«Такая вот статья после фестиваля на сайте Переславля появилась:
http://www.pereslavl.ru/news/?action=get_news&id=1231
Оргкомитет будет благодарен за присланные отзывы участников - дабы
противопоставить.»
Привожу статью полностью:
АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ ПОД ВОДОЧКУ
В МИНУВШИЕ ВЫХОДНЫЕ В ЖИВОПИСНОМ МЕСТЕЧКЕ КУХМАРЬ ПРОШЕЛ ФЕСТИВАЛЬ АВТОРСКОЙ ПЕСНИ «ОТКРЫТИЕ»
У переславского фестиваля долгая история... Любители авторской песни собираются на плещеевских берегах уже в девятнадцатый раз! Правда, в прошлом году «Открытие» запретили из-за жары и опасности возникновения пожаров, и пришлось бардам собираться в Москве, на ВВЦ...
За годы своего существования фестиваль неоднократно менял место дислокации: Кухмарь, Дубки, западный берег озера... В этом году «Открытие» вновь вернулось на Кухмарь, куда в минувшие выходные съехались более трехсот человек - исполнителей и любителей авторской песни из многих городов страны...
Торжественное открытие, которое почтил своим присутствием мэр Переславля Андрей Охапкин, состоялось в пятницу. Основное действо - конкурсные выступления и финальный концерт десяти лучших исполнителей, было в субботу. А в воскресенье, по традиции, - торжественное закрытие и спуск флага.
Поляна на Кухмаре, недалеко от стадиона, пестрела яркими пятнами палаток и шатров. Присутствовали даже элементы цивилизации, например, водопровод и электророзетка, куда можно было включить электрочайник... Имелся и свой общепит в виде палатки-кухни и даже нескольких кухонных работниц, готовивших пищу и моющих посуду. Правда, обслуживали они только организаторов...
Вообще, эти «организаторы» устроили себе неплохой «корпоратив»! Да и вся местность больше напоминала корпоративный выезд «на зеленую»: палатки, костры, шашлыки, лимонад, пиво, водка... На этом фоне как-то совсем не были заметны гитары и собственно барды. Редкие переславцы, добравшиеся в такую даль на финальный концерт, который должен был начаться в половине восьмого, еще и в половине девятого напрягали слух в тщетной надежде услышать гитарные аккорды... А слышали только... матерщину, которой тут было в избытке! Особенно досаждала компания, собравшаяся «под водочку» практически у самой сцены. Пьяные отпускали нецензурные комментарии в адрес ведущих и просто отчаянно матерились. Это было более чем возмутительно! Мало того, что сама романтика авторской песни никак не вяжется с пьяным хамством, так еще вокруг бегали дети!
Обратился было по этому поводу к организаторам... Да смотрю - у них самих на столе коробка с вином...
- Как же так?
- А что такого?!
Правила поведения на фестивале, вывешенные на видном месте, запрещали «находиться в непотребно-нетрезвом виде». Только, вероятно, те, кто их составлял, об этом уже забыли...
Итог. Интересный и нужный праздник грешил неорганизованностью, непунктуальностью, затянутыми монологами некоторых членов жюри и именитых гостей, граничащими с самолюбованием... Иной раз казалось, что барды и песня здесь - отнюдь не главные, а балом правит то, что именуется «на зеленую» да под водочку.
Но особенно возмущал разгул нетрезвых личностей... Хоть и было таких меньшинство, но хорошо известно, что «одна паршивая овца все стадо портит». Вот из-за таких впечатление от девятнадцатого «Открытия» оказалось испорченным...
Газета "Переславская неделя"
Я, как участник данного фестиваля, не согласен с выводами представителей газеты «Переславская неделя». Так получилось, что наша стоянка объединила «культурной жизнью» 3 соседние стоянки. На которой общались люди из Москвы, Ярославля, Дмитрова, Переславля. Делали общие обеды. В 5 гитар пели всю ночь, «то вместе, то поврозь». Никакого разгула нетрезвых личностей не было. – это полная ложь.
Я был на шестом подряд фестивале «Открытие». Уезжая я поделился с друзьями мыслью, что из всех предыдущих, этот самый спокойный и организованный (еще не зная про данную статью) (уютом, спокойствием вокруг всего происходящего). И первый раз повезло с погодой на все 3 дня!!! Днем мы тоже попели от души, то есть пели весь день: желающих было много и соседей, и новых знакомых. Невдалеке от нас была стоянка «Своясей» и Михаила Никитина и Татьяны Морозовой, они тоже попели от души. Поэтому может со сцены в какое-то определенное время и «тщетно было услышать гитарные аккорды», то рядом их было в изобилии.
Что касается начала «Концерта Лауреатов и Гостей Фестиваля», то это сущая правда- затянули, в лучших традициях многих Фестивалей. Виктор Галустян многократно призывал всех гостей и участников подтягиваться к сцене для начала концерта, но он (концерт) все не начинался – зрителей не было. Ну а потом все пришли. Не оправдывая, а констатируя факт: я еще ни разу не видел, чтобы в Подмосковье Фестивали и Слеты такого рода начинали вовремя – как правило, примерно на час позже. Это я к тому, чтобы репортеры это в будущем учитывали при планировании времени.
О каких «затянутых монологах членов жюри и гостей» идет речь – не понимаю: объявлялся выступающий, затем Исполнялась одна песня, затем Награждение (я даже не всегда успевал сфотографировать награждение на сцене, приходилось фотографировать рядом со сценой) – все было « в темпе». Только в самом начале, один из выступающих замешкался, и организаторы сразу же попросили готовиться всех согласно списку ЗАРАНЕЕ. И больше задержек не было. Так что это тоже неправда.
В субботу, в то время как многие отдыхали, купались, отсыпались, участники МАСТЕРСКОЙ (члены жюри и народные заседатели - около 10 человек) с самого утра до примерно 18-00 терпеливо «слушали, внимали, разбирали, советовали», выбирая лучших, то есть будущих Лауреатов. При этом им всем надо было банально питаться, чтобы мозги соображали. И их жены и дети, которые в статье названы «нескольких кухонных работниц, готовивших пищу и моющих посуду» готовили им еду. А кухонной работницей их, видимо посчитали из-за того, что на одной из них был замечательно- красивый передничек-фартук. Я тоже на него обратил внимание. Мне с гордостью сказали, что такие переднички шьют у них в Переславле, очень советовали купить мамам и подругам, рассказывали, где находится магазин. Так что «обслуги» у организаторов не было, это неправда, было полное самообслуживание.
«Правда, обслуживали они только организаторов...» - это тоже неправда. Мы с другом не успели приехать, как нам предложили поесть супу БЕСПЛАТНО.
Прочитав статью, у меня сложилось впечатление, что люди, которые приехали сделать репортаж о данном Фестивале, очень спешили. Скорее всего, у них каждая секунда до уходящего «транспорта» была на вес золота. Приехали они, видимо без ночевки. Попали в цейтнот. Они не успевали. И все их начало раздражать. И полилось много НЕПРАВДЫ. Это жаль!!!
Жаль. Потому что видно, что люди они порядочные, интересующиеся. Хотелось бы им пожелать в следующий раз приехать с ночевкой! (Вставайте на нашем костре! Будем рады! Мои координаты (телефон и эл/почта) есть у организаторов Фестиваля)
Володя Кухарёнок