Московский центр авторской песни - Home
Поиск:    
Форум

ЦАП

Клуб Самодеятельной Песни
Текущее время: Вторник 17 Июнь 2025 05:15:18 PM

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 124 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 16 Январь 2007 02:03:02 PM 

Паш, этот вечер (!) планировался именно как "большая посиделка без чая и со сценой". Последнее важно только потому, что вот такое есть помещение, о котором все знают. И только! Здесь нет ничего "концертного", кроме того, что чисто физически присутствует сцена - так получилось.

И еще (совсем уж IMHO!): если АП пришла на сцену, то это не значит, что она должна "раствориться и стать эстрадной", мне гораздо приятнее видеть на сцене "АП - кусочек леса". Это, конечно же, совсем IMHO. Правда, чтобы быть честным, к этому следует добавить, что я думаю в чем выйти на сцену.
Тем не менее, ТРЕБОВАТЬ какой-то формы одежды от АП - неправильно.
Все глубоко IMHO!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 16 Январь 2007 02:27:47 PM 

Посиделки - это мероприятие с так или иначе ограниченным кругом присутсвующих, при этом подразумевается, что все друг друга знают лично, а кто не знает всех, то знает нескольких. Оплаты на посиделках не бывает. Если оговорено, участники приносят что-то к чаю или скидываются заранее. То есть посиделки - это всегда свой круг.

Здесь же была афиша - значит приглашали всех вообще. ВСЕХ! Кстати, даже независимо от любви к АП - может прийти человек, пожелавший наконец узнать что это за зверь такой. Кроме афиши была четко установленная плата за вход по билетам.

"Споем вместе" концерт по всем признакам: публичное приглашение всех желающих (афиша), вход по билетам за деньги, наличие сцены - формальное разделение присутсвующих на артистов и публику.

Дело, повторю, не в этом мероприятии. Меня удивляет отношение к общепринятым культурным нормам, выраженное в ответах типа: мы барды, нам все равно как выглядеть. Ни я, ни (я думаю) Dan не говорим о том, что у всех поющих должна быть униформа. Свитер, не свитер - главное аккуратность и чистота.
Вот в лесу - да, там нет возможности привести себя в порядок, одежда там специфическая...

Виталик, а костер из стульев не пробовали разводить? :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 16 Январь 2007 03:21:59 PM 
Администратор

Виталик! Дискуссию - всю! - читал с интересом. Но твои посты - еще и с содроганием сердца... Пора нам с тобой прекращать делать сайты и начать заниматься делом - такой мой вывод...

Итак.

1. Идея проекта "споем вместе" мне, лично, очень нравится.

2. На эту ИДЕЮ никто не покушается! Dan-у она не близка - но и то он на ИДЕЮ не наезжает...

3. Каждый конкретный концерт - это реализация ИДЕИ здесь и сейчас. И реализация эта может быть хуже и лучше. Можно стараться каждый следующий концерт провести лучше - тогда и идея развивается и обогащается и может со временем превратиться в определенную сценическую (или не сценическую) форму. А можно восклицать: "какая замечательная идея!" - и не делать ни хрена. Как думаешь, что с идеей будет???

4. Dan высказал, что ему не понравилось. Да за это надо в ножки кланяться и говорить "спасибо, - мы подумаем, что из ваших замечаний может нам пригодиться!" А вы - и ты - в первую очередь! - бросаетесь банановой кожурой (про Феликсона я вообще молчу - ведь умный же человек...).

5. Если бы человек СПЕЦИАЛЬНО вышел на сцену в грязных ботинках, мешковатом свитере, или, скажем, в лыжном костюме 60-хх. и спел "Снег-снег" - да никому и в голову бы не пришло на эту грязь или лыжный костюм пенять. Потому что это было бы частью АТМОСФЕРЫ действа! Но если лень перед выходом на сцену пройтись тряпкой по башмакам - то какая в этом идея, кроме неуважения к собеседнику, про которого ты, Виталик, все время толкуешь??? И при чем тут фраки???????

6. Ребята, ну действительно, помимо фраков... Ну при чем тут Хворостовский??? Но петь так, чтобы всем хотелось и в кайф было подпевать - это такое же искусство, как и петь так, чтобы подпевать не хотелось, а хотелось слушать. Вот, Никитин, скажем, отлично умеет и то и другое. Значит на отчетном концерте не нашлось почти никого, кто бы это умел. Дело не в идеально поставленных голосах. Я практически уверен, что Dan-у нравится, скажем, Кукин. А этот великий артист в 3 ноты из 7 попадает - и не важно мне это!

7. И опять повторюсь: Виталик, ребята, ну сделали вам замечание, неравнодушное замечание - оттого и слишком резкое и категоричное - согласен! Молиться на него, конечно, не надо, - на кадый чих не наздравствуешься! Но "спасибо" сказать и подумать, - "а как это замечание может нам помочь?" - почему-то оказалась несудьба... Пожалуйста, не спешите отвечать, загляните в себя, подумайте - почему? Мне кажется, что здесь работает одна из главных бед АП-КСП сегодня: имперский апломб и амбиции, - благодаря колоссальному наследию жанра 50-80-хх. - имеющие под собой определенные основания, но напрочь не дающие видеть вопиющие недостатки и недочеты сегодняшнго дня.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 16 Январь 2007 10:14:05 PM 

1. Если зритель, пришедший НА ДЕЙСТВО (не важно, посиделки это или концерт) начинает рассматривать трещины на потолке... значит, что-то с этим действом не так. (К слову, сейчас задумалась вот о чем: я НЕ ПОМНЮ, в каких именно костюмах-свитерах-ботинках выходил к слушателям Ланцберг - мне было не до того.)
2. Личный наезд на ведущих. Я в силу своих индивидуальных вокальных данных и своего слуха смогу построить второй-третий голос в любой тональности. Кому-то это не под силу. Понимаю, что кое-кто очень любит играть в си миноре, но петь в этой тональности (особенно женским голосом) не всегда удобно. То есть, если поставлена задача петь ВМЕСТЕ, то , КАК МНЕ КАЖЕТСЯ, подготовку к вечеру надо начинать с подбора удобных тональностей. Чтобы у подпевающего не оставалось времени на рассматривание ненужных подробностей. :)
3. Последняя мысль (№7) в высказывании Сергея - голосую обеими руками.
4. Побывав в обеих шкурах - и в зале, и за сценой, вынуждена констатировать. За исключением мэтров (которым уже ничего никому не надо доказывать :) ) Большинство приглашенных молодых исполнителей меньше всего думают о подпевающем им зрительном зале. Главная задача - показать всем, какие же крутые перцы вышли на сцену Политеха :) Сергей абсолютно прав: надо УМЕТЬ петь так, чтобы тебе подпевали.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 16 Январь 2007 10:20:59 PM 

Широко улыбаясь.

Во-во.
А еще либералы пренебрежительно плюются. когда националпатриоты пугают: вот наедет в тот же Питер таджиков столько, что составят 3/4 населения - и примут себе такие порядки в городе, что превратят его в филиал Таджикистана, раз уж они большинство...

Это я к чему?

А к тому что анекдотическая ситуация - пришел на концерт АП ВИЗУАЛ, которому пофигу что поют, если поется человеком с нечищенными ботинками. И высказал классическое "как может что-то умное о балете говорить человек в ТАКОМ галстуке!"

И ему в поддержку и защиту набежало уже двое "я Пастернака не читал, но скажу", которые начали развертывать агитацию - ну как же так, ведь оне артисты, как можно, нужно же соблюдать законы сцены...

Ребята, а вам в этом жанре ничего не жмет? Имхо вы несколько ошиблись адресом. Есть совершенно чудесные жанры - камерная песня, умное варьете, театр песни, наконец... Посмотрите, может вам просто туда? Если уж за столько лет некоторые дефолтные утсановки вы ухитрились не заметить?

Имхо менять что-то надо в консерватории. думаю, недалек тот день, когда в составе ГШ окажется 99,99% желающих славы и круто исполнять со сцены сложнейшие гитарные рок-ходы. и они скажут Костромину - старина, ты лишний на корабле истории. Нынче ты не актуален. И выгонят, или хотя бы попробуют.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 16 Январь 2007 10:44:48 PM 
Педагог гитарной школы

rubashka писал(а):
7. И опять повторюсь: Виталик, ребята, ну сделали вам замечание, неравнодушное замечание - оттого и слишком резкое и категоричное - согласен!

И я ИСЧО раз повторюсь: если бы это было ЗАМЕЧАНИЕ, то дискуссия была бы вдвое короче. Но при наличии соответствующего РЕЗЮМЕ, это уже не замечание, а грубейший наезд на многих хороших людей, на который захотелось ответить.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 16 Январь 2007 10:48:29 PM 

posadnik писал(а):
ну как же так, ведь оне артисты, как можно, нужно же соблюдать законы сцены...

Повторюсь еще раз. ИМХО, речь не о сцене а об элементарной вежливости. Если я приду в гости к кому-то, а хозяин встретит меня в драных тренинках, я задумаюсь: а ждал ли он меня в гости?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник 16 Январь 2007 10:56:23 PM 

И ему в поддержку и защиту набежало уже двое "я Пастернака не читал, но скажу", которые начали развертывать агитацию - ну как же так, ведь оне
Ну,если точнее- "Я ПастернакА не читал, но осуждаю"...
Круто завернуто,Алексей...Позвольте в личку постучаться?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 17 Январь 2007 12:14:10 AM 

2 posadnik от визуала:
Все понял. Умолкаю. Пойте дальше!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 17 Январь 2007 12:24:47 AM 

Kempo писал(а):
А потому, что не люблю "хоровое" пение в АП. Мне неприятно слышать когда кто-то поёт не в тему, врёт мелодию или слова, пытается всех "перекричать" и т.д. Я предпочитаю послушать хорошее индивидуальное исполнение. А если и коллективное пение, то пение людей с хорошим музыкальным слухом, владеющих голосом и умеющих друг друга слушать, т.е. когда в результате этого звучит хор, а не толпа. Организаторы концерта могут гарантировать мне это? Не реально.

К сожалению, это умение вообще уходит. И со стороны запевающих ("артистов"), и со стороны подпевающих ("слушателей"). И в КСП (АП), и вне его (её).

Вспомните, двадцать-тридцать лет назад даже тётки на лавочке у подъезда, или там мужики на пьянке, пели, ПОПАДАЯ В НОТЫ, а зачастую --- даже и В ИНТЕРВАЛЫ. Сейчас такие случаи --- редкие исключения.

Блин, да в школах был предмет --- "пение"... А теперь --- хорошо, если есть "музыка", а не "художественная культура" какая-нибудь...

p.s. Да-да, и вода была мокрее :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 17 Январь 2007 10:52:38 AM 

Ребята, а вам в этом жанре ничего не жмет? Имхо вы несколько ошиблись адресом. Есть совершенно чудесные жанры - камерная песня, умное варьете, театр песни, наконец... Посмотрите, может вам просто туда? (C) Posadnik

Ради Бога, приходите, трубки дымные курите,
Отряхните пыль дорог, -
В доме злых собак не держат, у квартиры цифры те же,
И в исправности звонок. (C) Луферов.

Feel, как говорится, the difference...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 17 Январь 2007 11:43:23 AM 

Замечательную идею подсказал Посадник. Пора указывать на дверь!
1) Таджикам. Кто у нас, кстати, таджик? А, Татьяна Никитина.
2) Всем, кто в галстуке. Александр Андревич, Вы не наш автор! Кто там еще в галстуке пел? Клячкин. Все поклонники Клячкина, на выход.
3) Визуалам. Dan, извините, но Вам придется нас покинуть.
4) Артистам и их поклонникам. Сергей Никитин, извините, но Вам за женой. Кто там любит Высоцкого, Качана, Филатова, Фролову, Иващенко, Луферова... и т.д.? Убирайтесь вон, вы все ошиблись адресом.

Кого бы еще прогнать? М-м-м, Посадника, которому все перечисленное жмет. :shock: :shock: :shock:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 17 Январь 2007 01:49:45 PM 

Ю.Л. писал(а):
Замечательную идею подсказал Посадник. Пора указывать на дверь!

Прошу прощения, но там было несколько не про то. Это уже приближается к передержке :(.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 17 Январь 2007 02:17:27 PM 

Большая часть участников спора почему-то не может отвелечься от личности автора темы, опять-таки почему-то, считая, что он пишет исключительно от обиды на АП или на кого-то конкретно: мол Dan зол на нас и злопыхает.
Мне кажется, необходимо перевести разговор в другое русло, так сказать, очистить тему от шелухи: то есть забыть и про Dan'a и про "Споем вместе". Очевидно, нужно сделать новую тему. Как сфомулировать, точно не знаю. Что-то вроде: АП и опрятный внешний вид. Или: внешний вид исполнителя и уважение к публике. Или шире: авторы и исполнители в АП - артисты? (О исполнительском мастерстве, внешнем виде и т.п.)

Впрочем, если внимательно приглядеться, об этом уже тоже довольно поговорили.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 17 Январь 2007 03:45:28 PM 

Павел Ардабьевский писал(а):
Мне кажется, необходимо перевести разговор в другое русло, так сказать, очистить тему от шелухи: то есть забыть и про Dan'a и про "Споем вместе". Очевидно, нужно сделать новую тему. Как сфомулировать, точно не знаю. Что-то вроде: АП и опрятный внешний вид. Или: внешний вид исполнителя и уважение к публике. Или шире: авторы и исполнители в АП - артисты? (О исполнительском мастерстве, внешнем виде и т.п.)

"Споем вместе" и разница между вечерами такого типа и концертом vulgaris -- существо данной темы. Если забыть про него, будет совершенно другой разговор.

Опрятный внешний вид -- не предмет обсуждения (ну, в самом деле, что нетривиального здесь можно сказать?). Тут я даже не вспоминаю про свой универсальный дисклеймер.

Последний вариант заслуживает внимания, но только опять же если не сводить его к тривиальным или третьестепенным деталям типа того же внешнего вида.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 17 Январь 2007 04:17:19 PM 

Соглашусь на счет "последнего варианта":)

Соберусь с мыслями и сформулирую: инициатива наказуема :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 17 Январь 2007 04:41:04 PM 

Вуаля:
t__679/viewtopic.htm

Добавьте/уточните, ежли чего не так :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда 17 Январь 2007 11:46:36 PM 

Видимо, это будет последний мой пост на форуме ЦАПа.

Дело в том, что я тоже была 14 января в Политехе. Впервые. Сидела, правда, несколько дальше и, в силу совсем не орлиного зрения, грязных бориток не увидела. Зато мятые брюки и домашние свитера...

И все же — главное...
На мой взгляд, там подпевать было просто некому... (в массе)
К тому же я не совсем, т.е. совсем не поняла для кого были розданы книжки со стихами? Для ЦАПовцев? Так они, по-моему, и без того все эти песни выучили наизусть. Для "визуалов", типа Danа или новичнов типа меня? Так нас же надо было еще и вовлечь в это общепение. По хорошему... Чтоб петь захотелось, а не слушать...

Сама же я подпевала только елочке, которая родилась в лесу... И то через смех сквозь слезы... (От отчаянья при взгляде на поющих со сцены... (простите, конечно).

И вообще, прочитав эти посты, поняла, — как и раньше, так и теперь ни за что не стала бы ЦАПовцем.

Раньше — потому, что мне эта "элитная" организация всегда напоминала райком комсомола. Теперь — потому, что ничего не изменилось. Элитарность — вещь стойкая.

Простите, если что не так...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 18 Январь 2007 12:40:53 AM 

Добрый день!
В связи с занятостью крайне редко захожу в гости. Но дискуссия столь жаркА... , что захотелось поделиться собственным мнением.
Хотя сразу скажу: НА КОНЦЕРТЕ 14 ЯНВАРЯ НЕ БЫЛ. И ВСЕ НИЖЕСКАЗАННОЕ СТРОГО ИМХО.

1) Многие посты в этой ветке (с обеих сторон) содержат высказывания, ИМХО недопустимо хамские в таком месте. Те же самые тезисы можно было выразить вежливее. Смысл при этом проявился бы не менее, а скорее даже более.

2) Содержательную основу дискуссии, мне показалось, уже сформулировали. Хочется ее еще раз сформулировать в моем видении. Поднято два вопроса. И несмотря на то, что слушаю АП очень давно и не чужой ей, эти два вопроса для себя так и не
разрешил. Возможно, это для АП "5 постулат Евклида"
Вопросы эти
а) о концертности-эстрадности исполнения и допустимости-недопустимости, сценичности, дружеском круге и т.д. Сильно упрощая, склоняюсь к ответу, что для каждого слушателя есть свой луч или отрезки этой прямой (лес-сцена, приватность-публично-концертность). Но вообще-то говоря, это не прямая, а многомерное пространство координат. И в нем есть место и галстуку с тройкой, и грязному свитеру.
б) для меня, как для педагога, важнее
Сольное-хоровое пение, Индивидуальное-коллективное исполнение. Очень метко было замечено, (lvk) что сейчас (ИМХО из-за очень многих и не только указанных причин) нет культуры хорового пения. Более того, из-за этого поколение не имеет слуха. Для меня, как для современного преподавателя ГШ, есть огромная проблема элементарно научить учеников петь, попадая в ноты.
НО
Мне кажется, что это не пересекается с проблемой хорового пения. А проблема хорового пения ИМХО заключается в том, что надо не потерять, статистически складывая личностные ощущения, смысла целого. Это трудно. Для этого надо часто спеваться, и уметь подстроиться к чужому исполнению. А также надо уметь, "наступая себе на горло", выражать чужую (ведущего данную песню человека, в старину "ЗАПЕВАЛЫ") мысль, добавив, однако, что-то свое.
В лучшие времена тусовка ЦАПа этим отличалась, да и сейчас это умеет. И ЦАП эту культуру хорового пения воспитывает.

PS
Из названия "Споем Вместе" следует и цель сего мероприятия - спеть вместе. Запевала(ы) - на сцене, но это не столь важно. И ДЛЯ МЕНЯ не столь важно, как они одеты...
А получилось ли в этот раз - "не мне судить"...
С уважением, Шура Леонтьев.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг 18 Январь 2007 01:47:32 AM 
rubashka писал(а):

1. Идея проекта "споем вместе" мне, лично, очень нравится.

2. На эту ИДЕЮ никто не покушается! Dan-у она не близка - но и то он на ИДЕЮ не наезжает...

Ну, я могу наехать, для разнообразия.

Ты ведь обычно ратуешь за профессионализм.
А тут - идея состоит в том, чтобы хор случайно собравшихся спел с листа без малейшей подготовки. (Именно - случайно собравшихся, иначе - должен быть входной контроль на знание, хотя бы, слов).

Ссылки на "умение раскрутить зал на хоровое пение" мне тоже представляются сомнительными. Другое дело - когда зал сам подпевает, "по зову души", одну-две любимые вещи. Но - не весь же концерт?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 124 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа