Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Воскресенье 04 Май 2025 02:06:55 AM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Фестивали с конкурсом.
СообщениеДобавлено: Пятница 23 Сентябрь 2011 12:20:03 PM 
Пользователь побывал в бане

Последнее время участвовал в нескольких "мозговых штурмах" по поводу необходимости конкурса на фестивалях. Очень нужна консультация специалистов, широкой общественности любителей авторской песни.

Конкурс это в идеале механизм работающий на внутрецеховое признание, возможность отрекламировать автора-исполнителя среди целевой аудитории, повышение статуса и узнаваемости лауреата.

Эта система в этом целеполагании вообще еще работает? Не слишком ли много стало этих конкурсов, не девальвировалось ли понятие "лауреатство"? Помните, как Стас Аршинов стал внедрять на Айше концепцию тупого денежного результата для лауреата? Не было ли это признаком и признанием "упадка конкурсов"?

Вопрос очень простой. Если вы последние десять лет стали лауреатом фестивального конкурса, то дало ли это вам что-либо? И главное, что бы вы хотели, чтобы дало?

Если вообще не лауреат, совсем не поющий, а слушающий, то есть зритель, то помогли ли итоги конкурсов за последние десять лет кого-нибудь для себя открыть?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 23 Сентябрь 2011 08:50:12 PM 

Вообще-то конкурсы (добавлю обязательно, как мне лично кажется :wink: ) стали уже стихийным бедствием для АП. В каждом регионе практически каждый месяц происходит по конкурсу, который порождает массу лауреатов,выбранных случайным жюри из случайного набора участников, и означают они абсолютно неизвестно что. Много раз мы уже муссировали идею фестиваля без конкурса, но не могли придумать другой столь же простой и притягательной объединяющей идеи. А надо придумать, назревает! :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 23 Сентябрь 2011 09:35:20 PM 

При этом, попытка отказаться от конкурса на любом фестивале, где он традиционно был, встречает серьезное сопротивление. А как же те, для кого конкурс - шанс к признанию, говорят консерваторы и я не могу им объяснить, что шанс какой-то уж слишком эфемерный и призрачный.
Что делать-то?
Как бы развить тему мастерских в противовес просто конкурсу?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 24 Сентябрь 2011 01:13:02 AM 

Конкурсы, фестивали, имхо, конечно, - нервотрепка, но они нужны и для самосовершенствования участников процесса, и для того, чтобы того или иного автора-исполнителя просто услышали. На мастерской народа мало, иной раз только мастерящиеся, и то, что скажут на мастерской - личные ощущения данного состава мастерящих. Часто критикуют сверх меры(тактичность, деликатность проявляют далеко не все) и порой к мастерской надо морально подготовиться. Не помню случаев, когда больше хвалили, чем критиковали. Автор-исполнитель выходит с не очень хорошим настроением(иной раз решает бросить писать и играть на гитаре навсегда). Т.о. мастерские могут быть полезны, но не заменяют фестивали и конкурсы, где обстановка сцены мобилизует, зрители морально поддерживают(а порой и помогают получить призы зрительского жюри, что само по себе приятно), а также выступающие получают общественное признание: кому лауреатство или дипломанство, кому - радующие слух аплодисменты публики. Есть смысл в бесконкурсных фестивалях с предварительным прослушиванием(чтобы совсем слабые на сцену не попали). И то: надо применять мелкие поощрения(подарки, призы за лучшую песню о... о т.д.) для ощущения праздника песни :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 24 Сентябрь 2011 01:43:46 AM 

На вопрос: "Что дает лауреатство или дипломанство?" могу ответить. Дипломанство на региональном(международном) фестивале прошлого года дало мне возможность выступить на фестивале "Платформа имени В.Грушина" на большой второй сцене(сцене регионов), а лауреатство на конкурсе туристической песни "Фестивальный костёр" того же фестиваля в этом году - выступить на другой большой сцене - "Зазеркалье". Прежде пела на сцене "Летучий голландец" и сцене "Междуречье"(т.е. на 1-2сценах), а в этом году попала на 3 сцены(это-маленькая ступенька вверх). Замечу, что для меня это не главное: помаячить на сцене(показать себя). Главное: быть услышанной, в качестве автора, более широкой аудиторией и небезынтересно жидкие или не жидкие аплодисменты тебе достанутся(помогает понять, какие песни лучше воспринимают). Мастерские такой возможности не дают(это-рабочий момент, желание услышать мнение со стороны и исправить что-либо в лучшую сторону). На бесконкурсных фестивалях тоже можно быть услышанным, но если будет много участников, то каждый споёт только 1-2 песни и о твоём творчестве не смогут полноценно судить слушатели. Выход - не один бесконкурсный фестиваль в год. Тогда услышат всех. И ещё: должна быть финансовая доступность фестиваля-чтобы на фестиваль мог попасть каждый желающий, а не материально обеспеченные люди. Как-то так.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 24 Сентябрь 2011 08:50:37 AM 

Быть услышанным - хорошо, конечно. Но вот я знаю одного человека,который был "услышан", он бросил свою работу, стал профессиональным выступальщиком. Живёт покуда, и может будет жить безбедно, но песни его как были пустыми, так и остались таковыми. Но ореол "лауреатства" с него уже не снимешь. Чисто по человечески и по дружески я за него рад, конечно, но в общекультурном масштабе - что-то не то! :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 24 Сентябрь 2011 11:26:58 AM 

О "выступальщиках" речь не идет. Переход из любительского в профессиональное состояние процесс всегда болезненный, связанный с большими нервами и соблазнами. Вопрос пока вообще в другом. На фестивале должна быть четкая и прозрачная система "социального лифта" для талантов, приходящих извне. Я не уверен, что сейчас есть фестивальные конкурсы, которые хорошо справляются с этой задачей. Не могу понять, то ли талантов стало меньше, то ли они не участвуют в конкурсах, то ли конкурсы неправильно устроены.

При этом просто отменить конкурс - тоже неверно.

Очень хорошая идея - интернет-конкурс.
Очень хорошо, если конкурс проходит полгода до фестиваля и результатом является приглашение лауреатов на фестиваль за счет фестиваля.

Опыт небардовских открытых конкурсов, кстати, тоже последнее время плачевный. Открытый конкурс молодых джазменов Усадьбы Джаз просто захлебнулся. Они пытались всенародное голосование организовать и сломались на накрутках, движухи было много, но реально никого так и не открыли.
Открытый прием заявок Пустых Холмов - тоже своеобразный конкурс и тоже довольно странно с талантами работает. Тысяча заявок, горстка отобранных по не совсем понятным критериям. Системы там вообще не видно.

Нужно сейчас учесть ошибки и попробовать создать на базе нащего конкурса теплое экспертное пространство, я собственно поэтому вас спрашиваю совета. Вариант конкурса Петаккорда повторять не хочется, хватит стране и одного Петаккорда. Таня Маталина много светлых идей в Коломенском пытается воплотить, например, уход от стандартных номинаций - она не авторов оценивает, а песни. Но хочется принципиально на другой уровень скакнуть.

В общем нужны свежие идеи. А для начала разобраться, что участнику нужно от конкурса.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 24 Сентябрь 2011 12:19:43 PM 

Цитирую: "Очень хорошая идея - интернет-конкурс.
Очень хорошо, если конкурс проходит полгода до фестиваля и результатом является приглашение лауреатов на фестиваль за счет фестиваля".
По этому поводу есть сомнения:
1. есть люди(авторы), которые не умеют себя записывать(а иногда и играть на гитаре) и размещать свои песни в ИНэте и, соответственно, интернет-конкурс для них - недоступен. А вот продвинутые пользователи могут пойти с не слишком хорошими песнями. И на их фоне песни чуть получше выглядят выигрышными - лауреатскими.
2. Вопрос "А судьи кто?". Часто в жюри интернет - конкурсов сидят молодые люди, хоть и лауреаты, но их с мэтрами АП(не все они дружат с компом, да и времени сидеть-отслушивать у них часто не хватает) не сравнить(при всём уважении к молодым лауреатам: они молодцы, что уже чего-то добились!).
Потому оплатить участие в фестивале можно и среднему автору-исполнителю. А человек не менее достойный, но "компьютерный чайник" останется незамеченным, а это не есть хорошо. Да и победит тогда в ИНэте - молодёжная песня, в которой порой не хватает поэтического уровня, мелодия, скорее, напоминает напевание стиха, не слишком выразительная. При этом песни хороших гитаристов подкупают не текстами, а впечатляющей игрой, ритмом(текст при этом может быть средним).
Вот такие вот недостатки интернет-конкурса.
Мне кажется, что конкурсы должны быть оценены широкими массами, а не узким составом субъективного, как не крути, интернет жюри. Мне кажется, что фестивали должны быть открытым смотром творческих сил. А жюри состоять из наиболее признанных корифеев в области авторской песни(насколько, конечно, это возможно). Да и зрительское жюри, имхо, неплохо бы привлекать(с помощью фамилий на бумажках отмечали бы зрители-слушатели наиболее понравившегося автора-исполнителя; там ещё обозначить 1,2,3 место "приза зрительских симпатий"). Это, поверьте, всегда приятно. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 24 Сентябрь 2011 12:33:44 PM 

Интернет-барьер - очень важная проблема. Вроде бы на нынешнем витке НТР снять свое выступление на мобилу, выложить ролик в интернет - может любой школьник, но при этом, многие родившиеся "до Олимпиады" испытывают перед компом тихий ужас и не знают, что ролик можно снять не самым дорогим мобильным телефоном.

Та же проблема - жюри. Мэтры в интернете неактивны.

Есть, правда, вариант с "чистым посредником", то есть кто-то должен приносить мэтрам "улов" и просить при нем отслушать. А на сайте повесить подробные инструкции по изготовлению заявки, не так уж это все сложно, на самом деле.

В любом случае интернет-конкурс конечно же не отменяет живой конкурс на фестивале. Он ему помогать по идее должен.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 24 Сентябрь 2011 02:38:00 PM 

Володя! Мы, кажется, говорим на разных языках. Я - о недоступности для некоторых записать и отослать(это тоже нужно уметь) свои записи. О публичности фестивалей, об уходе от интернет-конкурсов(пусть будет возможность прослушать материал по Инэту от некоторых авторов-исполнителей; я - не консерватор), но пусть будут и РАВНЫЕ условия для всех(для "чайников" и "продвинутых пользователей ИНэта"). И я о возможности оценить публикой творческих людей, а не о барьере: "слушал-не слушал этого автора в ИНэте"тот или иной ЧЖ.
Праздники песен должны быть не для узкого круга жюри, а для широкой аудитории, которая может быть будет более объективной. Я о том, чтобы могли узнать(да некогда многим в будни сидеть и прослушивать песни в ИНэте!) песню того или иного автора и запеть её(это-признание и признак того, что человек написал хорошую песню). Я думаю, что можно говорить об интернет-прослушивании, которое можно заменить на очное прослушивание без всяких предвзятостей(ты не прислал песни на интернет-конкурс - на прослушивание не допускаешься). Публичные выступления, конкурсные или бесконкурсные фестивали должны распространять авторскую песню в массы. А если это ещё и песни, заставляющие подумать-поразмышлять("умные песни") или качественные шуточные песни, позволяющие скрасить жизнь в несладкий период экономического кризиса, то это вдвойне ценно, имхо. Я разделяю позицию Александра Городницкого, что лучшей наградой для автора песни является то, что её поют в народе и не знают даже автора. А "народ" должен услышать песню не из "Интернет-конкурса"-ритм жизни не позволяет окунуться в ИНэт "с головой". А пойти в лес, на площадку фестиваля люди могут себе позволить(там на сцене будут участники концерта, прошедшие предварительное прослушивание, позволяющее отсеять слишком слабых). Такие вот мои размышления на тему конкурсов...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 24 Сентябрь 2011 08:18:58 PM 

Я, конечно, ни разу не лауреат, но имею полное моральное право задать вопрос: а почему вы так убеждены в том, что все мэтры в качестве "членов" окажутся адекватны? Я сейчас не имею в виду возхрастную категорию человека (автора, исполнителя, преподавателя... не знаю, кого ещё...). Я имею в виду именно то, насколько вообще возможно доверять этим людям (вне всякого сомнения добившимся впечатляющих результатов в собственном выражении) оценивать кого-то ещё? То есть облекать их официальными, иначе говоря, полномочиями?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 24 Сентябрь 2011 08:23:58 PM 

Не стану называть имён, но вопрос мой не праздный, поверьте. И появился имено исходя из результатов общения с признанными авторами в различных конкурсах АП, где они были в составе жюри. Их реакции, вопросы, пожелания натолкнули меня на мысли вовсе крамольные, потому оглашать их здесь не стану. Вопросы я, собственно, изложил выше.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 24 Сентябрь 2011 10:40:48 PM 

Миша, не знаю... Может быть личный опыт подталкивает тебя думать несколько иначе, чем я (надеюсь, не только я так думаю). Имеешь право. Меня мэтры авторской песни устраивают в качестве ЧЖ(люди, известные в мире авторской песни: авторы-исполнители, известные педагоги гитарных школ, многолетние(имею ввиду опыт общения с АП) лидеры КСП и т.д.).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 25 Сентябрь 2011 12:52:03 AM 

Да не обращаю я никого в свою веру...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 25 Сентябрь 2011 09:06:09 AM 

Миша, ты - замечательный музыкант в авторской песне. Чтобы там тебе не говорили. Будь! А конкурсы - на самое главное в жизни. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 25 Сентябрь 2011 10:47:34 AM 

Ну, насчёт последнего ("будь") -- решать исключительно мне, уж простите. Тем более что даже в авторской песне мне стало весьма некомфортно. Говорю не таясь, как есть. Имеем некий конфликт, да? В конфликте по определению участвуют две стороны (минимум). Каков бы я ни был, всю вину на меня не переложите.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 25 Сентябрь 2011 12:31:46 PM 

Миша! А кто вину на тебя перекладывает и какую? Я тут ни при чём. Будь вообще! Тебя ценят как музыканта и как человека. А в какой области ты будешь работать - твоё личное дело. Я ведь ничего на эту тему не писала. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 25 Сентябрь 2011 08:58:45 PM 

[quote="gpg"] Миша! Тебя ценят как музыканта и как человека. [/quote]
Извините, брехня. Убеждаюсь в обратном на протяжении всех девяти с лишним лет, что на сцене-в студии.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 25 Сентябрь 2011 10:55:55 PM 

mikle_graifer писал(а):
gpg писал(а):
Миша! Тебя ценят как музыканта и как человека.

Извините, брехня. Убеждаюсь в обратном на протяжении всех девяти с лишним лет, что на сцене-в студии.
Тут, думаю, всё просто. Тебя ценят, но идеалу ты не полностью соответствуешь (пока). Но ты настолько хорош, что шанс сделать из тебя идеал (а для каждого он свой!) видят. Поэтому тебя "пинают", чтобы модифицировать в сторону идеала. А говорить добрые слова, которые, безусловно, есть, считают, видимо, излишним. Если я правильно тебя понял.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 25 Сентябрь 2011 11:04:02 PM 

Поняли Вы меня неправильно.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа