Алексей писал(а):
Ещё один момент - противопоставление человеческих качеств исполнителя той же самой технике.
ИМХО.
Никто не спорит с утверждением, что для того, чтобы научиться играть на гитаре, желательно сначала научиться играть гаммы и упражнения.
А вот для того, чтобы петь авторскую песню не только для себя, но и для слушателя, ничему учиться не надо, все само получится.
Какой у нас, право, замечательный жанр!
А если без шуток - я об этом уже говорила - любая актерская техника - это как леса при строительстве. Пока идет подготовительный период (т.е.работа над песенным материалом), леса нужны. А как строительство закончено - и лесам нет места. А если они где-то еще необходимы - значит, такое здание...кривое...
Ю.Л. писал(а):
Оля, а слушателю и необязательно всё это знать, кому-то даже вредно. А вот, что есть успех? Всем понравилось - это успех? Или: слушателю не понравилось, но ушёл задумчивым - успех?
Непростой вопрос - и ответ некатегоричный.
С одной стороны, мне, как любой нормальной женщине, хочется понравиться всем.

С другой стороны - сначала надо условиться, что же такое народ(с), и кого подразумевать под словом "все". Если это Вы, Леша Ушаровский, Сережа Рубашкин, Таня Сас, Александр Евстигнеев, Миша Гантман - то да, я хочу, чтобы вам понравилось то, что я делаю.

Если же приходится выступать перед неподготовленной аудиторией, то наверное для меня важно, чтобы слушатели задумались. А аплодисменты будут в любом случае - у нас народ вежливый.
А что есть успех - тоже сходу не ответить.
Выступая квартетом, мы регулярно срываем аплодисменты в свой адрес. Это успех? Выступая дуэтом, так же регулярно видим, как во время нашего пения в зале наступает мертвая тишина, а по окончании песни люди еще какое-то время не аплодируют, сидят, погруженные в свои мысли. И такая тишина для меня гораздо дороже шквала аплодисментов. Это успех?
При этом мы не пользуемся осознанно какими-то актерскими методиками, не умеем. (К сожалению, не сложилось у нас позаниматься толком у Сергея Рубашкина - именно тогда навалились проблемы на работе.) Может быть - и даже, скорее всего - если бы мы владели этими техниками, подготовительный этап работы с песнями для нас складывался бы менее кроваво.