|
|
 |
 |

Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Иосиф
|
Добавлено: Вторник 08 Май 2018 11:27:28 AM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 01 Декабрь 2014 12:18:02 PM Сообщения: 50
|
(Песня. Стихи вошли в сборник "Часовые памяти" 2013г.) http://www.realmusic.ru/songs/737366/ Я не горел возле Курска в оплавленном и покореженном танке. Я не слабел, замерзая у Нары в снегу в сорок первом году. Я не успел в крематорий Треблинки, в Освенцим, в Майданек. Я уцелел не родился еще, чтоб успеть на большую беду. Не подо мной вдруг разверзлась, меня поглотив, от снаряда воронка. Нет то не мой серый пепел по полю промерзшему ветер разнес. В скорби немой не застынет жена, получив обо мне похоронку. Жесткой травой безымянный, могильный мой холм не порос. Под Москвою опять безмятежная осень, Не кровавый, а тихий и мирный закат. А из памяти ветер забвения уносит Потускневшие листья тех огненных дат. Но не забыть и не спрятаться нам средь уюта за ставнем. Не заглушить этот колокол горя, что бил и взывал. Вновь прозвучит и война нас застигнет, зацепит, заставит Все пережить – то, что раньше не ведал, не ждал и не знал – Я обгорал возле Курска в оплавленном и покореженном танке. Я замерзал возле Нары в снегу, но Москву не сдавал. Прах мой пылал – это помнят Треблинка, Освенцим, Майданек. Я погибал, но опять на пути у врага я вставал. Стану, как он, тот солдат нашей общей любимой отчизны. Пусть погребен в безымянной могиле, но нам не забыть: Мир был спасен нашей кровью и болью и отданной жизнью, Не побежден потому, что нас можно убить, но нельзя покорить!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
brusnika
|
Добавлено: Четверг 10 Май 2018 11:19:12 AM |
|
Зарегистрирован: Четверг 24 Апрель 2008 02:21:38 PM Сообщения: 1175 Откуда: Москва
|
Иосиф, cпасибо, стихотворение произвело впечатление. C большим интересом обратилась к аудиофайлу - и тут же расстроилась: ну нельзя такой текст петь романсовым голосом! У вас слишком приятный тембр для того, чтобы еще усиливать эту приятность слащавыми романсовыми "приемчиками" (возможно и не осознанными). А слишком заметная пауза между первой и второй строками строф только усиливают ощущение тго, что исполнитель больше слушает свой голос, чем доносит смысл исполняемого... Как минимум, паузу надо убрать. Как максимум - исполнять песню "суше", более скупо, что ли, "расходовать" голос, и тогда интересный текст не потеряется в романсовых мелизмах (хотя вам, наверное, кажется, что за спиной в момент исполнения стояла тень Окуджавы, что и отразилось в мелодии...  )
_________________ Счастье - это когда тебя понимают по твоему.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
brusnika
|
Добавлено: Четверг 10 Май 2018 12:19:41 PM |
|
Зарегистрирован: Четверг 24 Апрель 2008 02:21:38 PM Сообщения: 1175 Откуда: Москва
|
Кстати, название "Колокол памяти", указанное у вас на странице РеалМьюзик, мне видится более удачным, чем безлико-универсальное, озвученное здесь. И кстат, вовсе не баллада это, имхо. А вот после появления колокола в центре композиции как раз повествование меняет вектор с "я не ..." на "я - да", т.ч. именно колокол "делает" песню. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иосиф
|
Добавлено: Пятница 25 Май 2018 05:17:01 PM |
|
Зарегистрирован: Понедельник 01 Декабрь 2014 12:18:02 PM Сообщения: 50
|
Извините, что так долго не отвечал: отбывал трудовую повинность на даче. Занимался садомазохизмом (самоистязание в саду), и выполнением индивидуальной программы плодо-овощного импортозамещения. Начал читать ваше письмо и собирался было поспорить, но...Увы, вы правы, абсолютно во всем! (Лет эдак через ...дцать, мои биографы напишут о вас, что вы были моим лучшим критиком и направили меня на путь истинный!) Что касается названия? Это, нынешнее действительно безликое. Интересно, что в первый раз песня была опубликована в сборнике "Часовые памяти"под названием "Воспоминание о войне, на которой я не был". Составителем сборника был известный общественно-поэтический деятель Александр Чесноков. На презентации сборника в ЦДРИ 12 мая 2013г я спел эту песню, спел ужасно. Вы и в этом правы, название "Колокол памяти" - самое звучное, точное - истинное. В следующий раз попробую выставить свои песни в жанре романса. Еще раз, извините!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
brusnika
|
Добавлено: Суббота 26 Май 2018 12:23:56 PM |
|
|
Отличный настрой, Иосиф!
Насчет того, что можно или неьзя что-то менять в уже опубликованной версии песни (текста, ритмического рисунка, названия и т.п.) - вы автор и вправе править свое детище хоть всю жизнь, если потребуется:) Просто можно будет (если очень захочется) указать вторую, третью и т.п. редакцию:))))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|