Зарегистрирован: Пятница 01 Июнь 2007 12:43:04 AM Сообщения: 1653 Откуда: Из провинции
Полное авторство Геннадия Бейгина
Степ
Чужой посмотрит, улыбнется - “Странный...”: в дворике пустынном старик полупьяный, немощен, слеп, бацает степ. Его движенья вычурны, но четки - исповедь танцора словами чечетки. Жизнь без прикрас. Танец-рассказ.
Во взгляде старика вулкан погасший. Спят былые страсти, застыв во вчерашнем. Мрачный портрет. Времени след. Ценитель воли в тесной оболочке. Жаждущий общенья, он пьет в одиночку. Потчуя боль влагой хмельной.
Греховный список чувственным стаккато впитывает тут же премудрость заката: глупость, расчет - искренность в счет. Признаний цокот, покаянье дробью вынесет, и к сроку, на Свет ночь в утробе. В дар, или в дань, миру без тайн.
В едва заметный блик, сигналом свыше, шлет заря на Землю послание - “Слышен, издалека, степ старика...”
Зарегистрирован: Суббота 31 Октябрь 2009 09:05:36 PM Сообщения: 305 Откуда: Москва
Gennadi Beygin писал(а):
в дворике пустынном старик полупьяный, немощен, слеп, бацает степ. Его движенья вычурны, но четки
Действительно странно. Как же слепой, немощный и к тому же полупьяный старик бацает степ? У меня по фильму "Зимний вечер в Гаграх" сложилось впечатление, что степ и алкоголь несовместимы. Впрочем, фильм помню плохо. Возможно, мастерство не пропьёшь.
Зарегистрирован: Пятница 01 Июнь 2007 12:43:04 AM Сообщения: 1653 Откуда: Из провинции
Ну, начну с того, что пропить можно любое богатство: здоровье, любовь, талант, деньги... С другой стороны давно замечено: художники, артисты, писатели, музыканты... – люди пьющие. Мягко выражаясь. Я тоже пью. На мои умственные способности вино отрицательного влияния не оказывает. Допускаю: они настолько малы, что любое отклонение незаметно. Может ли зрение (в том числе и слепота) оказать существенное влияние на чувство ритма? -Уверен, что нет. Лично я уж и не помню, когда танцевал трезвым. Вернее, помню: где-то лет до тридцати. То же самое и о немощности: степ – не рок-н-ролл и не гапак. В Гаграх отдыхал два раза. Танцевалось там исключительно легко и весело.
Зарегистрирован: Среда 15 Ноябрь 2006 11:12:13 PM Сообщения: 3295 Откуда: Москва
Максимов Юрий писал(а):
Gennadi Beygin писал(а):
в дворике пустынном старик полупьяный, немощен, слеп, бацает степ. Его движенья вычурны, но четки
Действительно странно. Как же слепой, немощный и к тому же полупьяный старик бацает степ? У меня по фильму "Зимний вечер в Гаграх" сложилось впечатление, что степ и алкоголь несовместимы. Впрочем, фильм помню плохо. Возможно, мастерство не пропьёшь.
См. с 40:19 до 43:25 примерно. Там, правда, несколько "вообще" -- про искусство и пьянку. Альтернативная мысль высказана где-то на 20:15 : "В степе главное - кураж".
_________________ Александр Костромин
Зарегистрирован: Среда 15 Ноябрь 2006 11:12:13 PM Сообщения: 3295 Откуда: Москва
Gennadi Beygin писал(а):
Признаний цокот, покаянье дробью вынесет, и к сроку, на Свет ночь в утробе. В дар, или в дань, миру без тайн.
А вот этот фрагмент понять мне не удаётся на уровне "кто на ком стоял?". Ночь в утробе вынесет к сроку на Свет (почему с заглавной?) цокот и покаянье? М-да...
_________________ Александр Костромин
А вот этот фрагмент понять мне не удаётся на уровне "кто на ком стоял?". Ночь в утробе вынесет к сроку на Свет (почему с заглавной?) цокот и покаянье? М-да... Почему с заглавной? – А с какой буквы, к примеру, пишется Верховный Суд Российской Федерации? На Свет – на Суд! Кстати, когда кто-то пишет Б-г (не боги) с прописной буквы, для меня это тоже странно. Не цокот и покаяянье, а признанье и покаянье! Не шелестом, не шорохом, лязгом, скрипом... да, выраженные цокотом и дробью. Причем признанье не только в плохих поступках, но и в хороших! Потому и “в дар или в дань”: старик, хоть и грешник, но далеко не из худших людей на земле. По крайней мере лично он в это искренно верит. Надеюсь, нет необходимости обьяснять, почему покаяние именно дробью. Ночь? – Смерть. Почему без опозданий (к сроку), полагаю, тоже ясно. То же самое, уверен, относится и к вынесет в утробе. Спасибо, Александр, за ссылку: фильм понравился. Ну и, печальный смайлик в конце Вашего комментария вполне уместен: песенка, действительно, невеселая...
Gennadi Beygin писал(а):
Греховный список чувственным стаккато впитывает тут же премудрость заката:
Цитата:
3. Прямое дополнение, совпадающее по форме с подлежащим, ставится, как правило, после сказуемого, например: Мать любит дочь; Весло задело платье; Лень порождает беспечность; Суды защи- щают законы. При перестановке подлежащего и дополнения меняет- ся смысл предложения (Дочь любит мать; Платье задело весло)
210
или возникает двусмысленность (Беспечность порождает лень;
Законы защищают суды). Иногда в подобных случаях инверсии сохраняется нужный смысл, вытекающий из лексического значения названных членов предложения (Велосипед разбил трамвай; Солнце закрыло облако), но правильное понимание таких предложений несколько затрудняется, поэтому рекомендуется или сохранять прямой порядок слов, или действительный оборот заменять страда- тельным (Велосипед разбит трамваем; Солнце закрыто облаком).
Розенталя не читал, но о подобном эффекте знаю. Если по-честному, когда писал, не заметил: здесь настолько для меня очевидно "кто на ком стоял". Сейчас подумал: да, чужой почитает, улыбнется - странно... Спасибо за замечание: может быть и поменяю. Но уж больно приглянулся глагол "впитывает"...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6