|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Эдуард Филь
|
Добавлено: Четверг 15 Август 2013 12:01:20 AM |
|
Зарегистрирован: Вторник 15 Декабрь 2009 11:01:25 PM Сообщения: 290 Откуда: справа на глобусе
|
Александр Костромин писал(а): "Грушинское братство" невозможно воссоздать ни в одной, ни в другой среде как минимум по причине их сугубой агрессивности -- одной в навязывании мультиформата, другой в клеймлении позором первой. Александр Николаевич, а какая Мультиформатная, а какая Клеймящая позором? Александр Костромин писал(а): Важно осознать: "генеральный транслятор" движения АП/КСП, каковым помимо воли организаторов стал Грушинский фестиваль в конце 80-х, был разрушен под влиянием внешней по отношению и к фестивалю, и движению силы. Именно так. Внешней и оттого чуждой. Само же движение вместе со страной были брошены в водоворот событий 90-х. Кто был к этому готов? Наверное никто. А чего уж спрашивать с неоформленного движения, когда рушились многолетние государственные институты? Однако в далеком 1993 году сразу после развала страны в декабре 1991 и появления возможности открытия юридических лиц гражданами была создана Общественная организация "генерального транслятора", которая не всегда вписывалась в реалии нового времени, как впрочем и само "движение АП/КСП" и его отдельные члены. Эта ОО , а не ООО, устраивала движение пока земля в стране не стала объектом имущественных отношений. Ею стали торговать, сдавать в аренду, пилить. Много соблазнов принесла новая эпоха и "движение АП/КСП" залихорадило. "Теперь толкуют о деньгах..." Ю.И.В. 1982 г
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Pipopolam
|
Добавлено: Четверг 15 Август 2013 07:59:36 AM |
|
 |
Педагог гитарной школы |
 |
|
Павел Ардабьевский писал(а): кстати, забавно будет использоваться дополняющую терминологию, как в рок-культуре: классическая АП, нью-эйдж-АП, альтернативная АП, хард-поэтик-АП, поп-АП, филолог-АП, фолк-АП...
там, в рок-культуре, тоже далеко не все направления восходят к классическому рок-н-роллу, но тоже обычно объединяются одним понятием "рок". зато людям примерно понятно, насколько может быть близок тот или иной коллектив тому или иному слушателю По-моему, хорошая идея, на полном серьезе. Так же вышли из положения и в джазе, и в академической музыке, и в множестве других видов искусства, и не только искусства. Кстати, параллели с академической музыкой мне видятся продуктивными. Например, вот определение из Википедии: Цитата: Академи́ческая му́зыка — музыка, находящаяся в отношении преемственности прежде всего к сформировавшимся в Европе в XVII—XIX вв. музыкальным жанрам и формам (опера, симфония, соната и т. п.), мелодическим и гармоническим принципам и инструментальному составу. По-моему, только так и можно определять такие культурные явления - по преемственности. Что такое авторская песня? Ровно то, что сформировалось на рубеже 50-60х в кухонно-гитарных интеллигентских посиделках, и то, что сейчас превратилось в то, во что превратилось. Джон Кейдж - это тоже академическая музыка, хотя он похож на Вивальди значительно меньше, чем Труханов на Анчарова.
_________________ Ди Кунст гехапт потребность в правде чувства
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Caelinn
|
Добавлено: Четверг 15 Август 2013 09:01:37 AM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 26 Декабрь 2005 10:14:20 AM Сообщения: 804 Откуда: Moscow
|
О происхождении слова "бард". У древних кельтов были жрецы (именуемые "друиды"). Некоторые исследователи считают, что существовала единая друидическая система по всему кельтскому миру - от юга Европы до Британских островов. Даже если это не так, в любом случае дело у них было поставлено серьёзно: межплеменные контакты, обмен информацией, 20-летнее обучение. Помимо религиозных, система выполняла юридические функции, влияла на политику, естественно, культура тоже была в ведомстве друидов. Сейчас нельзя точно сказать, как распределялись роли, но барды были частью друидической общности. Они специализировались на музыке и стихосложении. Программа подготовки занимала много лет - предположительно, немногим меньше, чем друидов - и включала в себя не только стихи и музыку. Кстати, стихи слагались по жёстким правилам. А что до музыки, то опытный бард должен был заставить слушателей: 1) уснуть, 2) плакать, 3) смеяться. В Ирландии после завоевания северными народами барды были придворными музыкантами, потом их искусство пришло в упадок, потому что было чересчур сложным для восприятия.
P.S. Всяких эзотериков, начиная с г-на Пузакова, с их домыслами советую посылать лесом, дабы не впасть в бредовое состояние.
_________________ Кэлин Натали НиЛуг
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Четверг 15 Август 2013 09:49:50 AM |
|
Зарегистрирован: Пятница 10 Март 2006 02:23:45 PM Сообщения: 3292 Откуда: Москва
|
Цитата: потом их искусство пришло в упадок, потому что было чересчур сложным для восприятия. Очень важное замечание, если отбросить первую половину предложения.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Caelinn
|
Добавлено: Четверг 15 Август 2013 10:23:35 AM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 26 Декабрь 2005 10:14:20 AM Сообщения: 804 Откуда: Moscow
|
Прошу прощения за оверквотинг... Цитата: В темном узорном стиле были одни попреки: мало кто понимал их, малых достоинств строки.
Спорю на все доходы и воспою бесплатно, если теперь хоть строчка, хоть точка вам непонятна,
ибо сегодня в спросе сладкоголосье, люди, ибо давно в отъезде эрлы — поэтов судьи.
Стало мое искусство пусто, невежам гоже, стал я бараном в стаде ради мошны — и что же?
Эохайд О'Хогуса ~1603 г.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лисицын Алексей
|
Добавлено: Четверг 15 Август 2013 01:46:16 PM |
|
|
Pipopolam писал(а): Павел Ардабьевский писал(а): кстати, забавно будет использоваться дополняющую терминологию, как в рок-культуре: классическая АП, нью-эйдж-АП, альтернативная АП, хард-поэтик-АП, поп-АП, филолог-АП, фолк-АП...
там, в рок-культуре, тоже далеко не все направления восходят к классическому рок-н-роллу, но тоже обычно объединяются одним понятием "рок". зато людям примерно понятно, насколько может быть близок тот или иной коллектив тому или иному слушателю По-моему, хорошая идея, на полном серьезе. Так же вышли из положения и в джазе, и в академической музыке, и в множестве других видов искусства, и не только искусства. идея плохая. потому что сужает рамки рассмотрения явления до категорически неполноценных - искусствоведческих. все попытки разделения АП в эстетическом разрезе чреваты не то что выплеском ребёнка - расчленением его на части и продажей органов в арабские эмираты за хорошие деньги.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
konstkaras
|
Добавлено: Четверг 15 Август 2013 02:52:53 PM |
|
Зарегистрирован: Воскресенье 11 Август 2013 03:54:31 PM Сообщения: 37
|
Идея как идея, да и не сложная для реализации, непонятно только, чем она поможет. Было: "Я поехал на фестиваль АП, а там не всё СтарДобАП, а много НовАП, которая по-моему и не АП вовсе. Да ну их". Будет: "Я не поеду на фестиваль ВсякойАП, я хочу на фестиваль СтарДобАП" Или: "Я поехал на фестиваль ВсякойАП, там была XАП, YАП, ZАП, а СтарДобАП было всего 15%, это плохо, должно быть 60% как минимум". Или как? Цитата: сужает рамки рассмотрения явления до категорически неполноценных - искусствоведческих.
По-моему, только так и можно определять такие культурные явления - по преемственности. Для этого стоит определить корректные пути передачи преемственности. Принадлежность к биологическому виду ("короеды") и даже к этносу ("Жил-был небольшой народец...") передаётся по наследству - дворянство и то заслужить можно! Но вот даже путём выдачи дипломов на фестивалях преемственность не выдаётся...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
stem
|
Добавлено: Четверг 15 Август 2013 04:07:55 PM |
|
Зарегистрирован: Четверг 18 Апрель 2013 01:31:43 PM Сообщения: 154 Откуда: г. Шуя, Ивановская обл.
|
konstkaras писал(а): Было: "Я поехал на фестиваль АП, а там не всё СтарДобАП, а много НовАП, которая по-моему и не АП вовсе. Да ну их". Будет: "Я не поеду на фестиваль ВсякойАП, я хочу на фестиваль СтарДобАП" Или: "Я поехал на фестиваль ВсякойАП, там была XАП, YАП, ZАП, а СтарДобАП было всего 15%, это плохо, должно быть 60% как минимум". Или как? Всё просто-будет так как решит слушатель. Я сам сделаю свой выбор. Но, мне для этого нужна некоторая информация. И некоторый выбор. Если я захочу "солянки", значит поеду на "солянку". Дело не в этом. Дело в том, чтоб организаторы называли вещи своими именами. Информацию давали правдивую. А вот, если меня раз обманули - то второй раз меня там точно не будет, и друзей моих не будет, и знакомых.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Воронов
|
Добавлено: Четверг 15 Август 2013 04:59:32 PM |
|
 |
Пользователь побывал в бане |
|
Цитата: Дело в том, чтоб организаторы называли вещи своими именами. Информацию давали правдивую. Немаловажно, чтобы с информацией еще и правильно работали и не передергивали ее. Например, если в Положении фестиваля написано: "Фестиваль строится по принципу объединения под эгидой единого Оргкомитета и Художественного совета независимых творческих площадок и творческих объединений, работающих в жанре авторской песни и/или родственных жанрах поэтического, театрального и песенного творчества." ( http://135km.org/633#.UgzaDpLxpgk), то вроде бы внятно сказано, что есть на фестивале и "АП" и "и/или". Но почему-то ревнители "чистокровных фестивалей" требуют убрать АП вообще из названия, хотя про наличие "и/или" Положение предупреждает весьма внятно. Причем это не единичный ведь случай - разноформатные площадки на фестивале АП нынче частое явление. Например, чтоб далеко не ходить, на прошлых выходных прошедший ульяновский фестиваль "Ломы" - из трех площадок одна вне формата АП, одна пограничная (Междуречье) и лишь главная - как-бы в формате АП. Но и то без фанатизма. И таких примеров немало можно привести. Понятно стремление свою правду сделать единственной истиной. Но живая жизнь - вряд ли примет эту "правду". А преемственность - она не в форме. Она в содержании, она в уровне общей культуры автора, она в интонации, она в его требовательности к самому себе, то бишь, прошу прощения, высокой планке, которую автор себе задает и ей соответствует. А не в том, чтобы звучало привычно и похоже на какие бы то ни было "первоисточники". UPD: Вот еще пример свежий: "16-18 августа. 8-й томский фестиваль авторской песни «Бабье лето». Пос. Копылово. ГОСТИ: Павел Фахртдинов (Электросталь) и Алексей Вдовин (Чехов), Сергей Труханов (Москва), Николай Кислухин и группа «Своя игра» (Ижевск)." Как говаривал незабвенный Фома Пухов: "Естество свое берет".
Последний раз редактировалось Воронов Четверг 15 Август 2013 05:16:03 PM, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лисицын Алексей
|
Добавлено: Четверг 15 Август 2013 05:01:59 PM |
|
|
konstkaras писал(а): Цитата: сужает рамки рассмотрения явления до категорически неполноценных - искусствоведческих.
По-моему, только так и можно определять такие культурные явления - по преемственности.
Костя, разделяй, пожалуйста, цитаты, относящиеся к разным высказыванием разных людей. (это я тебя как автор части приведённой цитаты прошу)  konstkaras писал(а): Идея как идея, да и не сложная для реализации, непонятно только, чем она поможет. Она не поможет, она навредит  хотя, конечно, всё относительно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей
|
Добавлено: Четверг 15 Август 2013 05:58:48 PM |
|
 |
Администратор |
 |
Зарегистрирован: Четверг 31 Май 2007 10:24:58 AM Сообщения: 1761 Откуда: Прага
|
Лисицын Алексей писал(а): Pipopolam писал(а): Павел Ардабьевский писал(а): кстати, забавно будет использоваться дополняющую терминологию, как в рок-культуре: классическая АП, нью-эйдж-АП, альтернативная АП, хард-поэтик-АП, поп-АП, филолог-АП, фолк-АП...
там, в рок-культуре, тоже далеко не все направления восходят к классическому рок-н-роллу, но тоже обычно объединяются одним понятием "рок". зато людям примерно понятно, насколько может быть близок тот или иной коллектив тому или иному слушателю По-моему, хорошая идея, на полном серьезе. Так же вышли из положения и в джазе, и в академической музыке, и в множестве других видов искусства, и не только искусства. идея плохая. потому что сужает рамки рассмотрения явления до категорически неполноценных - искусствоведческих. все попытки разделения АП в эстетическом разрезе чреваты не то что выплеском ребёнка - расчленением его на части и продажей органов в арабские эмираты за хорошие деньги. Уже много раз заходил разговор о том, что граница проходит где-то в области этики. Вот только где? Вот авторская ли это песня, если хороший человек плохо поет хорошие песни чтобы сделать мир лучше? Или хороший человек хорошие песни по определению не может петь плохо? Да и вообще вопрос о том кто плохой, а кто хороший не всегда тривиален.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
stem
|
Добавлено: Четверг 15 Август 2013 06:21:10 PM |
|
Зарегистрирован: Четверг 18 Апрель 2013 01:31:43 PM Сообщения: 154 Откуда: г. Шуя, Ивановская обл.
|
Воронов писал(а): Например, чтоб далеко не ходить, на прошлых выходных прошедший ульяновский фестиваль "Ломы" - из трех площадок одна вне формата АП, одна пограничная (Междуречье) и лишь главная - как-бы в формате АП. Но и то без фанатизма. Если в названии этого фестиваля отсутствует аббревиатура "АП", или присутствует словосочетание "как бы АП", а лучше так: " м. б. услышите что-то напоминаюшее АП" то всё в порядке, у меня не было-бы вопросов к организаторам. Но если это название звучит примерно так: "Такой-то фест. АП" - это, простите, подлог.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Воронов
|
Добавлено: Четверг 15 Август 2013 06:48:39 PM |
|
 |
|
Цитата: Но если это название звучит примерно так: "Такой-то фест. АП" - это, простите, подлог. Вот что интересно: на протяжении уже нескольких сот постов идет разговор о том, сколь разнообразно понимание термина АП - и все одно: " Это не АП! Это подлог, я ведь иначе, чем орги такого-то фестиваля, понимаю термин АП, немедленно приведите название своего фестиваля в соответствие с МОИМ пониманием." Особо забавно, когда требование такое к фестивалям с немалой историей - те же Ломы, то же Бабье лето (расколовшееся в свое время, кстати) уже немалую историю имеют. Единственный выход для того, чтоб не было "подлога" - делать СВОЙ фестиваль в соответствие со своим пониманием АП  . Примеров тому немало: и Белый слет, и Антоновка, и 32-е августа и несть им числа на самом деле.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
stem
|
Добавлено: Четверг 15 Август 2013 07:05:23 PM |
|
|
Воронов писал(а): Единственный выход для того, чтоб не было "подлога" - делать СВОЙ фестиваль в соответствие со своим пониманием АП Понятно, очередное лукавство. Сделай я "СВОЙ" фестиваль АП, воздержался бы от употребления сего термина, кабы собирался использовать "своё понятие" чего-то там. Совершенно очевидно, что используется общеизвестное "понятие", отнюдь не чьё-то собственное. Используется "бренд" - так как его понимает абсолютное большинство людей, и, если б, это понятие "АП" несло в себе негатив в их глазах, а в глазах "хозяина" фестиваля - самый солнечный и лучезарный смысл - чёрта с два он "воткнул" бы это своё понятие в афишу.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Воронов
|
Добавлено: Четверг 15 Август 2013 07:25:16 PM |
|
 |
|
Цитата: Понятно, очередное лукавство. Сделай я "СВОЙ" фестиваль АП, воздержался бы от употребления сего термина, кабы собирался использовать "своё понятие" чего-то там. Помилуйте, нет никакого лукавства. Есть мое видение того, что такое АП. Есть Ваше видение того, что такое АП. Они не совпадают. Но не исключено, что оба они неверны. Или оба верны, или одно из них верно. Варианты есть и еще Но я свое вИдение не считаю единственно верным. И вовсе не протестую против того, что у Вас или у кого бы то ни было еще - есть иное вИдение. Иное понимание. А кто был прав - ну лет через тридцать, Бог даст, вернемся к разговору? Вот с 86-го уже 27 лет прошло - и оказалось, что, пожалуй, рано тогда Булат Шавлович похоронил АП. Или, наоборот, поздно? И появилось нечто иное, тоже себя АП считающим? (Вы наверное, в курсе, что Иваси Окуджавой при знакомстве были восприняты, как "манипуляторы на гитаре" и вовсе не АП он их счёл)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
stem
|
Добавлено: Четверг 15 Август 2013 07:49:06 PM |
|
|
Воронову:Давайте поступим проще, представим что найдётся несколько песен, которые и Вы и я однозначно причислим к АП (думаю такие найдутся, наверное больше тысячи даже). Если таки да, то нам есть смысл пользоваться этим термином, потому-что есть что им обозначить. Если нет, то мы одним словом называем действительно совершенно разные вещи и употреблять его в общении между собой нет иного смысла, как "он точно не имел ввиду то-то и то-то, что под этим понимаю я." Если мы, не смотря ни на что, таки пользуемся этим словом, то это будет означать лишь одно - мы говорим на разных языках. По-моему тут всё довольно очевидно. Дак к какому варианту ВЫ склоняетесь 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Ардабьевский
|
Добавлено: Четверг 15 Август 2013 08:10:01 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 10 Март 2006 02:23:45 PM Сообщения: 3292 Откуда: Москва
|
stem писал(а): Воронову:Давайте поступим проще, представим что найдётся несколько песен, которые и Вы и я однозначно причислим к АП (думаю такие найдутся, наверное больше тысячи даже). Если таки да, то нам есть смысл пользоваться этим термином, потому-что есть что им обозначить. Если нет, то мы одним словом называем действительно совершенно разные вещи и употреблять его в общении между собой нет иного смысла, как "он точно не имел ввиду то-то и то-то, что под этим понимаю я." Если мы, не смотря ни на что, таки пользуемся этим словом, то это будет означать лишь одно - мы говорим на разных языках. По-моему тут всё довольно очевидно. Дак к какому варианту ВЫ склоняетесь  Дима Коломенский, помнится, одно из своих статистических исследований посвятил теме, "кого разные люди считают в жанре АП".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Воронов
|
Добавлено: Четверг 15 Август 2013 08:20:10 PM |
|
 |
|
Цитата: Давайте поступим проще, представим что найдётся несколько песен, которые и Вы и я однозначно причислим к АП (думаю такие найдутся, наверное больше тысячи даже). Думаю, что пересечение будет и поболее, чем тысяча песен. Но несовпадение тоже будет изрядным и в данном случае важнее несовпадение. Потому как именно так я (и наверняка практически все участники разговора здесь) и определяю ЧТАП - для меня это то, что причисляют к АП люди, которые входят в то, что обычно называют "референтная группа". Состав моей "референтной группы" изрядной частью обозначен в Манифесте 4-й сцены (см. http://voron-vg.livejournal.com/115844.html, но есть и еще ряд имен, входящих в неё, но не входящих в А+. Некий круг людей, чье мнение для меня важно. Мне этого круга вполне достаточно. Ищите свою референтную группу и сверяйтесь с нею. "Сверим наши песни" - это ведь об этом же  У меня есть, с кем сверить.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
konstkaras
|
Добавлено: Четверг 15 Август 2013 08:28:29 PM |
|
Зарегистрирован: Воскресенье 11 Август 2013 03:54:31 PM Сообщения: 37
|
Опрос Дмитрия КоломенскогоЦитата: Костя, разделяй, пожалуйста, цитаты, относящиеся к разным высказыванием разных людей. Прошу прощения, в конце концов, я не людей обсуждаю, а идеи.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
makean
|
Добавлено: Четверг 15 Август 2013 08:48:06 PM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 22 Февраль 2010 10:22:57 AM Сообщения: 531
|
Ну похоже уже понятно, что понятие АП настолько "расширило свои рамки", что вообще перестало что-то означать. Вот это и есть "КРИЗИС", настолько кризис, что даже непонятно, как можно из него выйти. Главное непонятно, почему именно это словосочетание "АП" стало таким для всех необходимым (в смысле нельзя обойти)? Ну авторская да и авторская, ну песня, да и песня - что такого волшебного в этих словах, что уцепились за них настолько разные по этическим, эстетическим, конструктивным и прочим понятиям товарищи? Ну объясните мне. а может и не только мне, что связывает в одно общее явление Чикину и Ланцберга? Или Медведева и Клячкина? Честное слово, скажу спасибо!  Всё-таки идея Паши Ардабьевского наврное наиболее конструктивна в нынешней ситуации.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |