Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Четверг 01 Май 2025 07:01:15 PM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 139 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 13 Июнь 2012 07:03:40 PM 

"И у начальницы, у суки, украла семдесят рублей" - красиво?
А журавли, которые в небе стучат копытами?
А вот фрагмент интервью, которое в апреле этого года дал Андрей Козловский на фестивале "Агидель 2012":

...Если ты не совсем дурак, и в тебе что-то гудит, и ты пишешь какие-то буквы и слова, там ещё что-нибудь такое, то может быть и получится, что там есть какой-то смысл. На самом деле этот смысл в песне - для меня это дело десятое. Нет никакого смысла в этой песне (речь идёт о песне о родине Мао). И в любой песне. Я её слушаю, и о чём она - мне по барабану....

Кому интересно - на сайте КСП "Белый Ворон" имеется видеозапись, на ksp.bashnet.ru полная расшифровка.
А Медведева - ну это в любое место можно пальцем ткнуть, нет смысла цитировать.
Впрочем, если вам всё это кажется высокохудожественным и сравнимым с творчеством старых мастеров - то пожалуй я не найду больше аргументов. Возможно я и правда уже ничего не понимаю.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 13 Июнь 2012 07:41:08 PM 

Цитата:
"И у начальницы, у суки, украла семдесят рублей" - красиво?

вполне себе соответствует лексике выбранного лирического героя. песня-то цельная, персонаж прочерчен отлично, ирония и т.п. или, если автор использует нехорошие слова - так он сволочь, бездарь и все такое? Чикина создала свой образный словарь, свой ряд персонажей, Чикина узнаваема и ярка. Вас не устраивают персонажи и их лексика? Есть такое слово - "сатира"...

А что касается Козловского:

1. хорошо бы ссылку на полное интервью (расшифровку)
2. мало ли что он сам про себя говорит. мне вот и "Родина Мао" представляется весьма осмысленной. И ряд других песен.

Про Медведева не могу сказать - он сильно не мой автор (Козловский тоже не совсем мой, но местами).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 14 Июнь 2012 08:14:47 PM 
Обладатель черного пояса по КСП

Павел Ардабьевский писал(а):

А что касается Козловского:

1. хорошо бы ссылку на полное интервью (расшифровку)
2. мало ли что он сам про себя говорит. мне вот и "Родина Мао" представляется весьма осмысленной. И ряд других песен.

Про Медведева не могу сказать - он сильно не мой автор (Козловский тоже не совсем мой, но местами).

http://ksp.bashnet.ru/festival/agidel20 ... lovsky.php

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 14 Июнь 2012 08:33:04 PM 

Цитата:
" Есть такое слово - "сатира"....

Да слово-то есть, возможно и задумано было как сатира, но ирония как-то не особо просматривается, всё слишком серьёзно, и получилась простая пошлятина. И автору следовало бы это заметить, если конечно и в самом деле был задумана сатира. :wink:
А что значит - "мало ли что он сам про себя говорит"? Вы претендуете на то, что лучше понимаете Козловского, чем он сам себя? :lol:
Александр Николаевич, спасибо! Я так и не научился делать ссылки!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 14 Июнь 2012 10:39:03 PM 

Цитата:
Да слово-то есть, возможно и задумано было как сатира, но ирония как-то не особо просматривается, всё слишком серьёзно, и получилась простая пошлятина.

извините, но как-то надо слишком особое зрение иметь, чтобы у Чикиной не рассмотреть иронии, но зато кругом видеть сплошную пошлятину. Собственно, я так понимаю, что ваш лейтмотив "все нонеча гадко и пошло" и вас с него не стронешь. Поэтому что бы кто ни говорил, видеть будете тока то, что хотите.

а между тем автор использует простонародную лексику и рисует вполне себе гротескные иронические образы, с подтекстом. впрочем, у Ольги масса других песен, не только с упомянутым уже словом и не только про бухгалтершу.

что касается Козловского - да, автор зачастую не может адекватно оценить свое творчество. есть печальные обратные примеры - когда человек чувствует что творит что-то жутко умное и т.п., а по факту.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 15 Июнь 2012 12:24:01 AM 

что касается Козловского - да, автор зачастую не может адекватно оценить свое творчество. есть печальные обратные примеры - когда человек чувствует что творит что-то жутко умное и т.п., а по факту.

Для Козловского сегодня идея, что в песне смысла быть и не должно, увы, принципиальна.
Андрей Козловский писал(а):
Если ты не совсем дурак, и в тебе что-то гудит, и ты пишешь какие-то буквы, слова и ещё что-то. Может быть и получается, что там есть какой-то смысл. Смысл песни для меня вообще дело десятое. Нет никакого смысла в этой песне. И в любой песне, я её слушаю, и о чём она мне вообще по барабану. Она, песня, меня трогает, я могу заплакать под хорошее что-то такое. А там глупость полная. Просто когда человек трогает, песня правдивая, когда его самого трогает, тогда и получается.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 15 Июнь 2012 08:32:33 AM 
Администратор

При этом парадоксально, что Козловский называет одним из своих любимых авторов Анчарова. Очень бы хотелось с ним поговорит при встрече об этом)))

Эх, позвать бы его с Кожекиным в ЦАП, но не с концертом, а с лекцией, типа как у Мирзаяна!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 15 Июнь 2012 08:40:35 AM 

Цитата:
Эх, позвать бы его с Кожекиным в ЦАП, но не с концертом, а с лекцией, типа как у Мирзаяна!

судя по тексты интервью, он не любит теоретизировать. поэтому, мне кажется, он и про песню говорит так, как говорит.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница 15 Июнь 2012 11:17:58 AM 

Если позвать Козловского с Кожекиным, то говорить будет 90% времени Кожекин, я думаю :)

А вообще, мысль интересная. Я б пришёл на такую "типа лекцию" :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 16 Июнь 2012 09:55:34 PM 

Цитата:
извините, но как-то надо слишком особое зрение иметь, чтобы у Чикиной не рассмотреть иронии, но зато кругом видеть сплошную пошлятину

Ну возможно, Павел, Вы и правы. Возможно у меня особое зрение, я вижу иронию и сатиру у Галича, у Шаова, а в творчестве Чикиной - только пошлятину и эпатаж а ля Собчак.
Вы полагаете что понятия "сатира" и "ирония" не являются вневременными а зависят от каких-то привнесённых обстоятельств?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота 16 Июнь 2012 10:25:59 PM 

Цитата:
Вы полагаете что понятия "сатира" и "ирония" не являются вневременными а зависят от каких-то привнесённых обстоятельств?

конечно, в зависимости от контекста и того, о чем пишется меняются средства выразительности. то есть понятия-то остаются те же, но способы иронизирования вместе с объектом иронизирования другие. че-то я намудрил, кажется, но как-то не формулируется :wink:

у Шаова, на мой вкус, хватает и словечек и тем не менее "пошлых", чем слова и темы в песне Чикиной.

давайте какую-нибудь другую песню Чикиной вспомним. "Сережа", например. Или "На корточках" - на мой взгляд одна из лучших лирических песен вообще.

а вообще, если честно, я согласен, что сейчас наблюдается проблема с песней. Но дело не в том, что авторов нет, а в том, что масса хороших, умных и тонких автором не востребованы широкой публикой. Востребован Фахртдинов - мощный, энергичный, музыкальный, ритмичный. Но если пару его песен прочесть как стихи...

Сейчас есть локально известные авторы. У них есть публика, но нет общероссийской известности. Хотя, кажется, чего бы? Интернет вездесущ - информация распространяется мгновенно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 17 Июнь 2012 02:06:30 PM 

у Шаова, на мой вкус, хватает и словечек и тем не менее "пошлых", чем слова и темы в песне Чикиной.

Вообще-то дело не только в словечках. Кажется где-то я уже писал, ничего, если повторюсь? Дело в том, что словосочетание "Авторская Песня", когда оно только входило в употребление означало тот факт, что автор песни прямо чётко и недвусмысленно выражает своё личное отношение к различным сторонам бытия, и всей жизнью своей отвечает за каждое слово. "Молю, чтоб боль души не сделать ремеслом" - А. Ткачёв. И потому - песня Авторская, в отличие от эстрады, где автору необязательно быть правдивым и откровенным, а лишь бы цепляло. По моему этот принцип позволяет довольно легко ориентироваться и в нынешнем разнообразии. :wink:
Но поскольку это значение термина всеми благополучно забыто, то и сочетание "АП" стало сегодня бессмысленным, порождая бесконечные споры и недоумения. Автор ведь у всего на свете есть, вроде о чём мы тогда?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье 17 Июнь 2012 09:08:34 PM 
Педагог гитарной школы

Цитата:
автор песни прямо чётко и недвусмысленно выражает своё личное отношение к различным сторонам бытия

Не получается сейчас - четко и недвусмысленно, и при этом - правдиво и откровенно, да еще чтобы не глупо. Время сейчас такое, что эти требования друг другу противоречат. Поэтому для современных авторов выбор между нечеткостью, лицемерием и глупостью очевиден.
И это естественное развитие жанра. Авторская песня сейчас такая, потому что другой быть не может. И, скажем, Чикина и Труханов - именно что преемники Клячкина, Визбора и других, какой бы дикой эта мысль кому-то не показалась.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 18 Июнь 2012 09:32:17 AM 

Pipopolam писал(а):
Цитата:
автор песни прямо чётко и недвусмысленно выражает своё личное отношение к различным сторонам бытия

Не получается сейчас - четко и недвусмысленно, и при этом - правдиво и откровенно, да еще чтобы не глупо. Время сейчас такое, что эти требования друг другу противоречат.

Извини, Лёша, но это твоё утверждение на мой вкус настолько сильное и смелое, что нуждается хотя бы в какой-то аргументации. "Время сейчас такое" -- какое? Почему (с коих это пор?)ум--чёткость--правда друг другу противоречат?
Цитата:
Поэтому для современных авторов выбор между нечеткостью, лицемерием и глупостью очевиден.

Очевидно только отсутствие чётких, нелицемерных и умных песен у "современных авторов". "Выбор" неочевиден абсолютно, имхо.
Аргументируй, плз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 18 Июнь 2012 06:02:14 PM 
Педагог гитарной школы

Цитата:
Извини, Лёша, но это твоё утверждение на мой вкус настолько сильное и смелое, что нуждается хотя бы в какой-то аргументации. "Время сейчас такое" -- какое? Почему (с коих это пор?)ум--чёткость--правда друг другу противоречат?

Я, честно говоря, ожидал, что меня обвинят в том, что это банальность, не стоящая упоминания :)

Как аргументировать? Сейчас на дворе время отсутствия стабильных смыслов. Т.е. все предложенное на роль такого смысла очень быстро обесценивается и обессмысливается. Мне непонятно, как этого можно не замечать, достаточно включить телевизор, зайти в интернет, выйти на улицу, с людьми поговорить. Попытки переть против бронепоезда - играть так, как будто стабильные смыслы есть - безуспешны, получается либо лживо, либо глупо.

А у вас есть другое объяснение очевидного факта "отсутствия чётких, нелицемерных и умных песен у "современных авторов""? Было бы интересно узнать.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 18 Июнь 2012 08:05:17 PM 

Смыслы-то есть всегда , в любое время и любой ситуации. Это мы, болезные, просто потеряли направление. Так на то ж и барды, чтоб звенеть как колокол на башне вечевой во дни торжеств и бед народных! :wink:
А вообще, если нельзя чтобы правдиво, откровенно и при этом неглупо, то нафига нам глупо, лживо и двусмысленно, даже если это и выглядит глубокомысленно? Положим, авторы с этого возможно что-то и поимеют, а нам-то, простым слушателям, какой интерес? :shock:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник 18 Июнь 2012 10:00:49 PM 
Педагог гитарной школы

makean писал(а):
Так на то ж и барды, чтоб звенеть как колокол на башне вечевой во дни торжеств и бед народных! :wink:

Колоколам нынче никто не верит, и правильно делает. Пора осваивать другие инструменты.

Цитата:
А вообще, если нельзя чтобы правдиво, откровенно и при этом неглупо, то нафига нам глупо, лживо и двусмысленно, даже если это и выглядит глубокомысленно?

Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 19 Июнь 2012 07:35:59 AM 
Администратор

2 Pipopolam.

Спасибо, Вы заставили задуматься о том, что, возможно, в основе эстетики постпостмодернизма — глубокое и отчаянное разочарование в «романтических» идеалах...

Только вот... Это только в АП постпостмодернизм пришёл в последние 10—15 лет. Так что, пожалуй, дело не во временах.

Кроме того, ХХ–й век (а мы, кмк, эстетически, да, к сожалению, и этически, ещё не в ХХI–м веке) — век параллельного существования разных эстетических систем. И «неоромантизм», присущий, например, Визбору, Анчарову или Городницкому, вполне способен существовать и развиваться параллельно с постпостмодернизмом. Правда, я всегда предполагал, что «наивный романтизм» такого толка требует от своего адепта незаурядного мужества и зрелости... Никому не в обиду будь сказано. Мне кажется — хотя я и осознаю, что скорее всего не прав, но от ощущается отделаться трудно — что эстетика постпостмодернмзма больше соответствует инфантильному мировосприятию.

Тем не менее жаловаться на времена... Да и отрицать для себя априори целиком целый пласт мировой культуры на том основании, что не близка эстетика — возможно, не самая дальновидная позиция.

Тем более, что я вообще не согласен с тем, что «не стало песен» — даже если говорить только о самых достойных и написанных в эстетике «неоромантики».Есть же Лорес, в конце концов, всё чаще создающий что–то в духе Пастернаковского «хорошо и просто». Или есть, например, Игорь Белый. Начинал с чистого постпостмодернизма. А теперь пишет хорошо глубоко и точно...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 19 Июнь 2012 08:00:37 AM 
Администратор

Что–то очень много букв получается... ну да что поделаешь...

Ту же Чикину, об которую на этом сайте сломано много копий, обвиняют прежде всего за эстетику... Ну что ж, она не золотой червонец — «...ничего, как–нибудь впоследствии она их тоже не полюбит...» :)

Но вопрос–то ведь в действительности не в Чикиной и не в Лоресе. И даже не в том, что Визбора с нами, увы, нет.

АП сегодня невероятно разнообразна. И найти здесь можно что угодно — и какого угодно уровня, и в какой угодно эстетике — было бы желание. И если кто–то находит только и исключительно то, что даёт ему возможность брюзжать по поводу «времён и нравов», то это не про АП, а про этого самого кого–то...

В конце концов, «а что ты лично сделал для того, чтобы было иначе»? :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 19 Июнь 2012 06:51:49 PM 

Pipopolam писал(а):
Цитата:

Я, честно говоря, ожидал, что меня обвинят в том, что это банальность, не стоящая упоминания :)

Банальностью, не стоящей упоминания, является апелляция к так называемому "времени", которое во все времена ужасно. См. Кушнера "Большей пошлости на свете..." и т.д.

Цитата:
Как аргументировать? Сейчас на дворе время отсутствия стабильных смыслов. Т.е. все предложенное на роль такого смысла очень быстро обесценивается и обессмысливается. Мне непонятно, как этого можно не замечать, достаточно включить телевизор, зайти в интернет, выйти на улицу, с людьми поговорить. Попытки переть против бронепоезда - играть так, как будто стабильные смыслы есть - безуспешны, получается либо лживо, либо глупо.

А у вас есть другое объяснение очевидного факта "отсутствия чётких, нелицемерных и умных песен у "современных авторов""? Было бы интересно узнать.

Среди перечисленного тобой очевидных действующих в направлениии "отсутствия чёткости, нелицемерия и ума" факторов как минимум два: телевизор и интернет. Вот с ними надо поосторожнее, в корне поосторожнее. Впрочем, некоторая осторожность полезна также при выходе на улицу, и уж обязательно -- при выборе собеседника...

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 139 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа