|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Алексей
|
Добавлено: Воскресенье 20 Май 2012 04:47:08 PM |
|
 |
Администратор |
 |
Зарегистрирован: Четверг 31 Май 2007 10:24:58 AM Сообщения: 1761 Откуда: Прага
|
Цитата: А вот Кате Луферовой сотоварищи почему-то показалось, что Виктора Луферова на этом фоне не было видно... Песен его там не пели, но много ли вам известно исполнителей, способных достойно спеть хотя бы две-три его песни Думаю, дело в это.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
makean
|
Добавлено: Воскресенье 20 Май 2012 05:41:42 PM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 22 Февраль 2010 10:22:57 AM Сообщения: 531
|
ИБ писал(а): "Не все, что мне нравится, - непременно АП", но только при условии, что верно и обратное: "АП включает в себя в том числе и то, что мне противно".
Конечно, только так. Исключаем личные вкусы и пристрастия, позволим себе любить всё что любится и отвращаться от всего, что отвращает, как бы оно ни называлось, а АП отведём соответствующее место. Почему нет?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Понедельник 21 Май 2012 08:13:15 AM |
|
Зарегистрирован: Пятница 10 Март 2006 02:23:45 PM Сообщения: 3292 Откуда: Москва
|
Алексей писал(а): Цитата: А вот Кате Луферовой сотоварищи почему-то показалось, что Виктора Луферова на этом фоне не было видно... Песен его там не пели, но много ли вам известно исполнителей, способных достойно спеть хотя бы две-три его песни Думаю, дело в это.
организаторы (которые не Катя) не хотят песен Луферова, не считают это важным. хотели бы - сделали. у меня был долгий спор на этот счет с Мушниковой.
кстати, барды на Арт-Перекрестке таки терялись. вот я не могу сейчас вспомнить ни одного полноценного бардовского концерта: по две-три песенки пели, а когда кругом все другок и этакое, въехать в АП не успеваешь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей
|
Добавлено: Понедельник 21 Май 2012 08:42:34 AM |
|
 |
Администратор |
 |
|
Павел Ардабьевский писал(а): Алексей писал(а): Цитата: А вот Кате Луферовой сотоварищи почему-то показалось, что Виктора Луферова на этом фоне не было видно... Песен его там не пели, но много ли вам известно исполнителей, способных достойно спеть хотя бы две-три его песни Думаю, дело в это. организаторы (которые не Катя) не хотят песен Луферова, не считают это важным. хотели бы - сделали. у меня был долгий спор на этот счет с Мушниковой. кстати, барды на Арт-Перекрестке таки терялись. вот я не могу сейчас вспомнить ни одного полноценного бардовского концерта: по две-три песенки пели, а когда кругом все другок и этакое, въехать в АП не успеваешь. Как-то странно... Целая эстрада, ведь, была и не по две песенки они там пели. В среднем по 15-40мин каждый. А то что зрителей у бардовской эстрады было меньше - разве плохо? Мы же не только массовое искусство, IMHO. На Чебоксарову с Богдановым народу набиралось резко больше, чем, например, на Якимова.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Понедельник 21 Май 2012 08:48:12 AM |
|
Зарегистрирован: Пятница 10 Март 2006 02:23:45 PM Сообщения: 3292 Откуда: Москва
|
Цитата: Целая эстрада, ведь, была и не по две песенки они там пели. В среднем по 15-40мин каждый.
действительно странно:) если учесть, что я таки там был всю субботу и полвоскреснья. то ли у меня такое вот восприятие фестиваля получилось, то ли еще что
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей
|
Добавлено: Понедельник 21 Май 2012 12:17:30 PM |
|
 |
Администратор |
 |
|
Павел Ардабьевский писал(а): Цитата: Целая эстрада, ведь, была и не по две песенки они там пели. В среднем по 15-40мин каждый. действительно странно:) если учесть, что я таки там был всю субботу и полвоскреснья. то ли у меня такое вот восприятие фестиваля получилось, то ли еще что Я там тоже был примерно два дня.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Стар
|
Добавлено: Четверг 24 Май 2012 03:08:10 AM |
|
 |
Пользователь побывал в бане |
|
Существует реальная опасность "вместе с водой выплеснуть и ребёнка" при слишком узком определении АП. А слишком широкие определения бесполезны. Кроме того, в движении АП есть потоки эстрады, рока и шансона - не пограничные явления, а самые настоящие, но - самодеятельные, в т.ч. бесплатные и даже вызывающие определённый энтузиазм. Правда, Ланцберг, вероятно, прав, считая эти побочные потоки заметно слабее профессионального искусства соответствующих жанров. Но, как говорится, "плохонький, да свой". Поэтому, определяя ЧТАП, надо оговаривать, что движение АП не исключает категорически другие жанры, а лишь ставит в подчинённое положение по отношению к собственно АП.
А собственно АП все определяют, как песню с превосходством текстовой составляющей над музыкальной (т.е. содержательная песня) и морали (высоты духа) над аморальностью (животными потребностями) - т.е. возвышенная песня. Первый критерий отличает, в основном, АП от эстрады, второй - АП от шансона и оба отличают АП от рока, К сожалению, пользоваться этим определением могут только настоящие любители АП, т.к. вне их среды (и даже в ней) существует разнобой, что считать превосходством текста над музыкой, что высоко, а что низменно. Т.е. практически всё сводится к выбору публики и к отношению к ней (к публике) выступающих.
В этом, практическом смысле, Трофимов прав.
Но прав и Makean в настойчивом стремлении прояснить теоретические основы АП.
Раз уж мы занимаемся сложнейшим явлением культуры, имеет смысл вести себя, как культурные люди. А культурному человеку не кажутся пустяками вопросы определения смысла его жизни. Только не надо переоценивать ответы даже на самые жгучие вопросы. Ответы - своей прозаичностью - часто удручают больше, чем поэтическая неразрешимость проблем.
P.S. Приводимые Makeanом примеры не зачёркивают Чикину и Данского, а лишь говорят, что у этих авторов есть и не АП. Я не специалист по ним, мне кажется, что там АП вообще мало - ну и что? В движении АП есть место и для гибрида рока с шансоном - если они не агрессивны, если они "знают своё место". Пусть будут, но не хотелось бы считать их полноценными представителями АП. Тексты у них любопытные, но не смыслом, а настроением, экспрессией. А это скорее музыкальное качество. Ну, и качество (а)морального эпатажа.
P.P.S. Спорные положения не означают желание поспорить. Просто мне кажется, что я говорю о почти бесспорных вещах, хотя по опыту знаю, что это не так.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
makean
|
Добавлено: Четверг 24 Май 2012 04:08:50 PM |
|
|
Стар писал(а): Существует реальная опасность "вместе с водой выплеснуть и ребёнка" при слишком узком определении АП.
Ну вообще-то любую вещь стоит определять ни широко, ни узко, а ровно в меру её сущности. А приведённая цитата означает, что АП сегодня вообще определяется не как некий конкретный жанр, а этакая широкопрофильная многоформатная полусамодеятельная - полупрофессиональная творческая активность, в рамки которой каждое заинтересованное лицо старается впихнуть как можно больше, ориентируясь исключительно на личные вкусы и пристрастия. Почему всё-всё, что нравится, должно непременно называться АП и никак иначе?
Мы любим разнообразную и полезную пищу, ничего не отрицаем, но тем не менее ведь находим некое удобство в том, чтобы отличать японскую кухню от, скажем, итальянской. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Четверг 24 Май 2012 04:38:57 PM |
|
|
Цитата: А приведённая цитата означает, что АП сегодня вообще определяется не как некий конкретный жанр
а раньше она как-то определялась? когда было исчерпывающее определение АП?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Костромин
|
Добавлено: Четверг 24 Май 2012 11:19:58 PM |
|
 |
Обладатель черного пояса по КСП |
 |
Зарегистрирован: Среда 15 Ноябрь 2006 11:12:13 PM Сообщения: 3298 Откуда: Москва
|
Павел Ардабьевский писал(а): Цитата: А приведённая цитата означает, что АП сегодня вообще определяется не как некий конкретный жанр а раньше она как-то определялась? когда было исчерпывающее определение АП?
Примерно в 1975 году Виктор Луферов ответил на вопрос "А в чём сущность самодеятельной (тогда она так называлась) песни?" так: "Сущность СП в творчестве пяти авторов: Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Александра Галича, Юлия Кима и Новеллы Матвеевой". Точка.
Тогда все они были еще живы.
Времени с тех пор прошло 37 лет
_________________ Александр Костромин
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Пятница 25 Май 2012 05:56:33 AM |
|
|
Александр Николаевич  Однако, вы ж понимаете, к чему я. Это же не ответ 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Костромин
|
Добавлено: Пятница 25 Май 2012 07:32:26 AM |
|
 |
Обладатель черного пояса по КСП |
 |
Зарегистрирован: Среда 15 Ноябрь 2006 11:12:13 PM Сообщения: 3298 Откуда: Москва
|
Павел Ардабьевский писал(а): Александр Николаевич  Однако, вы ж понимаете, к чему я. Это же не ответ 
А почему, собственно, не ответ? Свойства целого описываются посредством выделения "ядра", свойства которого а) вполне изучабельны, с одной стороны, и интуитивно понятны, с другой; б) оказывают заметное (существенное) влияние на "периферию". Свойства каждого объекта вне "ядра" рассматриваются исходя из свойств объектов, расположенных внутри "ядра".
Для своего времени определение было вполне работоспособным. Правда, в 1983 году "сущность СП" была мною признана прекратившей развитие, и на этом основании провозглашена смерть СП -- которую спустя три года подтвердил один из "ядра"...
Забавно то, что сегодняшнее состояние мы вряд ли сможем описать аналогичным способом: "Сущность АП состоит в творчестве (имярек 1, 2, 3...)" -- назовите-ка пять фамилий?
_________________ Александр Костромин
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Пятница 25 Май 2012 08:07:24 AM |
|
|
а потому что:
1. сущность не исчерпывается этими фамилиями, хотя бы потому, что каждый имеет полное право включить в список свои фамилии. Я, например, включаю Жукова, самого Луферова и Лореса. Многие не обойдутся без Визбора.
2. определением АП сей список будет тогда, когда кто-нибудь проведет анализ творчества означенных авторов, выявит существенные и общие черты и на основе этих черт...
Называю:
Елена Фролова
Сергей Труханов
Ольга Чикина
(это "мои" авторы)
по большому счету сюда необходимо включить Данского, Козловского и Фахртдинова (хотя последний ух совсем не "мой", однако вполне себе лицо современной АП)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
genby
|
Добавлено: Пятница 25 Май 2012 09:41:27 AM |
|
|
Основное отличие АП от эстрады (например) - в целях, а не в средствах.
Если взять лучшие образцы советской эстрады - там обнаруживается и высокая мораль, и качество текстов.
Цель эстрады - массовость ("нужно понравиться всем"), в то время как АП ищет своего индивидуального слушателя.
Эстрада - "ширпотреб", АП - "индпошив": АП предоставляет возможность выбора по индивидуальным предпочтениям: именно потому для тех, кто "в теме" , эстрада кажется отстоем, АП - лучшим из жанров.
Списки любимых авторов характеризуют не жанр, а конкретного человека: "скажи мне, что ты поёшь, и я скажу, кто ты".
Мало того: если часть слушателей подтвердит "список Луферова" - при выяснении любимых песен одних и тех же авторов могут оказаться противоположные мнения.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
makean
|
Добавлено: Пятница 25 Май 2012 06:18:38 PM |
|
|
Павел Ардабьевский писал(а): а раньше она как-то определялась? когда было исчерпывающее определение АП?
Исчерпывающего никогда не было, но прежде обходились и частичными, поскольку круг адептов был уже и был более однородным, интеллектуально и этически. Многое понималось с полунамёка. Сегодня, мне кажется, определения необходимы. Хотя бы вот это желание поместить в один флакон Чикину и Фролову - это же и есть тупиковый принцип: "АП - это ВСЁ то, что мне нравится". Только ради бога, не надо опять пускаться в разборки: ничего дурного не имею ввиду ни о той, ни о другой. Разные они, не просто по стилю и манере, принципиально. Например, думаю я, Фролова или В. Долина никогда не употребят в песне слова "жопа", хотя по жизни наверно и могут, не знаю. Разный язык - разное мышление- разные песни.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
makean
|
Добавлено: Воскресенье 10 Июнь 2012 07:36:29 PM |
|
|
Ну вот, теперь становится понятным, что никто и никогда не сможет определить АП по внешним формальным признакам. Не то, чтобы это было невозможным, скорее это противоречит неким, не очень мне понятным, но тем не менее серьёзным объективным интересам "бардовского сообщества". Ну и ладно. Однако же есть ( или уже только был?) ещё один общепризнанный критерий, отличающий АП/БП от элементарной эстрады - это её социальная составляющая. Т.е. при том, что АП в советское время и не была собственно "песней протеста", но всё же с самого начала была некой альтернативой со стороны интеллигенции одобренному и очерченному официальными идеологическими органами пониманию "текущего момента". Собственно, именно эта составляющая и привлекла тогда всеобщее внимание к АП, поскольку формально-жанровые тонкости, как и сегодня, тогда мало кого интересовали.
А что с этим сегодня? Официальная идеология на сегодняшний день как бы формально не обозначена, однако включите телевизор - в любой момент на двух-трёх каналах кто-нибудь будет кричать от боли, страха или унижения. Ежедневно будут полоскать чьё-то грязное бельё и демонстрировать чей-нибудь дебилизм. Добавьте сюда всё новые и новые реформы образования - и всё становится вполне понятным.
И что же современная АП, так называемая "новая волна"? Похоже не то, чтобы противостоять, она вполне вписывается в эту идеологию дебилизации нашего населения. Пошлятинка Чикиной, тупизм Медведева, бездумность Козловского, ну что там ещё перечислять - всё это идёт в русле руководящей и определяющей политики нашей главной партии. С чем вас и поздравляю!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pipopolam
|
Добавлено: Среда 13 Июнь 2012 01:32:46 AM |
|
 |
Педагог гитарной школы |
 |
|
Как жаль, что за вашим "все становится вполне понятным" вы выпустили самую суть обвинений. Очень интересно, что же именно вам вполне понятно?
Цитата: Пошлятинка Чикиной, тупизм Медведева, бездумность Козловского
"Чем кумушек считать трудиться...?"
_________________ Ди Кунст гехапт потребность в правде чувства
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Среда 13 Июнь 2012 06:23:17 AM |
|
|
Чикинская пошлятина состоит исключительно в употреблении слова "жопа" или еще в чем-то?
предлагаю так же чем-то доказать принадлежность к таким художественным течениям как "тупизм" и "бездумность" отсальных двух фигурантов.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |