчеству, вместо того чтобы размениваться на всякую хрень, прости господи.

Мы думаем об одном и том же авторе? 8)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 03 Март 2011 12:20:57 PM 

Ага.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 03 Март 2011 12:28:57 PM 

Немного в сторону от темы - вот есть один талантливый автор, профессиональный актер и музыкант. Немного известный в своих кругах. Но он же настоящий питерский интеллигент и внаглую пиарить себя не может. Ему предлагали сделать сайт - отказался, потому что как же это он будет заставлять людей работать бесплатно...
Ну так и получается, что известными становятся самые наглые безотносительно к творчеству...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 03 Март 2011 01:10:48 PM 

А это он зря. Если люди хотят помочь ему расширить круг слушателей, если им нравится его творчество - им в радость этот сайт сделать. Да им, может быть, в кайф подарить автору этот сайт, потому что он сделал их жизнь лучше своими песнями. Неужели всё надо измерять деньгами, которых стоит та или иная работа? Есть скромность и смирение, которые сродни гордыне.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 03 Март 2011 01:28:08 PM 

Я недостаточно знаю ситуацию, но, по-моему, это означало напрягать людей, которые и так работают много, а платят им... как переводчикам. ;)
Есть предложение переехать с этими разговорами в ЖЖ, ночью подумаю, завтра отпишусь.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 03 Март 2011 01:58:20 PM 

Да я уезжаю сегодня до среды. Но я ж вернусь. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 03 Март 2011 03:49:52 PM 

явственно идентифицированная с испытанием человека на прочность и т.п.
Вот-вот-вот и торчат они-- уши настоящего интереса. Почему с войной-то путать?

Есть еще и "Песня циркача" и "Баллада о танке Т-34"
Это шутка? Весь "танк" сводится к тому, что воевать (в прямом смысле) как раз не смог. Решение- есть. Войны- нет.
А "циркач"... Это... страх. Не плохой. Нормальныя тревога: при катастрофе пришлось кидаться грудями на амбразуры, но страшно-то не то, что другим (пока) не приходится, а то, что аварийное положение, ведущее к катастрофам, никто не думает исправлять. Ждут нового обрушения. Это и преступно.
"Если лётчик идёт на задание как на подвиг- значит, к заданию не готов." (и неисправная машина к "подвигам" принуждает)
Это единственная возможная логика: Анчаров не может желать другим того, что и для себя нормальным не считал,- но страшно, если разврат (всемирный), принуждающий к "подвигам" игнорируют и после катастроф. Если нет работы.

Единственное действительное уважение- это начать эту работу. Не обязательно людям гибнуть за мираж: "их", "наш"- завидовать, мстить, лаяться... "Я никогда не кричал: англичане- свиньи; я люблю англичан". Разве нет?
Да, для такого решения может потребоваться больше мужества. Изменить систему норм- большая и тяжёлая работа. На этом тоже ещё как гибнут (если утешит).
Возможность решения есть- пока нет бомбёжки...

САМ Анчаров прямым текстом отвечал, что ему странно, когда его песни обзывают военными, что они анти-военные. Чуть больше внимания хотя бы к автору- и сможется понять хотя бы его...

При тебе "Баксанскую" не пою, Анчарова - тоже.

Быть глухим- вредно. Разногласий с Анчаровым нет.
И- не бойтесь! (на наш век ещё столько драконов, что ни к чему принимать друг друга за мельницы...)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 03 Март 2011 03:57:21 PM 

Из тех песен, что считаете военными, многие ещё долго могут иметь свою пользу. Но- не универсальны. Так, модную нынче истеричную борьбу всех со всеми- укрепляющие дух песни могут только подстёгивать. Отрезвить же можно лишь чем-нибудь вроде "ах, вы, глупые газели, не сгорели карусели". Ещё же лучше- тем, в чём не будет уже агрессии.
На каждую современную неадекватность- нужно своё решение. (Потому и Медведев не повторами ж занялся.)

Мощь нужна та же- то-то и оно- но не к войне зовущая. И к этой мощи (прям сегодня)- да, мало кто способен.

Так, нам надо восстанавливать дореволюционную и советскую норму общности. Именно выплёскивают младенца: из отвращения к тому, чем занимались худшие или слабые,- отказываемся от огромной работы честных. Норма эта всё равно входит через наши сказки, мультики, стереотипы- а вот потом вступает в противоречие с перенимаемым "моя крепость, мой первый доллар"- и начинается реальная шизофрения: полнарода так и живёт в истерике (деньги- стыдно, безденежье- тоже стыдно- и т.п.). Зато даже средь психоза обнаруживается, что и сегодня готовы "навалиться миром" и честно самоотдаваться. Это едиственный возможный фундамент: от этого можно и к благополучию и достатку привести- и к более развитому, чем западный, порядку; наоборот- не пойдёт.
Так вот и... объединяющие-то песни сплошь устаревшими оказываются: если б была по-настоящему новая струя- они бы взаимно усиливались. А пока отчасти даже в апатию могут вгонять, в ностальгию...

Фронт работ огромный. Борьба- да. Но не с людьми- за людей. Против навязанных миражей. Междуусобного изничтожения уже не будет.
.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 03 Март 2011 04:01:54 PM 

Александр Николаевич, извините, пожалуйста:
вся эта тема- это не агрессия, это усталость.
По-настоящему важное.
Но что верно сформулировать не может- это просто усталость.
(и давно уж, кажется... тьфу.)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 03 Март 2011 04:16:51 PM 

До жизненного опыта нужно, чтобы попались НУЖНЫЕ книги
Не обязательно. Камертоном для настройки могут быть и живые близкие люди. Хотя и для них песни или поговорки могут становиться как бы усилителем: утверждая связь этих людей с человечеством и вечностью, закрепляя их систему норм- как общую.

== И где вы видели войну за ПРАВОЕ дело?
= Война с преступностью, например.
="и злодея следам не давали остыть" - это сначала надо осуществить в реале?

Какие ж все буквалисты... война и "злодеи" бывают вовсе не столь буквальны. Ведь и тому, что герой- это не тот, кто надел красную шапочку и назначил себя на эту приятную роль,- большинство не на войне учатся. И уж в тексте-то "злодея следы"- это всего лишь игра; игра- это работа с где-то подцепленными идеями; услышать идею много где можно.

А "с преступностью"... охх. Словом, если есть желание "воевать" с болезнями- главное, разобраться: где сопли или опухоль, а где тупо и бесполезно горло перережете (нет, не "преступнику", а неизвестному числу людей).

Ребёнок становится непослушным, дерзким, себе на уме.
Не обязательно. Что Вы знаете о детях и людях- если "послушание", не задумываясь, записываете в положительные качества?..
.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа