|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
Автор |
Сообщение |
hbnf
|
Добавлено: Вторник 16 Январь 2007 09:22:56 AM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 15 Январь 2007 04:40:48 PM Сообщения: 12
|
А земля широка
А луна высока
Моя песня легка
Ухожу в облака
Умываюсь росой
Стук копыт над рекой
Над живою водой
Самый звук дорогой
Ухожу от судьбы
Ухожу навсегда
И коня на дыбы
По заросшим следам
По пустынным пескам
По колючим снегам
По крутым берегам
Да к святым родникам
Родниковой напьюсь
Я святою водой
Широко разольюсь
Я живою рекой
По земле по родной
По моим берегам
Я отправлюсь домой
По своим же следам
Я всю боль и всю грусть
Забираю с собой
Ухожу и вернусь
В этот город другой
Дом из сказки найду
В теплом свете огня
И неслышно войду
Ты узнаешь меня
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван
|
Добавлено: Четверг 18 Январь 2007 11:42:41 AM |
|
Зарегистрирован: Пятница 14 Апрель 2006 01:36:20 PM Сообщения: 990 Откуда: Москва
|
Потребовалось несколько дней, чтобы решить, как же мне отнестись к этому стихотворению. Короткие строчки и отсутствие знаков препинания заставляют читать его в быстром темпе, так что смысл при первом прочтении от меня ускользнул  При этом осталось вполне приятное общее впечатление. Но осталась и неудовлетворенность: захотелось понять, о чем же автор пытался мне рассказать. Начинаю перечитывать медленнее, вдумываясь, по-возможности, в строки. Обращает на себя внимание обилие воды (в прямом смысле): роса, река, снег (тоже вода в твердом виде), родник, снова река. Первые две строфы в общем-то ни о чем не говорят. Перечисление образов. Укладывается это в одну строчку: всю землю обошел. Конкретное место действия представить не удается: "земля широка", река, степь (из заросших следов), пустыня (из пустынных песков, тундра (из колючих снегов), снова река (из крутых берегов), родник, который представляется как исток этой самой реки. Земля обойдена. Вспоминается строчка: "Широка страна моя родная, много в ней..."
Не понятно, зачем нужен повтор:
Цитата: Да к святым родникам И далее: Цитата: Родниковой напьюсь Я святою водой Если пить из святого родника, то, естественно, напьешься святой воды. Зачем это повторять? Ухудшается восприятие стихотворения. И дальше лит. герой возвращается "по своим же следам" домой. То есть проделывает весь тот же путь в обратном направлении? Остается непонятным, какие боль и грусть он с собой забирает. То ли это его боль и грусть, привнесенные им в эти земли из города, откуда он сюда приехал. И он по дороге в одну сторону их рассеивал, а на обратном пути собирает. То ли он собирает боль и грусть, разлитые в землях, через которые проезжает, и забирает их с собой в город. Тогда получается акт очищения земли? Чуть не пропустил образ: Цитата: И коня на дыбы Мне показалось, что автор хотел показать в этом месте движение: лит. герой помчался по... Однако, поднять коня на дыбы, значит остановиться. Т.е. либо образ был выбран не верно, либо я не понял автора  В любом случае, повод задуматься. Автору Последняя строфа выбивает из под меня стул Цитата: Дом из сказки найду В теплом свете огня И неслышно войду Ты узнаешь меня
Так обычно говорят о приезде к любимому человеку. Но зачем же привозить ему/ей всю боль и всю грусть
Да, чего-то я не понял.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
hbnf
|
Добавлено: Четверг 18 Январь 2007 02:00:34 PM |
|
|
Иван, вы отметили, что в первых двух строфах ни о чем не говоится, а вам нужно конкретное действие? Они нужны для того, чтобы показать изменение настроение героя от начала к концу стихотворения. Второе - повторы нужны, чтоб придать песне народный характер)) Третье - "я всю боль и всю грусть // Забираю с собой" из города, в котором живу, и "вернусь....другой" - т.е.уже без боли и без грусти. Вы немного неправильно оценили динамику - это рассказ не о том, что лирический герой сходил к родникам, а том, что он туда только идет)) Песня поется не тогда, когда он вернулся, а когда собирается в путь: "ухожу в облака", "ухожу и вернусь" т.е.ухожу и забираю боль и грусть. Извините, повторюсь, но жаль, что вы не отметили изменение настроения лирического героя от начала к концу - на мой взгляд это замечание было бы ценнее, чем все остальные))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван
|
Добавлено: Четверг 18 Январь 2007 03:59:25 PM |
|
Зарегистрирован: Пятница 14 Апрель 2006 01:36:20 PM Сообщения: 990 Откуда: Москва
|
Уважаемый автор  К сожалению, не зная Вашего имени, вынужден обращаться таким образом. У Вас перемешаны настоящее и будущее время, отсутствуют знаки препинания. Поэтому без подсказки разобраться в том, что происходит, непросто.
Например (кроме того, о чем говорилось ранее):
Цитата: Ухожу и вернусь В этот город другой Здесь, в зависимости от расстановки знаков препинания, может быть два смысла: 1) вернусь другой, если стихотворение читается от женского лица; 2) вернусь в этот же город, но он будет уже другим (или восприятие героем города будет другим). Вспомните байку о приказе царя: "Помиловать нельзя повесить". В данном стихотворении тоже самое. Читатель должен догадываться о том, какой смысл Вы вкладываете. Цитата: ...в первых двух строфах ни о чем не говорится, а вам нужно конкретное действие? Они нужны для того, чтобы показать изменение настроение героя от начала к концу стихотворения. Но вот как раз изменение в настроении лит. героя я и не почувствовал! И это потому, что, как уже сказано выше, в стихотворении переплетаются настоящее и будущее время. И не только в этом. Давайте посмотрим, что говорится о настоящем: Цитата: Моя песня легка Ухожу в облака Умываюсь росой Цитата: Ухожу от судьбы Цитата: Я всю боль и всю грусть Забираю с собой Извините, но если есть боль и грусть, то почему песня уже легка. Может, она будет легка, когда герой напьется святой воды (или еще по какой-то причине)? Цитата: ...повторы нужны, чтоб придать песне народный характер
На мой вкус, Вам не удалось придать песне "народный характер". Но это моя личная точка зрения, так что спорить не будем. Кому-то, может быть, покажется по-другому.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
hbnf
|
Добавлено: Четверг 18 Январь 2007 04:18:44 PM |
|
|
Меня зовут Рита
по поводу народного характера - действительно не удалось, здесь вопросов не возникает)) Что касается вопроса "почему песня уже легка" - вот это как раз и есть переход настроения лирического героя.
А вот по поводу времен укажите, пожал., точнее, где именно они, на ваш взгляд, не точны?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван
|
Добавлено: Четверг 18 Январь 2007 04:48:32 PM |
|
|
Рита, я не говорил, что времена не точны. Просто они чередуются. Сначала настоящее: ухожу, умываюсь, ухожу, ухожу (перечисляю только глаголы). Далее будущее: напьюсь, разольюсь, отправлюсь. Снова настоящее: забираю, ухожу. И снова будущее: вернусь, войду, узнаешь. Получается переплетение, которое требуется распутывать. На мой взгляд, это затрудняет восприятие песни. Не утверждаю, что сюжет должен быть линеен. Но в самом начале говорил, что короткие строки и отсутствие пунктуации (а каждый ее знак - это пауза при чтении) заставляют читать стихотворение быстро. В результате, не каждому хватает времени, чтобы распутать Ваш клубок  Тем более что возвращаться приходится ни на одну-две строчки, а из 4-ой строфы в 1-ую.
Еще несколько слов про настроение. Во мне стихотворение создало при первом прочтении определенное настроение, которое понравилось. Именно поэтому не знал, как бы так покритиковать, чтобы у Вас не сложилось впечатления, что я увидел только изъяны 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
hbnf
|
Добавлено: Четверг 18 Январь 2007 05:43:05 PM |
|
|
ИВАН,
у Вас, в отличие от меня, это получилось. по поводу знаков препинания вынуждена через силу с Вами согласиться.
И напоследок - спасибо за критику!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|