|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Andrei Vasiliev
|
Добавлено: Среда 14 Сентябрь 2011 12:49:30 PM |
|
Зарегистрирован: Четверг 02 Декабрь 2010 04:42:25 PM Сообщения: 335 Откуда: Москва
|
Сухая плоская ворона
(смерть под колёсами, жара)
покоилась середь газона
внутри московского двора.
Всё ж равновесие не вечно –
и пёс голодный налетел,
и стал покойницу калечить,
трепать, таскать – но всё ж не ел.
И жертва, словно кус фанеры
со свойством жёсткой лёгкости,
моталась в воздухе двумерной
системой перьев на кости.
А местный азиатский дворник,
на мир глядящий в лунный серп,
как будто чуял в той вороне
державы окружавшей герб,
и пса не гнал метлой поганой
и птицу не сметал в совок,
вливаясь этим состояньем
в свой исторический поток.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей
|
Добавлено: Среда 14 Сентябрь 2011 12:57:44 PM |
|
 |
Администратор |
 |
Зарегистрирован: Четверг 31 Май 2007 10:24:58 AM Сообщения: 1761 Откуда: Прага
|
Цитата: внутри московского двора Насколько я знаю, обычно говорят просто "во дворе", а не "внутри двора". Дважды сокращение "же" до "ж" тоже не очень нравится, хотя оно и допустимо. Цитата: трепать, таскать – но всё ж не ел. Первые два глагола в настоящем, а последний в прошедшем времени. Цитата: вливаясь этим состояньем в свой исторический поток. Как-то криво.
В целом, сильное ощущение лепки наскоро, и втискивания предложений в размер стиха.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marat
|
Добавлено: Среда 14 Сентябрь 2011 03:38:02 PM |
|
|
Что-то не поддающееся критики, как песня чукчи, едущего на оленях из Билибинска в Анадырь... Фиг с ним, с русским языком, он ещё и не такое терпел (после Чечаки допускаю), но в чём идея песни (стиха)? Что азиат видел в символе вороны какую-то державу, которая зачем-то окружала герб. Но я не понял плохо или хорошо, что он не смёл ворону...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
genby
|
Добавлено: Среда 14 Сентябрь 2011 10:16:11 PM |
|
|
Ситуация довольно загадочная.
"Внутри двора" - я так понимаю, внутри "колодца", двор узкий, заставлен высокими домами. Где там можно было разогнаться, чтобы ворону задавить? да ещё на газоне? впрочем, наверное, "новые русские на джипах за ней гонялись".
А может, её с большой магистрали ветром занесло, уже в мумифицированном состоянии, сухую и плоскую.
Позарится ли на такое "блюдо" пёс, даже голодный?
И как именно он её стал калечить (уж куда больше, итак плоская)?
Как мог дворник что-то почуять - запах давно выветрился?
Как можно состоянием бездействия, неподвижности вливаться в поток? - дворник впал в исторический омут, скорее всего.
Вот почему дворник вглядывается в ночное небо - это, как раз, понятно: он пытается там разглядеть.... ЛЁТЧИЦУ!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максимов Юрий
|
Добавлено: Среда 14 Сентябрь 2011 11:03:49 PM |
|
Зарегистрирован: Суббота 31 Октябрь 2009 09:05:36 PM Сообщения: 305 Откуда: Москва
|
Странные слова "середь" и "кус". Может, лучше подобрать другие?
Плохие рифмы "поганой" - состояньем" и "лёгкости" - "на кости". Приходится читать "лёгкостИ" с ударением на последний слог.
"Метлой поганой" - очень уж заезженное словосочетание.
Это случайно не посвящение Елене Казанцевой (подражание, пародия)?
Вспомнилось у неё вот это:
Чужая раненая птица
Лежит на блюде и молчит,
И кровь из горлышка сочится,
И лапка по столу стучит.
Она лежит и умирает,
Ей больше нечего сказать.
И кровь на блюде догорает,
И надо птицу разрезать.
Она не курица, не утка,
И смерть её - не чья-то месть.
А просто маленькая шутка,
в которой доля правды есть.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrei Vasiliev
|
Добавлено: Четверг 15 Сентябрь 2011 12:20:43 PM |
|
Зарегистрирован: Четверг 02 Декабрь 2010 04:42:25 PM Сообщения: 335 Откуда: Москва
|
Всем спасибо. Стиху недели где-то две, правлю постоянно, и все в нем что-то не нравится, потому и выложил на мастерскую. По замыслу стиха отвечу Марату - ответа на вопрос, хорошо или плохо, что дворник не выметал птицу и не прогонял собаку, быть не должно.
Вчерашняя критика в чем-то подхлестнула. Текущую исправленную версию можно посмотреть по ссылке
http://www.stihi.ru/2011/09/08/7283
Все замечания понимаю, но не все принимаю. Полемизировать с участниками мастерской в принципе готов, если они будут настаивать, но пока по каждому вопросу и замечанию отмалчиваюсь. Но чем больше замечаний будет, тем лучше.
Когда же все окончательно устаканится (а это может случиться совсем не скоро), финальную версию выложу сюда.
Еще раз спасибо.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Стар
|
Добавлено: Пятница 16 Сентябрь 2011 12:54:35 AM |
|
 |
Пользователь побывал в бане |
|
Начало сильное. Смесь кинематографической зрелищности и отстранённости.
Но "середь газона" снижает впечатление, сразу настраивая на стёб. А ведь тут это ещё не обязательно. Я бы поставил попроще "в траве газона". Тогда "внутри московского двора" будет просто неспешным описанием, всё ещё без стёба.
Замена "Всё ж равновесие" на "метастабильное" действительно лучше, хотя и немного инородноый здесь научный термин, но в дальнейшем поддержан "двумерной системой" и общим тоном псевдоглубокомыслия.
А вот остальные правки, по-моему, ухудшают.
Всё же "герб" не "окрестного пространства", а "державы окружавшей". А
"на полсекунды отклоняя
Большой Истории поток."
вообще не о том, т.к. выбрасывание трупа точно ни на что не влияет. И рифма "поганой - состояньем" слабовата и "свой исторический поток" не очень интересен. Предлагаю чуть-чуть улучшенный вариант:
"вливаясь этим сачкованьем
в наш исторический поток."
Т.е. российская лень, оправдываемая величием Родины, заразила и азиата. Вроде так смешнее и рифма чуть точнее.
Что касается "лёгкости - на кости", то здесь перенос ударения оправдан странностью, нетривиальностью рифмы.
В целом, как всегда у Андрея, интересно, остроумно, необычно, но недоработано, далеко от идеала.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrei Vasiliev
|
Добавлено: Пятница 16 Сентябрь 2011 10:56:07 AM |
|
|
Спасибо. Будем думать дальше. С помощью мастеров я надеюсь, что стих добьем до ума.
Насчет "державы окружавшей герб" Марат правильно подметил, что при декламации может померещиться запятая после "державы", и возникнет ассоциация, что герб держава окружала. "В траве газона" принимаю безоговорочно.
Что касается предлагаемой Старом концовки, в ней смысл уже не тот, что я хотел вложить. Плохо, что ему так показалось, значит, надо думать дальше. Насчет рифм - я не знаю, я давно люблю некоторую долю диссонансов как в стихах, так и в музыке, лишь бы они были уместны - а это уже мой вкус. Критику получаю, само собой. Раньше я писал гораздо глаже.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrei Vasiliev
|
Добавлено: Среда 21 Сентябрь 2011 11:28:18 AM |
|
|
Это, видимо, уже окончательная вылежавшаяся версия, т.к. мне самому уже стала нравиться. Спасибо всем, кто помог прямо или косвенно.
Сухая плоская ворона
(смерть под колёсами, жара)
покоилась в траве газона
внутри московского двора.
Но равновесие не вечно –
и пёс голодный налетел,
и ну покойницу калечить,
таскать, трепать – но всё ж не ел.
И жертва, словно кус фанеры,
со свойством жёсткой лёгкости
моталась в воздухе двумерной
системой перьев на кости.