|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Пятница 02 Сентябрь 2011 12:49:04 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 10 Март 2006 02:23:45 PM Сообщения: 3292 Откуда: Москва
|
Просыпаешься как-то сразу и безнадежно. Открываешь глаза.
Стены в полосатых обоях. Окна. Шторы.
Рот запекшийся разлепляешь, чтобы что-то сказать,
Точнее – крикнуть, ибо в доме, по всему видать, воры.
Но голоса нет. А если б и был,
Он, как выдох предсмертный, растаял бы тут же.
А пока ты об этом думаешь, сквозь кожу из тонких жил
Кровь сочится, и под кроватью растекается лужа.
Воры хитрят. Они неслышно воруют. И не берут
Ничего материального. Того, что можно сменять на деньги.
И начинает казаться, что они с тобою живут
С тех пор, как ты впервые повесил плащ в прихожей на стенку.
Опускаются веки, поскольку сил не хватает, чтобы смотреть.
Только и остается, что слышать,
Вздрагивая от холода, как подбирается смерть
К письменному столу. Садится и пишет.
Это-то и заставляет, шатаясь, встать
И, поскользнувшись в крови, сделать четыре шага.
«Нет уж, простите, уж этого я отдать
Не могу никому»…
Полночь. Перо. Бумага…
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrei Vasiliev
|
Добавлено: Понедельник 05 Сентябрь 2011 01:34:42 PM |
|
Зарегистрирован: Четверг 02 Декабрь 2010 04:42:25 PM Сообщения: 335 Откуда: Москва
|
Паша, ты этим летом где-то занял какие-то места в номинации поэзии. Если не трудно, помести такие стихи здесь! Очень хочется ознакомиться не только с тем, о чем ты спрашиваешь мнения общественности, но и с тем, что оказалось признанным достижением. Спасибо заранее.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Понедельник 05 Сентябрь 2011 05:14:11 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 10 Март 2006 02:23:45 PM Сообщения: 3292 Откуда: Москва
|
Цитата: Паша, ты этим летом где-то занял какие-то места в номинации поэзии. Если не трудно, помести такие стихи здесь! Очень хочется ознакомиться не только с тем, о чем ты спрашиваешь мнения общественности, но и с тем, что оказалось признанным достижением. Спасибо заранее.
1. а по поводу данного есть что сказать?
2. а зачем они здесь?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Марена
|
Добавлено: Понедельник 05 Сентябрь 2011 05:16:09 PM |
|
Зарегистрирован: Суббота 11 Март 2006 07:55:43 PM Сообщения: 209 Откуда: Москва
|
по-моему, за такие стихи можно номинацию давать вполне. потому что интересно.
_________________ "Как же здорово, что все вы здесь сегодня собрались, я не зря принес гранату, я командую "Ложись!" q. by Слава.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Понедельник 05 Сентябрь 2011 05:19:25 PM |
|
|
Цитата: по-моему, за такие стихи можно номинацию давать вполне. потому что интересно.
спасибо. вопрос - какую? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Марена
|
Добавлено: Понедельник 05 Сентябрь 2011 05:23:56 PM |
|
Зарегистрирован: Суббота 11 Март 2006 07:55:43 PM Сообщения: 209 Откуда: Москва
|
кто спрашивает? я в конкурсы не хожу.
_________________ "Как же здорово, что все вы здесь сегодня собрались, я не зря принес гранату, я командую "Ложись!" q. by Слава.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Стар
|
Добавлено: Вторник 06 Сентябрь 2011 02:17:16 AM |
|
 |
Пользователь побывал в бане |
|
Стихотворение с большим напряжением чувств, глубоко личное, хотя поэтому и узковатое. Последовательное, по-своему логичное, но очень искусственное из-за слишком абстрактного образа "воров" и странного занятия "смерти". Некоторая корявость формы выглядит художественным приёмом, но слабым. Концовка (последние две строфы) понравилась. Правда, строка "Полночь. Перо. Бумага" очень перекликается с "полночь — полбанки — лира" из "речи о пролитом молоке" Бродского, но я люблю такие переклички. Пожалуй, многовато глагольных рифм. "берут - живут" я бы убрал.
"А до смерти четыре шага" - нарочно сделано или случайно получилось?
Да, и "Нет уж, простите, уж этого я отдать" - не надо бы два "уж", ненужный комизм. Или так и задумано?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Вторник 06 Сентябрь 2011 11:05:57 AM |
|
|
Цитата: "А до смерти четыре шага" - нарочно сделано или случайно получилось? Да, и "Нет уж, простите, уж этого я отдать" - не надо бы два "уж", ненужный комизм. Или так и задумано?
1. и случайно, и нет
2. мне кажется, не "комизм", а "обыденная речь". к тому же в состоянии некоторого аффекта
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Стар
|
Добавлено: Среда 07 Сентябрь 2011 04:16:16 AM |
|
 |
Пользователь побывал в бане |
|
Пастернак всю жизнь вставлял в стихи "бытовизмы". Ну и что хорошего? В самых сильных его стихах выражения типа "не читки требует с актёра, а полной гибели всерьёз" меня слегка коробят. Потому как смешение стилей даёт непреднамеренный комический эффект там, где он не нужен. Правда, у него много проходных стихотворений, где "бытовизмы" вполне уместны, но потому они и проходные.
Если заявлена тема преодоления смерти (а именно это в итоге и привлекает), то, мне кажется, надо преодолеть и себя. Т.е. бытовая деталь, символизирующая аффект не должна быть смешной. Смеяться должны Вы, а не над Вами. Это усилит и без того сильную концовку. (Вообще-то смерть преодолевается только памятью. Можем мы оставить после себя нечто важное, неслучайное, не вызывающее брезгливой усмешки и желания поскорее забыть?)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Среда 07 Сентябрь 2011 12:22:14 PM |
|
|
Цитата: Не очень нравится третья строфа. Чуть-чуть бы в ней форму подправить.
ну оно целиком довольно бесформенное. а что в третьей с формой?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|