Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Среда 09 Июль 2025 01:09:24 AM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

viewtopic.php?f=52&t=4488

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 606 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 31  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Будущее авторской песни
СообщениеДобавлено: Пятница 09 Август 2013 06:21:57 AM 

Если о будущем - то не важно, кто тут реформатор, а кто консерватор. Наверное никто не будет спорить, что всякий термин должен означать нечто конкретное, определённое, узнаваемое. Если каждый видит в нём своё, значит никакой АП не существует. Похоже ключевой в этом обсуждении была фраза о "прислонившихся к бренду" :mrgreen: "Прислонившихся" стало критически много, так что сам бренд они полностью заслонили, и "отслоняться", как легко понять, никто не собирается. Поэтому через 20 лет у нас всё абсолютно станет Авторским. Авторская Песня, Авторское Кино, Авторская Кухня, Авторская Мебель, Авторская Котлета, Авторские Штаны - всё Авторское (привет Бейгину! :mrgreen: ). Слово "Авторская" окончательно замызгается, окончательно потеряет смысл и уйдёт, скорее всего, из лексиксикона в раздел "Устаревшее"! :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Пятница 09 Август 2013 09:13:32 AM 
Пользователь побывал в бане

Цитата:
Кстати поправьте - у Аксенова повесть и называется она «В поисках жанра», а не "Поиски жанра".

Может, память меня и подвела, но на сайте Нового мира - http://magazines.russ.ru:81/novyi_mi/soder/70-79.html все-таки значится: Василий Аксенов. Поиски жанра. (Новый мир, 1978 г. №1)
И в перечне "Издания, представленные на выставке «Пир, который всегда с тобой». К 80-летию со дня рождения В.П.Аксёнова (см. http://www.domrz.ru/?mod=static&id=774 тоже значится: Аксёнов В.П. Поиски жанра : поиски жанра // Новый мир. – 1978. – № 1. – С.105–1
Цитата:
Не кусайтесь Виктор. Я Вас и не думал обидеть, даже если для многих в Самаре Вы и нерукопожатный.
Как целовались с ними в десны и дела творили, так сами и разошлись, обнаружив стилистическую несовместимость.
Ваши отношения. Меня рядом не было.

Эдуард, Вы последовательны в своем стиле и интонации, и полностью наследуете своих предшественников, позволяя себе навешивать ярлыки, при этом приговаривая: "Меня рядом не было."
Ну прям классическое: "Я Имярека не читал, но считаю своим долгом заявить, что ....", - ну и далее в зависимости от контекста.
Вы меня вовсе не обидели.
Слишком велика стилистическая несовместимость, так что не переживайте.
Если не против, давайте далее говорить только по теме данной ветки.
И, кстати, по теме:
Алексей, меня порадовал ваш подход:
Цитата:
Не знаю насчет будущего, но настоящее у авторской песни определенно есть!!! И мне, почему-то, больше сейчас нравится определять авторскую песню не через какие-то этические или эстетические критерии, а через людей, которых я выше перечислил. Разумеется, список далеко не полный.

На самом деле работают прежде всего человеческие связи, а уж совпадающие этика и эстетика - это приятное приложение.
И не раз на нашей сцене озвучивалось примерно такое: "Формат сцены прежде всего подразумевает совпадение человеческих симпатий." :shock:

СообщениеДобавлено: Пятница 09 Август 2013 09:24:25 AM 

Кстати, по случаю разговоров здешних вспомнил про Манифест 4-й сцены, и еще раз разместил его в сети (прежняя публикация где-то в недрах старой версии сайта 135км погребена, похоже)
Так что если кому интересно - смотрите здесь: http://voron-vg.livejournal.com/115844.html

СообщениеДобавлено: Пятница 09 Август 2013 10:41:16 AM 

Цитата:
На самом деле работают прежде всего человеческие связи, а уж совпадающие этика и эстетика - это приятное приложение.

это вещи взаимосвязанные

СообщениеДобавлено: Пятница 09 Август 2013 10:59:10 AM 

Воронову
Да, повесть «В поисках жанра» была написана Аксеновым в 1972 году и потом вошла в сборник "Звездный билет" 1978 год . http://fictionbook.ru/author/vasiliyi_a ... kah_janra/
Первый и последний раз мы с Вами, Виктор, виделись и разговаривали аж в далеком 2007 или даже начале 2008 года, а Вы до сих пор ловите какие-то интонации. Не придумывайте. Общаюсь с людьми и констатирую то - что слышу в действительности. Хорошо что не обиделись. Только поясните термин Вами тут часто в качестве эдакого "флага" употребляемый - "стилистическая несовместимость". А то знаете - люди говорят часто одно, думают другое, понимают их не те, да и эти не думают что говорят в ответ.
Напишите в личку, чтоб не отвлекать аудиторию и не нервировать добрых модераторов.

Ардабьевскому
Согласен с Вами. Взаимосвязанные в единое целое. И этика и эстетика не могут быть приложениями, а токмо связующими.

СообщениеДобавлено: Пятница 09 Август 2013 12:47:15 PM 

Цитата:
поясните термин Вами тут часто в качестве эдакого "флага" употребляемый - "стилистическая несовместимость".

Поясняю.
Первоисточник этого "флага" был по иному поводу и несколько иначе звучал: "«У меня с советской властью были стилистические разногласия» (А.Синявский)
Цитата:
повесть «В поисках жанра» была написана Аксеновым в 1972 году и потом вошла в сборник "Звездный билет" 1978 год

У меня был (да и где-то в закромах должен быть и по сю пору) только вариант, опубликованный в Новом мире. На него я и дал ссылки. В соответствие ему я и привожу название.
Павел, по поводу
Цитата:
это вещи взаимосвязанные
- но не всегда взаимообусловленные. Не один раз я сталкивался с тем, что при совпадении этических и/или эстетических позиций просто человеческих взаимоотношений и/или симпатии не возникало. Равно как бывало и наоборот. Хотя это на первый взгляд и странно.
Немаловажно то, что зачастую есть некая разница меж декларируемым и действительным, как в области этики и эстетики, так и в области человеческих отношений.

СообщениеДобавлено: Пятница 09 Август 2013 03:52:00 PM 
Обладатель черного пояса по КСП

Алексей писал(а):
Началось это движение, наверное, с Дулова, Никитина, Берковского, Вахнюка, Егорова, за ними шли Луферов, Щеглов, Сергей Смирнов, дальше Александр Иванов и Александр Васин, ещё дальше Лорес, Бережков, Долина, Сосновская, Александр Костромин тоже занимает свое почетное место где-то здесь, и т.д. и т.п.

Если проставить годы рождения перечисленных персон, то получится " ...Дулова 1931, Никитина 1944, Берковского 1932, Вахнюка 1933, Егорова 1947, за ними шли Луферов 1945, Щеглов 1939, Сергей Смирнов 1944, дальше Александр Иванов 1951 и Александр Васин 1945, ещё дальше Лорес 1951, Бережков 1947, Долина 1956, Сосновская 1950, Александр Костромин 1951 тоже занимает свое почетное место где-то здесь, и т.д. и т.п. Границы "поколений" явно не прослеживаются. Тот же список в "хронологическом" порядке:
Дулов 1931
Берковский 1932
Вахнюк 1933
Щеглов 1939
Никитин 1944
Сергей Смирнов 1944
Луферов 1945
Александр Васин 1945
Егоров 1947
Бережков 1947
Сосновская 1950
Александр Иванов 1951
Александр Костромин 1951
Лорес 1951
Долина 1956

Выборка, конечно, в достаточной степени случайная, однако показательная. Если не считать демографического перерыва на войну в 1941--1943 гг., разрывов нет, как нет и каких-то мифических "поколений в АП". Разновозрастный конгломерат, от изначальных дней.

СообщениеДобавлено: Пятница 09 Август 2013 04:13:56 PM 

Александр Костромин писал(а):
разрывов нет, как нет и каких-то мифических "поколений в АП"...

ага, и примерно то же самое касается этого:
Алексей писал(а):
мне отрадно ощущать себя частью поколения в которое входят Миша Гантман, Виталик Басенок, Оля Васильева, Леша Лисицын, Петя Термен, Маша Кочеткова, Вера Маханькова, Леша Марченко (pipopolam), Джош Ланца

сказал Лёша, указав на людей, чьи даты рождения, на мой скромный взгляд, принадлежат временному интервалу примерно лет в 20.

мне кажется, что люди, говорящие о "поколениях" в АП (в особенности о "новом поколении"), чаще всего подразумевают не сколько возрастные группы людей, сколько людей, отнесённых ими к условным этапам развития (или упадка, или ещё чего) "жанра", приписывая их творчеству некоторые характерные особенности (стилистические, к примеру). А разность средних возрастов этих групп условных - сопутствующая данность.
так, к примеру, Галича, Анчарова и Окуджаву можно было бы к одному "поколению" отнести, Дольского, Никтина и Луферова - к другому, а, прости госпади, Уриевского и Филлипова - к какому-то третьему (не по порядку, а условно к третьему из рассмотренных трёх).

однако, что в этом случае имел в виду Лёша Ушаровский - остаётся для меня загадкой.

СообщениеДобавлено: Пятница 09 Август 2013 04:32:35 PM 

"поколения" можно попытаться определять не по году рождения, а по "году появления в среде" или "году, когда стал известен лично мне".

СообщениеДобавлено: Пятница 09 Август 2013 05:08:28 PM 
Пользователь имеет 1 предупреждение

Если о будущем - то не важно, кто тут реформатор, а кто консерватор.
Поскольку практически вся полемика весьма и весьма далека от заданной темы, позволю себе:
Наверное никто не будет спорить, что всякий термин должен означать нечто конкретное, определённое, узнаваемое. Если каждый видит в нём своё, значит никакой АП не существует.
Как казуист казуисту: существует, makean!!!
Лично я занимаюсь АП. Разница между нами? - Я всех вас (и авторов и почитателей) безоговорочно отношу к АП! Вы же (по крайней мере большинство), по той или иной причине признаете только себя или только свое!
Похоже ключевой в этом обсуждении была фраза о "прислонившихся к бренду" :mrgreen: "Прислонившихся" стало критически много, так что сам бренд они полностью заслонили, и "отслоняться", как легко понять, никто не собирается.
в слове "отслоняться" корень слон? :wink:
Поэтому через 20 лет у нас всё абсолютно станет Авторским. Авторская Песня, Авторское Кино, Авторская Кухня, Авторская Мебель, Авторская Котлета, Авторские Штаны - всё Авторское (привет Бейгину! :mrgreen: ).
А че Вас так коробят авторская мебель или котлета? Если перечисленные Вами предметы - результат творчества, изобретательности, то, будучи сделанными непосредственно автором, таковыми и являются.

Полагаю, полемика подходит к концу. Полемика бесплодная, но в кайф! Хотя, один плод - яблочко-дичку, все-таки, родила: - viewtopic.php?f=1&t=4454
Благодарю за посыл. :wink:

СообщениеДобавлено: Пятница 09 Август 2013 06:15:01 PM 

Ant писал(а):
"поколения" можно попытаться определять не по году рождения, а по "году появления в среде" или "году, когда стал известен лично мне".

Ага, особенно высоконаучные результаты даст параметр "когда стал известен лично мне" :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Пятница 09 Август 2013 06:23:06 PM 

Gennadi Beygin писал(а):
Если о будущем - то не важно, кто тут реформатор, а кто консерватор.
Поскольку практически вся полемика весьма и весьма далека от заданной темы, позволю себе:
Наверное никто не будет спорить, что всякий термин должен означать нечто конкретное, определённое, узнаваемое. Если каждый видит в нём своё, значит никакой АП не существует.
Как казуист казуисту: существует, makean!!!
Лично я занимаюсь АП. Разница между нами? - Я всех вас (и авторов и почитателей) безоговорочно отношу к АП! Вы же (по крайней мере большинство), по той или иной причине признаете только себя или только свое!

Ну извините, Геннадий, сколько же можно талдычить одно и то же: МЫ НЕ МОЖЕМ ЗАДНИМ ЧИСЛОМ ИЗМЕНИТЬ СМЫСЛ ТЕРМИНА, ПРИДУМАННОГО К ТОМУ ЖЕ НЕ НАМИ. Статью Ланцберга вы удосужились "бегло просмотреть", просмотрите, плз, статью Коломенского хотя бы столь же бегло. Термину, блин, полвека -- и тут приходит Бейгин...

СообщениеДобавлено: Пятница 09 Август 2013 06:37:54 PM 

" Очень много сторонников, и весьма влиятельных сторонников, имеет термин "авторская песня". Защищая этот термин, его сторонники говорят, что — как вы не видите, ей-богу, это же распространено во всем мире — человек поёт свои стихи под гитару, и это давно названо — авторская песня. Чудаки, они не понимают, что своим же аргументом развенчивают своего любимца. С одной стороны, нам неинтересно называть то, что распространено во всём мире, мы хотим назвать вполне конкретное, чётко ограниченное явление, выросшее на русской земле. С другой стороны, это явление никак не сводится к человеку, поющему свои стихи под гитару. Явлением накоплено большое разнообразие норм песнетворчества. Наряду с Окуджавой сюда входит Сухарев, который только пишет стихи, Берковский, который до недавнего времени только писал музыку, Никитин, который делает всё, кроме стихов, Городницкий, который делает всё, но не играет на гитаре, Ким, который стал доверять музыку, а то и аккомпанемент своих песен Дашкевичу, Дима Богданов, который только исполняет и т. д. Термин "авторская песня" очень тесно связан с неверной теорией, утверждающей, что к нашей песне имеют отношение только авторы песен, а исполнители в ней не имеют права на жизнь. Упоминавшаяся разновидность этой теории "запрещает" даже авторов-композиторов, пишущих музыку на готовые стихи. Не удостаивая вниманием наши песни, созданные при разделённых функциях, термин "авторская песня" помещает выбранные им песни вместе с их авторами в глубокий вакуум, выдергивая их из того бурлящего и клокочущего песенного движения, в котором в действительности проходит их жизнь. Вместо бесчисленных костров, мерцающих по всей стране, мириадов гитар и несметного числа растревоженно поющих людей термин "авторская песня" рисует перед нами зал зрителей, вежливо слушающих сиротливо стоящего на сцене одиночку. Нам предлагается верить, что этой картиной наша песня исчерпывается".
И.З.Хвостов. К ВОПРОСУ О ТЕРМИНЕ "САМОДЕЯТЕЛЬНАЯ ПЕСНЯ" 1980 г.

СообщениеДобавлено: Пятница 09 Август 2013 06:50:26 PM 

сколько же можно талдычить одно и то же: МЫ НЕ МОЖЕМ ЗАДНИМ ЧИСЛОМ ИЗМЕНИТЬ СМЫСЛ ТЕРМИНА, ПРИДУМАННОГО К ТОМУ ЖЕ НЕ НАМИ.
Так и я о том же: вы не можете, вы не в состоянии признать реальность.
"Бард – это поэт-певец, обычно - исполнитель своих стихов, положенных часто на свою же музыку." - этот термин тоже придуман не вами. Однако, почему-то, многие из вас, поэтов и почитателей поэзии, соотносят себя не не с ним.
Термину, блин, полвека -- и тут приходит Бейгин...
А до него, по Вашим же утверждениям, пришел, к примеру Галич... :wink:
По ссылке Вашей схожу: вдруг, наконец, она, хоть в какой-то мере, вразумит старого дурака.

СообщениеДобавлено: Пятница 09 Август 2013 06:59:46 PM 

Просмотрел. Ничего нового не открыл.
Спасибо.

СообщениеДобавлено: Пятница 09 Август 2013 07:16:31 PM 

Gennadi Beygin писал(а):
Просмотрел. Ничего нового не открыл.
Спасибо.

Стало быть, не за что.
Кстати, нового там как раз ничего и не предполагалось -- предполагалось, что к дефинициям Высоцкого сорокалетней давности Вы отнесётесь как к историческому факту...

СообщениеДобавлено: Пятница 09 Август 2013 07:17:52 PM 

Геннадий, сморите!
Есть такое слово - "короед".
Лично у меня с ним связаны самые животрепещущие эмоции, поскольку именно под влиянием этого самого жука короеда стремительно в последние годы стали погибать мои любимые подмосковные леса.
короеды
уж не знаю, кто их так назвал, да хоть бы и Галич, к примеру, но однажды это случилось.
После этого прошло некоторое время, появился контекст.
Человеку особо учёному в области насекомых этот контекст доступен с одной стороны,
человеку, работающему по дереву - с другой,
и т.п. и т.д.
так или иначе он в некоторой степени доступен каждому, и каждый, когда слышит слово "короед", обращается сразу же к доступному ему контексту, для обогащения того контекста, в котором он это слово встретил, после чего, вероятно его доступный контекст слова "короед" обогащается взаимно из нового, только что воспринятого.
...
А теперь представьте, что вы вдруг начали есть кору!!! Понимаете?..

СообщениеДобавлено: Пятница 09 Август 2013 07:23:12 PM 

Gennadi Beygin писал(а):
сколько же можно талдычить одно и то же: МЫ НЕ МОЖЕМ ЗАДНИМ ЧИСЛОМ ИЗМЕНИТЬ СМЫСЛ ТЕРМИНА, ПРИДУМАННОГО К ТОМУ ЖЕ НЕ НАМИ.
Так и я о том же: вы не можете, вы не в состоянии признать реальность.

"Не мы, а Вы". КНЦЦТТ.
Gennadi Beygin писал(а):
"Бард – это поэт-певец, обычно - исполнитель своих стихов, положенных часто на свою же музыку." - этот термин тоже придуман не вами. Однако, почему-то, многие из вас, поэтов и почитателей поэзии, соотносят себя не не с ним.

"Некоторое распространение получили термины "бардовая песня" и "менестрельская песня". Кроме того, что они мне не нравятся как слова и имеют те же недостатки, что и термин "авторская песня", они ещё обозначают былое направление в средневековом западноевропейском искусстве, не раскрывая того нового содержания, которым наполнена "бардовая песня" сейчас. Как видим, разные термины то и дело пытаются покуситься на исторические и географические границы нашего направления".
И.З.Хвостов. К ВОПРОСУ О ТЕРМИНЕ "САМОДЕЯТЕЛЬНАЯ ПЕСНЯ", 1980 г.

СообщениеДобавлено: Пятница 09 Август 2013 08:12:26 PM 

короеды
уж не знаю, кто их так назвал…
После этого прошло некоторое время, появился контекст.
Человеку особо учёному в области насекомых этот контекст доступен с одной стороны,
человеку, работающему по дереву - с другой,
и т.п. и т.д.
так или иначе он в некоторой степени доступен каждому, и каждый, когда слышит слово "короед", обращается сразу же к доступному ему контексту, для обогащения того контекста, в котором он это слово встретил, после чего, вероятно его доступный контекст слова "короед" обогащается взаимно из нового, только что воспринятого.
...
А теперь представьте, что вы вдруг начали есть кору!!! Понимаете?..

У меня скоро цветов не хватит на высвечивание цитат... :wink:
Благодарю, Алексей, за пример.
Представил.
Отвечаю: полюби я кору, справедливейшим образом могу быть назван (обозван) короедом! Почему? Да, потому что в этом случае мое пристрастие находится в контексте с изначальным термином!
Но у меня, к счастью, другая потребность.Теперь ответьте мне, пожалуйста: как назвать то, чем я занимаюсь? Кроме графомании, естественно.

СообщениеДобавлено: Суббота 10 Август 2013 10:48:46 AM 

19-21 ноября 2013 года Международная интерактивная конференция "Авторская песня: вчера, сегодня. Завтра?"

Государственный институт искусствознания,
Союз деятелей авторской песни,
Центр авторской песни (КСП) (г.Москва),
Библиотека искусств им. А.П. Боголюбова,
При информационной поддержке Международного информационного портала авторской песни bards.ru

Проводят Международную интерактивную конференцию "Авторская песня: вчера, сегодня. Завтра?"

Общение в дни конференции по Skype: ap2013.10.19-21

(Заседания конференции в интерактивном режиме будут транслироваться в Интернете)

На конференции предполагается рассмотреть самый широкий круг вопросов, связанных с теорией, историей и перспективами развития авторской песни, а также состоянием науки об этом феномене отечественной культуры.

На обсуждение выносятся следующие темы:

1. О природе авторской песни, ее месте в отечественной и мировой культуре, ее роли в формировании личности.
2. История и перспективы развития авторской песни.
3. Творчество наиболее ярких представителей АП.
4. Сообщества любителей авторской песни, их история, организационные формы и динамика развития (КСП, слеты, фестивали, конкурсы и т.п.)
5. Роль авторской песни в самоидентификации русскоговорящих сообществ за рубежом.
6. Методологические проблемы изучения авторской песни.
7. Проблемы преподавания и пропаганды авторской песни.
8. Проблемы собирания, сохранения, архивации, расшифровки и публикации авторской песни.

Конференция будет проходить 19, 20, 21 ноября 2013 года в Государственном институте искусствознания (Москва, Козицкий пер., 5)

Проезд и проживание участников – за счет направляющих организаций.

Продолжительность докладов – 20 мин., сообщений – 10-15 мин.

По материалам конференции будет выпущен сборник статей.

Оргкомитет оставляет за собой право отбора материалов сборника.

В ходе подготовки к конференции тексты отдельных статей (докладов, воспоминаний и т.п.) могут быть опубликованы и обсуждены в электронном журнале ГИИ "Художественная культура" и на сайте bards.ru.

Для участия в конференции, помимо текстов докладов, статей и сообщений, принимаются видео, аудиофайлы и иные материалы.

Для интерактивного общения со всеми участниками вам необходим Skype.

В заявке необходимо указать:

1. Фамилию, имя, отчество заявителя, место работы, ученые звания и степени.
2. Предлагаемую тему выступления.
3. Желательную форму выступления (доклад, сообщение)
(К заявке желательно также приложить тезисы, либо расшифровку темы).

Заявки на участие в конференции, свои данные для общения по скайпу и предлагаемые к обсуждению материалы просьба направлять в оргкомитет до 9 ноября 2013 года на адрес аp2013@bards.ru

+7 915 485 5020 Левин Леонид Иосифович Skype: levin39

Оргкомитет конференции

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 606 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 31  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа