Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Среда 18 Июнь 2025 01:05:14 AM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 26 Октябрь 2011 03:26:50 PM 

Ох, и полетят сейчас в меня тапки... :wink:

Ребятки, ключеовй вопрос - а зачем?

Абсолютному большинству слушателей абсолютно фиолетово, что именно играет Алексей в "Горизонте". По-настоящему услышат этот проигрыш единицы. И точно так же, абсолютное большинство слушателей не в состоянии отличить, где Сережа Рубашкин или Леша Ушаровский пользуются "Навыком произвольного распределения внимания", а где - нет.
Тем более, что жанр наш исторически корнями из клуба САМОДЕЯТЕЛЬНОЙ песни, а значит - можно не надрываться, можно годами петь в концертах одни и те же "хитовые" песни - и они будут пользоваться огромным успехом у слушателей.
Другое дело, что хочется это делать хорошо...
И тогда приходится изучать матчасть. :)
А как оно называется - актреские тренинги, сценическая речь или занятия с логопедом - особой разницы нет. Был бы результат.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 26 Октябрь 2011 06:16:20 PM 

Оля, а слушателю и необязательно всё это знать, кому-то даже вредно. А вот, что есть успех? Всем понравилось - это успех? Или: слушателю не понравилось, но ушёл задумчивым - успех?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 27 Октябрь 2011 09:04:44 AM 
Администратор

Что интересно, в адрес защитников актерской песни прозвучало обвинение, что мы технику ставим выше содержания, т.к. ни о чем кроме техники не разговариваем. У меня создается ощущение, что актерскую технику рассматривают не как средство выражения содержания, а как средство имитации содержания, т.к. внутреннее состояние исполнителя АП должно быть абсолютно естественным.

Ещё один момент - противопоставление человеческих качеств исполнителя той же самой технике. Т.е. хорошему, честному и искреннему человеку никакая техника чтобы петь не нужна? Или по крайней мере система Станиславского не нужна?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 27 Октябрь 2011 10:04:21 AM 

Алексей писал(а):
Ещё один момент - противопоставление человеческих качеств исполнителя той же самой технике.

ИМХО.
Никто не спорит с утверждением, что для того, чтобы научиться играть на гитаре, желательно сначала научиться играть гаммы и упражнения.
А вот для того, чтобы петь авторскую песню не только для себя, но и для слушателя, ничему учиться не надо, все само получится.
Какой у нас, право, замечательный жанр! :lol:
А если без шуток - я об этом уже говорила - любая актерская техника - это как леса при строительстве. Пока идет подготовительный период (т.е.работа над песенным материалом), леса нужны. А как строительство закончено - и лесам нет места. А если они где-то еще необходимы - значит, такое здание...кривое...

Ю.Л. писал(а):
Оля, а слушателю и необязательно всё это знать, кому-то даже вредно. А вот, что есть успех? Всем понравилось - это успех? Или: слушателю не понравилось, но ушёл задумчивым - успех?

Непростой вопрос - и ответ некатегоричный.
С одной стороны, мне, как любой нормальной женщине, хочется понравиться всем. :oops: С другой стороны - сначала надо условиться, что же такое народ(с), и кого подразумевать под словом "все". Если это Вы, Леша Ушаровский, Сережа Рубашкин, Таня Сас, Александр Евстигнеев, Миша Гантман - то да, я хочу, чтобы вам понравилось то, что я делаю. :oops: Если же приходится выступать перед неподготовленной аудиторией, то наверное для меня важно, чтобы слушатели задумались. А аплодисменты будут в любом случае - у нас народ вежливый. :wink:
А что есть успех - тоже сходу не ответить.
Выступая квартетом, мы регулярно срываем аплодисменты в свой адрес. Это успех? Выступая дуэтом, так же регулярно видим, как во время нашего пения в зале наступает мертвая тишина, а по окончании песни люди еще какое-то время не аплодируют, сидят, погруженные в свои мысли. И такая тишина для меня гораздо дороже шквала аплодисментов. Это успех?
При этом мы не пользуемся осознанно какими-то актерскими методиками, не умеем. (К сожалению, не сложилось у нас позаниматься толком у Сергея Рубашкина - именно тогда навалились проблемы на работе.) Может быть - и даже, скорее всего - если бы мы владели этими техниками, подготовительный этап работы с песнями для нас складывался бы менее кроваво.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 01 Ноябрь 2011 02:24:01 AM 

и вот, поскольку дискуссия плавно затихает и тут, и в блогосфере,
в поддержку целостности информации размещаю ссылку на пост в своём жж.

http://shaddy-l.livejournal.com/142145.html

наиболее интересным и содержательным мне кажется мой масштабный диалог с Сергеем Рубашкиным, в котором он добровольно и охотно излагает своё мнение, не призывая к спорам, а преследуя цели нахождения взаимопонимания. За что ему человеческое спасибо!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 01 Ноябрь 2011 12:34:11 PM 
Администратор

А ведь в который раз уже идет разговор:
viewtopic.php?t=679&postdays=0&postorder=asc&start=0

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 01 Ноябрь 2011 01:11:53 PM 

Цитата:
А ведь в который раз уже идет разговор:
viewtopic.php?t=679&postdays=0&postorder=asc&start=0

Лёша, разговоров на форуме не мало. это не означает, что они об одном и том же все. Не надо спутывать карты.
Наш разговор с Мишей (и тобой) был рождён спонтанно и без подобных предпосылок (что типа он уже много раз шёл - да мне всё равно, у меня он тут не шёл, даже если шёл у кого-то ещё). Потом ты инициировал обсуждение у себя в жж, и там разговор УЖЕ пошёл о другом! Это толкнуло меня к написанию поста в жж, где разговор тоже пошёл немного иной, но там мы пытались вернуться к тому, о чём он шёл тут. То, что где-то кто-то что-то разговаривал до этого - это ДРУГОЙ разговор. И за-за неровных параллелей возникают большие путаницы, Лёша. И то, что потом кто-то где-то в жж написал что-то ещё - это тоже ДРУГОЙ разговор. Лёша, это важно!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 01 Ноябрь 2011 02:15:28 PM 
Администратор

Рожден был сам по себе, но темы всплывают всё те же.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 04 Ноябрь 2011 07:45:28 PM 

Извините, возможно это несколько вразрез принятому здесь тону разговора, но мне кажется, что главное отличие АП от всякой прочей самодеятельности именно в том, что её МОЖНО спеть откровенно плохо. Не то чтобы без "посыла" и прочих прибамбасов, а просто вообще никак, но и в этом случае она слушателя зацепит, и он пойдёт искать её качественного исполнения, либо захочет петь её сам. Имею в этом личный опыт, и опыт близких друзей.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Часовой пояс: UTC + 3 часа